Владимир Солоухин -

Владимир Солоухин

Владимир Солоухин

Владимир Солоухин — Теперь-то уж плакать нечего

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Теперь-то уж плакать нечего, С усмешкой гляжу назад, Как шел я однажды к вечеру В притихший вечерний сад. Деревья стояли сонные, Закатные, все в огне. Неважно зачем, не помню я, Но нужен был прутик мне. Ребенок я был, а нуте-ка Возьмите с ребенка спрос! И вот подошел я к прутику, Который так прямо рос. Стоял …

Владимир Солоухин — Она еще о химии своей

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

— Чем вы занимаетесь? — Химией. — Как ваша фамилия? — Муромцева. * На следующий день, 13 ноября, я, как обычно, работала над чем-то по органической химии. Стояла у вытяжного шкафа. Меня вызвали к телефону… Я услышала голос . * В пятницу 1 декабря, возвратившись из лаборатории раньше обыкновенного, я нашла у себя на письменном …

Владимир Солоухин — Утро

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Вышло солнце из-за леса, Поредел туман белесый, И в деревне вдоль реки Закудрявились дымки, На цветок, росой омытый И навстречу дню раскрытый, Опускается пчела. Погудела, побыла, Улетела, выпив сок, И качается цветок, Утомленный, Утоленный, К светлой жизни Обновленный.

Владимир Солоухин — Возвращение

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Возвращаюсь туда, Где троллейбусы ходят И люди, Запылиться боясь, На себя надевают чехлы. Скоро ванну приму. Скоро стану подвержен простуде. Мне горячую землю Заменят асфальт и полы. Вот иду я Москвой В полинявшей от солнца рубахе, Загорелый, худой И, конечно, усталый чуть-чуть. А в глазах еще степь, Еще крыльев ленивые взмахи, Двести верст горизонта И …

Владимир Солоухин — Бродячий актер Мануэл Агурто

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В театре этом зрители уснули, А роли все известны наизусть. Здесь столько лиц и масок промелькнули, Что своего найти я не берусь. Меняются костюмы, букли, моды, На чувствах грим меняется опять. Мой выход в роли, вызубренной твердо, А мне другую хочется играть! Спектакль идет со странным перекосом, Хотя суфлеры в ярости рычат. Одни — все …

Владимир Солоухин — Лозунги Жанны Д’Арк

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Звучал с непонятной силой Лозунг ее простой: За свободу Франции милой, Кто любит меня — за мной! Драпают пешие воины, Смешался конников строй, А она говорит спокойно: Кто любит меня — за мной! Знамя подъемлет белое, Его над собой неся, Как будто идет за девою Сзади Франция вся. Истерзана милая Франция, Проигран за боем бой. …

Владимир Солоухин — Не прячьтесь от дождя

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Не прячьтесь от дождя! Вам что, рубашка Дороже, что ли, свежести земной? В рубашке вас схоронят. Належитесь. А вот такого ярого сверканья Прохладных струй, что льются с неба (с неба!), Прозрачных струй, в себе дробящих солнце, И пыль с травы смывающих, И листья Полощущих направо и налево, Их вам увидеть будет не дано. Смотреть на …

Владимир Солоухин — Ястреб

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я вне закона, ястреб гордый, Вверху кружу. На ваши поднятые морды Я вниз гляжу. Я вне закона, ястреб сизый, Вверху парю. Вам, на меня глядящим снизу, Я говорю: — Меня поставив вне закона, Вы не учли: Сильнее вашего закона Закон Земли. Закон Земли, закон Природы, Закон Весов. Орлу и щуке пойте оды, Прославьте сов! Хвалите …

Владимир Солоухин — Имеющий в руках цветы

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Лесная узенькая тропка Вела девчонку от людей. Девчонка оглянулась робко, И стало очень страшно ей. Седые космы елей черных, Сторожкий шорох за спиной, И птичий крик, и сказок вздорных, Теперь припомнившихся, рой. К тому ж, пожалуй, слишком рано Внушали ей и там и тут: «Смотри, поймают хулиганы И… платье новое порвут!» А лес вокруг, теплом …

Владимир Солоухин — Осенняя ночь

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Блестит панель. По ярким лужам Гуляют зябкие ветра, Еще не время зимним стужам, Ненастью самая пора. Вкруг фонарей из тьмы дождинок Завесы желтых паутин. И дождь, стремящийся в суглинок, Асфальт встречает на пути. Машины, зонтики прохожих, Реклам и окон яркий свет… Здесь ночь сама на день похожа И темноты в помине нет. А между тем …

Владимир Солоухин — Итак, любовь

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Итак, любовь. Она ли не воспета, Любви ль в веках не воздано свое! Влюбленные великие поэты «Сильна, как смерть» твердили про нее. К тому добавить можно очень мало, Но я сказал бы, робость прогоня: «Когда бы жить любовь не помогала, Когда б сильней не делала меня, Когда б любовь мне солнце с неба стерла, Чтоб …

Владимир Солоухин — Наполеоновские пушки в Кремле

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

После первых крещений в Тулоне Через реки, болота и рвы Их тянули поджарые кони По Европе до нашей Москвы. Их сорвали с лафетов в двенадцатом И в кремлевской святой тишине По калибрам, по странам и нациям К опаленной сложили стене. Знать, сюда непременно сводило Все начала и все концы. Сквозь дремоту холодные рыла Тупо смотрят …

Владимир Солоухин — Погибшие песни

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я в детстве был большой мастак На разные проказы, В лесах, в непуганых местах По птичьим гнездам лазал. Вихраст, в царапинах всегда И подпоясан лычкой, Я брал из каждого гнезда На память по яичку. Есть красота своя у них: И у скворцов в скворечне Бывают синими они, Как утром небо вешнее. А если чуточку светлей, …

Владимир Солоухин — Слово

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Сегодня утром я заканчивал стихотворение И долго мучился над словом, которое не хотело приходить. Я брал слова и пробовал их: На вес, На вкус, На запах, На цвет, На прочность, На оттенки вкуса, цвета и запаха (Почти неуловимые оттенки, но в том-то и состоит Вся прелесть и вся соль Необыкновенного нашего ремесла), На остроту, Как …

Владимир Солоухин — В лесу

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В лесу, посреди поляны, Развесист, коряжист, груб, Слывший за великана Тихо старился дуб. Небо собой закрыл он Над молодой березкой. Словно в темнице, сыро Было под кроной жесткой. Душной грозовой ночью Ударил в притихший лес, Как сталь топора отточен, Молнии синий блеск. Короткий, сухой и меткий, Был он как точный выстрел. И почернели ветки, И …

Владимир Солоухин — Как выпить солнце

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Профаны, Прежде чем съесть гранат, Режут его ножом. Гранатовый сок по ножу течет, На тарелке красная лужица. Мы Гранатовый сок бережем. Обтянутый желтою кожурой, Огромный, Похожий на солнце плод В ладонях медленно кружится, Обсмотришь его со всех сторон: Везде ль кожура цела. А пальцы уж слышат сквозь кожуру Зерна — Нежные, крупные, Нажмешь легонько (Багряна …

Владимир Солоухин — Дорога влажною была

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Дорога влажною была, Когда зима сюда пришла, И легкий след моей любимой, И даже рубчики калош С земли морозной не сотрешь, Застыло все, и все хранимо. Потом нагрянули ветра Из ледовитых дальних стран, С цепи сорвавшийся буран В ворота рвался до утра. Его и след давно простыл, Но, как надгробные курганы, Сугробы в сажень высоты …

Владимир Солоухин — У тихой речки детство проводя

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

У тихой речки детство проводя, Про Волгу зная только понаслышке, Среди кувшинок весело галдят Народ забавный — сельские мальчишки. И мне сначала было невдомек, Что в мире есть еще и не такое, Считал я долго тихий ручеек Ну самой настоящею рекою. Потом Печора, Волга и моря, Восторженное бешенство прибоя. Из-за безбрежья бьющая заря Огнем лизала …

Владимир Солоухин — Песочные часы

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

I Сыплется песок в часах песочных. Струйка, право, тоньше волоска. Над ее мерцаньем худосочным Масса, Толща плотного песка. Я бы счел задачей невозможной Счет песку, как мелкая пыльца. Этой струйкой, право же, ничтожной, Век ему не вытечь до конца. Он еще пока незыблем явно За стеклом в футляре и в руке. Но уже ворончатая ямка …

Владимир Солоухин — Дождь в степи

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

С жадностью всосаны В травы и злаки Последние капельки Почвенной влаги. Полдень за полднем Проходят над степью, А влаге тянуться В горячие стебли. Ветер за ветром Туч не приносят, А ей не добраться До тощих колосьев. Горячее солнце Палит все упорней, В горячей пыли Задыхаются корни. Сохнут поля, Стонут поля, Ливнями бредит Сухая земля. Я …

Владимир Солоухин — Корабли

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Проходила весна по завьюженным селам, По земле ручейки вперегонки текли, Мы пускали по ним, голубым и веселым, Из отборной сосновой коры корабли. Ветерок паруса кумачовые трогал, Были мачты что надо: прочны и прямы, Мы же были детьми, и большую дорогу Кораблю расчищали лопаточкой мы. От двора, от угла, от певучей капели, Из ручья в ручеек, …

Владимир Солоухин — Сосна

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я к ночи из лесу не вышел, Проколобродив целый день. Уж, как вода, все выше, выше Деревья затопляла тень. Янтарь стволов и зелень хвои — Все черным сделалось теперь. В лесу притихло все живое. И стал я чуток, словно зверь. А наверху, над мглою этой, Перерастя весь лес, одна, В луче заката, в бликах света …

Владимир Солоухин — Звездные дожди

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Бездонна глубь небес над нами. Постой пред нею, подожди… Над августовскими хлебами Сверкают звездные дожди. Не зная правильной орбиты, Вразброд, поодиночке, зря Летят из тьмы метеориты И круто падают, горя. Куски тяжелого металла, Откуда их приносит к нам? Какая сила разметала Их по космическим углам? На островок земли туманный, Где мирно пашутся поля, Не так …

Владимир Солоухин — Грузовики

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Дорогами густо оплетены Просторы страны, что лежат, широки. Ездят и ездят по дорогам страны, Как солдаты, зеленые грузовики. Но когда приехали в нашу столицу Веселые люди с пяти материков, Решили, что для празднования не годится Одинаковый, скучный цвет грузовиков. И выехали торжественно на Садовое Голубые, сиреневые, желтые, красные, Те же самые, а как будто новые, …

Владимир Солоухин — Боги

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

По дороге лесной, по широкому лугу С дальнобойким ружьем осторожно иду. Шарит ствол по кустам, озирает округу, И пощаду в себе воплотив и беду. Путь от жизни до смерти мгновенья короче: Я ведь ловкий стрелок и без промаха бью. Для порхающих птиц и парящих и прочих Чем же я не похож на пророка Илью? Вот …

Владимир Солоухин — Уходило солнце в Журавлиху

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Уходило солнце в Журавлиху, Спать ложилось в дальние кусты, На церквушке маленькой и тихой Потухали медные кресты. И тогда из дальнего оврага Вслед за стадом медленных коров Выплывала темная, как брага, Синева июльских вечеров. Лес чернел зубчатою каймою В золоте закатной полосы, И цветок, оставленный пчелою, Тяжелел под каплями росы. Зазывая в сказочные страны, За …

Владимир Солоухин — Дирижер (Рапсодия Листа)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я слушал музыку, следя за дирижером. Вокруг него сидели музыканты — у каждого особый инструмент (Сто тысяч звуков, миллион оттенков!). А он один, над ними возвышаясь, Движеньем палочки, движением руки, Движеньем головы, бровей, и губ, и тела, И взглядом, то молящим, то жестоким, Те звуки из безмолвья вызывал, А вызвав, снова прогонял в безмолвье. Послушно …

Владимир Солоухин — Колодец

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Колодец вырыт был давно. Все камнем выложено дно, А по бокам, пахуч и груб, Сработан плотниками сруб. Он сажен на семь в глубину И уже видится ко дну. А там, у дна, вода видна, Как смоль, густа, как смоль, черна. Но опускаю я бадью, И слышен всплеск едва-едва, И ключевую воду пьют Со мной и …

Владимир Солоухин — Постой

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Постой. Еще не все меж нами! Я горечь первых чувств моих В стих превращу тебе на память, Чтоб ты читала этот стих. Прочтешь. Но толку много ль в том, Стихи не нравятся, бывает, Ты вложишь их в тяжелый том — Подарок чей-то, я не знаю. А через год не вспомнишь снова (Позабывают и не то!), …

Владимир Солоухин — Тропа нацелена в звезду

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Тропа вдоль просеки лесной Бывает так отрадна взгляду, В часы, когда неистов зной, Она уводит нас в прохладу. А есть тропинка через рожь, По ней и час, и два идешь, Вдыхая тонкую пыльцу. А есть к заветному крыльцу Совсем особая тропинка. Мне эти тропы не вновинку. Но помню дикий склон холма, Парной весенней ночи тьма. …

Владимир Солоухин — Греми, вдохновенная лира

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Греми, вдохновенная лира, О том сокровенном звеня, Что лучшая женщина мира Три года любила меня. Она подошла, молодая, В глаза посмотрела, светла, И тихо сказала: «Я знаю, Зачем я к тебе подошла. Я буду единственной милой, Отняв, уведя, заслоня…» О, лучшая женщина мира Три года любила меня. Сияли от неба до моря То золото, то …

Владимир Солоухин — Цветы (Я был в степи)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я был в степи и два цветка Там для тебя нашел. Листва колючая жестка — Все руки исколол. Цветы невзрачны, не беда, В степи ведь нет других. Скупая горькая вода Питала корни их. Вся жизнь для них была как боль В пустынной стороне, И не роса на них, а соль Мерцала при луне. Зато, когда …

Владимир Солоухин — Дамоклов меч

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я как бы под дамокловым мечом. Тяжелый меч. Готовый оборваться со слабой нитки И пронзить насквозь, Лежи под ним. Уж грудь обнажена. Душа обнажена, чтобы одежды, Чтобы иная крепкая броня Не помешали острию вонзиться Туда, где сердце бьется, Только кожей Да крепостью ребра защищено. Висит дамоклов меч, Незримый, непонятный, Но знаю, что висит. А я …

Владимир Солоухин — Кактусы

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Друзья, Как много условного в нашем мире. Людям, Воспитанным на васильке и ромашке, Зеленое растение под названием кактус Покажется при первом знакомстве: a) некрасивым, б) смешным, в) ассиметричным, г) нелепым, д) безобразным, е) претенциозным, ж) заумным, з) формалистичным, и) модерновым, к) разрушающим музыку и пластичность формы, л) нарушающим традиции и каноны, м) бросающим вызов здравому …

Владимир Солоухин — Петухи

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

С ними ходила клуша, Прятала в дождь под крылья. Они не любили лужи И умывались пылью. Много ли в жизни нужно В раннюю пору эту? Бегали стайкой дружной По зеленому лету. Но к осени ясно стало — К осени выросли перья: Два петуха в стае, И вместе нельзя теперь им. И раньше или позднее Быть …

Владимир Солоухин — Здравствуйте

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Мне навстречу попалась крестьянка, Пожилая, Вся в платках (даже сзади крест-накрест). Пропуская ее по тропинке, я в сторону резко шагнул, По колено увязнув в снегу. — Здравствуйте!— Поклонившись, мы друг другу сказали, Хоть были совсем незнакомы. — Здравствуйте!— Что особого тем мы друг другу сказали? Просто «здравствуйте», больше ведь мы ничего не сказали. Отчего же …

Владимир Солоухин — Та минута была золотая

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Верно, было мне около году, Я тогда несмышленышем был, Под небесные синие своды Принесла меня мать из избы. И того опасаясь, возможно, Чтобы сразу споткнуться не мог, Посадила меня осторожно И сказала: «Поползай, сынок!» Та минута была золотая — Окружила мальца синева, А еще окружила густая, Разгустая трава-мурава. Первый путь до цветка от подола, Что …

Владимир Солоухин — Девочка на качелях

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Новые качели во дворе. Ребятишки друг у дружки бойко Рвут из рук качельные веревки, Кто сильнее, тот и на качелях. Все же Все почти что побывали. Все же Все почти что полетали Кверху — вниз, Кверху — вниз, От земли и до неба! Шум и смех, Шум и смех, Не надо мороженого, не надо конфет, …

Владимир Солоухин — Сани

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Над полями, над лесами То снега, то соловьи. Сел я в сани, Сел я в сани, А эти сани не свои. По крутому следу еду, То ли бездна, То ли высь, Зря меня учили деды — Не в свои сани не садись! Кони взяли с ходу-срыву. Дело — крышка, Дело — гроб. Или вынесут к …

Владимир Солоухин — Мерцают созвездья

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Мерцают созвездья в космической мгле, Заманчиво светят и ясно, Но люди привыкли жить на земле, И эта привычка прекрасна. Космос как море, но берег — Земля, Равнины ее и откосы. Что значит земля для людей с корабля, Вам охотно расскажут матросы. О море мечтают в тавернах они, Как узники, ищут свободы. Но все же на …