Даниил Андреев -

Даниил Андреев

Даниил Андреев

Даниил Андреев — Велга

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Клубится март. Обои плеснятся, Кишат бесовщиной углы, И, если хочешь видеть лестницу К хозяйке чудищ, лярв и мглы — Принудь двойными заклинаньями Их расступиться, обнажа Ступени сумрака над зданьями И путь, как лезвие ножа. В трущобах неба еле видного Запор взгремит, — не леденей: Храни лишь знак креста защитного, Пока ты сверху виден ей! На …

Даниил Андреев — Пропулк

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В коловращении неостанавливающихся машин, В подспудном тлении всечеловеческого пожара, Я чую отзвуки тупо ворочающихся пучин В недорасплавившейся утробе земного шара. Им параллельные, но материальнейшие миры Есть, недоступные ни для религий, ни для художеств; Миры — страдалища: в них опрокидываются до поры Кто был растлителями и палачами народных множеств. Спускаюсь кратером инфрафизическим, — и предо мной …

Даниил Андреев — Вместо эпилога

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Так, в садах, квартирах, клубах, В небоскребах, тесных хатах, По лесам — в сосновых срубах И в росе, И в великом стольном граде На восходах и закатах Облик твой из дымных прядей Ткём мы все. Пряди похоти и страсти Из эфирной плоти нашей, Это — ты! Твоё причастье Каждый пил, — Ты, слепая как природа! …

Даниил Андреев — Брянские леса

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Заросли багульника и вереска. Мудрый дуб. Спокойная сосна… Без конца, до Новгорода-Северска, Эта непроглядная страна. С севера, с востока, с юга, с запада Хвойный шум, серебряные мхи, Всхолмия, не вскопанные заступом И не осязавшие сохи. С кронами, мерцающими в трепете; Мощные осины на юру… Молча проплывающие лебеди В потаенных заводях, в бору: Там, где реки, …

Даниил Андреев — Ты осужден

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ты осужден. Молчи. Неумолимый рок Тебя не первого втолкнул в сырой острог. Дверь замурована. Но под покровом тьмы Нащупай лестницу — не ввысь, но вглубь тюрьмы. Сквозь толщу мокрых стен, сквозь крепостной редут На берег ветреный ступени приведут. Там волны вольные, — отчаль же! правь! спеши! И кто найдет тебя в морях твоей души?

Даниил Андреев — Мадленские пещеры

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Когда обезьяноподобные люди На сумрачном дне незапамятных рас Вычерчивали на каменной груде Свой первый, звериный иконостас, — Они укрывались от зимних туманов В подземный, потоком размытый портал, И гул первобытных глухих барабанов Из тьмы недоступных пещер рокотал. И капало сало, дымились светильни Пред ликами мамонтов и медведей, Чтоб стала охота на зверя обильней, Чтоб сам …

Даниил Андреев — Но папоротник абажура

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

…Но папоротник абажура Сквозит цветком нездешних стран… Бывало, ночью сядет Шура У тихой лампы на диван. Чуть слышен дождь по ближним крышам. Да свет каминный на полу Светлеет, тлеет — тише, тише, Улыбкой дружеской — во мглу. Он — рядом с ней. Он тих и важен. Тетрадь раскрытая в руке… Вот плавно заструилась пряжа Стихов, …

Даниил Андреев — Следы

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

И всегда я, всегда готов После летних ливней косых Попадать в очертанья следов — Незнакомых, мягких, босых. Вся дорога — строфы листа, Непрочитанные никогда. Эта грязь молодая — чиста, Это — лишь земля да вода. Вот читаю, как брел по ней Бородач, под хмельком чуть-чуть; Как ватага шумных парней К полустанку держала путь; Как несли …

Даниил Андреев — Птички

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

— Я берегу — Кук-ку!.. — На берегу — Кук-ку!.. …и над рекой Сон хвои и трав. И на суку — Кук-ку!.. все стерегу — Кук-ку!.. …заветный бор От всех потрав. — А я — в сосну — Тук-тук! И не засну (Тук-тук) пока сосна — Сундук с добром, Коль под корой скрыт прок, И …

Даниил Андреев — Заходящему солнцу

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Как друзья жениха у преддверия брачного пира, Облекаются боги в пурпуровые облака… Все покоится в неге, в лучах упованья и мира — Небо, кручи, река. И великим Влюбленным, спеша на свидание с Ночью, Златоликий Атон опускает стопу за холмы — Дивный сын мирозданья, блаженства и сил средоточье, Полный счастья, как мы. Поднимает земля несравненную чашу …

Даниил Андреев — Из погибшей рукописи

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Без небесных хоров, без видений Дни и ночи тесны, как в гробу… Боже! Не от смерти — от падений Защити бесправную судьбу. Чтоб, истерзан суетой и смутой, Без любви, без подвига, без сил, Я стеной постыдного уюта В день грозы себя не оградил; Чтоб, дымясь по выжженным оврагам И переступая чрез тела, Мгла войны непоправимым …

Даниил Андреев — К открытию памятника

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Все было торжественно-просто: Чуть с бронзы покров соскользнул, Как вширь, до вокзала и моста, Разлился восторженный гул. День мчится — народ не редеет: Ложится венок на венок, Слова ‘ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА’ рдеют На камне у бронзовых ног. Но, чуждый полдневному свету, Он нем, как оборванный звук: Последний, кто нес эстафету И выронил факел из рук. Когда-то …

Даниил Андреев — Сколько рек в тиши лесного края

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Сколько рек в тиши лесного края Катится, туманами дыша, И у каждой есть и плоть живая, И неповторимая душа. На исходе тягостного жара, Вековую чащу осветя, Безымянка звонкая бежала И резвилась с солнцем, как дитя. Вся листвою дружеской укрыта, В шелестящем, шепчущем жилье Пряталась она, и от ракиты Зайчики играли на струе. Как светло мне, …

Даниил Андреев — Мишка

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Его любил я и качал, Я утешал его в печали; Он был весь белый и урчал, Когда его на спинку клали. На коврике он долгим днём Сидел, притворно неподвижен, Следя пушинки за окном И крыши оснежённых хижин. Читался в бусинках испуг И лёгкое недоуменье, Как если б он очнулся вдруг В чужом, неведомом селеньи. А …

Даниил Андреев — Моей сестре и её мужу

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

(ОТРЫВОК ИЗ ЮНОШЕСКОЙ ПОЭМЫ) …Но папоротник абажура Сквозит цветком нездешних стран… Бывало, ночью сядет Шура У тихой лампы на диван. Чуть слышен дождь по ближним крышам. Да свет каминный на полу Светлеет, тлеет — тише, тише, Улыбкой дружеской — во мглу. Он — рядом с ней. Он тих и важен. Тетрадь раскрытая в руке… Вот …

Даниил Андреев — Ночлег

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Туман в ложбинах течет, как пена, Но ток нагретый я в поле пью: На жниве колкой — охапка сена, Ночлег беспечный в родном краю. Вон там, за поймой, синей, чем море, Леса простерли свои ковры… Земля хранит еще, мягко споря, Накал прощальный дневной жары. Утихла пыль над пустой дорогой И гул на гумнах умолк в …

Даниил Андреев — Менялись столетья

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Менялись столетья. Открытые створы Прияли других поколений чреду, И ангелы холили душу собора, Как цвет белоснежнейший в русском саду. Гремели века, — и к шумящим просторам — Выпестывать, ладить, ласкать, врачевать Бездонно-тоскующим женственным взором С иконы струилась волной благодать. Клубились века — и у ног Приснодевы Склонились войска, чернецы и вожди, — — Хвала! Аллилуйя! …

Даниил Андреев — На балконе

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Островерхим очерком вдали — Кремль синий, А внизу — клокочущая хлябь, Поток: Пятна перемешивая, смыв рябь линий, Улица, как Волга, бурлит У ног. Ветром овеваемы, теплом. дня полны, Высотой качаемы, смеясь, Поём, Чтоб с закатов розовых неслись к нам волны, Нежа нас над городом — одних, Вдвоём. Зрелища и гульбища уже чуть алы, Пенясь, точно …

Даниил Андреев — Таится дрёмный мир сказаний

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Таится дрёмный мир сказаний, Веков родных щемящий зов В нешумной музыке прозваний Старинных русских городов. О боре сказочном и хмуром, О мухоморах в мягком мху Услышишь память в слове Муром, Приятном чуткому стиху. Встает простор пустынный, пенный, На побережьях — конский порск, И город бедный, белостенный Мне в прозвище Белоозерск. Орлы ли, лебеди ли, гуси …

Даниил Андреев — Иерархия

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ждало бесплодно человечество, Что с древних кафедр и амвонов Из уст помазанного жречества Прольется творческий глагол. Все церкви мира — лишь хранители Заветов старых и канонов; От их померкнувших обителей Творящий Логос отошел. Он зазвучит из недр столетия, Из катакомб, с пожарищ дымных, Из страшных тюрем лихолетия, По сотрясенным городам; Он зазвучит, как власть имеющий, …

Даниил Андреев — Если ты просветлил свою кровь

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Если ты просветлил свою кровь, Если ты о надзвездном грустил — Сну Грядущего не прекословь, Чтобы он твою мысль обольстил, И унес — быстролетней орла На широком жар-птичьем крыле, Показуя вдали купола Новой правды на старой земле. Далека его цель, далека! Через мглу пепелищ и пустынь, Донеси, птица-сон, седока До невиданных веком святынь. И, когда …

Даниил Андреев — Другу юности, которого нет в живых (Последнее)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ты ждёшь меня в пустыню каменную, Где правит падший серафим, И путь твой, сквозь миры беспламенные, Для нас, живых, непредставим. Есть преступленья недосказанные, Из серого, как пепел, льда. Есть нити судеб, неразвязанные Нигде, — никем, — и никогда. Пойдём ли мы тропою суженою Вдоль нижних бездн плечом к плечу — Какою откуплюсь жемчужиною? Каким талантом …

Даниил Андреев — Подновлен румяным гримом

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Подновлен румяным гримом, Желтый, чинный, аккуратный, Восемнадцать лет хранимый Под стеклянным колпаком, Восемнадцать лет дремавший Под гранитом зиккурата, — В ночь глухую мимо башен Взят — похищен — прочь влеком. В опечатанном вагоне Вдоль бараков, мимо станций, Мимо фабрик, новостроек Мчится мертвый на восток, И на каждом перегоне Только вьюга в пьяном танце, Только месиво …

Даниил Андреев — Мчатся гимны, звенят

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Мчатся гимны, звенят метрами, Порошит вихревой снег… Взвит метелями, смят ветрами Мой короткий, мой злой век. Засмотрюсь в зеркала чёрные, В блеск кромешный твоих риз: Вижу пики вершин горные, Опрокинутые зубцом вниз. В чёрном зеркале снуют факелы, Там зияет сквозь ночь ночь, В чёрных масках поют ангелы. Отражаемые точь-в-точь. В чёрной маске, твоим вестником Прохожу …

Даниил Андреев — Я любил тебя горчайшею из дружб

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я любил тебя горчайшею из дружб за то, Что никто ещё не понял наших душ — никто. Эти мутные ночные небеса, ветра, Диски желтых циферблатов в три часа утра, Нелюдимые капели, гуд перил, мосты, — Эту музыку апреля так любил лишь ты. Я признал тебя за то, что ты, родной, как брат, Понял чувственной любовью …

Даниил Андреев — Пробуждение

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я не помню, кто отпер засовы: Нет, не ангел, не ты, не я сам, Только ветер пустынный и новый Пробежал по моим волосам. Выхожу на безлюдные стогны. Облик города мёртв, как погост. В этажах затененные окна Слепо смотрят на крыши и мост. И всё тише в предместиях дальних, Всё печальней поют поезда: Есть укор в …

Даниил Андреев — Не о комбайнах

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Не о комбайнах, не о гидростанциях, Не об оковах буйных стихий, Но об игре их, о дружбе, о танце их, О просветленье эти стихи. Я погружу тебя в мягкие мхи, В марево гроз и дрожащего зноя: Веруй со мною! Слушай со мною Вечное. Это поют петухи, Это невидимые стихиали Жаждут с тобой говорить о себе; …

Даниил Андреев — Сквозь перезвон рифм

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

…И слились вечера в морок Огневицы, очей, губ… Только тот, кто не прав — дорог, Кружевнице Ночей люб. Ей несу я — живой жертвой Звонкий дар из моих дней, И тоскует тоской смертной Стон гитар, точно стих к ней. Оттого что простым хмелем В эту ночь не залить жар; Оттого что к земным щелям Тянет …

Даниил Андреев — Дикий берег

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

1 Помню: широкие губы, Раскалённый песок дней, Подошвы, как рог, грубые От касанья гневных камней; Ропот никнущего камыша Под бурями первоначальными; Мать и дед мой – у шалаша, Под шумными – над головой – пальмами; С тигром, с вепрем – лихой игры Первобытное молодечество… Это – предков моих костры, Дикое моё младенчество. 2 Я возвращался …

Даниил Андреев — В дни, когда светозарно и мирно

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В дни, когда светозарно и мирно Он сошел к нам с небесного фирна, О грядущем — и горько и скорбно — Предрекла Ему вещая Карна: Дева плача, что крылья простерла От Югры до дунайского гирла, От феодов Великого Карла До снегов Беломорского Горла. — Посмотри лишь, — она говорила, — На пути Твоих братьев, их …

Даниил Андреев — Чаша

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Не может кровью не истечь Любое сердце, если множествам На грозном стыке эр порожистом Рок нации диктует лечь. И разум мечется в бреду, Предвидя свист и рокот пламенный На страшных стогнах Белокаменной, В осуществившемся аду. Рассудок не вмещает наш, Что завтра будет взор ученого В руинах края омраченного Искать осколки ваз и чаш. Искать?.. Но …

Даниил Андреев — Тот наглый, нагой, как бездушный металл

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Тот Наглый, нагой, как бездушный металл, Стык Слов Мне Слышался там, где мертвец обретал Свой Кров; Где Должен смириться бесплодных времен Злой Штурм; Где Спит, замурован в холодный бетон, Ряд Урн. В тыл Голого зала, в простой — вместо свеч — Круг Ламп, Бил Голос оратора, ухала речь, Как Штамп. Был Тусклый, тяжелый, как пухлости …

Даниил Андреев — Уличные волшебники

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Сияла ровным светом газовая Цепь фонарей в ночной тиши, Неотвратимый путь указывая, Поцеловав глаза души. Ресницы вкрадчиво поглаживая, Лаская лоб, как вещий друг, Она сияла, завораживая, В щемящий мир, в звенящий круг. Опровергая будни — призраками, Она воочию вела В тот край, который только изредка мы Днём вспоминаем сквозь дела. И, странной сказкой раскаляемая, Росла …

Даниил Андреев — Ирудрана

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В будни, в удушливый зной, В сон, В медленный труд рыбаков, Чей-то безумный, хмельной Сонм Рушится из облаков. С хохотом перебежав Пруд, В пыль опрокинув скирды, Вихри, гудя и визжа, Гнут Вербы до мутной воды. Учетверяя шальной Гвалт Бросившихся на крыльцо, Шумный, разгульный, косой Шквал Ливнем ударил в лицо. Те, что рванулись крепить Стог, Мачты, …

Даниил Андреев — Ткали в Китеже-граде

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ткали в Китеже-граде, Умудрясь в мастерстве, Золочёные пряди По суровой канве. Вышивали цветами Ослепительный плат Для престола во храме И для думных палат. Но татарские кони Ржут вот здесь, у ворот; Защитить от погони Молит Деву народ, И на дно голубое, В недоступную глушь, Сходят чудной тропою Сонмы праведных душ. Там служенья другие, У иных …

Даниил Андреев — Когда несносен станет гам

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Когда несносен станет гам И шумных дней воронки жадные, Ты по уютным городкам Полюбишь семьи многочадные. Хозяйка станет занимать И проведет через гостиную, Любовна и проста, как мать, Приветна ясностью старинною. Завидев, что явился ты — Друг батюшки, знакомый дедушки, Протянут влажные персты Чуть-чуть робеющие девушки. К жасминам окна отворя, Дом тих, гостей солидно слушая, …

Даниил Андреев — Одержание

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я не знал, кто рубин Мельпомены В мою тусклую участь вонзил, Кто бичом святотатств и измены Все черты мои преобразил. Только знаю, что горькие чары Мне даны бичеваньем его; Что овеяны нимбом пожара Весь удел мой и всё существо. И всё явственней, всё непостижней Самому мне тот жар роковой, Опаляющий венчики жизней, Провожаемый смутной молвой. …

Даниил Андреев — Не ради звонкой красоты

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Не ради звонкой красоты, Как, может быть, подумал ты, Не блеска ради Ввожу я новые слова, Так странно зримые сперва Вот здесь, в тетради. В словах испытанных — уют. Но в старые мехи не льют Вина младого. Понятьям новым — новый знак Обязан дать поэт и маг, Искатель слова. Нет, я из книг их не …

Даниил Андреев — Создал сначала для родины сын

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Создал сначала для родины сын Вал, да острог, да неструганый тын. Всюду — лишь бор. Ни меча, ни щита. Пустоши. Проголодь. Нищета. Гордость и гнев за страну чародей Пестовал медленно в душах людей; Камни ж укладывал на земь не он, Но Александр, Калита, Симеон, Дмитрий, Василий… из роду в род Крепость творили князья и народ. …

Даниил Андреев — Кароссе Дингре

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Прозреньем безжалостным я разъял Кромешную суть твою, И всё же мой горький, горький фиал К ногам твоим лью и лью. Не совместимо в людском естестве То, что слилось в тебе, В твоём завораживающем колдовстве, В неутолимой алчбе. Матерь бесчисленных мириад, Плоть начальных племён, Творивших царство века назад — Тебе цитадель и трон; И — отдающая …