Игорь Северянин -

Игорь Северянин

Игорь Северянин

Игорь Северянин — Борису Верину

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В свое «сиреневое царство» Меня зовешь ты в Петроград. Что это: едкое коварство? Или и вправду ты мне рад? Как жестко, сухо и жестоко Жить средь бесчисленных гробов, Средь диких выходцев с востока И «взбунтовавшихся рабов»! И как ты можешь, тонкий, стильный, Ты, принц от ног до головы, Жить в этой затхлости могильной, В болотах …

Игорь Северянин — Стихи явно педагогические

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В.Я.О. От всех невинностью виновных хамок Я изнемог. И в Храстовац, средневековый замок, Сел под замок… Я вверил ключ таким рукам прелестным, Таким рукам, Что перестал грустить о неизвестном По целым дням… И кончу тем в начальной Вашей школе, Что петь начну, Благодаря спасительной неволе, Свою… жену!

Игорь Северянин — Любовь и слава

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я полюбил двух юных королев, Равно влекущих строго и лукаво. Кого мне предпочесть из этих дев? Их имена: Любовь и Слава. Прекрасные и гордые! владеть Хочу двумя, чарующими, вами. В ответ надменно блещете очами, И я читаю в них: «Не сметь!» Влекусь к Любви, — заносит ржавый нож, Грозя гангреной, мстительная Слава. К ней поверну, …

Игорь Северянин — Отходная Петрограду

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

За дряхлой Нарвой, верст за двести, Как окровавленный пират, Все топчется на топком месте Качающийся Петроград. Кошмарный город-привиденье! Мятежный раб! Живой мертвец! Исполни предопределенье: Приемли страшный свой конец! В молитвах твоего литурга Нет о твоем спасеньи просьб. Ты мертв со смертью Петербурга, — Мечты о воскресеньи брось. Эпоха твоего парада — В сияньи праздничных дворцов. …

Игорь Северянин — Диссона

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В желтой гостиной, из серого клена, с обивкою шелковой, Ваше сиятельство любит по вторникам томный журфикс. В дамской венгерке комичного цвета, коричнево-белковой, Вы предлагаете тонкому обществу ирисный кэкс, Нежно вдыхая сигары эрцгерцога абрис фиалковый… Ваше сиятельство к тридцатилетнему — модному — возрасту Тело имеете универсальное… как барельеф… Душу душистую, тщательно скрытую в шелковом шелесте, Очень …

Игорь Северянин — Зеленое очарованье

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Распустилась зеленая и золотая, Напоенная солнечным соком листва. Грез весенних вспорхнула лукавая стая, И опять — одряхлевшие юны слова. Снова — необъяснимо и непостижимо, Обнадеженно, опыту наперекор — Все разлюбленное стало нежно-любимо, Очаровывая разуверенный взор. И недаром ты в парке вчера щебетала О давно не затрачиваемой любви: Ведь на то и весна, чтобы все, что …

Игорь Северянин — Умалишенная

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

На днях Земля сошла с ума И, точно девка площадная, Скандалит, бьет людей, в дома Врывается, сама не зная — Зачем ей эта кутерьма. Плюет из пушек на поля И парится в кровавых банях. Чудовищную чушь меля, Извиртуозничалась в брани Умалишенная Земля. Попробуйте спросить ее: «В твоей болезни кто в ответе?» Она завоет: «Сети — …

Игорь Северянин — Из письма

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Жду — не дождусь весны и мая, Цветов, улыбок и грозы, Когда потянутся, хромая, На дачу с мебелью возы! У старой мельницы, под горкой, На светлой даче, за столом, Простясь с своей столичной «норкой» Вы просветлеете челом. Как будет весело вам прыгать То к чахлой лавке, то к пруду, Детей к обеду звонко кликать, Шептать …

Игорь Северянин — Хабанера IV

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Под бубны солнца, под гуд гитары, Эксцессы оргий не будут стары, Своим задором лишь будем стары, Под гуд гитары, под бас гитары, Под солнца бубны. Литавры солнца — вот наши лавры. С цепей сорвутся души центавры… Пускай трепещут души центавры, Когда заслышат лучей литавры И грохот трубный. Наполним солнцем свои амфоры, Давая нервам вкушать рокфоры …

Игорь Северянин — Медальоны: Шульгин

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В нем нечто фантастическое: в нем Художник, патриот, герой и лирик, Царизму гимн и воле панегирик, И, осторожный, шутит он с огнем… Он у руля — спокойно мы уснем. Он на весах России та из гирек, В которой благородство. В книгах вырек Непререкаемое новым днем. Его призванье — трудная охота. От Дон Жуана и от …

Игорь Северянин — Сон в деревне

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Грассирующая кокетка, Гарцующая на коне. Стеклярусовая эгретка — На пляже mediterrannee. Навстречу даме гарцовальщик, Слегка седеющий виконт, Спортсмэн, флёртэр и фехтовальщик, С ума сводящий весь beau-monde… Она, в горжетке горностая, В щекочущий вступает флёрт, И чаек снеговая стая Презреньем обдает курорт. Ее зовет король рапирный Пить с мандаринами крюшон, И спецный хохоток грассирный Горжеткой мягко …

Игорь Северянин — Газэлла X (В эти тягостные годы сохрани меня, Христос)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В эти тягостные годы сохрани меня, Христос! Я тебе слагаю оды, — сохрани меня, Христос! Каюсь: грешен. Каюсь: вспыльчив. Каюсь: дерзок. Каюсь: зол. Но грешней меня народы. Сохрани нас всех, Христос! Я в тебя, Господь мой, верил. Я всегда тебя любил. Я певец твоей природы: сохрани меня, Христос! Пусть воскреснут, оживая, исцеляясь, мир хваля Все …

Игорь Северянин — Медальоны: Гончаров

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Рассказчику обыденных историй Сужден в удел оригинальный дар, Врученный одному из русских бар, Кто взял свой кабинет с собою в море… Размеренная жизнь — иному горе, Но не тому, кому претит угар, Кто, сидя у стола, был духом яр, Обрыв страстей в чьем отграничен взоре… Сам, как Обломов, не любя шагов, Качаясь у японских берегов, …

Игорь Северянин — Гармония контрастов

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Летишь в экспрессе — жди крушенья! Ткань доткана — что ж, в клочья рви! Нет творчества без разрушенья — Без ненависти нет любви… Познал восторг — познай страданье. Раз я меняюсь — я живу… Застыть пристойно изваянью, А не живому существу!

Игорь Северянин — Чем больше — тем меньше

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Чем больше книг сухих, научных, Тем меньше лирики в сердцах. Чем больше лиц научно-скучных, Тем меньше смеха на устах. Чем больше поездов курьерских, Тем меньше девственных лесов. Чем больше сабель офицерских, Тем меньше борон и плугов. Чем больше фабрик граммофонных, Тем меньше трудных арф в домах. Чем больше трубок телефонных, Тем меньше тонов в голосах. …

Игорь Северянин — Медальоны: Никифоров-Волгин

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ему мила мерцающая даль Эпохи Пушкина и дней Лескова… Он чувствует Шмелева мастерского, И сроден духу родниковый Даль. Деревни ль созерцает, города ль, В нем нет невыносимо городского: Он всюду сын природы. В нем морского Мороза хруст, что хрупок, как миндаль. В весенне сад, что от дождя заплакан, Выходит прогуляться старый дьякон И вместе с …

Игорь Северянин — Март

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Март — точно май: весь снег растаял; Дороги высохли; поля Весенний луч теплом измаял, — И зеленеет вновь земля. И море в день обезольдилось, Опять на нем синеет штиль; Все к созиданью возродилось, И вновь зашевелилась пыль. На солнце дров ольховых стопик Блестит, как позлащенный мел, И соловей, — эстонский: «oopik», — Запеть желанье возымел… …

Игорь Северянин — Что видели птицы

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Чайка летела над пасмурным морем, Чайка смотрела на хмурые волны: Трупы качались на них, словно челны, Трупы стремившихся к утру и зорям. Коршун кричал над кровавой равниной, Коршун смотрел на кровавые лужи; Видел в крови замерзавших от стужи, Трупы стремившихся к цели единой. Каркая, горя вещунья — ворона Села на куполе сельского храма. Теплые трупы …

Игорь Северянин — Надрубленная сирень

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Проснулся хутор. Весенний гутор Ворвался в окна… Пробуждены, Запели — юны — У лиры струны, И распустилась сирень весны. Запахло сеном. И с зимним пленом Земля простилась… Но — что за сны?!. Согнулись грабли… Сверкнули сабли И надрубили сирень весны!..

Игорь Северянин — Прохладная весна

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Весен всех былых весна весенней Предназначена мне в этот год: Девушка из детских сновидений Постучалась у моих ворот. И такою свежею прохладой Вдруг повеяло от милых уст, Что шепчу молитвенно: «Обрадуй. — Докажи, что мир не вовсе пуст…» А она и плачет, и смеется, И, заглядывая мне в глаза, Неземная по-земному бьется Вешняя — предсмертная! …

Игорь Северянин — Нерон

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Поверяя пламенно золотой форминге Чувства потаенные и кляня свой трон, На коне задумчивом, по лесной тропинке, Проезжает сгорбленный, страждущий Нерон. Он — мучитель-мученик! Он — поэт-убийца! Он жесток неслыханно, нежен и тосклив… Как ему, мечтателю, в свой Эдем пробиться, Где так упоителен солнечный прилив? Мучают бездарные люди, опозорив Облик императора общим сходством с ним… Чужды …

Игорь Северянин — Так создан мир

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Рассеиваются очарованья И очаровывают вновь, И вечное в душе коронованье Свершает неизменная любовь. Одна, другая, третья — их без счета, И все-таки она — одна, То увядающая отчего-то, То расцветающая, как весна. О, весны! весны! Вас зовут весною, И всем страстям названье — страсть. Во многих мы, но все-таки с одною, И в каждой — …

Игорь Северянин — Больная поэза

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В твоих висках немолчные прибои И жуткий шум в настраженных ушах. Незримые вторгаются гобои В твою мечту о солнечных ночах. О, солнце ночи! Вечная бездённость! И полуявь. И сказка наяву. Опалово-лазорная томленность. Молочный блеск оголубил листву… О, существа без крови и без плоти! О, голоса кого-то, но ничьи… Наструненные выплески в болоте И судорожно-страстные ручьи. …

Игорь Северянин — В роли рикши

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Пятнадцать верст на саночках норвежских Я вез тебя равниной снеговой, На небе видя зубров беловежских, Из облаков содеянных мечтой. Пятнадцать верст от Тойлы и до Сомпе, В дороге раза два передохнув, Я вез тебя, и вспоминал о помпе, С какой поил вином меня Гурзуф… Пятнадцать верст, уподобляясь рикше, Через поля и лес тебя я вез… …

Игорь Северянин — Никчемная

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ты меня совсем измучила может быть, сама не ведая; Может быть, вполне сознательно; может быть, перестрадав; Вижусь я с тобой урывками: разве вместе пообедаю На глазах у всех и каждого, — и опять тоска — удав. О, безжалостница добрая! Ты, штрихующая профили Мне чужие, но знакомые, с носом мертвенно-прямым! Целомудренную чувственность мы зломозгло объутопили Чем-то …

Игорь Северянин — Медальоны: Брюсов

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Его воспламенял призывный клич, Кто б ни кричал — новатор или Батый… Не медля честолюбец суховатый, Приемля бунт, спешил его постичь. Взносился грозный над рутиной бич В руке самоуверенно зажатой, Оплачивал новинку щедрой платой По-европейски скроенный москвич. Родясь дельцом и стать сумев поэтом, Как часто голос свой срывал фальцетом, В ненасытимой страсти все губя! Всю …

Игорь Северянин — Накануне ледохода

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В этот год я встречаю вторую весну, Возвратясь с недалекого юга, Где одна завакханилась, мне проблеснув, И ушел я в приморский свой угол. В эту зиму вторично вступил я в зиму, От разливной реки к ледоставу Возвратился опять и с восторгом приму Ту весну, что дана мне по праву. Здравствуй, северная, мне родная весна, Целомудренная, …

Игорь Северянин — Любовница

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

1 «Любовница» пошло звучит, вульгарно, Как все позахватанное толпой, Прочти ли сам Пушкин свой стих янтарный, Сама ли Патти тебе пропой. Любовница — плоть и кровь романа, Живая вода мировых поэм. Вообразить себе Мопассана Без этого слова нельзя совсем… Любовница — дивное русское слово, И как бы ты смел на него напасть, Когда оно — …

Игорь Северянин — Портниха

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ты приходишь утомленная, невеселая, угаслая, И сидишь в изнеможении, без желаний и без слов… Развернешь газету — хмуришься, от себя ее отбрасывая; Тут уже не до политики! тут уже не до балов! Светлый день ты проработала над капотом мессалиновым (Вот ирония! — для женщины из разряда «мессалин»!). Ах, не раз усмешка едкая по губам твоим …

Игорь Северянин — Триолет (Она сидит мечтанно над рекой)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Она сидит мечтанно над рекой, Смотря в ее синеющие глуби, Вдыхая упоительный левкой. Она сидит часами над рекой, Зачерпывая изредка рукой Ее воды и воду чуть пригубив. Она сидит, вся в грезах, над рекой, Любя ее ласкающие глуби.

Игорь Северянин — Обе вы мне жены

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Обе вы мне жены, и у каждой дети — Девочка и мальчик — оба от меня. Девочкина мама с папой в кабинете, А другой не знаю тысячу три дня. Девочкина мама — тяжко ль ей, легко ли — У меня, со мною, целиком во мне. А другая мама где-то там на воле, Может быть, на …

Игорь Северянин — Деревня спит. Оснеженные крыши

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Деревня спит. Оснеженные крыши — Развёрнутые флаги перемирья. Всё тихо так, что быть не может тише. В сухих кустах рисуется сатирья Угрозья головы. Блестят полозья Вверх перевёрнутых саней. В надмирье Летит душа. Исполнен ум безгрезья.

Игорь Северянин — Полонез «Титания» («Mignon», ария Филины)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

1 Зовусь Титанией, царицей фей, Я, лунокудрая нимфея — ночь! Мой паж, сообщник мой, немой Морфей, Соткал июнь, Вуаля лунь; Но только дунь, — Прочь! 2 Благоуханная, как детский сон, И легковейная, как мотылек, Порхаю всюду я, и, вознесен Моим крылом, Мир стал орлом; Взмахну жезлом, Лет! 3 Со свитой эльфовой сажусь в челнок На …

Игорь Северянин — Письмо (Ну, что ты делаешь? — ты говоришь в письме)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

«Ну, что ты делаешь?» — ты говоришь в письме… Как тяжело давать ответ мне, дорогая. Сплошной туман в моем измученном уме, И в жизни многого уж я не понимаю. Я познакомился и с горем, и с нуждой, С житейской прозою в мучительной разлуке, Я ослабел своей весеннею душой; Глубоко грудь болит, мои бессильны руки. И …

Игорь Северянин — Медальоны: Станюкович

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Они умеют с бурею бороться, Влюбленные в морской ультрамарин, Будь то изнеженный гардемарин Иль, с сиплым басом, грубый, пьяный боцман. Им глубь морей — не то же ль, что колодца Глубь для крестьян? Пусть койки без перин, — Их в каждом порте ждет восторг «смотрин», Им без хлопот туземка отдается… Они плывут от гавани и …

Игорь Северянин — Озеровая баллада

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

На искусственном острове крутобрегого озера Кто видал замок с башнями? Кто к нему подплывал? Или позднею осенью, только гладь подморозило, Кто спешил к нему ветрово, трепеща за провал? Кто, к окну приникающий, созерцания пестрого Не выдерживал разумом – и смеялся навзрыд? Чей скелет содрогается в башне мертвого острова, И под замком запущенным кто, прекрасный, зарыт? …

Игорь Северянин — Модель парохода

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

(Работа Е.Н. Чирикова) Когда, в прощальных отблесках янтарен, Закатный луч в столовую скользнет, Он озарит на полке пароход С названьем, близким волгарю: «Боярин». Строителю я нежно благодарен, Сумевшему средь будничных забот Найти и время, и любовь, и вот То самое, чем весь он лучезарен. Какая точность в разных мелочах! Я Волгу узнаю в бородачах, На …

Игорь Северянин — Современной девушке

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ты, девушка, должна Пример с природы брать: Луна — пока юна — Уходит рано спать… Ты, девушка, должна Пример с природы брать: Весна — пока весна — Не станет летовать… И не волна — волна, Пока — на море гладь… Ты, девушка, должна Пример с природы брать.

Игорь Северянин — Не говорите о культуре

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Пока нужны законы людям, Не говорите о культуре. Пока сосед грозит орудьем, Не говорите о культуре. Пока земля льет кровь людскую, Не говорите о культуре. Пока о братстве я тоскую, Не говорите о культуре. Пока есть «бедный» и «богатый», Не говорите о культуре. Пока дворцы идут на хаты, Не говорите о культуре. Пока возможен в …

Игорь Северянин — Пенье стихов

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

О вы, поэзовечера, Но не на блещущей эстраде, А на лужайке у костра, — Не денег, а искусства ради, — Признательный, забуду ль вас? Благословен счастливый час, Когда, свернув и спрятав лески, Поужинав своей ухой, Мы возвращаемся домой Через лесок, где спят березки, Петь соловьизы, как псалмы, Петь, как умеем только мы: Благоговейно, вдохновенно, Переживая …