Владимир Соловьев -

Владимир Соловьев

Владимир Соловьев

Владимир Соловьев — В сей день безумья и позора

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В сей день безумья и позора Я крепко к Господу воззвал, И громче мерзостного хора Мой голос в небе прозвучал. И от высот Нахараима Дохнуло бурною зимой, Как пламя жертвенника, зрима, Твердь расступилась надо мной. И белоснежные метели, Мешаясь с градом и дождем, Корою льдистою одели Равнину Дурскую кругом. Он пал в падении великом И …

Владимир Соловьев — На смерть Майкова

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Тихо удаляются старческие тени, Душу заключавшие в звонкие кристаллы, Званы еще многие в царствo песнопений,— Избранных, как прежние,— уж почти не стало. Вещие свидетели жизни пережитой, Вы увековечили все, что в ней сияло, Под цветами вашими плод земли сокрытый Рос, и семя новое тайно созревало. Мир же вам с любовию, старческие тени! Пусть блестят по-прежнему …

Владимир Соловьев — Силой не поднять тяжелого покрова

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Нет, силой не поднять тяжелого покрова Седых небес… Все та же вдаль тропинка вьется снова, Всё тот же лес. И в глубине вопрос — вопрос единый Поставил Бог. О, если б ты хоть песней лебединой Ответить мог. Весь мир стоит застывшею мечтою, Как в первый день. Душа одна и видит пред собою Свою же тень.

Владимир Соловьев — Вся в лазури сегодня явилась

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Вся в лазури сегодня явилась Предо мною царица моя,— Сердце сладким восторгом забилось, И в лучах восходящего дня Тихим светом душа засветилась, А вдали, догорая, дымилось Злое пламя земного огня.

Владимир Соловьев — Пародии на русских символистов

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

1 Горизонты вертикальные В шоколадных небесах, Как мечты полузеркальные В лавровишневых лесах. Призрак льдины огнедышащей В ярком сумраке погас, И стоит меня не слышащий Гиацинтовый пегас. Мандрагоры имманентные Зашуршали в камышах, А шершаво-декадентные Вирши в вянущих ушах. 2 Над зеленым холмом, Над холмом зеленым, Нам влюбленным вдвоем, Нам вдвоем влюбленным Светит в полдень звезда, Она …

Владимир Соловьев — Отшедшим

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Едва покинул я житейское волненье, Отшедшие друзья уж собрались толпой, И прошлых смутных лет далекие виденья Яснее и ясней выходят предо мной. Весь свет земного дня вдруг гаснет и бледнеет, Печалью сладкою душа упоена, Еще незримая — уже звучит и веет Дыханьем вечности грядущая весна. Я знаю: это вы к земле свой взор склонили, Вы …

Владимир Соловьев — Сон наяву

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Лазурное око Сквозь мрачно-нависшие тучи… Ступая глубоко По снежной пустыне сыпучей, К загадочной цели Иду одиноко. За мной только ели, Кругом лишь далеко Раскинулась озера ширь в своем белом уборе, И вслух тишина говорит мне: нежданное сбудется вскоре. Лазурное око Опять потонуло в тумане, В тоске одинокой Бледнеет надежда свиданий. Печальные ели Темнеют вдали без …

Владимир Соловьев — Лишь заблудишся днем

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Лишь забудешься днем иль проснешься в полночи — Кто-то здесь… Мы вдвоем,— Прямо в душу глядят лучезарные очи Темной ночью и днем. Тает лед, расплываются хмурые тучи, Расцветают цветы… И в прозрачной тиши неподвижных созвучий Отражаешься ты. Исчезает в душе старый грех первородный: Сквозь зеркальную гладь Видишь, нет и травы, змей не виден подводный, Да …

Владимир Соловьев — Скромное пророчество

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Повернуло к лету божье око, На земле ж всё злей и злей морозы… Вы со мною холодны жестоко, Но я чую, чую запах розы. Я в пророки возведен врагами, На смех это дали мне прозванье, Но пророк правдивый я пред вами, И свершится скоро предсказанье. Я пророчу,— слушайте, дриада! Снег растает, и минует холод, И …

Владимир Соловьев — Я добился свободы желанной

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я добился свободы желанной, Что манила вдали словно клад, — Отчего же с тоскою нежданной, Отчего я свободе не рад? Ноет сердце, и падают руки, Все так тускло и глухо вокруг С рокового мгновенья разлуки, Мой жестокий, мой сладостный друг.

Владимир Соловьев — Милый друг, не верю я нисколько

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Милый друг, не верю я нисколько Ни словам твоим, ни чувствам, ни глазам, И себе не верю, верю только В высоте сияющим звездам. Эти звезды мне стезею млечной Насылают верные мечты, И растят в пустыне бесконечной Для меня нездешние цветы. И меж тех цветов, в том вечном лете, Серебром лазурным облита, Как прекрасна ты, и …

Владимир Соловьев — Взгляни, как ширь небес прозрачна и бледна

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Взгляни, как ширь небес прозрачна и бледна, Как тянутся лучи в саду полураздетом… О, что за чудный час меж сумраком и светом, Что за святая тишина! Прислушайся, вглядись… безмолвие и лень!.. Не кажется ль тебе, что мир уж не проснется, Что солнце из-за туч вовек не вознесется И что настал последний день?

Владимир Соловьев — Он был старик давно больной и хилый

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Он был старик давно больной и хилый; Дивились все — как долго мог он жить… Но почему же с этою могилой Меня не может время помирить? Не скрыл он в землю дар безумных песен; Он все сказал, что дух ему велел,— Что ж для меня не стал он бестелесен И взор его в душе не …

Владимир Соловьев — Все нити порваны, все отклики

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Все нити порваны, все отклики — молчанье. Но скрытой радости в душе остался ключ, И не погаснет в ней до вечного свиданья Один таинственный и неизменный луч. И я хочу, средь царства заблуждений, Войти с лучом в горнило вещих снов, Чтоб отблеском бессмертных озарений Вновь увенчать умолкнувших певцов. Отшедший друг! Твое благословенье На этот путь …

Владимир Соловьев — Пусть осень ранняя смеется надо мною

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Пусть осень ранняя смеется надо мною, Пусть серебрит мороз мне темя и виски,— С весенним трепетом стою перед тобою, Исполнен радости и молодой тоски. И с милым образом не хочется расстаться, Довольно мне борьбы, стремлений и потерь. Всю жизнь, с которою так тягостно считаться, Какой-то сказкою считаю я теперь.

Владимир Соловьев — Милый друг, иль ты не видишь

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Милый друг, иль ты не видишь, Что все видимое нами — Только отблеск, только тени От незримого очами? Милый друг, иль ты не слышишь, Что житейский шум трескучий — Только отклик искаженный Торжествующих созвучий? Милый друг, иль ты не чуешь, Что одно на целом свете — Только то, что сердце сердцу Говорит в немом привете?

Владимир Соловьев — В былые годы любви невзгоды

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В былые годы любви невзгоды Соединяли нас, Но пламень страсти не в нашей власти, И мой огонь угас. Пускай мы ныне в мирской пустыне Сошлись опять вдвоем,— Уж друг для друга любви недуга Мы вновь не принесем. Весна умчалась, и нам осталась Лишь память о весне Средь жизни смутной, как сон минутной, Как счастие во …

Владимир Соловьев — Зачем тебе любовь и ласки

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Зачем тебе любовь и ласки, Коль свой огонь в груди горит И целый мир волшебной сказки С душой так внятно говорит; Когда в синеющем тумане Житейский путь перед тобой, А цель достигнута заране, Победа предваряет бой; Когда серебряные нити Идут из сердца в область грез… О, боги вечные! возьмите Мой горький опыт и верните Мне …

Владимир Соловьев — Видение

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

По небу полуночи лодка плывет, А в лодке младенец кричит и зовет. Младенец, младенец, куда ты плывешь? О чем ты тоскуешь? Кого ты зовешь? Напрасно, напрасно! Никто не придет… А лодка, качаясь, всё дальше плывет, И звезды мигают, и месяц большой С улыбкою странной бежит за ладьей… А тучи в лохмотьях томятся кругом… Боюсь я, …

Владимир Соловьев — У себя

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Дождались меня белые ночи Над простором густых островов… Снова смотрят знакомые очи, И мелькает былое без слов. В царство времени всё я не верю, Силу сердца еще берегу, Роковую не скрою потерю, Но сказать «навсегда» — не могу. При мерцании долгом заката, Пред минутной дремотою дня, Что погиб его свет без возврата, В эту ночь …

Владимир Соловьев — Память

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Мчи меня, память, крылом нестареющим В милую сердцу страну. Вижу ее на пожарище тлеющем В сумраке зимнем одну. Горькой тоскою душа разрывается, Жизни там две сожжены, Новое что-то вдали начинается Вместо погибшей весны. Далее, память! Крылом тиховеющим Образ навей мне иной… Вижу ее на лугу зеленеющем Светлою летней порой. Солнце играет над дикою Тосною, Берег …

Владимир Соловьев — Ответ на Плач Ярославны

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Всё, изменяясь, изменило, Везде могильные кресты, Но будят душу с прежней силой Заветы творческой мечты. Безумье вечное поэта — Как свежий ключ среди руин… Времен не слушаясь запрета, Он в смерти жизнь хранит один. Пускай Пергам давно во прахе, Пусть мирно дремлет тихий Дон: Всё тот же ропот Андромахи, И над Путивлем тот же стон. …

Владимир Соловьев — Три подвига

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Когда резцу послушный камень Предстанет в ясной красоте И вдохновенья мощный пламень Даст жизнь и плоть своей мечте, У заповедного предела Не мни, что подвиг совершен, И от божественного тела Не жди любви, Пигмалион! Нужна ей новая победа: Скала над бездною висит, Зовет в смятенье Андромеда Тебя, Персей, тебя, Алкид! Крылатый конь к пучине прянул, …

Владимир Соловьев — Я озарен осеннею улыбкой

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я озарен осеннею улыбкой — Она милей, чем яркий смех небес. Из-за толпы бесформенной и зыбкой Мелькает луч,— и вдруг опять исчез. Плачь, осень, плачь,— твои отрадны слезы! Дрожащий лес, рыданья к небу шли! Реви, о буря, все свои угрозы, Чтоб истощить их на груди земли! Владычица земли, небес и моря! Ты мне слышна сквозь …

Владимир Соловьев — Там, где семьей столпились ивы

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Там, где семьей столпились ивы И пробивается ручей, По дну оврага торопливо, Запел последний соловей. Что это? Радость обновленья, Иль безнадежное прости?.. А вдалеке неслось движенье И гул железного пути. И небо высилось ночное С невозмутимостью святой И над любовию земною, И над земною суетой…

Владимир Соловьев — Наконец она стряхнула

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Наконец она стряхнула Обветшалый свой убор, Улыбнулась и вздохнула И открыла ясный взор. Неба пламенные розы Отражаются в волне, И разносит дух березы Лес в прозрачном полусне. Отчего же день расцвета Для меня печали день? Отчего на праздник света Я несу ночную тень? С пробудившейся землею Разлучен, в немой стране Кто-то с тяжкою тоскою Шепчет: …

Владимир Соловьев — На том же месте

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ушли двенадцать лет отважных увлечений И снов мучительных, и тягостных забот, Осиливших на миг и павших искушений, Похмелья горького и трезвенных работ. Хвала предвечному! Израиля одежды В пустыне сорок лет он целыми хранил… Не тронуты в душе все лучшие надежды, И не иссякло в ней русло творящих сил! Владычица-земля! С бывалым умиленьем И с нежностью …

Владимир Соловьев — В час безмолвного заката

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В час безмолвного заката Об ушедших вспомяни ты,— Не погибло без возврата, Что с любовью пережито. Пусть синеющим туманом Ночь на землю наступает — Не страшна ночная тьма нам: Сердце день грядущий знает. Новой славою Господней Озарится свод небесный, И дойдет до преисподней Светлый благовест воскресный.

Владимир Соловьев — В архипелаге ночью

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Нет, не верьте обольщенью,— Чтоб сцепленьем мертвых сил Гибло Божие творенье, Чтоб слепой нам рок грозил. Видел я в морском тумане Всю игру враждебных чар; Мне на деле, не в обмане Гибель нес зловещий пар. Въявь слагались и вставали Сонмы адские духов, И пронзительно звучали Сочетанья злобных слов. Мир веществен лишь в обмане, Гневом дышит …

Владимир Соловьев — Пророк будущего

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Угнетаемый насилием Черни дикой и тупой, Он питался сухожилием И яичной скорлупой. Из кулей рогожных мантию Он себе соорудил И всецело в некромантию Ум и сердце погрузил. Со стихиями надзвездными Он в сношение вступал, Проводил он дни над безднами И в болотах ночевал. А когда порой в селение Он задумчиво входил, Всех собак в недоумение …

Владимир Соловьев — Белые колокольчики

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Сколько их расцветало недавно, Словно белое море в лесу! Теплый ветер качал их так плавно И берег молодую красу. Отцветает она, отцветает, Потемнел белоснежный венок, И как будто весь мир увядает… Средь гробов я стою одинок. «Мы живем, твои белые думы, У заветных тропинок души. Бродишь ты по дороге угрюмой, Мы недвижно сияем в тиши. …

Владимир Соловьев — Прометею

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Когда душа твоя в одном увидит свете Ложь с правдой, с благом зло, И обоймет весь мир в одном любви привете, Что есть и что прошло; Когда узнаешь ты блаженство примиренья; Когда твой ум поймет, Что только в призраке ребяческого мненья И ложь, и зло живет,— Тогда наступит час — последний час творенья… Твой свет …

Владимир Соловьев — Что роком суждено, того не отражу я

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Что роком суждено, того не отражу я Бессильной, детской волею своей. Покинут и один, в чужой земле брожу я, С тоской по небу родины моей. Звезда моя вдали сияет одиноко. В волшебный край лучи ее манят… Но неприступен этот край далекий, Пути к нему не радость мне сулят. Прости ж — и лишь одно последнее …

Владимир Соловьев — Безрадостной любви развязка роковая

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Безрадостной любви развязка роковая! Не тихая печаль, а смертной муки час… Пусть жизнь — лишь злой обман, но сердце, умирая, Томится и болит, и на пороге рая Еще горит огнем, что в вечности погас.

Владимир Соловьев — Панмонголизм

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Панмонголизм! Хоть слово дико, Но мне ласкает слух оно, Как бы предвестием великой Судьбины божией полно. Когда в растленной Византии Остыл божественный алтарь И отреклися от Мессии Иерей и князь, народ и царь,- Тогда он поднял от Востока Народ безвестный и чужой, И под орудьем тяжким рока Во прах склонился Рим второй. Судьбою павшей Византии …

Владимир Соловьев — Таинственный пономарь

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Двенадцать лет граф Адальберт фон Крани Вестей не шлет; Быть может, труп его на поле брани Уже гниет?.. Графиня Юлия тоскует в божьем храме, Как тень бледна; Но вдруг взглянула грустными очами — И смущена. Кругом весь храм в лучах зари пылает, Блестит алтарь; Священник тихо мессу совершает, С ним пономарь. Графини взгляд весьма обеспокоен …

Владимир Соловьев — У царицы моей есть высокий дворец

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

У царицы моей есть высокий дворец, О семи он столбах золотых, У царицы моей семигранный венец, В нем без счету камней дорогих. И в зеленом саду у царицы моей Роз и лилий краса расцвела, И в прозрачной волне серебристый ручей Ловит отблеск кудрей и чела. Но не слышит царица, что шепчет ручей, На цветы и …

Владимир Соловьев — Зачем слова, В безбрежности лазурной

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Зачем слова? В безбрежности лазурной Эфирных волн созвучные струи Несут к тебе желаний пламень бурный И тайный вздох немеющей любви. И, трепеща у милого порога, Забытых грез к тебе стремится рой. Недалека воздушная дорога, Один лишь миг — и я перед тобой. И в этот миг незримого свиданья Нездешний свет вновь озарит тебя, И тяжкий …

Владимир Соловьев — Песня моря

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

От кого это теплое южное море Знает горькие песни холодных морей?.. И под небом другим, с неизбежностью споря, Та же тень всё стоит над мечтою моей. Иль ей мало созвучных рыданий пучины, Что из тесного сердца ей хочется слез, Слез чужих, чьей-нибудь бескорыстной кручины Над могилой безумно отвергнутых грез… Чем помочь обманувшей, обманутой доле? Как …

Владимир Соловьев — О, как в тебе лазури чистой много

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

О, как в тебе лазури чистой много И черных, черных туч! Как ясно над тобой сияет отблеск Бога, Как злой огонь в тебе томителен и жгуч. И как в твоей душе с невидимой враждою Две силы вечные таинственно сошлись, И тени двух миров, нестройною толпою Теснясь к тебе, причудливо сплелись. Но верится: пройдет сверкающий громами …