Маргарита Алигер -

Маргарита Алигер

Маргарита Алигер

Маргарита Алигер — Разговор в дороге

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Забайкалье. Зарево заката. Запоздалый птичий перелет. Мой попутчик, щурясь хитровато, мятные леденчики сосет. За окном бегут крутые сопки, словно волны замерших морей, стелются чуть видимые тропки — тайный след неведомых зверей. Он ученый малый, мой попутчик,— обложился целой грудой книг. Он читает, думает и учит — сам, считает, все уже постиг. Он твердит, что я …

Маргарита Алигер — Моя Москва

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Тополей влюбленное цветенье вдоль по Ленинградскому шоссе… Первое мое стихотворенье на твоей газетной полосе… Первый трепет, первое свиданье в тихом переулочке твоем. Первое и счастье и страданье. Первых чувств неповторимый гром. Первый сын, в твоем дому рожденный. Первых испытаний седина. Первый выстрел. Город затемненный. Первая в судьбе моей война. Выстояла, сводки принимая, чутким сердцем слушая …

Маргарита Алигер — Самое главное

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

А разве ты не думаешь о прежнем? …Над чайханой горели огоньки. Бараньим жиром и железным стержнем пылающие пахли шашлыки. А я тебе напоминать не стану. Чем попрекну тебя? Какой виной? Что пили мы из одного стакана сухое виноградное вино? Что мы клялись? Но главное не в этом! …Обрушивалась горная река, и засыпали мы перед рассветом …

Маргарита Алигер — Летний день заметно убывает

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Летний день заметно убывает. Августовский ветер губы сушит. Мелких чувств на свете не бывает. Мелкими бывают только души. Даже ревность может стать великой, если прикоснется к ней Отелло… А любви, глазастой, многоликой, нужно, чтобы сердце пламенело, чтоб была она желанной ношей, непосильной для душонок хилых. Что мне делать, человек хороший, если я жалеть тебя не …

Маргарита Алигер — Березовая роща

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Осыпаются листья, в которых затаился и жил для меня еле слышный, немолкнущий шорох отгремевшего майского дня. Эти самые листья весною, недоверчивым, вкрадчивым днем, содрогнуло короткой волною, опалило внезапным огнем. И раскаты горячего грома задержались в прохладной листве… Я с тех пор в этой роще, как дома, мы в глубоком и крепком родстве. Я дымком неосевшим …

Маргарита Алигер — Ромео и Джульетта

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Высокочтимые Капулетти, глубокоуважаемые Монтекки, мальчик и девочка — это дети, В мире прославили вас навеки! Не родовитость и не заслуги, Не звонкое злато, не острые шпаги, не славные предки, не верные слуги, а любовь, исполненная отваги. Вас прославила вовсе другая победа, другая мера, цена другая… Или все-таки тот, кто об этом поведал, безвестный поэт из …

Маргарита Алигер — Наша слава

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я хожу широким шагом, стукну в дверь, так будет слышно, крупным почерком пишу. Приглядел бы ты за мною, как бы там чего не вышло,- я, почти что не краснея, на чужих ребят гляжу. Говорят, что это осень. Голые чернеют сучья… Я живу на самом верхнем, на десятом этаже. На земле еще спокойно, ну, а мне …

Маргарита Алигер — Хозяйка

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Отклонились мы маленько. Путь-дороги не видать. Деревенька Лутовенька, — до войны рукой подать. Высоки леса Валдая, по колено крепкий снег. Нас хозяйка молодая приютила на ночлег. Занялась своей работой, самовар внесла большой, с напускною неохотой и с открытою душой. Вот её обитель в мире. Дом и прибран и обжит. — Сколько деток-то? — Четыре. — …

Маргарита Алигер — По ком звонит колокол

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Как странно томит нежаркое лето звучаньем, плывущим со всех сторон, как будто бы колокол грянул где-то и над землей не смолкает звон. Может быть, кто-то в пучине тонет? Спасти его! Поздно! Уже утонул. Колокол… Он не звонит, а стонет, и в стоне его океанский гул, соль побережий и солнце Кубы, Испании перец и бычий пот. …

Маргарита Алигер — Колокола

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Колокольный звон над Римом кажется почти что зримым,- он плывет, пушист и густ, он растет, как пышный куст. Колокольный звон над Римом смешан с копотью и дымом и с латинской синевой,- он клубится, как живой. Как река, сорвав запруду, проникает он повсюду, заливает, глушит, топит судьбы, участи и опыт, волю, действия и думы, человеческие шумы …

Маргарита Алигер — Над полем медленно и сонно

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Над полем медленно и сонно заката гаснет полоса. Был день, как томик Стивенсона, где на обложке паруса. И мнилось: только этот томик раскрой — начнутся чудеса… Но рубленый веселый домик, детей и женщин голоса… Но суета, неразбериха, не оторвешь и полчаса… А там, глядишь: легко и тихо в закате плавятся леса… А там глядишь: уже …

Маргарита Алигер — А наши судьбы, помыслы и слава

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

А наши судьбы, помыслы и слава, мечты, надежды, радость и беда — сейчас еще расплавленная лава, текущая в грядущие года. Ничто не затеряется, не сгинет, и эта лава, наших судеб сплав, от дуновенья времени остынет, прекраснейшие формы отыскав. Возникнут многозвучные поэмы, томов бессмертных непреклонный ряд. В них даже те из нас, что нынче немы, взволнованно …

Маргарита Алигер — И все-таки настаиваю я

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

И все-таки настаиваю я, и все-таки настаивает разум: виновна ли змея в том, что она змея, иль дикобраз, рожденный дикобразом? Или верблюд двугорбый, наконец? Иль некий монстр в государстве неком? Но виноват подлец, что он — подлец. Он все-таки родился человеком!

Маргарита Алигер — Минское шоссе

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Прошли года, затягивая шрамы, как след в песке — касание волны, и пряничные вяземские храмы стоят, как будто не было войны. И незачем сворачивать с дороги по рытвинам, — проедем ли, бог весть?! чтоб увидать раненья и ожоги, которых там, наверное, не счесть. Прошли года. Легендой стали были. Цветет земля на сотни верст окрест. Здесь …

Маргарита Алигер — Уже сентябрь за окном

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Уже сентябрь за окном, уже двенадцать дней подряд все об одном и об одном дожди-заики говорят. Никто не хочет их понять. Стоят притихшие сады. Пересыпаются опять крутые зернышки воды. Но иногда проходит дождь. …Тебе лишь кожанку надеть, и ты пойдешь, и ты поймешь, как не страшна природе смерть. По синей грязи, по жнивью иди, и …

Маргарита Алигер — Владивосток

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Крутой обрыв родной земли, летящий косо к океану, от синевы твоей вдали тебя я помнить не устану. Продутый ветрами, сквозной, бегущий в небо по карнизам, сияющей голубизной насквозь проникнут и пронизан, свое величье утвердив, ты смотришь зорко и далеко, родной земли крутой обрыв, крутой уступ Владивостока. Клубится розовая рань. Играют солнечные блики. Со всех сторон, …

Маргарита Алигер — Большие ожидания

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Коптилки мигающий пламень. Мы с Диккенсом в доме одни. Во мраке горят перед нами больших ожиданий огни. О, молодость бедного Пипа, как тянется к счастью она! …А в доме ни звука, ни скрипа. Угрюмо и тихо. Война. Давно ль в этом доме, давно ли звучали светло голоса? Но я не ослепла от боли. Я вижу …

Маргарита Алигер — Поезда Окружной дороги

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Поезда Окружной дороги раскричались, как петухи. Встав на цыпочки на пороге, входит утро в мои стихи, прямо в душу мою, и будит вечно тлеющий огонек ожидания: что-то будет!- день огромен, вечер далек. Утро. В солнечных бликах, в громе, полный песен и слов любви, день, как целая жизнь, огромен, задыхайся, спеши, живи! Утро — первый листок …

Маргарита Алигер — Опять хожу по улицам и слышу

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Опять хожу по улицам и слышу, как сердце тяжелеет от раздумья и как невольно произносят губы еще родное, ласковое имя. Опять не то! Пока еще мы рядом, превозмогая горький непокой, твержу упрямо: он такой, как надо, такой, как ты придумала, такой. Как должен свет упасть на подоконник? Что — измениться за окном? Какое сказать ты …

Маргарита Алигер — Первое стихотворение

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В южном городе был день морозный. Море поседело в этот день. Нам прочла учительница грозный, краткий бюллетень. Умер Ленин. Слушали мы стоя, октябрята, первый класс. С новым смыслом, с новой теплотою отовсюду он смотрел на нас. Он был нарисован на тетради, он глядел из наших первых книг, и в его знакомом, остром взгляде жизнь не …

Маргарита Алигер — Ночлег

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Крестьянский дом в Пасанаури. Ночлега доброго уют. …Вдали играют на чонгури и песню юноши поют. Щебечут девушки, как птицы, на галерейке, о своем… В ущелье тесном ночь клубится, и тонет в ней крестьянский дом. В нем все уже уснули, кроме одной меня, меня одной. И жизнь моя и в этом доме идет обычной чередой. Иные …

Маргарита Алигер — Повесть

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я помню сырую комнату с огромной дымящей печью, Где на одну стипендию мы жили с тобой вдвоём. Пустую и темноватую, обжитую, человечью, С любительской фотографией на старом столе твоём. Беззубые наши вилки, погнутые наши ложки. На крашеном подоконнике от чайника круглый след. Я даже припоминаю вкус холодной картошки И давнишних рыбьих консервов противный томатный цвет. …

Маргарита Алигер — Друг

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В. Луговскому Улицей летает неохотно мартовский усталый тихий снег. Наши двери притворяет плотно, в наши сени входит человек. Тишину движением нарушив, он проходит, слышный и большой. Это только маленькие души могут жить одной своей душой. Настоящим людям нужно много. Сапоги, разбитые в пыли. Хочет он пройти по всем дорогам, где его товарищи прошли. Всем тревогам …

Маргарита Алигер — Человеку в пути

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я хочу быть твоею милой. Я хочу быть твоею силой, свежим ветром, насущным хлебом, над тобою летящим небом. Если ты собьешься с дороги, брошусь тропкой тебе под ноги без оглядки иди по ней. Если ты устанешь от жажды, я ручьем обернусь однажды,— подойди, наклонись, испей. Если ты отдохнуть захочешь посредине кромешной ночи, все равно — …

Маргарита Алигер — Музыка

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я в комнате той, на диване промятом, где пахнет мастикой и кленом сухим, наполненной музыкой и закатом, дыханием, голосом, смехом твоим. Я в комнате той, где смущенно и чинно стоит у стены, прижимается к ней чужое разыгранное пианино, как маленький памятник жизни твоей. Всей жизни твоей. До чего же немного! Неистовый, жадный, земной, молодой, ты …

Маргарита Алигер — Зоя

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Вступление Я так приступаю к решенью задачи, как будто конца и ответа не знаю. Протертые окна бревенчатой дачи, раскрыты навстречу московскому маю. Солнце лежит на высоком крылечке, девочка с книгой сидит на пороге. «На речке, на речке, па том бережочке, мыла Марусенька белые ноги…» И словно пронизана песенка эта журчанием речки и смехом Маруси, окрашена …

Маргарита Алигер — Прошу тебя, хоть снись почаще мне

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Прошу тебя, хоть снись почаще мне. Так весело становится во сне, так славно, словно не было и нет нагроможденных друг на друга лет, нагроможденных друг на друга бед, с которых нам открылись рубежи земли и неба, истины и лжи, и круча, над которой на дыбы, как кони, взвились наши две судьбы, и ты, не оглянувшись …

Маргарита Алигер — Счастье

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Да останутся за плечами иссык-кульские берега, ослепительными лучами озаряемые снега, и вода небывалой сини, и высокий простор в груди — да останется все отныне далеко, далеко позади! Все, что сказано между нами, недосказано что у нас… …Песня мечется меж горами. Едет, едет герой Манас. Перевалы, обвалы, петли. Горы встали в свой полный рост. Он, как …

Маргарита Алигер — Братские могилы

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Уснул, мое сокровище, не встанет ото сна. Не выветрилась кровь еще, земля еще красна. И новая трава еще над ним не проросла. И рядом спят товарищи, не встанут ото сна. И птицы поднебесные, когда на юг летят, могилы эти тесные в полете разглядят. И земляки солдатские, когда в поля пойдут, могилы эти братские не вспашут, …

Маргарита Алигер — Милые трагедии Шекспира

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Милые трагедии Шекспира! Хроники английских королей! Звон доспехов, ликованье пира, мрак, и солнце, и разгул страстей. Спорят благородство и коварство, вероломство, мудрость и расчет. И злодей захватывает царство. И герой в сражение идет. Эти окровавленные руки, кубки с ядом, ржавые мечи, это человеческие муки, крик души и жалоба в ночи. Заклинанья и тоска о чуде, …

Маргарита Алигер — В мире, где живёт глухой художник

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В мире, где живёт глухой художник, дождик не шумит, не лает пёс. Полон мир внезапностей тревожных, неожиданных немых угроз. А вокруг слепого пианиста в яркий полдень не цветут цветы: мир звучит встревоженно и чисто из незримой плотной пустоты. Лишь во сне глухому вдруг приснится шум дождя и звонкий лай собак. А слепому – летняя криница, …

Маргарита Алигер — Светлые, прозрачные глаза

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Светлые, прозрачные глаза твердости остывшего металла… Не о вас ли много лет назад, смолоду, я думала, мечтала? Поздно мне пришлось вас повстречать, да и посветили вы мне скупо… Что же, мне об этом закричать? Зарыдать? Не стоит. Поздно. Глупо.

Маргарита Алигер — Живая любовь

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Один мой друг женился в тридцать лет на девушке восемнадцатилетней. Пошли осуды, пересуды, сплетни: и что он в ней нашёл, и ничего в ней нет. На взгляд чужой, придирчивый и строгий, она и впрямь была нехороша, какой-то длиннорукий, длинноногий утёнок гадкий, робкая душа. Что он, мой друг, в ней для себя открыл, за что её …

Маргарита Алигер — И впервые мы проснулись рядом

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

…И впервые мы проснулись рядом смутным утром будничного дня. Синим-синим, тихим-тихим взглядом ты глядел безмолвно на меня. Есть минута счастья и печали, и черты меж них не провести… Именно об этом мы молчали первым утром страдного пути…

Маргарита Алигер — 22 сентября

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Мне новый день — как новый человек, с другим характером, другой судьбою. Он вышел рано. Гор, морей и рек препятствия он видит пред собою. Есть люди — праздники, когда с утра такая легкость в жизни и в природе, цветут цветы, смеется детвора… Их долго ждут, они как миг проходят. А я хочу прожить, как этот …

Маргарита Алигер — Я вижу в окно человека

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я вижу в окно человека, который идет не спеша по склону двадцатого века, сухую листву вороша. Куда он несет свою душу, ее нескудеющий свет? Но я его путь не нарушу. Я молча гляжу ему вслед. Но я не вспугну его криком. Пускай он пройдет навсегда, великий, в покое великом. Мне только понять бы — куда?

Маргарита Алигер — На Байкале

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Рабочий катерок мотало от Лиственничной до Котов. Дождем туманным застилало красу высоких берегов. Но из-под крова плащ-палатки, сквозь дождь мне виделся нет-нет, то на вершине, то в распадке, сухой, горячий, добрый свет. Там солнце светит, солнце светит, с началом осени в ладу. Там солнце ждет меня и встретит, едва я на берег сойду. Оно манит …

Маргарита Алигер — Источник света

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Все сделанное человеком рассказывает нам о нем, отмечено не только веком, не только годом — каждым днем. Полны душевного горенья, доходят к нам из давних лет его труды, его творенья, как звезд умерших длинный свет. Душа чужая — не потемки, а электрический разряд. И вы, далекие потомки, когда оглянетесь назад, поймете ль, жмурясь от сполоха, …

Маргарита Алигер — Ирпень

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

У вас, наверно, осень хороша! Легко откинув голову без шапки, пройти бы мне аллеей, вороша сухой листвы багряные охапки. В прозрачный и трепещущий покой доверчиво протягивая руки, застыть бы над извилистой рекой, заглядываясь в ясные излуки. Блаженна медленность осенних рек. Вода бежит, еще в ней краски живы, но вся она уже, как человек, утративший стремленья …

Маргарита Алигер — Какая осень

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Какая осень! Дали далеки. Струится небо, землю отражая. Везут медленноходые быки тяжелые телеги урожая. И я в такую осень родилась. Начало дня встает в оконной раме. Весь город пахнет спелыми плодами. Под окнами бегут ребята в класс. А я уже не бегаю — хожу, порою утомляюсь на работе. А я уже с такими не дружу, …