Аделаида Герцык -

Аделаида Герцык

Аделаида Герцык

Аделаида Герцык — В башне

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В башне высокой, старинной Сестры живут. Стены увешаны тканями длинными, Пахнет шелками — желтыми, синими, Душен уют. К пяльцам склонясь прилежно, Сестры ковер вышивают, Сестры не знают, Что за высоким окном, Что за оградой зеленой. Только закат зачервленный Глянет порою в окно, Только туманы росистые Ткут по ночам волшебство. Трудно распутать мотки шелковистые, Путаный, трудный …

Аделаида Герцык — Я всегда хожу около

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я всегда хожу около, Будь то жизнь или смерть. Я не выпущу сокола В небесную твердь. В ясновидящих душах я Не узнаю, что есть. Обрываю не слушая О грядущем весть. И чем встречный любимее, Чем желанней любовь — Назову лишь по имени, Отдаляясь вновь. Есть обет и в безверии, В небытии — бытие. Не во …

Аделаида Герцык — Две во мне

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Две их. Живут неразлучно, Только меж ними разлад. Любит одна свой беззвучный, Мертвый, осенний сад. Там все мечты засыпают, Взоры скользят, не узнав, Слабые руки роняют Стебли цветущих трав. Солнце ль погасло ты рано? Бог ли во мне так велик?— Любит другая обманы, Жадный, текущий миг. Сердце в ней бьется тревогой: Сколько тропинок в пути! …

Аделаида Герцык — Иконе скоропослушнице в храме. Николы явленного в Москве

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В любимом храме моя заступница сбирает всех. Толпятся люди и к плитам каменным с таскою льнут. Чуть дышат свечи из воска темного. Прохлада, муть. «уж чаша наша вся переполнена и силы нет, Скорей, скорей, скоропослушница, яви нам свет! От бед избавь, хоть луч спасения дай увидать!» С печалью кроткою глядит таинственно святая мать. И мне …

Аделаида Герцык — Мне блаженно мое незнание

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Мне блаженно мое незнание. Среди мудрых иду не спеша, И призывные их касания Отстраняет тихо душа. Все веления мне непонятные, Как чужое добро, я чту. В заповедном кругу они спрятаны, Кто поймет, перейдет черту. Толькo тайна одна необманная Мне открылась и дух зажгла,- Как любить любовью безгранною, Как в любви вся земли светла. И мне …

Аделаида Герцык — Мы на солнце смотрели с кургана

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Вере Мы на солнце смотрели с кургана Из-за сосен, что нас обступили, Км колонны в готическом храме, Как бойцы на священной могиле. Мы смотрели, как солнце скользило За убогие, черные хаты, Расстилая по снежной равнине Все пыланье и славу заката. Мы стояли, внимая призыву Сквозь безмолвие чистой дали И вверяя небесному диву Всю бескрайность земной …

Аделаида Герцык — Солнце на закате (Фридрих Ницше)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

1 Недолго уж тебе томиться жаждой, О солнце опаленное! Я чую в воздухе благую весть, Из уст неведомых она несется дуновеньем, — великая прохлада близится… Высоко надо мной стояло солнце в полдень И жгло меня. Привет же вам, Внезапные порывы ветра, Прохладные, вечерние друзья! Повеял чуждый, свежий воздух. Не ночь ли там косится на меня …

Аделаида Герцык — Вешними, росными, словами-зорями

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Вешними, росными, словами-зорями Поведай миру, как утром ранним Стезей серебряной — ты в даль туманную Ушла, неслышная. Куренье утра и гор созвучье, И горечь воли, и песнь разлуки Поведай людям. Зыбкими, легкими, словами-вздохами Поверь внимающим, Как кротость лилий и пламя маков Срывала тихо, рукою зрячей, Свивая скорбно венок-молитву, венок-могилу, Вплетая тесно с стеблями лилий Свою …

Аделаида Герцык — Пробуждая душу непробудную

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Пробуждая душу непробудную, Оковав молчанием уста, Он ведет меня дорогой трудною Через тесные врата. Будит волю мою неподвижную, Научает называть себя, Чтоб была я простая, не книжная, Чтоб все в мире приняла, любя. Потеряюсь среди бездорожия — Зажигает свет в своем дому,- Нахожу опять тропу я божию, Среди ночи стучусь к нему. Закрепленная его прощением, …

Аделаида Герцык — Млеют сосны красные

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Млеют сосны красные Под струей закатною, Благовест разносится Песней благодатною. Белая монашенка У окна келейного, Улыбаясь, думает Думу незатейную. «все лихие горести Я в миру оставила, Над могилкой каждою Образок поставила. Окурила ладаном, Зельями душистыми, В странствие отправилась, Как младенец, чисты. Вижу, церковь-пустынька Среди леса малая — Новую владычицу Над собой избрала я. Ясность огнезрачная, …

Аделаида Герцык — По ветру

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Какая быль в степи Невнятно отложится? С немыми травами О чем колышется? По ветру стелется Истома дальная, С ветрами шепчется Душа скитальная. “Мне нет названия, Я вся — искание. В ночи изринута Из лона дремного — Не семя ль темное На ветер кинуто? В купели огненной Недокрещенная, Своим безгибельем Навек плененная… Затемнился Лик, Протянулась даль, …

Аделаида Герцык — Вот на каменный пол я, как встарь, становлюсь

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Вот на каменный пол я, как встарь, становлюсь. Я не знаю кому и о чем я молюсь. Силой жадной мольбы, и тоски, и огня Растворятся все грани меж «я» и не «я». Если небо во мне — отворись! Отворись! Если пламя во тьме — загорись! Загорись! Чую близость небесных и радостных встреч. Этот миг, этот …

Аделаида Герцык — На strand’e. Мать Гете и Беттина

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

(an frau rat und beitina) Я уж стара, и тебе не обидно, резвушка, Будет послушать неспешные речи мои… Тихо пойдем мы с тобой по песчаному взморью Берегом ровным, едва окаймленным Пахучею, черной травой… Будем следить, как огненный шар Погружается медленно в воду, Блеском своим золотя и лаская Неслышный прибой. Если замедлю твой бег молодой И …

Аделаида Герцык — В странном танце выступаю

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В странном танце выступаю Я по мягкому ковру, Стан, как иву, выгибаю, Руки к бедрам прижимаю, Недоступна никому. Я должна быть вечной девой — Суждено ты от веков,- Но смотрю я вправо, влево, Внемлю всякому напеву, Отзовусь на всякий зов. Ах, не знаю я, не знаю… Строгой быть так трудно мне! От кого я убегаю? …

Аделаида Герцык — Если в белом всегда я хожу

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Если в белом всегда я хожу, Прямо в очи безвинно гляжу, То не с тем, чтоб со мной говорили, Не затем, чтоб меня полюбили. — Освящаю я времени ход, Чтоб все шло, как идет. Если я долго сижу у окна, И пылает лицо, как заря, То не жду, не зову никого я, И не манит …

Аделаида Герцык — Она прошла с лицом потемнелым

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Посв. М.Н.А-д Она прошла с лицом потемнелым, Как будто спалил его зимний холод, Прошла, шатаясь ослабшим телом. И сразу я уразумела, Что это голод. Она никого ни о чём не просила, На проходящих уставясь тупо. Своей дорогою я спешила, И только жалость в груди заныла Темно и скупо. И знаю, знаю, навеки будет Передо мною …

Аделаида Герцык — Не входи, я жду другого

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Не входи — я жду другого, Не веди приветной речи, Я готовлюсь к новой встрече, Видишь — Гостя жду большого. Его Имя, как светило, Пламя жизни излучает. Его Имя разлучает С тем, кому оно не мило. У меня здесь нет чертога, Чтоб принять Его, как Бога, Но, слагая гимн незримый, День и ночь неутомимо Буду …

Аделаида Герцык — Ах, весна по улицам разлилась рекою

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ах, весна по улицам разлилась рекою! Все, что похоронено, — встало вновь живое! Радостное, милое стережет нас где-то, Хочется расспрашивать и не ждать ответа. Отчего все близкие — самые далекие? Есть ли еще где-нибудь терема высокие? Что нам заповедано? Где наше призвание? Правда ли, что слышится вновь обетование? Эту смуту вешнюю не унять ответами! Полон …

Аделаида Герцык — Душа уязвлена предчувствием ночного

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Душа уязвлена предчувствием ночного, В нее вошла святая, строгая тоска, Но я не помню, кто разбил оковы, Когда и чьи отринула меня рука. Когда мне стало мало солнечных мгновений, Созвучных флейт и запаха земли, Когда померкли прежние виденья, И новые когда проснулись вожделенья, И новый стыд, как зарево, зажгли. На этот мир смущенная гляжу м, …

Аделаида Герцык — Как жить, когда восторги славы

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Как жить, когда восторги славы Зардели золотом старинным, И милостный, имущий державу Проснулся в сердце пустынном? Как сердцу заслужить прощенье За знанье тайны заветной, Что тленному не будет тленья И все для всех беззапретно? Над миром шелестит пощада Крылом своим голубиным. Я знаю, говорить не надо О том, что стало единым.

Аделаида Герцык — Дом

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Люблю пойти я утром на работу, Смотреть, как медленно растет мой дом. Мне запах дегтя радостно знаком, И на рабочих лицах капли пота. Томясь от стрел и солнечного гнета, Трепещет мир в сосуде голубом. И слышится в усилии людском Служения торжественная нота. Благословен немой тяжелый труд И мирный быт. Присевши у ограды, Я думаю, как …

Аделаида Герцык — Двое

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Слышишь? Двое говорят, Что-то делят меж собою Эти двое. Тяжко слово, зорок взгляд, Видишь? Двое говорят. А про них, сорвав покров, Двое шепчутся без слов. К духу льнет тревожный дух, Встречно вспыхивают зори В опрозрачившемся взоре Этих двух. А за гранями души Под свирельный глас тиши Все стихает, прощено, — И в созвучном одеяньи В …

Аделаида Герцык — Когда-то любили и книги

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Когда-то любила и книги (блаженные годы и миги!), Они были ближе людей В сафьяновой, мягкой коже. Любила картины я тоже И много других вещей. Живее живых созданий И вазы, и мягкие ткани, Все в жизни вокруг В плену меня сладком держало. Теперь предметов не стало, Распался волшебный круг. Иду и рассеянным взором Снимаю последний покров. …

Аделаида Герцык — Призыв

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Солнце рдеет тоскою заката, Жгучи последние красные стрелы. Кличет брат разлученного брата, Тайнам внемлет дол потемнелый. Смирную душу и тело земное Жалит луч призывно-багрян, Будит, мятежит дыханье слепое, Шепоты, ропоты темных семян. “Кто нас пронзает? Кто призывает? О кто вы? Кто вы? Сорвите оковы!” — Мы — лучи Души бестелесной. Мы — ключи Влаги небесной. …

Аделаида Герцык — Рондели, написанные по двум первым строчкам

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

I «в душе у каждого сокрыт Любви цветок необычайный». О, если б видел ты, как странно Цветок мой облаком увит. Его как будто тайный стыд Окутал пеленой туманной, В душе у каждого сокрыт Любви цветок необычайный. Так часто нами он забыт, Но средь судьбы моей обманной Вдруг запоет в душе осанна, И взор мой вновь …

Аделаида Герцык — Любовью ранена, моля пощады

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Да лобзает он меня Лобзанием уст своих. Песнь песней Любовью ранена, моля пощады,- Переступила я святой порог, Пред духом пали все преграды — Открылся брачный, огненный чертог. И все отверзлось пред вратами взгляда, Я зрела небеса в последний срок — И встало темное виденье ада И свет познания мне душу сжег. А он, супруг, объемля …

Аделаида Герцык — Я блуждаю, душой несвободная

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я блуждаю, душой несвободная, Жмется сердце все суевернее, Расстилается поле холодное, Наполняют туманы вечерние. Мне страдать бы о том, что в неволе я, Чтоб молитвой уста задрожали бы… Но я слышу в себе лишь безволие И несвязные, тихие жалобы. Не помогут затвор и молчание, Не случится со мной невозможное. И бесплодно мое покаяние, Как бесплодные …

Аделаида Герцык — Два состояния моря

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

1. Мертвая зыбь Глубоко, мерно дышит морская пелена, Снопы алмазов сыплет зеленая волна, Веселых чаек стая стремительно кружит, Крылатый белый парус над маревом висит. (как будто все спокойно в зеленой пелене, Но что-то роковое таится в глубине.) На береге пологом, да у седой скалы Рыдает глухо море, катя свои валы… Нет больше сил таиться, глушить …

Аделаида Герцык — Это вешний, древесный шум

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ich ging im walde So fur miсh hin Um nichts zu suchen Das war mein sion. {*} {* бродил я лесом… В глуши его Найти не чаял Я ничего. И.в. Гётe. «нашёл». (пер. С нем. Сергея шервинского.)} Это вешний, древесный шум И шепоты встречных растений. В моем сердце ни грусти, ни дум, А в руке …

Аделаида Герцык — Были павлины с перьями звездными

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Были павлины с перьями звездными — Сине-зеленая, пышная стая, Голуби, совы носились над безднами — Ночью друг друга средь тьмы закликая. Лебеди белые, неуязвимые, Плавно качались, в себя влюбленные, Бури возвестницы мчались бессонные, Чутким крылом задевая Незримое… — Все были близкие, неотвратимые. Сердце ловило, хватало их жадное — Жизни моей часы безоглядные. С этого луга …

Аделаида Герцык — Я не знаю, я не помню

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

J’y parwiendrai[1] Я не знаю, я не помню, Я терплю. То грядущим, то. Былому Я внемлю. Век назад на этом месте Жил мой дед. Он оставил мне в наследство Свой завет. Лестницу о сто ступеней И девиз: «силой, мудростью, терпеньем Доберись!» Ввысь тянусь я каждодневно, Как во сне. Только воли его гневной Нет во мне. …

Аделаида Герцык — Он мне позволил не ведать тайное

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Он мне позволил не ведать тайное И жить не помня, не жалея, Сказал: пой песни свои случайные, Я позову тебя позднее. И я осталась здесь за оградою, Близ отчего блуждаю дома — Исполнен горькой мой дух усладою, Все здесь изведано, знакомо. Сыграю песню порой недлинную, Сплету венок из маргариток. Он мне позволил творить невинное, Свернув …

Аделаида Герцык — Если это старость — я благословляю

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Если это старость — я благословляю Ласковость ее и кротость, И задумчивую поступь. Нет былой обостренности Мыслей и хотений. Ночью сон спокойней. Ближе стали дети, И врагов не стало. Смотришь — не желая, помнишь — забывая, И не замышляешь новых дальних странствий В бездны и на кручи. Путь иной, синея, манит неминучий. И в конце …

Аделаида Герцык — Благословен ты, час великих

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Благословен ты, час великих Страдных встреч! Наступит радость живых встреч, Живая вновь зазвучит речь. Вот руки руку, как встарь, жмут И взоры взорам творят суд. Пытают: «бури взошел сев? В душе проснулся святой гнев? Прозреть во мраке твой дух смог? Куда уводит тебя рок?» Но сердце молит: — молчи, друг, Пусть замыкается весь круг! Давай …

Аделаида Герцык — Какая радость снять оковы

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Какая радость снять оковы Сомнений, робости, забот! Вокруг — пустынно и сурово, — Кто близок мне — еще придет. Из темных недр, из заточенья Всех выпускать на вольный свет! Пусть думы, шепоты, виденья Узнают вновь, что смерти нет. Слова танцуют как в похмелье, И каждый звук их к сердцу льнет. Из них сплетая ожерелье, Неслышно …

Аделаида Герцык — На берегу

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

К утру родилось в глуби бездонной Море-дитя, Очи раскрыло, зрит полусонно Вверх на меня. В зыбке играет, робко пытая Силы свои, Тянется к выси; тянется к краю, Ловит лучи. Рядится в блестки, манит невинно Неба лазурь — Сердцем не чает скорби пустынной Будущих бурь. Родичи-горы чутко лелеют Утра туман, В стройном молчаньи смотрят, как зреет …

Аделаида Герцык — Господь сбирает дань с своих садов

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

«История года». Коллинз Господь сбирает дань с своих садов. У нас весна, чуть роза зацветает, На небе осень рано наступает — Полны корзины огненных плодов. И ангелы покинули свой рай, Чтоб жать, сбирать и числить урожай. О, только бы ко мне не подошли! В душе бесплодной не созрели Дары ему — и даже иммортели Бессмертные …

Аделаида Герцык — Подаяние

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Метель метет, темно и холодно. Лицо закидывает стужей, А дома дети мои голодны, И нечего им дать на ужин. Над человеческим бессилием Ликует вьюга и глумится. А как же полевые лилии? А как же в поднебесьи птицы?.. Зачем везде преграды тесные? Нет места для людей и бога… Зачем смущенье неуместное У незнакомого порога? Есть грань …

Аделаида Герцык — С высот незыблемых впервые

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Диме С высот незыблемых впервые Я созерцаю тяжкий дол. Неясной мглой туман оплел Хребты и впадины глухие. И память скудная забила, Какая правила там сила. Здесь вольный дух и перекаты Громов, стихающих вдали, Там — дней бессонные рои Несут усталость и утраты. И всякий подвиг, всякий миг Для сердца труден и велик. И держит крепко …