Николай Дмитриев -

Николай Дмитриев

Николай Дмитриев

Николай Дмитриев — Усталое сердце твое замолчало

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Усталое сердце твоё замолчало, Но дом ты поставил, отец. И это подворье не кол и мочало, Не просто конёк и венец. Углы не кропили, порог не святили, Но, нежить и нечисть круша, Здесь тихо сияет, как вечный светильник, Твоя фронтовая душа. Спасибо за поскрип сухой половички, За смутную в сумерках печь, Где слово от слова, …

Николай Дмитриев — Перевозчик, мальчик древний

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Перевозчик, мальчик древний, Славно ль в жизни погулял? Смычку города с деревней Сорок лет осуществлял. Ты на трубы заводские Правил лодку – вёз туда Сало, дыни золотые И молодок – хоть куда! Вёз обратно их с платками, Всё с товаром дорогим, Брал за службу пятаками, А когда и чем другим. Стал ты старый и недужный, …

Николай Дмитриев — 47руб 45 коп

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ты жила на пенсию такую, Но писала: «Ничего, кукую. Куры пролезают в городьбе». И ушла в немыслимые дали. Мне сегодня, мама, деньги дали За стихи о доме, о тебе. Яркие бумажки протянули, Словно бы осину тряханули И листву советуют сгрести. За стихи о тёмном, бедном доме! Ох и жжёт листва мои ладони! Ну куда, куда …

Николай Дмитриев — У телевизора

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Среди маленьких радостей вечера, Среди крошечных горестей вдруг Фильм — короткий и полузасвеченный Поразил и запомнился, друг. Полминуты. Трофейная хроника. В кадре лица, потом сапоги. У берез, у оплывшего ровика Обступили солдата враги. Что-то в кухне томится и жарится, За стеною пластинка поет… Для чего он опять отряхается, Почему он так долго встает?.. Вот поднялся, …

Николай Дмитриев — Я раньше часто проезжал

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я раньше часто проезжал Село, где танк на пьедестале, Где наш народ врага сдержал, И сосны часовыми встали. А за селом, среди полей, Все тот же день, все то же небо, И все-таки чуть-чуть светлей – Там смерть была, Но враг там не был.

Николай Дмитриев — Пиши о главном

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

«Пиши о главном», – говорят. Пишу о главном. Пишу который год подряд О снеге плавном. О жёлтых окнах наших сёл, О следе санном, Считая так, что это всё – О самом-самом. Пищу о близких, дорогих Вечерней темью, Не почитая судьбы их За мелкотемье. Иду тропинкою своей. По всей планете. И где больней, там и главней …

Николай Дмитриев — Не исчезай, моё село

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Не исчезай, моё село, – Твой берег выбрали поляне, И ты в него, судьбе назло, Вцепись своими тополями. Прижмись стогами на лугу И не забудь в осенней хмари – Ты будто «Слово о полку» – В одном бесценном экземпляре. Вглядись вперёд и оглянись И в синем сумраке былинном За журавлями не тянись Тревожным и протяжным …

Николай Дмитриев — Голос чибиса жалобно-тонок

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Голос чибиса жалобно-тонок, И ему откликается сад. Я подумал, что это котёнок, И бегу на болото спасать. Лет шести, исцарапанный, цепкий, Излучая застенчивый свет, Я принёс занемогшей соседке Чудодейственный липовый цвет. И сестрёнке сквозь галочьи крики, Через хлипкую гать и жнивьё Притащил я стакан земляники В день рождения бедный её. А потом были к сердцу …

Николай Дмитриев — Церковь

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ей хорошо среди покоя, На рыжей ласковой траве. Ее один француз построил С чудной фамилией – Бове. И купола закатный глянец, И рядом глинистый овраг — Все это видел иностранец (По крайней мере, пишут так). Она столетья простояла, Крестом цепляя облака, И почему-то вспоминала Не иностранца – мужика, Который гнал вдоль бревен стружку, Златил, ковал …

Николай Дмитриев — Если мать припозднялась, бывало

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Если мать припозднялась, бывало, – Поднимал я отчаянный вой, И сестра меня спать отсылала: – Вот проснёшься – а мама с тобой. Просыпался я – так и случалось, Прядка маминых мягких волос Над щекой моей сонной качалась, Над потёками высохших слёз. …Потоптал я дороги земные, Поплескался в озерах-морях, Вспоминаю и дни золотые, И года, обращённые …

Николай Дмитриев — В то, что не воскреснет Русь

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В то, что не воскреснет Русь, – не верь, Копят силы и Рязань, и Тверь. На Рязани есть ещё частушки, Есть еще под Вологдой чернушки, Силы есть для жизни, для стиха, Не сметет вовек ни Чудь, ни Мерю, – В то, что не воскреснет Русь, – не верю, Не возьму я на душу греха.

Николай Дмитриев — Из письма в институт

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

За окном просёлок хмурый Да кротами взрытый луг, Я – полпред литературы На пятнадцать вёрст вокруг. Много теми, много лесу, Все трудней приходят дни, А в дипломе что там весу – Только корочки одни! И девчонка (вы учтите), Лишь под вечер свет включу: «Выходи, – кричит, – учитель, Целоваться научу!»

Николай Дмитриев — ИОВ

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Толпа торопится под кров К нескудной или скудной пище. А на углу сидит ИОВ На гноище и пепелище. Клубится перекатный вал, А у него заботы нету – Он уголок отвоевал Размером в рваную газету. Глядит, портвейном укрощён, Глазами, полными прощенья. Удобно сложносокращён Чиновным хамом в миг смущенья. Воспалена ИОВа плоть, Истлели все его именья. И …

Николай Дмитриев — Лица

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В тиши одинокой и в праздничном гуде, В моей деревеньке и в звонкой столице Меня окружают хорошие люди, Мне светят родные, знакомые лица. Я в них отразился – и, значит, не страшно Подумать о том, что со мной еще будет, И пусть я когда-нибудь стану вчерашним – Меня окружают хорошие люди. Давненько я понял – …

Николай Дмитриев — Если жаждой сведет тебе губы

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Если жаждой сведёт тебе губы – Вдруг покажется, чащей храним, Родничок, опоясанный срубом, И берестяный ковшик над ним. Пробираясь по кладям над бродом, Умиляться не вздумаешь ты — Это делалось нашим народом Неприметно и без суеты. То добра незаметные корни, А не стебли, что празднично прут, Иногда он как будто укор мне, Бескорыстный застенчивый труд. …

Николай Дмитриев — На строительство храма Христа Спасителя

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Храм возводится, нищих плодя. Положили кирпич – застрелился Офицер молодой, не найдя Ни буханки в семью – как ни бился. Кто-то сытый, из новых, из этих, – Возрождается Русь! – говорит. Купол краденым золотом светит, Словно шапка на воре горит. Но, конечно, святыней он станет, Средоточием вечной любви – Новый век, встрепенувшись, вспомянет Тот замес …

Николай Дмитриев — Масленица

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Золотые, нежные, В масло влюблены, С колесо тележное На столе блины. Кочерга старинная Возится в огне, Папоротник инея Вянет на окне. Печка светит кафелем, Со двора войдёшь – Снеговые вафельки Лягут от галош. Сесть бы возле, близенько, Взять хоть тот – комком, С отстрелившим, сизеньким, Горьким угольком. Вот бы праздник встретили Около огня! Сел, да …

Николай Дмитриев — Ты, земля, вот так меня держала

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ты, земля, вот так меня держала, Как младенца, около лица, Но зачем ты вдруг подорожала Сразу и на мать, и на отца? Я ли не задуман был счастливым? Или хочешь, чтоб любил сильней В этом небе гулко-сиротливом Всех твоих бездомных журавлей? Или поняла свою промашку И подаришь в свой весенний срок Вместо мамы – белую …

Николай Дмитриев — В пятидесятых рождены

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В пятидесятых рождены, Войны не знали мы, и всё же Я понимаю: все мы тоже Вернувшиеся с той войны. Летела пуля, знала дело, Летела тридцать лет назад Вот в этот день, вот в это тело, Вот в это солнце, в этот сад. С отцом я вместе выполз, выжил, А то в каких бы жил мирах, …

Николай Дмитриев — Следы

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

А. Боровику Как душа вступила в жизнь иную – Обратилась к Господу: «Прошу, Покажи мне жизнь мою земную». И Господь ответил: «Покажу». Внял Отец Небесный человеку, И Земля придвинулась, и вот Видит он извилистую реку, Струи чистых и нечистых вод. Видит он на берегу два следа: «Что за спутник был в моей судьбе?» И воскликнул …

Николай Дмитриев — Услыхали птицы ловчие

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Услыхали птицы ловчие: Птица певчая поёт, И, до кровушки охочие, К ней направили полёт. Окружили куст сиреневый Да – заслушались её, И поёт она без времени Про заветное своё. И подумать ей не хочется Про цепочку хищных глаз, И что если песня кончится – То наступит смертный час. Разрастайся, куст сиреневый, Ветви тесно заплети, Чтобы …

Николай Дмитриев — Я знаю, что такое строй

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я знаю, что такое строй, Перловый суп из мятой миски, Ночлег бездомный, плац сырой, И тьма в глазах, и выстрел близкий. Опять бесчинствует зима, Смерзаются душа и тело, Но здесь гражданственность сама Тобой командует умело. Бегу. Наполнил ветром грудь, А командир на слово краток. Мне дотянуть бы как-нибудь До молодых его лопаток! Мне б от …

Николай Дмитриев — Если чудом наткнутся

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Если чудом наткнутся На эти вот строки Через тысячу лет И понять захотят, – Столько будет чужим Для сограждан далеких, Кроме этого: Осень, заря, листопад. Грош цена нашим всем Скороспелым прозреньям, Нам потомков своих Не узнать никогда, Но уйду я из жизни С большим подозреньем: Что поймут: счастье, слезы, Разлука, беда. Много нас у земли, …

Николай Дмитриев — Странный случай из детства

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я мальчонкой пошёл за грибами. Вот за мной три десятка домов Потерялись уже за горбами Побелённых росою холмов. …А к полудню от запаха сена, От какой-то неясной тоски, От пискливого голоса тлена Заломили, заныли виски. И залаяли где-то собаки, И завыл одинокий мотор, И оплёл меня в темном овраге Удивительно-редкостный вздор. Вдруг, пока я топчусь …

Николай Дмитриев — Радуга

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Здравствуй, радуга, как ты сумела понять Все земные цвета — и над грязью поднять? Встать на время связующим звонким мостом Между пашнями и высоты торжеством? Между высью небесной и ширью земной?.. А всего-то и было, что дождик грибной!

Николай Дмитриев — Ясень

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Сказала мать: – Мы спилим ясень, Он затеняет огород. От этой тени – вывод ясен! – У помидоров недород. И ты, отец, меня не мучай, Я это не перенесу, Оставь характер свой бирючий, Смотри: и так живём в лесу. Сказал отец: – Вопрос неясен, И нам его решать не вдруг, Произнеси-ка: ясень, ясень, – Как …

Николай Дмитриев — Помню сонную позолоту

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Помню сонную позолоту Володимирского села, Помню бабушкину заботу И, зарёванного, себя. От обиды коленки ныли – Пылью бросил в меня мой друг, И набрал я ответной пыли, Но – меняется всё вокруг. Как назло, подоспело стадо, Сердце будущей мести радо: «Ну-ка, бабушка, отпусти!» – «Сколь пылинок, внучок, в горсти? Ты сочти и, коль будет надо, …

Николай Дмитриев — Нищий

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Промелькнуло: кто-то просит хлеба Во дворце подземном под Москвой. Кремовое каменное небо Светит завитушкой золотой. Как чьему-то подчиняясь зову, Перед ним проходит, словно сон, Попирая заповедь Христову, Сомкнутый могучий легион. Чем-то озабоченное стадо, Лестницей ползущее туда, Где уже открыты двери ада. Что ж, смелей входите, господа!

Николай Дмитриев — Тихо кружится звездная сфера

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Тихо кружится звездная сфера, Светит млечная пыль на сосне. «Разворачивай пушку, холера!» – Это папа воюет во сне. На земле, под разрывами шаткой, Обругав по-российски ребят, Он в последнюю сорокапятку Досылает последний снаряд. На полу мои ноги босые – Вот бы мне в этот сон, в этот бой! Вдруг сегодня отец не осилит, Не вернётся …

Николай Дмитриев — Деревне

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Как весной ты травку торопила! Как скотину таскивала в ров! И, ремни продев через стропила, Поднимала выживших коров. И шутили грустно старичишки, Пахнущие мохом щукари: – Вот и нас до пенсии под мышки Кто б подвесил. Чёрт его дери! Нет, за недоимки не стегала Кумачом расцвеченная власть, Но порою лишнее тягала, Дозволяя доблестно пропасть. На …

Николай Дмитриев — Станут в темноте лягушки квакать

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Станут в темноте лягушки квакать, Станут петь ночные соловьи. Родина, ну как тут не заплакать На призывы детские твои? Что мне век и все его законы? Теплю я костёрик под лозой. Этот край родней и незнакомей С каждой новой ночью и грозой. С каждою оттаявшей тропинкой, С каждым в глину вкрапленным дождём, С каждой появившейся …

Николай Дмитриев — Подольские курсанты, 1941 год

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

От инея усаты, На мёрзлый свой редут Подольские курсанты По улице идут. Шинель из военторга Куда как хороша! От смертного восторга Сжимается душа. – Эй, девица в оконце, Дай жизнь с тобой прожить! Греть косточки на солнце, О юности тужить. Скользнуть одной судьбою По линиям руки И в детство впасть с тобою, Как речка в …

Николай Дмитриев — Старый и малый

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Это бывает часто: Старый и малый дружат. Что их соединяет? Вижу, они с утра До ночи неразлучны. Малому старый нужен: Он как залог – округа Так же добра и мудра. Старого годы горбят, Хочет или не хочет, Мир его словно вылинял И продолжает линять. Старому малый нужен Как голубой звоночек, Вечно напоминающий: Миру не умирать. …

Николай Дмитриев — Цыганка нагадала мне

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Цыганка нагадала мне, Что я проснусь в чужой стране, Но я схитрил и не проснулся. Бреду сквозь милосердный сон, И вот влекущий чудный звон, Небесный гул ушей коснулся. В какой-то светоносной тьме Возникла церковь на холме, Она, как девушка босая, В безглазье внешней темноты Густые звоны, как цветы, Во все концы земли бросала. На холм …

Николай Дмитриев — Скворечник

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

На лёгком мартовском морозе У приподъездного крыльца Скворечник ладит мафиози Для бесквартирного скворца. Я знаю: он великий грешник, Угрюмей всех на этаже. Поможет ли простой скворечник Во мраке гибнущей душе! Она уже ловила вести О том, в какую канет тьму, О самом незавидном месте, Предуготованном ему. …Когда на облаке покатом Его досье возьмёт Творец, – …

Николай Дмитриев — Пуля

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Случайный выстрел в перелеске. Порхнул дымок – и все дела. По винтовой пройдя нарезке, В пространство пуля поплыла. Куда, латунная скотина! Во имя сына и отца… Её ловила паутина И заступали деревца. Она вращалась, поспешала, Хотя не ведала куда, И лоб горячий остужала, Кивая ветру иногда. Так ожидались ею сладко Не зыбкий стрельбищный песок, А …