Николай Языков -

Николай Языков

Николай Языков

Николай Языков — Нравоучительные четверостишия

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

1. РАВНОВЕСИЕ О мирный селянин! в твоем жилище нет Ни злата, ни сребра; но ты счастлив стократно: С любовью, с дружбой ты проводишь дни приятно, А в городе и шум, и пыль, и стук карет! 2. УДЕЛ ГЕНИЯ Змея увидела подснежник, ранний цвет, И ядом облила прелестное растенье. Так гений, наглости завистника предмет, Страдает без …

Николай Языков — Девятое мая

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

То ли дело, как бывало В Дерпте шумно, разудало Отправлял я в этот день! Русских, нас там было много, Жили мы тогда не строго, Собрались мы в сад под тень, На лугу кружком, сидели: Уж мы пили, уж мы пели! В удовольствии хмельном Сам стихи мои читал я, И читанье запивал я Сокрушительным питьем; И …

Николай Языков — К Чаадаеву (Вполне чужда тебе Россия)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Вполне чужда тебе Россия, Твоя родимая страна! Ее предания святыя Ты ненавидишь все сполна. Ты их отрекся малодушно, Ты лобызаешь туфлю пап,- Почтенных предков сын ослушной, Всего чужого гордый раб! Свое ты все презрел и выдал, Но ты еще не сокрушен; Но ты стоишь, плешивый идол Строптивых душ и слабых жен! Ты цел еще: тебе …

Николай Языков — К. К. Павловой (Тогда, когда жестоко болен)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Тогда, когда жестоко болен Телесно, и жестоко хил Душевно — я судьбою был Жить на чужбине приневолен; Когда под гнетом же судьбы И дни мои, всегда больные, Шли плохо, валко, что хромые Или Гомеровы мольбы,- И в том моем томленье жестком Всегда, везде я помнил вас: На ваш отрадный мне возглас Всегда готовым отголоском Я …

Николай Языков — Катеньке Мойер

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Как очаровывает взоры Востока чистая краса, Сияя розами Авроры! Быть может, эти небеса Не целый день проторжествуют; Быть может, мрак застигнет их И ураганы добушуют До сводов, вечно голубых! Но любит тихое мечтанье В цветы надежду убирать И неба в утреннем сиянье Прекрасный день предузнавать. Твои младенческие годы Полетом ангела летят: Твои мечты — мечты …

Николай Языков — Другу (Не искушай меня бесплодно)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Не искушай меня бесплодно, Не призывай на Геликон: Не раб я черни благородной, Ее закон — не мой закон. Пусть слух ее ласкают жадной Певцы — ровесники ее; Ей слушать песни их отрадно, Они для ней своя семья: Ни вкус, ни век, ни просвещенье Не разграничивают их; Ее приводит в восхищенье Безжизненный, но звучный стих. …

Николай Языков — А. Н. Вульфу (Теперь я в Камби, милый мой)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Теперь я в Камби, милый мой! Для поэтических занятий, Для жизни дельной и простой Покинул я хмельных собратий И цепь неволи городской. Брожу, задумчивости полный,- И лес шумит над головой, И светлые играют волны И жатвы блещут предо мной! Здесь муза — нежная подруга Уединенного досуга — Под мой отшельнический кров В прохладе вечера приходит: …

Николай Языков — Песня (Разгульна, светла и любовна)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Разгульна, светла и любовна Душа веселится моя; Да здравствует Марья Петровна. И ножка, и ручка ея! Как розы денницы живые, Как ранние снеги полей — Ланиты ее молодые И девственный бархат грудей. Как звезды задумчивой ночи, Как вешняя песнь соловья — Ее восхитительны очи, И сладостен голос ея. Блажен, кто, роскошно мечтая, Зовет ее девой …

Николай Языков — Альпийская песня

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

(На голос: «Мальбруг в поход поехал») Из тишины глубокой Родимого села Судьба меня жестоко На Альпы занесла, Где шаткие дороги Прилеплены к горам, И скачут козероги По горным крутизнам, Где лес шумит дремучий Высоко близ небес, И сумрачные тучи Цепляются за лес, Где ярко на вершинах Блистает вечный снег, И вторится в долинах Ручьев гремучий …

Николай Языков — К стихам моим

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Небо знойно, воздух мутен, Горный ключ чуть-чуть журчит. Сад тенистый бесприютен, Не шелохнет и молчит. Попечитель винограда, Летний жар ко мне суров; Он противен мне измлада, Он, томящий до упада, Рыжий враг моих стихов. Ну-те, братцы, вольно, смело! Собирайся, рать моя! Нам давно пора за дело! Ну, проворнее, друзья! Неповертливо и ломко Слово жмется в …

Николай Языков — Песня (Из страны, страны далекой)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Из страны, страны далекой, С Волги-матушки широкой, Ради сладкого труда, Ради вольности высокой Собралися мы сюда. Помним холмы, помним долы, Наши храмы, наши села, И в краю, краю чужом Мы пируем пир веселый И за родину мы пьем. Благодетельною силой С нами немцев подружило Откровенное вино; Шумно, пламенно и мило Мы гуляем заодно. Но с …

Николай Языков — Молитва

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Молю святое провиденье: Оставь мне тягостные дни, Но дай железное терпенье, Но сердце мне окамени. Пусть, неизменен, жизни новой Приду к таинственным вратам, Как Волги вал белоголовый Доходит целый к берегам.

Николай Языков — Землетрясенье

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Всевышний граду Константина Землетрясенье посылал, И геллеспонтская пучина, И берег с грудой гор и скал Дрожали,- и царей палаты, И храм, и цирк, и гипподром, И стен градских верхи зубчаты, И все поморие кругом. По всей пространной Византии, В отверстых храмах, богу сил Обильно пелися литии, И дым молитвенных кадил Клубился; люди, страхом полны, Текли …

Николай Языков — Ундина

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Когда невесело осенний день взойдет И хмурится; когда и дождик ливмя льет, И снег летит, как пух, и окна залепляет; Когда камин уже гудит и озаряет Янтарным пламенем смиренный твой приют, И у тебя тепло; а твой любимый труд,- От скуки и тоски заступник твой надежной, А тихая мечта, милее девы нежной, Привыкшая тебя ласкать …

Николай Языков — Извиненье

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

(В альбом М. Н. Дириной) [Отрывок] Я не исполнил обещанья: Не все и плохо написал; Но я прекрасного желал, Но я имею оправданья Во глубине моей души. Они довольно хороши: Я жажду славы и свободы. Но что пророчат мне мечты? — Предвижу царство пустоты И прозаические годы…

Николай Языков — Морская Тоня

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Море ясно, море блещет; Но уже, то здесь, то там, Тень налетная трепещет, Пробегая по зыбям; Вдруг поднимутся и хлынут Темны водные струи, И высоко волны вскинут Гребни белые свои; Буря будет, тучи грянут, И пучина заревет. Рыбаки проворно тянут Невод на берег из вод. Грузно! Что ты, сине море, Дало им за тяжкий труд? …

Николай Языков — Им

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Много вашими устами Пил я меду и вина; Вдохновенными стихами Пел я ваши имена! И в разгульном хоре звуков, Целы, счастливы, они Будут жить у дальних внуков, Прославляя наши дни: Там на юношеском пире Слово молвится подчас В похвалу и гордой лире, Веселившейся о вас,— И при громе восклицаний В честь увенчанных имен, Сбереженных без …

Николай Языков — Стихи на объявление памятника историографу Н.М. Карамзину

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

(посвящаются А. И. Тургеневу) Он памятник себе воздвиг чудесный, вечный, Достойный праведных похвал, И краше, чем кумир иль столб каменосечный, И тверже, чем литой металл! Тот славный памятник, отчизну украшая. О нем потомству говорит И будет говорить, покуда Русь святая Самой себе не изменит! Покуда внятны ей родимые преданья Давно скончавшихся веков Про светлые дела, …

Николай Языков — Послание к А-ву (Прощай А-в! Я довольно)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Прощай А-в! Я довольно Без пользы времени убил, И мертвой скуке произвольно Почти год целый посвятил. Ваш мирный круг я оставляю И вместе с музой молодой В восторге сердца восклицаю: «Хвала поэзии святой!» . . . . . . . . . . . . . . Давно надежды луч отрадной Моей души не освещал, …

Николай Языков — Гастуна

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Так, вот она, моя желанная Гастуна. Издревле славная, Gastuna tantum una, Чудесной силою целительных ключей! Великий Парацельс, мудрейший из врачей, Глубокомысленный таинственник природы, Уже исследовал живые эти воды; Он хвалит их, и сам предписывал больным, И вновь они цвели здоровьем молодым. Великий человек! Хвала его не втуне: Доныне многие находят лишь в Гастуне Восстановление своих …

Николай Языков — Мечта

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Когда петух, Неугомонной, Природы сонной Певец и друг, Пленял просонки Младой чухонки — Вчера я встал, Смотрели очи, Как звезды ночи, На мой журнал; Вблизи чернила И тишина! Меня манила К мечтам она. С улыбкой долгой Перо я взял И час летал Над тихой Волгой. Она текла… Ах как мила! Очарованье Моих очей! В стекле …

Николай Языков — К баронессе Е. Н. Вревской (Я помню вас! Вы неизменно)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я помню вас! Вы неизменно Блестите в памяти моей — Звезда тех милых, светлых дней, Когда гуляка вдохновенный, И полный свежих чувств и сил, Я в мир прохлады деревенской, Весь свой разгул души студентской — В ваш дом и сад переносил; Когда прекрасно, достохвально, Вы угощали нас двоих Певцов — и был один из них …

Николай Языков — Гений

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Когда, гремя и пламенея, Пророк на небо улетал — Огонь могучий проникал Живую душу Елисея: Святыми чувствами полна, Мужала, крепла, возвышалась, И вдохновеньем озарялась, И бога слышала она! Так гений радостно трепещет, Свое величье познает, Когда пред ним гремит и блещет Иного гения полет; Его воскреснувшая сила Мгновенно зреет для чудес… И миру новые светила …

Николай Языков — К не нашим (О вы, которые хотите)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

О вы, которые хотите Преобразить, испортить нас И онемечить Русь! Внемлите Простосердечный мой возглас! Кто б ни был ты, одноплеменник И брат мой: жалкий ли старик, Ее торжественный изменник, Ее надменный клеветник; Иль ты, сладкоречивый книжник, Оракул юношей-невежд, Ты, легкомысленный сподвижник Беспутных мыслей и надежд; И ты, невинный и любезный, Поклонник темных книг и слов, …

Николай Языков — Элегия (Ты восхитительна! Ты пышно расцветаешь)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ты восхитительна! Ты пышно расцветаешь — И это чувствуешь — и гордо щеголяешь Сапфирами твоих возвышенных очей, И пурпуром ланит, и золотом кудрей, И перлами зубов, и грудью лебединой, И стана полнотой, и поступью павлиной. Отчаянье подруг и чудо красоты! Скажи, кого зовешь, чего желаешь ты Порой, как в тишине благословеньем ночи Смежаются твои лазоревые …

Николай Языков — Дума (Одну минуту, много две)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Одну минуту, много две, Любви живые упованья Кипят, ликуют в голове Богоподобного созданья: Разгоряченная мечта Прогонит сон души усталой, Напомнит время и места, Где нас ласкала красота, Где небывалое бывало. Но сей чувствительный собор Надежд, восторгов и загадок Заносит в душу беспорядок, Или меняющийся вздор, Хоть сам пленителен и сладок, Хоть сам блестит как метеор.

Николай Языков — Песни (Счастлив, кому судьбою дан)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Счастлив, кому судьбою дан Неиссякаемый стакан: Он бога ни о чем не просит, Не поклоняется молве, И думы тягостной не носит В своей нетрезвой голове. С утра до вечера ему Не скучно — даже одному: Не занятый газетной скукой Сидя с вином, не знает он, Как царь, политик близорукой, Или осмеян, иль смешон. Пускай святой …

Николай Языков — Аделаиде (Я твой, я твой, Аделаида)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я твой, я твой, Аделаида! Тобой узнал я, как сильна, Как восхитительна Киприда, И как торжественна она! Ланит и персей жар и нега, Живые груди, блеск очей, И волны ветреных кудрей… О друг! ты Альфа и Омега Любви возвышенной моей! С минуты нашего свиданья Мои пророческие сны, Мои кипучие желанья Все на тебя устремлены. Предайся …

Николай Языков — Ала (ливонская повесть)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ливонская повесть (посвящена М. Н. Дириной) В стране любимой небесами, Где величавая река Между цветущими брегами Играет ясными струями; Там, где Албертова рука Лишила княжеского права Неосторожного Всеслава; Где после Грозный Иоанн, Пылая местью кровожадной, Казнил за Магнуса граждан Неутомимо беспощадно; Где добрый гений старины Над чистым зеркалом Двины Хранит доселе как святыню Остатки каменной …

Николай Языков — Рассвет

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Не полон наш разгул, не кончен пир ночной; Не всех нас обошел звук песни круговой, Не всем поднесены приветственные чаши; Смелей и радостней заблещут взоры наши, Смелей и радостней воспламенится ум; Шумнее закипят избытком чувств и дум И разбушуются живые наши речи. Но вот, златого дня воздушные предтечи, Краснеют облаков прозрачные струи. Покинем шум сует, …

Николай Языков — М. В. Киреевской (Ее светлости, главноуправляющей)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ее светлости, главноуправляющей отделением народного продовольствия по части чайных обстоятельств, от благодарных членов Троице-Сергиевской экспедиции В те дни, как путь богоугодной От места, где теперь стоим, Мы совершали пешеходно К местам и славным и святым; В те дни, как сладостного мая Любезно-свежая пора, Тиха от утра до утра, Сияла нам, благословляя Наш подвиг веры и …

Николай Языков — А. А. Елагину (Была прекрасна, весела…)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Была прекрасна, весела Та живописная картина Свободной жизни; та година Достойна-празднична была, Когда остатки вдохновений Студентской юности моей Я допивал в кругу друзей, В Москве, и полон песнопений, Стихом блистая удалым, Восторжен, выше всякой прозы, Гулял у вас — и девы-розы Любили хмель мой,- слава им! А ныне где, каков я ныне? О! знаю, чувствую: …

Николай Языков — Д. П. Ознобишину (Где ты странствуешь? Где ныне)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Где ты странствуешь? Где ныне, Мой поэт и полиглот, Поверяешь длинный счет? Чать, в какой-нибудь пустыне, На брегу бесславных вод, Где растительно живет Человек, где и в помине Нет возвышенных забот! Или кони резвоноги Мчат тебя с твоей судьбой, В дождь осенний, в тьме ночной По извилинам дороги Нелюдимой и лесной? Иль на отдых миговой …

Николай Языков — И. В. Киреевскому (Щеки нежно пурпуровы)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Щеки нежно пурпуровы У прелестницы моей; Золотисты и шелковы Пряди легкие кудрей; Взор приветливо сияет, Разговорчивы уста; В ней красуется, играет Юной жизни полнота! Но ее, на ложе ночи, Мой товарищ, не зови! Не целуй в лазурны очи Поцелуями любви: В них огонь очарований Носит дева-красота; Упоительных лобзаний Me впивай в свои уста: Ими негу …

Николай Языков — Романс (Зачем изорванный сертук)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

1 — «Зачем изорванный сертук Ты, милый, надеваешь?» — Я на комерс иду, мой друг, А прочее ты знаешь. «На небе тучи — посмотри! Останься лучше дома!» — Я пропирую до зари И не услышу грома. «Какой-то мудрый говорит: «О люди, прочь от хмеля!» — Кто наслаждаться не велит, Тот, верно, пустомеля! Студент большую трубку …

Николай Языков — Отъезд (Не долго мне под этим небом)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Не долго мне под этим небом, По здешним долам и горам Скитаться, брошенному Фебом Тоске и скуке, и друзьям! Теперь священные желанья Законно царствуют во мне; Но я, в сердечной глубине, Возьму с собой воспоминанья О сей немецкой стороне. Здесь я когда-то жизни сладость И вдохновенье находил. Играл избытком юных сил И воспевал любовь и …

Николай Языков — Песня (От сердца дружные с вином)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

От сердца дружные с вином, Мы вольно, весело живем: Указов царских не читаем, Права студентские поем, Права людские твердо знаем; И, жадны радости земной, Мы ей — и телом и душой! Когда рогатая луна На тверди пасмурной видна,- Обнявши деву молодую, Лежим — и чувствует она Студента бодрость удалую. И, суеверие людей, Не ожидай от …

Николай Языков — А. П. Елагиной (Я знаю, в дни мои былые)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я знаю, в дни мои былые, В дни жизни радостной и песен удалых Вам нравились мои восторги молодые И мой разгульный, звонкий стих; И знаю я, что вы и ныне, Когда та жизнь моя давно уже прошла,- О ней же у меня осталось лишь в помине, Как хороша она была И приголубленная вами И принятая …

Николай Языков — Мой апокалипсис

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

1 Когда любви незнаменитой, Мятежной, беглой и живой, Я посвящал души открытой И беспокойство и покой; Когда надеждою виновной; В часы общественного сна, Невольно мучилась она И в мир поэзии любовной, Уединенна и нежна, Летала с музой многословной, Когда рогатая луна, Богиня женских упований, И ночи мрак, и вздор желаний — Мою нестройную мечту, Как …

Николай Языков — К А. Н. Вульфу (Скажу ль тебе — кого люблю я)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Скажу ль тебе — кого люблю я, Куда летят мои мечты, То занывая, то ликуя Среди полночной темноты? Она — души моей царица — И своенравна и горда; Но, при очах ее, денница Обыкновенная звезда. На взоры страстные, на слезы Она бесчувственно глядит; Но пламенны младые розы Ее застенчивых ланит. Ее жестоко осуждают: Она проста, …