Эдуард Багрицкий -

Эдуард Багрицкий

Эдуард Багрицкий

Эдуард Багрицкий — О Полдень, ты идешь в мучительной тоске

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

О Полдень, ты идешь в мучительной тоске Благословить огнем те берега пустые, Где лодки белые и сети золотые Лениво светятся на солнечном песке. Но в синих сумерках ты душен и тяжел — За голубую соль уходишь дымной глыбой, Чтоб ветер, пахнущий смолой и свежей рыбой, Ладонью влажною по берегу провел.

Эдуард Багрицкий — Баллада о Виттингтоне

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Он мертвым пал. Моей рукой Водила дикая отвага. Ты не заштопаешь иглой Прореху, сделанную шпагой. Я заплатил свой долг, любовь, Не возмущаясь, не ревнуя,- Недаром помню: кровь за кровь И поцелуй за поцелуи. О ночь в дожде и в фонарях, Ты дуешь в уши ветром страха, Сначала судьи в париках, А там палач, топор и …

Эдуард Багрицкий — Я сладко изнемог от тишины

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я сладко изнемог от тишины и снов, От скуки медленной и песен неумелых, Мне любы петухи на полотенцах белых И копоть древняя суровых образов. Под жаркий шорох мух проходит день за днем, Благочестивейшим исполненный смиреньем, Бормочет перепел под низким потолком, Да пахнет в праздники малиновым вареньем. А по ночам томит гусиный нежный пух, Лампада душная …

Эдуард Багрицкий — Песня о рубашке

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

(Томас Гуд) От песен, от скользкого пота — В глазах растекается мгла. Работай, работай, работай Пчелой, заполняющей соты, Покуда из пальцев с налета Не выпрыгнет рыбкой игла!.. Швея! Этой ниткой суровой Прошито твое бытие… У лампы твоей бестолковой Поет вдохновенье твое, И в щели проклятого крова Невидимый месяц течет. Швея! Отвечай мне, что может Сравниться …

Эдуард Багрицкий — В пути

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Мало мы песен узнали, Мало увидели стран, Судно в безвестные дали Гнал по волнам океан. Голову вскинешь — огромен Туго надвинутый свод, Снизу — неистов и темен Воет водоворот. Гулкие стонут канаты, Рвет паруса ураган. Сразу, с размаха, с раската Судно ныряет в туман. Кто же несется из тучи, Выплывшей на небеса, Ты ли, Голландец …

Эдуард Багрицкий — Лена

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

По степям, где снега осели, В черных дебрях, В тяжелом шуме, Провода над страной звенели: «Нету Ленина, Ленин умер». Над землей, В снеговом тумане, Весть неслась, Как весною воды; До гранитного основания Задрожали в тог день заводы. Но рабочей стране неведом Скудный отдых И лень глухая, Труден путь. Но идет к победам Крепь, веселая, молодая… …

Эдуард Багрицкий — АМССР

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Из-за Днестра, из-за воды гулливой, Знакомый чад, чабаний разговор; Цветут сады и яблоней и сливой, Свистит пила, и падает топор. Тугая цепь заклепана заране, Внимателен сторожевой румын, И ты глядишь, плечистый молдаванин, Из Бессарабии в простор равнин. Не твой ли брат встает освобожденный И громогласный оклик подает, Не та же ль кровь струей разгоряченной По …

Эдуард Багрицкий — Февраль (Темною волей судьбины)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Темною волей судьбины (Взгляд ее мрачен и слеп) Остановились машины, Высохшим сделался хлеб… Дымные на горизонте Мечутся облака. Расположились на фронте Серою лавой войска. Флаг полыхает трехцветный, Флаг полыхает вдали… Стелется мрак предрассветный, Солнце укрыто в пыли, Воют снаряды, и глухо Гул их летит в города… Близится голодуха, Движется с фронта беда. Пламенем невеселым Пестрый …

Эдуард Багрицкий — Происхождение

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я не запомнил — на каком ночлеге Пробрал меня грядущей жизни зуд. Качнулся мир. Звезда споткнулась в беге И заплескалась в голубом тазу. Я к ней тянулся… Но, сквозь пальцы рея, Она рванулась — краснобокий язь. Над колыбелью ржавые евреи Косых бород скрестили лезвия. И все навыворот. Все как не надо. Стучал сазан в оконное …

Эдуард Багрицкий — Февраль (Гудела земля от мороза и вьюг)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Гудела земля от мороза и вьюг, Корявые сосны скрипели, По мерзлым окопам с востока на юг Косматые мчались метели… И шла кавалерия, сбруей звеня, В туман, без дороги, без счета… Скрипели обозы… Бранясь и стеня, Уныло топталась пехота… Походные фуры, где красным крестом Украшена ребер холстина… И мертвые… Мертвые… В поле пустом, Где свищет под …

Эдуард Багрицкий — Рассыпанной цепью

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Трескучей дробью барабанят ружья По лиственницам сизым и по соснам. Случайный дрозд, подраненный, на землю Валится с криком, трепеща крылом! Холодный лес, и снег, и ветер колкий… И мы стоим рассыпанною цепью, В руках двустволки, и визжат протяжно Мордашки на отпущенных ремнях… Друзья, молчите! Он залег упорно, И только пар повиснул над берлогой, И только …

Эдуард Багрицкий — Укразия

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Волы мои, степями и полями, Помахивая сивой головой, Вы в лад перебираете ногами, Вы кормитесь дорожною травой. По ковылям, где дрофы притаились, Вблизи прудов, где свищут кулики, Волами двинулись и задымились Широкой грудью броневики. По деревням ходил Махно щербатый, И вольница, не знавшая труда, Горланила и поджигала хаты И под откос спускала поезда. А в …

Эдуард Багрицкий — Октябрь

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Неведомо о чем кричали ночью Ушастые нахохленные совы; Заржавленной листвы сухие клочья В пустую темень ветер мчал суровый, И волчья осень по сырым задворкам Скулила жалобно, дрожмя дрожала; Где круто вымешанным хлебом, горько Гудя, труба печная полыхала, И дни червивые, и ночи злые Листвой кружились над землей убогой; Там, где могилы стыли полевые, Где нищий …

Эдуард Багрицкий — Стихи о себе

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

1 Дом Хотя бы потому, что потрясен ветрами Мой дом от половиц до потолка; И старая сосна трет по оконной раме Куском селедочного костяка; И глохнет самовар, и запевают вещи, И женщиной пропахла тишина, И над кроватью кружится и плещет Дымок ребяческого сна,- Мне хочется шагнуть через порог знакомый В звероподобные кусты, Где ветер осени, …

Эдуард Багрицкий — Весна

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В аллеях столбов, По дорогам перронов — Лягушечья прозелень Дачных вагонов; Уже окунувшийся В масло по локоть Рычаг начинает Акать и окать… И дым оседает На вохре откоса, И рельсы бросаются Под колеса… Приклеены к стеклам Влюбленные пары,- Звенит палисандр Дачной гитары: «Ах! Вам не хотится ль Под ручку пройтиться?..»- «Мой милый! Конечно, Хотится! Хотится!..» …

Эдуард Багрицкий — Новые витязи

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Нездешняя тишь проплыла на закат, Над скалами, над ледоколом. Гористые льды неоглядно лежат Пустынным стеклянным заводом. Какая студеная ясная лень… И в холод полярных наследий, В чудовищный и нескончаемый день Голодные воют медведи. Иголками тлеет морозная пыль; Обрывы острее, чем сабли… Найдешь ли в просторах, где морок и штиль, Бездомных людей с дирижабля?.. Мороз их …

Эдуард Багрицкий — Дума про Опанаса

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

I …По откосам виноградник Хлопочет листвою, Где бежит Панько из Балты Дорогою степною. Опанасе, не дай маху, Оглядись толково,- Видишь черную папаху У сторожевого? Знать, от совести нечистой Ты бежал из Балты, Топал к Штолю-колонисту, А к Махне попал ты! У Махна по самы плечи Волосня густая: — Ты откуда, человече, Из какого края? В …

Эдуард Багрицкий — Освобождение

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

За топотом шагов неведом Случайной конницы налет, За мглой и пылью — Следом, следом — Уже стрекочет пулемет. Где стрекозиную повадку Он, разгулявшийся, нашел? Осенний день, Сырой и краткий, По улицам идет, как вол… Осенний день Тропой заклятой Медлительно бредет туда, Где под защитою Кронштадта Дымят военные суда. Матрос не встанет, как бывало, И не …

Эдуард Багрицкий — Порт

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Он входит в порт, огромный, неуклюжий, Обглоданный ветрами пароход, Из труб куделью, душной и верблюжьей, Сползает дым и за корму плывет. А порт не спит… Товарные вагоны По рельсам двигаются и скрипят… Течет зерно струей неугомонной, И грузчики у сходен голосят. И дни текут, пропахшие душистой Пшеничной пылью, дымом и смолой; Всё тот же зной, …

Эдуард Багрицкий — Украина

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

От ленью поливающего жара, Растекшегося жидкою смолой, Земля разбухла, как в печи опара, И коркою потрескалась ржаной… И мы ль не помним ветер и раздолье, Чертополох и крылья ветряков, Возы с таранью… И в широком поле Дырявые кафтаны чумаков. Куда ведет степное бездорожье — Не всё ль равно! Но посреди реки Гудит камыш, Дымится Запорожье, …

Эдуард Багрицкий — Охота на чаек

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

День как колокол: в его утробе Грохот волн и отдаленный гром… Банка пороху, пригоршня дроби, Старая берданка за плечом… Скумбрия проходит косяками, Мартыны летят за скумбрией… Вбит патрон. Под всеми парусами Вылетает ялик смоляной… Правь рулем, поглядывай на шкоты! Ветер сбоку, — сзади плес и гул! Можно крыть! Готовься к повороту — Хлещет парус, ялик …

Эдуард Багрицкий — Театр

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Театр. От детских впечатлений, От блеска ламп и голосов Китайские остались тени, Идущие во тьму без слов. Всё было радостно и ново: И нарисованный простор, Отелло черный, Лир суровый И нежной Дездемоны взор. Всё таяло и проходило, Как сквозь волшебное стекло. Исчезло то, что было мило, Как дым растаяло, прошло. Спустились тучи ниже, ниже, И …

Эдуард Багрицкий — Саксонские ткачи

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

На воле — в лазури нежной Прохладный день онемел… Судьба — Чтоб станок прилежный Под ловкой рукою пел… И песня — Любви не ждите, Сияющий мир далек… За нитями вьются нити, В основе снует челнок… Ткачи — Наступает осень, Сентябрьский звездопад, Но тихо скрипят колеса — И нити летят, летят. Шерстинка дрожит — И снова, …

Эдуард Багрицкий — Песня о Джо

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Шумные плещут валы В берег песчаный и звонкий. Ветер проносится злой, Дикие чайки кричат… Что ж не подымешь ты вновь Рыжие, страшные брови? Что же не смотришь ты вновь В серую, мглистую даль?.. Ром иль бристольское виски Спать уложили тебя, Иль пограничная пуля В сердце влетела твое?.. Что ты раскинулся, Джонни, Рыжие волосы плещут, Серые …

Эдуард Багрицкий — Скумбрия

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Улов окончен. Баламутом сбита В серебряную груду скумбрия. Шаланда легкой осыпью покрыта, И на рубахе стынет чешуя. Из лозняка плетеные корзины Скумбриями набиты до краев. Прохладной сталью отливают спины, И сталь сквозит в отливах плавников. Мы море видели, мы ветры знаем, Мы верим в руку, что вертит рулем, С веселой песней в море отплываем И …

Эдуард Багрицкий — Смерть

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Страна в снегах, страна по всем дорогам Нехожена морозом и ветрами; Сугробы в сажень, и промерзла в сажень Засеянная озимью земля. И города, подобно пешеходам, Оделись в лед и снегом обмотались, Как шарфами и башлыками. Грузно Закопченные ночи надвигали Гранитный свод, пока с востока жаром Не начинало выдвигаться солнце, Как печь, куда проталкивают хлеб. И …

Эдуард Багрицкий — Возвращение

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Кто услышал раковины пенье, Бросит берег и уйдет в туман; Даст ему покой и вдохновенье Окруженный ветром океан… Кто увидел дым голубоватый, Подымающийся над водой, Тот пойдет дорогою проклятой, Звонкою дорогою морской… Так и я… Мое перо писало, Ум выдумывал, А голос пел; Но осенняя пора настала, И в деревьях ветер прошумел… И вдали, на …

Эдуард Багрицкий — Песня о Черном Джеке

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Вспомним о Черном Джеке, О корабельном коке, О его ложке длинной, О белом колпаке. Утром мы вышли в море, — Ветра не было вовсе; В полдень рябь пробежала, К вечеру грянул шторм. Кто родился у моря, — Тот воды не боится, Плавает, как рыба, Ныряет, как дельфин. Но Джек родился в Капштадте, Впервые он в …

Эдуард Багрицкий — Ленинград

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Что это — выстрел или гром, Резня, попойка иль работа, Что под походным сапогом Дрожат чухонские болота? За клином клин, К доске — доска. Смола и вар. Крепите сваи, Чтоб не вскарабкалась река, Остервенелая и злая… Зубастой щекочи пилой, Доску строгай рубанком чище. Удар и песня… Над водой — Гляди — восходит городище… Кусает щеки …

Эдуард Багрицкий — Кошки

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ал. Соколовскому Уже на крыше, за трубой, Под благосклонною луною, Они сбираются толпой, Подняв хвосты свои трубою. Где сладким пахнет молоком И нежное белеет сало, Свернувшись бархатным клубком, Они в углу ворчат устало. И возбужденные жарой, Они пресыщены едою, Их не тревожит запах твой, Благословенное жаркое. Как сладок им весенний жар На кухне, где плита …

Эдуард Багрицкий — О кофе сладостный и ты, миндаль сухой

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

О кофе сладостный и ты, миндаль сухой! На белых столиках расставленные чашки… Клетчатая доска и тусклые костяшки Построены в ряды внимательной рукой. Бог шашечной игры, спокоен и угрюм, На локти опершись, за стойкой дремлет немо. Какой возвышенной и строгой теоремой В табачной радуге занялся вещий ум… Смотри внимательней, задумчивый игрок, Куда направилась рассыпанная стая… И …

Эдуард Багрицкий — Труд

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Этой зимой в заливе Море окоченело. Этой зимой не виден Парус в студеной дали. Встанет апрельское солнце, Двинется лед заповедный, В море, открытое море Вылетит шлюпка моя. И за кормою высокой Сети по волнам польются, И под свинцовым грузилом Станут на зыбкое дно. Сельди, макрели, мерланы, Путь загорожен подводный, Жабры сожмите — и мимо, Мимо …

Эдуард Багрицкий — Бастилия

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Бастилия! Ты рушишься камнями, Ты падаешь перед народом ниц… Кружится дым! Густое свищет пламя, Ножами вырываясь из бойниц. Над Францией раскат борьбы и мести! (Из дальних улиц барабанный бой…) Гляди! Сент-Антуанское предместье Мушкетом потрясает над тобой. Оно шумит и движется, как пена, Волнуется, клокочет и свистит… И голосом Камилла Демулена Народному восстанью говорит! Король! Пора! …

Эдуард Багрицкий — Одесса (Над низкой водою пустые пески)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Над низкой водою пустые пески, Косматые скалы и тина, Сюда контрабанду свозили дубки, Фелюги и бригантины. На греческой площади рынок шумел, Горели над городом зори, Дымились кофейни, и Пушкин смотрел На свежее сизое море. Одесса росла, и торговым рядам Тяжелая вышла работа: По грудам плодов, по дровам, по тюкам Хмельная легла позолота. И в золоте …

Эдуард Багрицкий — О Кобольде

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Фарфоровые коровы недаром мычали, Шерстяной попугай недаром о клетку бился, — В темном уголке, в старинной заброшенной зале В конфетной коробке кобольд родился. Прилетели эльфы к матери кобольда, Зашуршали перепонками прозрачных крыл и и; Два бумажных раскрашенных герольда, Надувши щеки, в трубы трубили. Длинноносый маг в колпаке зеленом К яслям на картонном гусе приехал; Восковая …

Эдуард Багрицкий — Весна, ветеринар и я

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Над вывеской лечебницы синий пар. Щупает корову ветеринар. Марганцем окрашенная рука Обхаживает вымя и репицы плеть, Нынче корове из-под быка Мычать и, вытягиваясь, млеть. Расчищен лопатами брачный круг, Венчальную песню поет скворец, Знаки Зодиака сошли на луг: Рыбы в пруду и в траве Телец. (Вселенная в мокрых ветках Топорщится в небеса. Шаманит в сырых беседках …

Эдуард Багрицкий — Москва

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Смола и дерево, кирпич и медь Воздвиглись городом, а вкруг, по воле, Объездчик-ветер подымает плеть И хлещет закипающее рожью поле. И крепкою ты встала попадьей, Румяною и жаркою, пуховой, Торгуя иорданскою водой, Прохладным квасом и посконью новой. Колокола, акафисты, посты, Гугнивый плач ты помнила и знала. Недаром же ключами Калиты Ты ситцевый передник обвязала. Купеческая, …

Эдуард Багрицкий — Детство

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

На базаре ссорились торговки; Шелушилась рыбья чешуя; В этот день, в пыли, на Бугаевке В первый раз увидел солнце я… На меня столбы горячей пыли Сыпало оно сквозь зеленя; Я не помню, как скребли и мыли, В одеяла кутали меня… Я взрастал пшеничною опарой, Сероглазый, с белой головой, В бурьянах, за будкой квасовара, Видел ветер …

Эдуард Багрицкий — Стихи о соловье и поэте

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Весеннее солнце дробится в глазах, В канавы ныряет и зайчиком пляшет. На Трубную выйдешь — и громом в ушах Огонь соловьиный тебя ошарашит… Куда как приятны прогулки весной: Бредешь по садам, пробегаешь базаром!.. Два солнца навстречу: одно — над землей, Другое — расчищенным вдрызг самоваром. И птица поет. В коленкоровой мгле Скрывается гром соловьиного лада… …

Эдуард Багрицкий — Здесь гулок шаг

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Здесь гулок шаг. В пакгаузах пустых Нет пищи крысам. Только паутина Подернула углы. И голубиной Не видно стаи в улицах немых. Крик грузчиков на площадях затих. Нет кораблей… И только на старинной Высокой башне бьют часы. Пустынно И скучно здесь, среди домов сырых. Взгляни, матрос! Твое настало время, Чтоб в порт, покинутый и обойденный всеми, …