Евгений Евтушенко -

Евгений Евтушенко

Евгений Евтушенко

Евгений Евтушенко — Взмах руки

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Когда вы, из окна вагона высунувшись, у моря или просто у реки, в степи или у гор, надменно высящихся, увидите короткий взмах руки, — движением стремительным обдутые и полные своих удач и бед, о машущем, конечно, вы не думаете — вы просто тоже машете в ответ. Да и о вас не думает он — машущий. …

Евгений Евтушенко — Бесконечное дело

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Попытка, когда она стала пожизненной, — пытка. Я в стольких попытках отчаянно мир обнимал, и снова пытался, и чёрствой надеждой питался, да так зачерствела она, что я зубы себе обломал. И я научился, как будто бы воблою ржавою, как заплесневелою коркой, сходящей порой за любовь, питаться надеждой, почти уже воображаемой, при помощи воображаемых прежних зубов. …

Евгений Евтушенко — Неужто береза-калека

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Неужто береза-калека, Склонившись к последней реке, Последнего человека Увидит в ее кипятке. Неужто не будет Биг Бена, Блаженного и Нотр Дам, И хлынет последняя пена По нашим последним следам? Но в то, что погибнет планета Черемухи, птиц, ребятня, — Не верю. Наверное, это Последняя вера моя. Не будет за черепом череп Опять громоздиться вверх. Не …

Евгений Евтушенко — Качался старый дом

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Качался старый дом, в хорал слагая скрипы, и нас, как отпевал, отскрипывал хорал. Он чуял, дом-скрипун, что медленно и скрытно в нем умирала ты, и я в нем умирал. «Постойте умирать!»— звучало в ржанье с луга, в протяжном вое псов и сосенной волшбе, но умирали мы навеки друг для друга, а это все равно что …

Евгений Евтушенко — Вы полюбите меня

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Вы полюбите меня. Но не сразу. Вы полюбите меня скрытноглазо. Вы полюбите меня вздрогом тела, будто птица к вам в окно залетела. Вы полюбите меня — чистым, грязным, Вы полюбите меня — хоть заразным. Вы полюбите меня знаменитым, Вы полюбите меня в кровь избитым. Вы полюбите меня старым, стёртым, Вы полюбите меня — даже мёртвым. …

Евгений Евтушенко — Пришли иные времена

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Пришли иные времена. Взошли иные имена. Они толкаются, бегут. Они врагов себе пекут, приносят неудобства и вызывают злобства. Ну, а зато они — «вожди», и их девчонки ждут в дожди и, вглядываясь в сумрак, украдкой брови слюнят. А где же, где твои враги? Хоть их опять искать беги. Да вот они — радушно кивают равнодушно. …

Евгений Евтушенко — Вот снова роща в чёрных ямах

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Вот снова роща в чёрных ямах, и взрывы душу леденят, и просит ягод, просит ягод в крови лежащий лейтенант. И я, парнишка невеликий, в траве проползав дотемна, несу пилотку земляники, а земляника не нужна. Побрёл я, маленький, усталый, до удивленья невысок, и ночью дымной, ночью алой пристал к бредущим на восток. Угрюмой местностью болотной мы …

Евгений Евтушенко — Стук в дверь

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

«Кто там?» «Я старость. Я к тебе пришла». «Потом. Я занят. У меня дела.» Писал. Звонил. Уничтожал омлет. Открыл я дверь, но никого там нет. Шутили, может, надо мной друзья? А, может, имя не расслышал я? Не старость — это зрелость здесь была, не дождалась, вздохнула и ушла?!

Евгений Евтушенко — Неразделенная любовь

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Любовь неразделенная страшна, но тем, кому весь мир лишь биржа, драка, любовь неразделенная смешна, как профиль Сирано де Бержерака. Один мой деловитый соплеменник сказал жене в театре «Современник»: «Ну что ты в Сирано своем нашла? Вот дурень! Я, к примеру, никогда бы так не страдал из-за какой-то бабы… Другую бы нашел — и все дела». …

Евгений Евтушенко — Монолог из драмы «Ван-Гог»

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Мы те, кто в дальнее уверовал,— безденежные мастера. Мы с вами из ребра Гомерова, мы из Рембрандтова ребра. Не надо нам ни света чопорного, ни Магомета, ни Христа, а надо только хлеба черного, бумаги, глины и холста! Смещайтесь, краски, знаки нотные! По форме и земля стара — мы придадим ей форму новую, безденежные мастера! Пусть …

Евгений Евтушенко — Лифтерше Маше под сорок

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Лифтерше Маше под сорок. Грызет она грустно подсолнух, и столько в ней детской забитости и женской кричащей забытости! Она подружилась с Тонечкой, белесой девочкой тощенькой, отцом-забулдыгой замученной, до бледности в школе заученной. Заметил я — робко, по-детски поют они вместе в подъезде. Вот слышу — запела Тонечка. Поет она тоненько-тоненько. Протяжно и чисто выводит… Ах, …

Евгений Евтушенко — Я комнату снимаю на Сущевской

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я комнату снимаю на Сущевской. Успел я одиночеством пресытиться, и перемены никакой существенной в квартирном положеньи не предвидится. Стучит, стучит моя машинка пишущая, а за стеной соседка, мужа пичкающая, внушает ему сыто без конца, что надо бы давно женить жильца. А ты, ты где-то, как в другой Галактике, и кто-то тебя под руку галантненько ведет …

Евгений Евтушенко — Мама и нейтронная бомба

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Поэма Наша фирма принимает заказы на специальные бункера типа люкс, полулюкс и одинарные, которые вас спасут от любых атомных бомб, включая нейтронную… Оплата по соглашению. Из западных газет. 1 Моя мама была комсомолочкой в красной косынке и кожаной куртке. Теперь этой курткой, облупленной, в трещинах и морщинах, мать иногда закутывает кастрюлю, в которой томится картошка …

Евгений Евтушенко — Твоя душа

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Неотразимая, ты зимним зимняя! Ты завораживаешь, как замораживаешь! Душа нальделая все ледяней. Что ты наделала с душой своей! Быть ледяною ее заставила и, словно комнату, ее уставила вещами, может быть и хорошими, но замораживающими, холодными… Там воздух не колышется. Цветов там нет. Как лёд коричневый, блестит паркет. Где-то гомон уличный, дневной жары накал. Здесь — …

Евгений Евтушенко — Так мала в этом веке пока что

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Так мала в этом веке пока что человеческой жизни цена!.. Под крылами голубки Пикассо продолжается всюду война. Наших жен мы поспешно целуем, обнимаем поспешно детей, и уходим от них, и воюем на войне человечьих страстей. Мы воюем с песками, снегами, с небесами воюем, землей; мы воюем с неправдой, долгами, с дураками и сами с собой. …

Евгений Евтушенко — Я что-то часто замечаю

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я что-то часто замечаю, к чьему-то, видно, торжеству, что я рассыпанно мечтаю, что я растрепанно живу. Среди совсем нестрашных с виду полужеланий, получувств щемит: неужто я не выйду, неужто я не получусь? Меня тревожит встреч напрасность, что и ни сердцу, ни уму, и та не праздничность, а праздность, в моем гостящая дому, и недоверье к …

Евгений Евтушенко — Паровозный гудок, журавлиные трубы

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Паровозный гудок, журавлиные трубы, и зубов холодок сквозь раскрытые губы. До свиданья, прости, отпусти, не неволь же! Разойдутся пути и не встретятся больше. По дорогам весны поезда будут мчаться, и не руки, а сны будут ночью встречаться. Опустевший вокзал над сумятицей судеб… Тот, кто горя не знал, о любви пусть не судит.

Евгений Евтушенко — Первый День поэзии

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

А первый День поэзии — он был в том перевальном — пятьдесят четвёртом, когда на смену словесам затёртым слова живые встали из могил, а новые великие слова ходить учились, но едва-едва. Тот не взлетел, кто по полу не ползал, и новые слова, в кости тонки, себе носы расквашивали об земь, но вдруг взлетели, сбросив «ползунки»… …

Евгений Евтушенко — Ходивший на Боброва с батею

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ходивший на Боброва с батею один из дерзких огольцов, послебобровскую апатию взорвал мальчишкою Стрельцов. Что слава? Баба-надоедиха. Была, как гения печать, Боброва этика у Эдика — на грубости не отвечать. Изобретатель паса пяточного, Стрельцов был часто обвинён в том, что себя опять выпячивает, и в том, что медленен, как слон. Но мяч касался заколдованный божественно …

Евгений Евтушенко — Песня Сольвейг

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Лежу, зажмурившись, в пустынном номере, и боль горчайшая, и боль сладчайшая. Меня, наверное, внизу там поняли. Ну не иначе же! Ну не случайно же! Оттуда, снизу, дыханьем сосен из окон маленького ресторана восходит, вздрагивая, песня Сольвейг, восходит призрачно, восходит странно. Она из снега, она из солнца. Не прекращайте — прошу я очень! Всю ночь играйте …

Евгений Евтушенко — Певица

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Маленький занавес поднят. В зале движенье и шум. Ты выступаешь сегодня в кинотеатре «Форум». Выглядишь раненой птицей, в перышках пули тая. Стать вестибюльной певицей — это Победа твоя? Здесь фронтовые песни слушают невсерьез. Самое страшное, если даже не будет слез. Хочешь растрогать? Не пробуй… Здесь кинопублика вся с пивом жует бутерброды, ждет, чтоб сеанс начался. …

Евгений Евтушенко — Северная надбавка

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Поэма 1 За что эта северная надбавка? За — вдавливаемые вьюгой внутрь глаза, за — мороза такие, что кожа на лицах, как будто кирза, за — ломающиеся, залубеневшие торбаза, за — проваливающиеся в лёд полоза, за — пустой рюкзак, где лишь смёрзшаяся сабза, за — сбрасываемые с вертолёта груза, где книг никаких, за исключением двухсот …

Евгений Евтушенко — Псковские башни

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Художник, сам собой низложенный, надел по царски фартук кожаный и принял звание — кузнец. Он для души, а не для гонору сам возложил на буйну голову тяжелокованный венец. Художник толст и бесшабашен. Художник пьяница большой, а между тем — хранитель башен, ревнитель с нежною душой. Восстав на те порядки скотские, когда в разоре башни псковские …

Евгений Евтушенко — Белые ночи в Архангельске

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Белые ночи — сплошное «быть может»… Светится что-то и странно тревожит — может быть, солнце, а может, луна. Может быть, с грустью, а может, с весельем, может, Архангельском, может, Марселем бродят новехонькие штурмана. С ними в обнику официантки, а под бровями, как лодки-ледянки, ходят, покачиваясь, глаза. Разве подскажут шалонника гулы, надо ли им отстранять свои …

Евгений Евтушенко — Цветы для бабушки

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я на кладбище в мареве осени, где скрипят, рассыхаясь, кресты, моей бабушке — Марье Иосифовне — у ворот покупаю цветы. Были сложены в эру Ладыниной косы бабушки строгим венком, и соседки на кухне продымленной называли её «военком». Мало била меня моя бабушка. Жаль, что бить уставала рука, и, по мненью знакомого банщика, был достоин я …

Евгений Евтушенко — Когда придёт в Россию человек

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Когда придёт в Россию человек, который бы не обманул России? В правительстве такого чина нет, но, может быть… когда-нибудь… впервые… А что он сможет сделать лишь один? Как столько злоб в согласие он сложит? Мы ни за что его не пощадим, когда он лучше сделать нас не сможет. А как он лучше сделается сам, когда …

Евгений Евтушенко — Мы перед чувствами немеем

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Мы перед чувствами немеем, мы их привыкли умерять, и жить еще мы не умеем и не умеем умирать. Но, избегая вырождений, нельзя с мерзавцами дружить, как будто входим в дом враждебный, где выстрел надо совершить. Так что ж, стрелять по цели — или чтоб чаю нам преподнесли, чтоб мы заряд не разрядили, а наследили и …

Евгений Евтушенко — Мне говорят

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Мне говорят — ты смелый человек. Неправда. Никогда я не был смелым. Считал я просто недостойным делом унизиться до трусости коллег. Устоев никаких не потрясал. Смеялся просто над фальшивым, дутым. Писал стихи. Доносов не писал. И говорить старался всё, что думал. Да, защищал талантливых людей. Клеймил бездарных, лезущих в писатели. Но делать это, в общем …

Евгений Евтушенко — Ивановские ситцы

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Поэма Государь Иван Васильевич Грозный мало хаживал по травушке росной, а всё больше по коврам, да по трупам, да по мрамору — с кровавым прихлюпом. Государь Иван Васильевич Грозный редко слушал соловьёв ночью звёздной. Чьи-то крики — или в башнях, или в яме — были царскими ночными соловьями. Но однажды государь был разбужен не похмельным …

Евгений Евтушенко — Глубина

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Будил захвоенные дали рев парохода поутру, а мы на палубе стояли и наблюдали Ангару. Она летела озаренно, и дно просвечивало в ней сквозь толщу волн светло-зеленых цветными пятнами камней. Порою, если верить глазу, могло казаться на пути, что дна легко коснешься сразу, лишь в воду руку опусти. Пусть было здесь немало метров, но так вода …

Евгений Евтушенко — Потеря

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Потеряла Россия в России Россию. Она ищет себя, как иголку в стогу, как слепая старуха, бессмысленно руки раскинув, с причитаньями ищет буренку свою на лугу. Мы сжигали иконы свои. Мы не верили собственным книгам. Мы умели сражаться лишь с пришлой бедой. Неужели не выжили мы лишь под собственным игом, сами став для себя хуже, чем …

Евгений Евтушенко — Сопливый фашизм

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Финляндия, страна утёсов, чаек, туманов, лесорубов, рыбаков, забуду ли, как, наш корабль встречая, искрилась пристань всплесками платков, как мощно пела молодость над молом, как мы сходили в толкотне людской и жали руки, пахнущие морем, автолом и смолёною пенькой!.. Плохих народов нет. Но без пощады я вам скажу, хозяев не виня: у каждого народа — свои …

Евгений Евтушенко — Фронтовик

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Глядел я с верным другом Васькой, укутан в теплый тетин шарф, и на фокстроты, и на вальсы, глазок в окошке продышав. Глядел я жадно из метели, из молодого января, как девки жаркие летели, цветастым полымем горя. Открылась дверь с игривой шуткой, и в серебрящейся пыльце — счастливый смех, и шепот шумный, и поцелуи на крыльце. …

Евгений Евтушенко — Любовь по-португальски

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ночь, как раны, огни зализала. Смотрят звезды глазками тюрьмы, ну а мы под мостом Салазара — в его черной-пречерной тени. Оказал нам диктатор услугу, и, ему под мостом не видны, эмигрируем в губы друг к другу мы из этой несчастной страны. Под мостом из бетона и страха, под мостом этой власти тупой наши губы — …

Евгений Евтушенко — Что заставляет

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Что заставляет крановщицу Верочку держать черемухи застенчивую веточку, и веточкой дышать, и сразу делаться, как маленькая-маленькая девочка, которая не восемь строек выдюжила, а в первый раз одна из дому выбежала? Что заставляет старого бетонщика глядеть под вечер нежно и беспомощно на Волгу молодую, разливанную, от зыбкого заката розоватую? Мы столько с вами войн и строек …

Евгений Евтушенко — По Печоре

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

За ухой, до слез перченной, сочиненной в котелке, спирт, разбавленный Печорой, пили мы на катерке. Катерок плясал по волнам без гармошки трепака и о льды на самом полном обдирал себе бока. И плясали мысли наши, как стаканы на столе, то о Даше, то о Маше, то о каше на земле. Я был вроде и не …

Евгений Евтушенко — Смеялись люди за стеной

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Смеялись люди за стеной, а я глядел на эту стену с душой, как с девочкой больной в руках, пустевших постепенно. Смеялись люди за стеной. Они как будто издевались. Они смеялись надо мной, и как бессовестно смеялись! На самом деле там, в гостях, устав кружиться по паркету, они смеялись просто так,— не надо мной и не …

Евгений Евтушенко — Баллада о штрафном батальоне

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Э. Неизвестному И донесла разведка немцам так: «Захвачен укреплённый пункт у склона солдатами штрафного батальона, а драться с ними — это не пустяк». Но обер-лейтенант был новичок — уж слишком был напыщен и научен, уж слишком пропагандою накручен, и он последней фразы не учёл. Закон формальной логики ему внушил, что там, в сердцах на правосудье, …

Евгений Евтушенко — Не разглядывать в лупу

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Не разглядывать в лупу эту мелочь и ту, как по летнему лугу, я по жизни иду. Настежь — ворот рубашки, и в тревожных руках все недели — ромашки о семи лепестках. Ветер сушит мне губы. Я к ромашкам жесток. Замирающе: «Любит!»- говорит лепесток. Люди, слышите, люди, я счастливый какой! Но спокойно: «Не любит», возражает другой.

Евгений Евтушенко — В миг полуосени-полузимы

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В миг полуосени-полузимы что твоя туфелька мне ворожила? Мёртвые листья она ворошила, что-то выспрашивая у земли, — только земля свой ответ отложила. Туфелька, как беззащитный зверёк, ткнулась в ботинок мордочкой мокрой. Был он какой-то растерянный, мёртвый, он от ответа себя уберёг, ну а вокруг шелестящие мётлы мёртвые листья сгребали у ног. Мёртвые листья ещё не …