Гораций -

Гораций

Гораций

Гораций — К неизвестному Постуму

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Увы, о Постум, Постум! летучие Года уходят, и благочестие Морщин и старости грозящей Не отдалит ни всесильной смерти. Хотя б на каждый день гекатомбою Тройною, друг мой, немилосердого Плутона ты смягчал, который Тития и Гериона держит За мрачным током, где без сомнения Мы все, дарами почвы живущие, Проплыть обречены: цари ли Будем мы иль бедняки-крестьяне. …

Гораций — К Вакху (Вакх, я полон тобой)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Вакх, я полон тобой! Куда Увлекаешь меня? Я возрожденный мчусь В лес иль в грот? Где пещера та, Что услышит, как я Цезаря славного Блеск извечный стихом своим Воздымаю к звездам, к трону Юпитера? Небывалое буду петь И доселе никем в мире не петое! Как Вакханка, восстав от сна, Видя Герб пред собой, снежную Фракию …

Гораций — На скупцов

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Хоть казною своей затмишь Ты Аравию всю с Индией пышною, Хоть займешь ты строеньями Сушу всю и для всех море открытое, Но едва Неминуемость В крышу дома вобьет гвозди железные, Не уйдешь ты от ужаса, И главы из петли смертной не вызволишь. Лучше жить, как равнинный скиф, Чья повозка жилье тащит подвижное, Или как непреклонный …

Гораций — К неизвестному Септимию

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ты готов со мной в Гады плыть, Септимий, И к кантабрам плыть, непривычным к игу, И в край диких Сирт где клокочут глухо Маврские волны. Лучше пусть меня приютит под старость Тибур, что воздвиг гражданин Аргосский, — Отдохну я там от тревог военных Суши и моря. Если ж злые в том мне откажут Парки, Я …

Гораций — Обращена к Гетеру Гликеру

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Мать страстей беспощадная, Дионис молодой, с резвою Вольностью, Душу вы повелели мне Вновь доверить любви, было забытой мной. Восхищен я Гликерою, Что сияет светлей мрамора Пароса, Восхищен и задором я И опасной для глаз прелестью личика. И бессилен пред натиском Я Венеры: она с Кипром рассталася; Про парфян ли, про скифов ли, — Все, что …

Гораций — К поэту Альбию Тибулу

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Альбий, ты не тужи, в сердце злопамятно Грех Гликеры нося, в грустных элегиях Не пеняй, что она младшего возрастом Предпочла тебе ветрено. Ликорида, чей лоб сужен изысканно К Киру страстью горит; Кир же Фолоею Увлечен; но скорей, впрямь сочетаются, Козы с волчьим отродием, Чем Фолоя впадет в любодеяние. Так Венере самой, видно, уж нравится, Зло …

Гораций — К Луцию Мунацию Планку

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Пусть кто хочет поет дивный Родос, иль Митилену, Или Эфес, иль Коринф у двуморья, Фивы, град Вакха, поет, иль поет Аполлоновы Дельфы Славные, иль Фессалийскую Темпу. Только заботы и есть у других, чтобы длинною песнью Славить столицу безбрачной Паллады И украшать чело отовсюду взятой оливой. Кто восхвалением занят Юноны, Конный пусть славит Аргос и с …

Гораций — К Августу (Юпитер, громы мечущий)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Написана в 27 году Юпитер, громы мечущий — верим мы — Царит на небе: здесь на земле к богам Причтется Август, покоривший Риму британцев и персов грозных. Ужели воин Красса, в постыдный брак Вступив с парфянкой, в вражеской жил стране? О курия! О порча нравов! В доме состарились тестя, персов Царю покорны, марс, апулиец там, …

Гораций — К Горацию Икцию, другу

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Мой Икций, ты ль счастливой Аравии Сокровищ жаждешь, страшной войной грозишь Царям непокоренной Савы, Цепи куешь для ужасных мидян? Какая дева иноплеменница, Когда в бою падет ее суженый, Тебе послужит? Что за отрок Чашником будет твоим, кудрявым, Из свиты царской, стрелы привыкнувший Метать из лука _о_тчего? Можно ли Сказать, что Тибр не возвратится, Что не …

Гораций — К другу Горация Эпию Ламию

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Любимец Муз, я грусть и волнения Отдам развеять ветрам стремительным В Эгейском море. Безучастен Стал я к тому, кто в стране полночной Грозит другому, и Тиридата что Страшит. О Муза, сердцу любезная! Ключей ты любишь свежесть; свей же, Свей же для Ламия цвет весенний В венок душистый. Что без тебя моя Хвала? Достоин быть он …

Гораций — Реже по ночам в запертые ставни

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Реже по ночам в запертые ставни Раздается стук молодежи дерзкой, Чтоб прервать твой сон, и покой свой любит Дверь на пороге, Что она легко покидала прежде. Стала слышать ты реже все и реже: «Сна лишен тобой я, — ужель спокоен, Лидия, сон твой?» Увядая, ты по лихим повесам В свой черед всплакнешь в уголке безлюдном …

Гораций — К неизвестному Ксанию

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ксантий, не стыдись, полюбив служанку! Вспомни, что раба Брисеида также Белизной своей покорила снежной Гордость Ахилла. Также и Аякс, Теламона отпрыск, Пленной был склонен красотой Текмессы; Вспыхнул и Атрид посреди триумфа К деве плененной Вслед за тем, как вождь фессалийцев славный Разгромил врагов, и как смерть героя Гектора дала утомленным грекам Легче взять Трою. Может …

Гораций — К Августу

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Вдосталь снега слал и зловещим градом Землю бил Отец и смутил весь Город, Ринув в кремль святой огневые стрелы Гневной десницей. Страх навел на все племена он, вновь бы Грозный Пирры век не настал, смущенной Чудом: вот Протей свое стадо гонит К горным высотам; Стаи рыб стоят на вершинах вязов, Там, где был приют лишь …

Гораций — Славный внук, Меценат, праотцев царственных

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Славный внук, Меценат, праотцев царственных, О отрада моя, честь и прибежище! Есть такие, кому высшее счастие Пыль арены дает в беге увертливом Раскаленных колес: пальма победная Их возносит к богам, мира властителям. Есть другие, кому любо избранником Быть квиритов толпы, пылкой и ветреной. Этот счастлив, когда с поля ливийского Он собрал урожай в житницы бережно; …

Гораций — Вражда такая ж, как у волка с овцами

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Вражда такая ж, как у волка с овцами, И мне с тобою выпала. Бичами бок твой весь прожжен испанскими, А голени — железами. Ходи ты, сколько хочешь, гордый деньгами, Богатством свой не скроешь род! Ты видишь, идя улицей Священною, Одетый в тогу длинную, Как сторонятся все тебя прохожие, 10 Полны негодования? «Плетьми запорот так он …

Гораций — К Августу, находящемуся в Галлии

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Сын блаженных богов, рода ты римского Охранитель благой, мы заждались тебя! Ты пред сонмом отцов нам обещал возврат Скорый, — о, воротись скорей! Вождь наш добрый, верни свет своей родине! Лишь блеснет, как весна, лик лучезарный твой Пред народом, для нас дни веселей пойдут, Солнце ярче светить начнет. Как по сыну скорбит мать, если злобный …

Гораций — К другу Горация, поэту Аристию Фуску

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Кто душою чист и незлобен в жизни, Не нужны тому ни копье злых мавров, Ни упругий лук, ни колчан с запасом Стрел ядовитых, Будет ли лежать его путь по знойным Африки пескам, иль в глуши Кавказа, Иль в стране чудес, где прибрежье лижут Волны Гидаспа. Так, когда брожу я в лесу Сабинском Без забот, с …

Гораций — К Галатее

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

К Галатее, собирающейся плыть через Адриатическое море Пусть злочестных в путь поведут приметы Злые: крики сов или сук брюхатых, Пусть на них лиса, что щенилась, мчится, Или волчица; Пусть змея им путь пресечет начатый Сбоку, как стрела, устремясь, коней им Вдруг спугнет. А я, за кого тревожусь, Буду молиться; Ворон пусть, вещун, от восхода солнца …

Гораций — К Лигурину

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Неприступный пока, мой Лигурин, щедро Венерою Одаренный, когда первый пушок спесь пособьет твою, И обрежут руно пышных кудрей, что по плечам бегут, И ланиты, чей цвет розы нежней, грубой покроются Бородою, тогда ты, Лигурин, в зеркало глянувши, И не раз и не два скажешь с тоской, видя, что стал другим: «Ах, зачем не имел, отроком …

Гораций — Что на прохожих мирных, пес, кидаешься

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Что на прохожих мирных, пес, кидаешься? Знать волка тронуть боязно? Посмей-ка только на меня ты броситься, Узнаешь, как кусаюсь я! Ведь я, как рыжий пес лаконский иль молосс, — Защитник стад пастушеских — В снегу глубоком, уши вверх, за зверем мчусь, Какой бы ни был спереди; А ты, наполнив рощу грозным лаем, сам 10 Кусок, …

Гораций — Если б как-нибудь за измену клятвам

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Если б как-нибудь за измену клятвам Пострадать тебе привелось, Барина, Почернел бы зуб у тебя, иль ноготь Стал бы корявым. Я поверить мог бы тебе, но только Поклянешься ты и обманешь, тотчас Ты пышней цветешь и с ума сводишь Юношей т_о_лпы. Материнский прах ничего не стоит Обмануть тебе и ночное небо, И безмолвье звезд, и …

Гораций — К Меркурию и лире

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

О Меркурий-бог! Амфион искусный, Обучен тобой, воздвигал ведь стены Песней! Лира, ты семиструнным звоном Слух услаждаешь! Ты беззвучна встарь, нелюбима, — ныне Всем мила: пирам богачей и храмам!.. Дайте ж песен мне, чтоб упрямой Лиды Слух преклонил я, Словно средь лугов кобылице юной, Любо ей сказать; не дает коснуться; Брак ей чужд; она холодна поныне …

Гораций — Куда, куда вы валите, преступники

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Куда, куда вы валите, преступники, Мечи в безумье выхватив?! Неужто мало и полей, и волн морских Залито кровью римскою — Не для того, чтоб Карфагена жадного Сожгли твердыню римляне, Не для того, чтобы британец сломленный Прошел по Риму скованным, А для того, чтобы, парфянам на-руку, 10 Наш Рим погиб от рук своих? Ни львы, ни …

Гораций — К Марку Марцию Цензорину

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я б друзьям подарил с полной охотою Чаши, мой Цензорин, медь, им желанную, И треножники всем — греков почетные Роздал я бы дары, не позабыв тебя, Если б был я богат теми издельями, Что Паррасий создал или создал Скопас, — Этот в мраморе, тот краской текучею Мастер изображать бога иль смертного. Но нет средств у …

Гораций — К Августу (Мужа ты какого, героя ль)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Мужа ты какого, героя ль, бога ль Лирой хочешь петь или резкой флейтой, Клио? Имя чье будет вторить всюду Эхо шутливо? Там, где тень дают Геликона рощи, Там, где Пинда высь или Гем холодный, Шли откуда вслед за певцом Орфеем Рощи покорно? Матерью учен, замедлял поток он Бурных рек, ветр_о_в умерял порывы; Шли за ним …

Гораций — О корабль, отнесут в море опять тебя

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

О корабль, отнесут в море опять тебя Волны. Что ты? Постой! Якорь брось в гавани! Неужель ты не видишь, Что твой борт потерял уже Весла, — бурей твоя мачта надломлена, — Снасти жутко трещат, — скрепы все сорваны, И едва уже днище Может выдержать властную Силу волн? У тебя нет уж ни паруса Ни богов …

Гораций — Блажен лишь тот, кто, суеты не ведая

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Блажен лишь тот, кто, суеты не ведая, Как первобытный род людской, Наследье дедов пашет на волах своих, Чуждаясь всякой алчности, Не пробуждаясь от сигналов воинских, Не опасаясь бурь морских, Забыв и форум, и пороги гордые Сограждан власть имеющих. В тиши он мирно сочетает саженцы 10 Лозы с высоким тополем, Присматривает за скотом, пасущимся Вдали, в …

Гораций — К Венере (Девицам долго знал я)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Девицам долго знал я, чем нравиться, И долго службу нес не без славы я, — Теперь оружие и лиру После побед их стена та примет. Что охраняет образ Венеры нам. Сюда, сюда вы яркие факелы Несите и воротам крепким, Грозные ломы, а также луки. О золотого Кипра владычица И Мемфа, снега вечно лишенного, Царица вышняя! …

Гораций — К гетере Пирре

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Кто тот юноша был, Пирра, признайся мне, Что тебя обнимал в гроте приветливом, Весь в цветах, раздушенный, — Для кого не украсила Ты и светлых кудрей? Сколько же раз потом Веру в счастье свое будет оплакивать И дивиться жестоким Волнам, бурею вызванным, Тот, кто полон тобой, кто так надеется Вечно видеть тебя верной и любящей …

Гораций — К Аполлону (Бог, чью месть за дерзкий язык изведал)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Бог, чью месть за дерзкий язык изведал Род Ниобы весь, похититель Титий, И Ахилл, едва не вошедший в Трою Победоносно. Воин всех сильней, но тебе не равный, Хоть родился он от Фетиды-нимфы; Хоть копьем своим приводил он в трепет Башни дарданцев. Словно гордый кедр, что секирой срублен, Словно Евром вдруг кипарис сраженный, Рухнул наземь он …

Гораций — Теперь, как прежде, Петтий

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Теперь, как прежде, Петтий, мне писать стишки Радости нет никакой, когда пронзен любовью я, Любовью той, что ищет пуще всех во мне К мальчикам страсти огонь зажечь иль к нежным девушкам. Я отрезвился от любви к Инахии — Третий декабрь с той поры листву с деревьев стряхивал. Увы, какой мне стыд, везде по городу Баснею …

Гораций — К другу Горация, поэту Гаю Вапгию Руфу

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Не вечно дождь на жнивы колючие Из низких льется туч, и до Каспия Колышут бури гладь морскую, Как и не вечно, — не каждый месяц, — Друг Валгий, верь мне, — в дальней Армении Недвижен лед иль рощи дубовые Гаргана стонут от Борея, Ясени ж наши листву теряют. Лишь ты один о Мисте утраченном Все …

Гораций — Ночью то было

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ночью то было — луна на небе ясном сияла Среди мерцанья звездного, Страстно когда ты клялась, богов оскорбляя заране, — Клялась, твердя слова мои И обвивая тесней, чем плющ ствол дуба высокий, Меня руками гибкими, Ты повторяла: доколь стадам будут волки тревогой, Пловцам — восход Ориона; Длинные ветер доколь развевает власы Аполлона, — 10 Взаимной …

Гораций — К Музе (Написана в 17 году)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Тот, кого, , ты При рожденьи хоть раз взглядом приветила, Не прославится в Истмиях Знаменитым бойцом, и победителем Не помчится на греческой Колеснице. Его ратные подвиги Не введут триумфатором В Капитолий за то, что он надменные Смел угрозы царей во прах. Нет! Но воды, Тибур плодотворящие, И дубравы тенистые В эолийских стихах славу родят ему. …

Гораций — К Меценату

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

К мягким лирным ладам не приспособишь ты Долголетней войны с дикой Нуманцией, Ганнибалову ярь, море Сицилии, От крови пунов алое; Злых лапифов толпу, Гилея буйного И Земли сыновей, дланью Геракловой Укрощенных, — от них светлый Сатурна дом, Трепеща, ждал погибели. Лучше ты, Меценат, речью обычною Сказ о войнах веди Цезаря Августа И о том, как, …

Гораций — Серенада к этрурянке Лике

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Если Дона струи, Лика, пила бы ты, Став женой дикаря, все же, простертого На ветру пред твоей дверью жестокою, Ты меня пожалела бы! Слышишь, как в темноте двери гремят твои, Стонет как между вилл, ветру ответствуя, Сад твой, как леденит Зевс с неба ясного Стужей снег свеже-выпавший? Брось же гордость свою ты, неприятную Для Венеры, …

Гораций — К Венере

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Кипр любезный свой ты покинь и, внемля В ладана волнах тихий зов Гликеры, В дом ее явись, о Венера, Книда, Пафа царица! Пусть с тобой спешат и твой мальчик пылкий, Грации в своих вольных тканях, Нимфы. Без тебя тоской повитая Геба, С ней и Меркурий.

Гораций — К Азинию Поппиону

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Времен Метелла распри гражданские, Причина войн, их ход, преступления, Игра судьбы, вождей союзы, Страшные гражданам, и оружье, Неотомщенной кровью залитое, — Об этом ныне с полной отвагою Ты пишешь, по огню ступая, Что под золою обманно тлеет. Пусть не надолго мрачной трагедии Примолкнет Муза, — лишь обработаешь Дела людей, займись вновь делом Важным, надевши котурн …

Гораций — К римлянам

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Написана в 28 году За грех отцов ответчиком, римлянин, Безвинным будешь, храмов пока богам, Повергнутых, не восстановишь, Статуй, запятнанных черным дымом. Пред властью вышних, помни, бессилен ты: От них начало, к ним и конец веди: Как много бед за небреженье Боги судили отчизне скорбной. Мон_е_з и Пакро натиск отбили наш, Веденный дважды с волей богов …

Гораций — К Луцию Лицинию Мурене

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Будешь жить ладней, не стремясь, Лициний, Часто в даль морей и не жмяся робко, Из боязни бурь, к берегам неровным И ненадежным. Тот, кто золотой середине верен, Мудро избежит и убогой кровли, И того, в других что питает зависть, — Дивных чертогов. Чаще треплет вихрь великаны-сосны, Тяжелей обвал всех высоких башен, И громады гор привлекают …