Вадим Шершеневич -

Вадим Шершеневич

Вадим Шершеневич

Вадим Шершеневич — Принцип пересекающихся образов

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Это я набросал вам тысячи Слов нежных, как ковры на тахтах, И жду пока сумрак высечет Ваш силуэт на этих коврах. Я жду. Ждет и мрак. Мне смеется. Это я. Только я. И лишь Мое сердце бьется, Юлит и бьется, Как в мышеловке ребер красная мышь. Ах, из пены каких-то звонков и материй, В запевающих …

Вадим Шершеневич — Принцип гармонизации образа

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

И один. И прискорбный. И приходят оравой Точно выкрики пьяниц шаги ушлых дней. И продрогшим котенком из поганой канавы Вылезаю из памяти своей. Да, из пляски вчерашней, Пляски губ слишком страшной, Слишком жгучей, как молнии среди грома расплат, Сколько раз не любовь, а цыганский романс бесшабашный Уносил, чтоб зарыть бережливей, чем клад. И все глубже …

Вадим Шершеневич — Сергею Есенину

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Если город раскаялся в душе, Если страшно ему, что медь, Мы ляжем подобно верблюдам в самуме Верблюжею грыжей реветь. Кто-то хвастался тихою частью И вытаскивал за удочку час, А земля была вся от счастья И счастье было от нас. И заря растекала слюни Над нотами шоссейных колей. Груди женщин асфальта в июне Мягчей. И груди …

Вадим Шершеневич — Принцип развернутой аналогии

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Вот, как черная искра, и мягко и тускло, Быстро мышь прошмыгнула по ковру за порог… Это двинулся вдруг ли у сумрака мускул? Или демон швырнул мне свой черный смешок? Словно пот на виске тишины, этот скорый, Жесткий стук мышеловки за шорохом ниш… Ах! Как сладко нести мышеловку, в которой, Словно сердце, колотится между ребрами проволок …

Вадим Шершеневич — Принцип архитектурного соподчинения

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

У купца — товаром трещат лобазы, Лишь скидывай засов, покричи пять минут: — Алмазы! Лучшие, свежие алмазы! И покупатели ордой потекут. Девушка дождется лунного часа. Выйдет на площадь, где прохожий част, И груди, как розовые чаши мяса, Ценителю длительной дрожи продаст. Священник покажется толстый, хороший, На груди с большим крестом, И у прихожан обменяет на …

Вадим Шершеневич — Небоскреб образов минус спряженье

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Напоминающей днями слова салонной болтовни, Кто-нибудь произнесет (Для того, чтоб посмеяться Иль показаться грустным) — Любовь! Эти буквы сливаются во что-то круглое, отвлеченное, Попахивающее сплетнями… Но все хватаются за него, Как ребенок за мячик. А мне делается не по себе, Нестерпимо радостно. Хотя сердце сжимается, как у рыдающего горло, Хотя воспоминанья впиваются в мозг Холодеющими …

Вадим Шершеневич — Кооперативы веселья

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Душа разливается в поволжское устье, Попробуй переплыви! А здесь работает фабрика грусти В каждой строке о любви. А здесь тихой вонью издохшей мыши Кадят еще и еще, И даже крутые бедра матчиша Иссохли, как черт знает что. А здесь и весна сиротливой оборванью Слюнявит водостоки труб, И женщины мажут машинной ворванью Перед поцелуем клапаны губ. …

Вадим Шершеневич — Принцип басни

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Закат запыхался. Загнанная лиса. Луна выплывала воблою вяленой. А у подъезда стоял рысак. Лошадь как лошадь. Две белых подпалины. И ноги уткнуты в стаканы копыт. Губкою впитывало воздух ухо. Вдруг стали глаза по-человечьи глупы И на землю заплюхало глухо. И чу! Воробьев канители полет Чириканьем в воздухе машется. И клювами роют теплый помет, Чтоб зернышки …

Вадим Шершеневич — Принцип мещанской концепции

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Жил, как все… Грешил маленько, Больше плакал… А еще По вечерам от скуки тренькал На гитаре кой о чем. Плавал в строфах плавных сумерек, Служил обедни, романтический архирей, Да пытался глупо в сумме рек Подсчитать итог морей! Ну, а в общем, Коль не ропщем, Нам, поэтам, красоты лабазникам, сутенерам событий, Профессиональным проказникам, Живется дни и …

Вадим Шершеневич — Рассказ про глаз Люси Кусиковой

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Аквариум глаза. Зрачок рыбешкой золотой. На белом Эльбрусе глетчерная круть. На небосклон белков зрачок луною, Стосвечной лампочкой ввернуть. Огромный снегом занесенный площадь, И пешеход зрачка весь набекрень и ниц В лохани глаз белье полощет. Паркеты щек подместь бы щеткою ресниц. Маяк зрачка на бельмах волн качайся! Мол носа расшибет прибой высоких щек! Два глаза — …

Вадим Шершеневич — Имажинистический календарь

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ваше имя, как встарь, по волне пробираясь не валится И ко мне добредает, в молве не тоня. Ледяной этот холод, обжигающий хрупкие пальцы, Сколько раз я, наивный, принимал за жаркую ласку огня! Вот веснеет влюбленность и в зрачках, как в витрине, Это звонкое солнце, как сердце скользнуло, дразнясь, И шумят в водостоках каких-то гостинных Капли …

Вадим Шершеневич — Принцип звука минус образ

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Влюбится чиновник, изгрызанный молью входящих и старый В какую-то молоденькую худощавую дрянь, И натвердит ей, бренча гитарой, Слова простые и запыленные, как герань. Влюбится профессор, в очках, плешеватый, Отвыкший от жизни, от сердец, от стихов, И любовь в старинном переплете цитаты Поднесет растерявшейся с букетом цветов. Влюбится поэт и хвастает: выграню Ваше имя солнцами по …

Вадим Шершеневич — Принцип академизма

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ты грустишь на небе, кидающий блага нам, крошкам, Говоря: — Вот вам хлеб ваш насущный даю! И под этою лаской мы ластимся кошками И достойно мурлычем молитву свою. На весы шатких звезд, коченевший в холодном жилище, Ты швырнул свое сердце, и сердце упало, звеня. О, уставший Господь мой, грустящий и нищий, Как завистливо смотришь ты …

Вадим Шершеневич — Квартет тем

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

От 1893 до 1919 пропитано грустным зрелищем: В этой жизни тревожной, как любовь в девичьей, Где лампа одета лохмотьями копоти дыма, Где в окошке кокарда лунного огня, Многие научились говорить о Вадиме Шершеневиче, Некоторые ладонь о ладонь с Вадимом Габриэлевичем, Несколько знают походку губ Димы, Но никто не знает меня. Краску слов из тюбика губ …

Вадим Шершеневич — Мы последние в нашей касте

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Мы последние в нашей касте И жить нам недолгий срок. Мы коробейники счастья, Кустари задушевных строк! Скоро вытекут на смену оравы Не знающих сгустков в крови, Машинисты железной славы И ремесленники любви. И в жизни оставят место Свободным от машин и основ: Семь минут для ласки невесты, Три секунды в день для стихов. Со стальными, …

Вадим Шершеневич — Однотемное разветвление

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Знаю. Да. Это жизнь ваша, словно стужа Вас промерзла на улицах снегом крутящихся дней. Вы ко мне ворвались, оттирая замерзшие уши, И присели к камину души, розовевшей теплынью своей. И любовь мою залпом, как чашку горячего чая, От которого всклублялись мои поцелуи, как пар, Словно чашку горячего чая, Выпили, не замечая, Что угаром рыдал золотой …

Вадим Шершеневич — Принцип растекающегося звука

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Тишина. И на крыше. А выше- Еще тише… Без цели… Граммофоном оскалены окна, как пасть волчья. А внизу, проститутками короновавши панели, Гогочет, хохочет прилив человеческой сволочи. Легкий ветер цквозь ветви. Треск вереска, твой верящий голос. Через вереск неся едкий яд, чад и жуть, Июньский день ко мне дополз, Впился мне … прожалить грудь. Жир солнца …

Вадим Шершеневич — Принцип проволок аналогий

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Есть страшный миг, когда окончив резко ласку Любовник вдруг измяк и валится ничком… И только сердце бьется (колокол на Пасху) Да усталь ниже глаз чернит карандашом. И складки сбитых простынь смотрят слишком грубо (Морщины всезнающего мертвеца). Напрасно женщина еще шевелит губы! (Заплаты красные измятого лица!) Как спичку на ветру, ее прикрыв рукою, Она любовника вблизи …

Вадим Шершеневич — Принцип импрессионизма

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В обвязанной веревкой переулков столице, В столице, Покрытой серой оберткой снегов, Копошатся ночные лица Черным храпом карет и шагов. На страницах Улиц, переплетенных в каменные зданья, Как названье, Золотели буквы окна, Вы тихо расслышали смешное рыданье Мутной души, просветлевшей до дна. …Не верила ни словам, ни метроному сердца, Этой скомканной белке, отданной колесу!.. — Не …

Вадим Шершеневич — Тематический круг

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Все течет в никуда. С каждым днем отмирающим. Слабже мой Вой В покорной, как сам тишине, Что в душе громоздилось небоскребом вчера еще, Нынче малой избенкой спокойствует мне. Тусклым августом пахнет просторье весеннеее, Но и в слезах моих истомительных — май. Нынче все хорошо с моего многоточия зрения, И совсем равнодушно сказать вместо «Здравствуй» — …

Вадим Шершеневич — Принцип звукового однословия

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Вас Здесь нет. И без вас. И без смеха. Только вечер укором глядится в упор. Только жадные ноздри ловят милое эхо, Запах ваших духов, как далекое звяканье шпор. Ах, не вы ли несете зовущее имя Вверх по лестнице, воздух зрачками звеня?! Это ль буквы проходят строками Моими, Словно вы каблучками За дверью дразня?! Желтый месяц …

Вадим Шершеневич — Аграмматическая статика

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Вкруг молчь и ночь Мне одиночь. Тук пульса по опушке пушки. Глаза веслом ресниц гребут. Кромсать и рвать намокшие подушки, Как летаргический, проснувшийся в гробу. Сквозь темь кричат бездельничая кошки, Хвостом мусоля кукиш труб. Согреть измерзшие ладошки В сухих поленьях чьих-то губ. Вкруг желчь и желчь Над одиночью молчь. Битюг ругательств, поле брани. Барьер морщин, …

Вадим Шершеневич — Принцип кубизма

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

А над сердцем слишком вытертом пустью нелепой, Распахнувшись наркозом, ты мутно забылась строкой. Как рукав выше локтя, каким-то о родственном крепком, Перебинтован твой голос тоской. Из перчатки прошедшего выпираясь бесстонно, Словно пальцы, исколотые былью глаза, — И любовь — этот козырь червонный — Распялся крестом червонного туза. За бесстыдство твоих губ, как в обитель нести, …

Вадим Шершеневич — Принцип обратной темы

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Это лужицы светятся нежно и лоско, Эти ногти на пальцах Тверской… Я иду, и треплет мою прическу Ветер теплой женской рукой. Ах, как трудно нести колокольчики ваших улыбок И самому не звенеть, На весь мир не звенеть, Не звенеть… Вы остались. Остались и стаей серебрянных рыбок Ваши глаза в ресничную сеть. Только помнится: в окна …

Вадим Шершеневич — Содержание минус форма

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Для того, чтобы быть весенней птицей Мало два крылышка и хвостом вертеть, Еще надо уметь Песней разлиться От леса до радуги впредь. Вот открою я рот свой багровый пошире, Песни сами польются в уши раскрытые дней… Скажите, в какой вы волшебной кашире Столько найдете чудесных детей? И сегодня мне весело, Весело, Весело! Я от счастья …

Вадим Шершеневич — Точка плюс недоумение

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Звуки с колоколен гимнастами прыгали Сквозь обручи разорванных вечеров… Бедный поэт! Грязную душу выголили Задрав на панели шуршащие юбки стихов. За стаканом вспененной весны вспоминай ты, Вспоминай, Вспоминай, Вспоминай, Как стучащим полетом красного райта, Ворвалось твое сердце в широченный май. И после, когда раскатился смех ваш фиалкой По широкой печали, где в туман пустота, — …

Вадим Шершеневич — Когда-то, когда я носил короткие панталончики

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Когда-то, когда я носил короткие панталончики, Был глупым, как сказка, и читал «Вокруг света», Я часто задумывался на балкончике О том, как любят знаменитые поэты. И потому, что я был маленький чудак, Мне казалось, что это бывает так: Прекрасный и стройный, он встречается с нею… У нее меха и длинный Трен И когда они проплывают …

Вадим Шершеневич — Каждый раз

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Каждый раз Несураз- Ное брякая Я — в спальню вкатившийся мотосакош. Плотносложенным дням моим всякая Фраз- А Раз- Резательный нож! Я зараз — Ой, дымлюся от крика чуть, Весь простой, как соитье машин, Черпаками строчек не выкачать Выгребную яму моей души. Я молюсь на червонную даму игорную, А иконы ношу на слом, И похабную надпись …

Вадим Шершеневич — Все было нежданно

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Все было нежданно. До бешенства вдруг. Сквозь сумрак по комнате бережно налитый, Сказала: — Завтра на юг, Я уезжаю на юг. И вот уже вечер громоздящихся мук, И слезы крупней, чем горошины… И в вокзал, словно в ящик почтовых разлук, Еще близкая мне, ты уж брошена! Отчего же другие, как и я не прохвосты, Не …

Вадим Шершеневич — Инструментировка образом

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Эти волосы, пенясь прибоем, тоскуют Затопляя песочные отмели лба, На котором морщинки, как надпись, рисует, Словно тростью, рассеянно ваша судьба. Вам грустить тишиной, набегающей резче, Истекает по каплям, по пальцам рука. Синих жилок букет васильковый трепещет В этом поле ржаного виска. Шестиклассник влюбленными прячет руками И каракульки букв, назначающих час… Так готов сохранить я строками …

Вадим Шершеневич — Принцип растекающейся темы

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В департаментах весен, под напором входящих И выходящих тучек без номеров На каски пожарных блестящие- Толпа куполов. В департаментах весен, где, повторяя обычай Исконный в комнате зеленых ветвей, Делопроизводитель весенних притчей — Строчит языком соловей. И строчки высыхают в сумерках, словно Под клякспапиром моя строка. И не в том ли закат весь, что прямо в …

Вадим Шершеневич — Каталог образов

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Занозу тела из города вытащил. В упор. Из-за скинутой с глаз дачи, Развалился ломберный кругозор, По-бабьему ноги дорог раскорячив. Сзади: золотые канарейки церквей, Наотмаш зернистые трели субботы. Надо мною: пустынь голобрюхая, в ней Жавороночья булькота. Все поля крупным почерком плуг Исписал в хлебопашном блуде. На горизонте солнечный вьюк Качается на бугра одногорбом верблюде. Как редкие …

Вадим Шершеневич — Стволы стреляют в небе от жары

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Стволы стреляют в небе от жары, И тишина вся в дырьях криков птичьих. У воздуха веснушки мошкары И робость летних непривычек. Спит солнечный карась вверху, Где пруд в кувшинках облаков и непроточно. И сеет зерна тени в мху Шмель — пестрый почтальон цветочный. Вдали авто сверлит у полдня зуб, И полдень запрокинулся неловок… И мыслей …

Вадим Шершеневич — Композиционное соподчинение

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Чтоб не слышать волчьего воя возвещающих труб, Утомившись сидеть в этих дебрях бесконечного мига, Разбивая рассудком хрупкие грезы скорлуп, Сколько раз в бессмертную смерть я прыгал. Но крепкие руки моих добрых стихов За фалды жизни меня хватали… и что же? И вновь на Голгофу мучительных слов Уводили меня под смешки молодежи. И опять как Христа …

Вадим Шершеневич — Искать губами пепел черный

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Искать губами пепел черный Ресниц, упавших в заводь щек, — И думать тяжело, упорно, . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Рукою жадной гладить груди И чувствовать уж близкий крик, — И думать трудно, …

Вадим Шершеневич — Принцип поэтической грамматики

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

День минус солнце плюс оба Полюса скрипят проселком веков, Над нами в небе пляшет злоба, Где аэро качается в гамаке ветров. Лечь — улицы. Сесть — палисадник. Вскочить — небоскребы до звезд. О, горло! Весенний рассадник Хрипоты и невиданных слез. О, сердце! Какого пророчества Ты ждешь, чтоб вконец устать И каждую вещь по имени-отчеству Вежливо …

Вадим Шершеневич — Принцип реального параллелизма

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

От полночи частой и грубой, От бесстыдного бешенства поз Из души выпадают молочные зубы Наивных томлений, Влюблений и грез. От страстей в полный голос и шопотом, От твоих суеверий, весна, Дни прорастают болезненным опытом, Словно костью зубов прорастает десна. Вы пришли, и с последнею, трудною самой Болью врезали жизнь, точно мудрости зуб, Ничего не помню, …

Вадим Шершеневич — Дуатематизм плюс улыбнуться

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Мне только двадцать четыре! 24 всего! В этом году, наверно, случилось два мая! Я ничего, Я ничего Не понимаю. И вот смеюсь. Я просто глуп. Но ваша легкая улыбка Блеснула в волнах влажных губ, Вчера в 12. Словно рыбка. И были вы совсем не та, На эту ни капельки не похожи. Звенеть качелям пьяной дрожи! …

Вадим Шершеневич — Принцип ритма сердца

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Вот, кажется, ты и ушла навсегда, Не зовя, не оглядываясь, не кляня, Вот кажется ты и ушла навсегда… Откуда мне знать: зачем и куда? Знаю только одно: от меня! Верный и преданный и немного без сил, С закушенною губой, Кажется: себя я так не любил, Как после встречи с тобой. В тишине вижу солнечный блеск …