Огюст Барбье -

Огюст Барбье

Огюст Барбье

Огюст Барбье — Девяносто третий год

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

1 Был день, когда, кренясь в народном урагане, Корабль Республики в смертельном содроганье, Ничем не защищен, без мачт и без ветрил, В раздранных парусах, средь черноты беззвездной, Когда крепчал Террор в лохмотьях пены грозной, Свободу юную едва не утопил. Толпились короли Европы, наблюдая, Как с бурей борется Республика младая, — Угроза явная для королей других! …

Огюст Барбье — Эпилог

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Придет мгновение, когда листва увянет И пальцы над строкой в бессилии замрут; Отныне хор стихий поэту чуждым станет; Закончен долгий труд. Напрасно красота, изящество и томность Перед художником миражами пройдут, Напрасно будут звать и скромность, и нескромность! Закончен долгий труд. Над книгою застыв, душа стремится к мигу, Когда пустую плоть с почетом погребут; О, если …

Огюст Барбье — Андреа Дориа

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Прими, о Дориа, прими почет и славу За тысячи побед, когда рукой своей Сумел ты отразить язычников ораву От голубых границ владычицы морей; Прими за то, что ты родную спас державу От рук захватчиков, от тюрем и цепей, И новый придал блеск закону, чести, праву, И сделал Геную и крепче и сильней. Но мною более …

Огюст Барбье — Шекспир

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Увы, увы! Зачем громады туч нависли, Запечатляя тень на царственном челе? Кто злобно возжелал, чтоб олимпийцы мысли Вослед иным богам исчезли на земле? Шекспиру славному никто не внемлет ныне; Разящий монолог — как выстрел холостой; И трагик вопиет, как жаждущий в пустыне, Бросая реплики в партер полупустой. Британцы о своем достоинстве забыли: Отринув истину, заблудшие …

Огюст Барбье — Медная лира

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Только детям италийской И германской стороны Песни лириков слышны, Трепетанье струн им близко, А Британии сыны Позабыли песен звуки: Если струн коснутся руки, Им в ответ начнет греметь Только сумрачная медь. Мать гармонии всемирной, Полигимния, не лирный Звон, а грубый лязг и вой Породила в наши годы. И гудят, гудят заводы В устрашение природы Гимн …

Огюст Барбье — Прогресс

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Какая надобность в картинах, что широко История рисует нам? В чем смысл ее страниц, крутых ее уроков, Навеки памятных сынам, — Когда воскрешены все крайности, все беды, Все заблуждения времен И путь, которым шли на гибель наши деды, Так рабски нами повторен? О жалкие глупцы! Июльский день был ярок. И, увенчав чело листвой, Мы пели, …

Огюст Барбье — Джин

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Бог несчастных, мрачный дух у стойки, Родич можжевелевой настойки, Ядовитый северный наш Вакх! Вот в невразумительных словах В честь твою составлена кантата. Эту песню жалобно когда-то Черт луженой глоткой подпевал, Затевая адский карнавал. Это память о веселых гимнах, Что во славу ураганов зимних Пел нормандец, пенной брагой пьян, Слушая, как воет океан. Этот вой еще …

Огюст Барбье — Лев

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

1 Я был свидетелем той ярости трехдневной, Когда, как мощный лев, народ метался гневный По гулким площадям Парижа своего, И в миг, когда картечь ошпарила его, Как мощно он завыл, как развевалась грива, Как морщился гигант, как скалился строптиво… Кровавым отблеском расширились зрачки. Он когти выпустил и показал клыки. И тут я увидал, как в …

Огюст Барбье — Ужель поэзией зовется

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ужель поэзией зовется Лишь то, что праздно создается Для сочетанья звонких слов? О нет, в ней есть могучий зов, Есть высший разум сокровенный Затем, чтоб гений вдохновенный По всей вселенной прогремел О славе наших гордых дел! Итак, мой дух, за дело быстро, Раскрой ту мысль, раздуй ту искру, Что Муза бросила в мой стих, Чтоб …

Огюст Барбье — Христофор Колумб

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Божественный поэт, сравнимый только с Дантом, Не на бумаге ты свой путь запечатлел, Ты начертал его движеньем каравелл, Доверясь парусам и напряженным вантам. Могучим гением, стремительным гигантом, Познавшим и тюрьму, и нищенский удел, — Так ты прошел, Колумб, свой жизненный предел, Осмеянный ханжой, освистанный педантом. И горестен был твой изгнаннический путь, Но не заставило ничто …

Огюст Барбье — Дант

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

О старый гиббелин! Когда перед собой Случайно вижу я холодный образ твой, Ваятеля рукой иссеченный искусно, — Как на сердце моем и сладостно и грустно… Поэт! — в твоих чертах заметен явный след Святого гения и многолетних бед. Под узкой шапочкой, скрывающей седины, Не горе ль провело на лбу твоем морщины? Скажи, не оттого ль …

Огюст Барбье — Вестминстер

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Аббатство мрачное — гигантский мавзолей, — Омытый Темзою и в глубине своей Скрывающий гранит, седой и отсырелый! Гордиться вправе ты блистательной капеллой, И строем башенным, и входом, где в пыли Тяжелый пурпур свой влачили короли. Ты вправе с гордостью являть пришельцам плиты, Под коими сыны Британии зарыты — От повелителей в их каменных гробах До …

Огюст Барбье — Кола ди Риенци

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Была глухая ночь. На черный небосклон Над Римом царственным взошла луна златая, Сиянием своим бесстрастно облекая Дома и статуи классических времен, Вдоль Тибра я бродил, в раздумье погружен, И, Града Вечного красоты постигая, Колена преклонил в безмолвии тогда я, И чей-то вдруг ко мне донесся тяжкий стон. О боже, это был последний вождь народный! Петрарки …

Огюст Барбье — Барабанщик Барра

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Скульптору Давиду Когда усобица владела нашим краем И вдоль Вандеи шел пожаров страшных след, Раз барабанщика четырнадцати лет Взять довелось живьем шуанским негодяям. Бестрепетно глядел тот юноша в глаза им. Вот засверкал кинжал, вот щелкнул пистолет. — Кричи: «Да здравствует король!» — а если нет, На месте мы тебя, бездельник, расстреляем! Но, презирая смерть, спокоен …

Огюст Барбье — Июльские жертвы

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Смерть за отечество — достойная судьба. Корнель Пусть в голосе моем вам прозвучит хвала, О вы, бойцы трех дней, родные парижане, Кто злым предательством был обречен заране, Чья кровь на жертвенник закона потекла! О храбрые сердца — вас дрожь не проняла, Когда раздался залп и грозное жужжанье — А были там не все герои по …

Огюст Барбье — Раздел добычи

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

1 Когда тяжелый зной накаливал громады Мостов и площадей пустых, И завывал набат, и грохот канонады В парижском воздухе не стих, Когда по городу, как штормовое море, Людская поднялась гряда, И, красноречию мортир угрюмых вторя, Шла Марсельеза, — о, тогда Мундиры синие, конечно, не торчали, Какие нынче развелись. Там под лохмотьями сердца мужчин стучали, Там …

Огюст Барбье — Бук

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Есть дерево в лесу с величественной кроной — Высокий, статный бук. Покров его зеленый Вкруг серого ствола спадает до корней, Подобно волосам вокруг девичьих шей. И рябью огневой листва его объята В короткие часы восхода и заката. Не шелохнется лист, лишь пенье птиц порой Побеги ворожит затейливой игрой. Сюда влюбленные, ведомы лихорадкой, От любопытных глаз …

Огюст Барбье — Тициан

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Когда в Италии искусство давних дней Потоком ринулось на город вдохновленный, То не был ручеек — и мелкий и стесненный, А мощная река во всей красе своей. Поток вошел в дворцы до верхних этажей, Соборы озарил с иглою вознесенной И отразил в воде, широко устремленной, Лазурный плащ небес и пурпур королей. На скате царственном волны, …

Огюст Барбье — Лондон

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В безмерности равнин так сказочно-громаден, Что птица облететь его не может за день, Являет пришлецу он издали хаос Лачуг, домов, дворцов, то кинутых вразброс, То в груды сваленных, сцепившихся упрямо; Лес труб, венчающих промышленные храмы И ввысь — из глубины их жаркого нутра — Дым извергающих с утра и до утра; Шпили и купола над …

Огюст Барбье — Аллегри

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Мой христианский дух терзает червь безверья, Но посреди души искусства столп высок — Сонм высших сил его в священный свет облек, Как освещает луч плиту в глухой пещере. Аллегри, голос твой я слышу в Мизерере, Он мощно сквозь века звучит, суров и строг, К святым местам ведет твой сдержанный смычок, К ногам Спасителя, к высокой …

Огюст Барбье — Хвала Хафизу

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Хафиза я люблю давным-давно За то, что, с мудрецами заодно Переступив запреты Магомета, Он пьет и славит доброе вино, За то, что розе пурпурного цвета Хвалы куренье им возожжено, За то, что ей в застолье у поэта Хозяйки положение дано. Вино и роза — спутники по праву, Меж ними сходных качеств — не одно: У …

Огюст Барбье — Котел

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Есть дьявольский котел, известный всей вселенной Под кличкою Париж; в нем прозябает, пленный, Дух пота и паров, как в каменном мешке; Ведут булыжники гигантские к реке, И, трижды стянутый водой землисто-гнойной, Чудовищный вулкан, чей кратер беспокойный Угрюмо курится, — утроба, чей удел — Служить помойкою для жульнических дел, Копить их и потом, внезапно извергая, Мир …

Огюст Барбье — Царица мира

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Могучий Гутенберг, германец вдохновенный! Когда-то мужественно ты Омолодил своей находкой дерзновенной Земли дряхлеющей черты. На рейнском берегу, в ночи животворящей, Свободу гордую любя, О, как ты прижимал ее к груди горящей В тот миг, блаженный для тебя! Как радовался ты, как веровал сердечно, Что мать суровая родит Ребенка красоты и силы безупречной, Который землю победит. …

Огюст Барбье — Покинутый

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

По саду я гулял один. Там белой шапкой цвел жасмин, И мне шептали из куртин Цветов махровые макушки: «Нарви букет своей подружке!» Подружке? Боль моя горька! Она забыла простака! Защелкал песен властелин В саду, где буйно цвел жасмин, И в каждой песне был зачин: «Учи коленца, завитушки, Чтоб угодить своей подружке!» Подружке? Боль моя горька! …

Огюст Барбье — Отъезд

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Альпийский встал хребет ко мне спиной своей: Синеющие льды, обрывистые кручи, Утесы голые, где сумрачные тучи Ползут на животе, цепляясь меж камней. Пускай шумит поток над головой моей, Свергаясь со скалы среди грозы ревучей, Пусть вихри, из теснин прорвавшись стужей жгучей, Кромсают грудь мою, как острием ножей! Я все-таки дойду — я в это верю …

Огюст Барбье — Прекрасные холмы Ирландии

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Когда с отчизною своей прощались мы, Взволнованным очам в последний раз предстали Зеленые луга, прекрасные холмы, Тропинки, родники, пленительные дали, Крутые берега, обширные леса. Где тихо спят ветра, иных забот не зная, Где на ветвях лежит жемчужная роса… О Эрин дорогой! Земля моя родная! Но все же сердце пусть сожмет клешня тоски, Пусть нет прекраснее …

Огюст Барбье — Любовь к песням

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я не могу не петь Весной, когда тепло и влага Древесный ствол, очам на благо, Спешат в листву одеть И, приготовясь зеленеть, Луга и рощи в песнях многословных О радостях любовных Не устают все время петь. Я не могу не петь В разгаре летней благодати, Когда девицам от объятий Не терпится сомлеть И любо всем …

Огюст Барбье — Роберт Эммет

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Он так сказал: — Когда и я войду в семью Тех доблестных бойцов за нашу честь и право, Что отдавали жизнь в губительном бою Иль по ступенькам шли на эшафот кровавый, То имя пусть мое в моем родном краю Как эхо прозвучит, пусть разольется лавой, И новые борцы пусть отомстят со славой Проклятым палачам за …

Огюст Барбье — Ласточка

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Был у меня дружок, А нынче мне несладко? Ушел дружок, лишь пробил срок, Ласточка-касатка. Мой милый на войне, Воюет для порядка, Он на войне в чужой стране, Ласточка-касатка. Меня и день и ночь Терзает лихорадка: Чем я могу ему помочь, Ласточка-касатка? Легки твои крыла, Быстра твоя повадка, О, если б мне ты помогла, Ласточка-касатка! Коль …

Огюст Барбье — Корреджо

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

О мать Аллегри, град — обитель христианства! Великими детьми, о Парма, будь горда! Я видел пышный Рим, другие города Повергнувший бичом языческого чванства, Я видел прах Помпеи — пурпурное убранство На ложе римлянки, остывшем навсегда, Я видел, как влекла эгейская вода Дневное божество в глубь своего пространства. Я видел в мраморе застывшие черты, Но не …

Огюст Барбье — Как грустно наблюдать повсюду корни зла

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Как грустно наблюдать повсюду корни зла, На самый мрачный лад петь про его дела, На небе розовом густые видеть тучи, В смеющемся лице — тень скорби неминучей! О, счастлив взысканный приветливой судьбой! В искусстве для него все дышит красотой. Увы, я чувствую — когда моей бы музе Шестнадцать было лет, я в радостном союзе С …

Огюст Барбье — Мазаччио

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ах, есть ли что для нас ужасней и грустней, Чем это зрелище, давящее, как своды: Божественный народ под бременем невзгоды, Таланты юные, что гибнут в цвете дней! Мазаччио, ты жил в век горя и скорбей, Дитя, рожденное для счастья и свободы, Твой облик говорит про горестные годы; Сведенный скорбью рот и мрачный блеск очей. Но …

Огюст Барбье — Видимость

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Не всегда у волны, неуемной и бурной, Наиболее мутны струи, Не всегда небосвод беспредельно лазурный Исполняет посулы свои. Не всегда у цветка, что пестрее денницы, — Изощренней других аромат, Не всегда большекрылые мощные птицы Выше малых пичужек летят. Не всегда человек, беспрерывно скорбящий, Паче многих судьбой обделен, Не всегда и повеса, людей веселящий, Наименее строг …

Огюст Барбье — Жанна д’Арк

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

О, если имя есть, что миру прогремело, Которому удел забвенья незнаком, То имя девушки, что огненным клинком Отчизну от врагов освободить сумела! Дочь Лотарингии, крестьянкой загорелой На славные дела ты шла прямым путем, Ты, награжденная за весь твой жар костром. Где песня, что твои деяния воспела? Поэты, вы должны в сердцах алтарь возвесть, Чтоб ей …

Огюст Барбье — Рафаэль

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Будь славен, Рафаэль, будь славен, яркий гений! Твой юношеский пыл, твой ясный дар я чту. Везде, где чувствуют, где любят красоту, Да воспоет тебя поток благословений! Я не видал лицо бледней и совершенней, Прекрасней — волосы, священней — чистоту; Подобно лебедю, ты смотришь в высоту, Готовый взвиться ввысь стезею откровений. Нет, ни один их тех, …

Огюст Барбье — Санта-Роза

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

То были дни, когда дорогой неуклонной Людей на подвиги святая честь вела! Тогда-то Байрона орлиные крыла Сломилися в борьбе за славу Парфенона. Но чтоб продлить его не песни, а дела, Изгнанник горестный из отческого лона, Ты, Санта-Роза, встал — и смертная стрела Вонзилась в грудь твою, и ты упал без стона! О, слава Греции! О, …

Огюст Барбье — Мельпомена

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

1 О муза милая, подруга Еврипида! Как белая твоя осквернена хламида. О жрица алтарей, как износила ты Узорчатый наряд священной красоты! Где медный блеск волос и важные котурны, Где рокот струн твоих, торжественный и бурный, Где складки плавные хитона твоего, Где поступь важная, где блеск и торжество? Где пламенный поток твоих рыданий, дева, Божественная скорбь …

Огюст Барбье — Берега моря

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Рассыпав блики вкруговую. Уходит солнце почивать. Ввысь на скалу береговую Пойдем парами волн дышать! Мы различим, над морем стоя, Баркасы в отсветах зарниц — Борта их, словно крылья птиц, Воды касаются порою. Увидим мы, как туч слои Висят над нами мглой туманной, А люди по косе песчаной Идут гуськом, как муравьи, Как тают буруны лихие, …

Огюст Барбье — Красавица Изабо

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Красавица перед окном сидит, Златосплетенный локон ветром взбит, А грудь и шею — Снегов стократ белее — Жемчужный дождь горючих слез кропит, «Увы, увы, — она судьбу клянет, — В цветенье луговина каждый год. Листва увянет, Зима седая грянет — Любовь меня вовек не позовет. Постыла дней пустая череда. Я чувствую, что ждет меня беда; …

Огюст Барбье — Прощание

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Каким бы трауром судьба ни омрачала Тот край, что дважды мир заставил быть иным, Каких бы зол и бед душа его ни знала, — Без грусти, без тоски нельзя расстаться с ним! Покинув райский сад, пойду, тоской томим, Еще раз в горы я, на их хребты и стены, Чтоб перед взором вновь раскинулись моим Равнины …