Владимир Луговской -

Владимир Луговской

Владимир Луговской

Владимир Луговской — Капитанский штиль

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Вращалась ночь. Была тяжка она. Над палубой давила парусину. И шесть часов сопровождала нас луна, Похожая на ломтик апельсина. На всех морях был капитанский штиль, На всех широтах ветры не дышали. Висел фонарь на мачте и шутил, Завертываясь дымной шалью. Но в компасном бреду скитался пароход, И, улыбаясь, женщина спала на юте, Вся в красной …

Владимир Луговской — Алайский рынок

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Три дня сижу я на Алайском рынке, На каменной приступочке у двери В какую-то холодную артель. Мне, собственно, здесь ничего не нужно, Мне это место так же ненавистно, Как всякое другое место в мире, И даже есть хорошая приятность От голосов и выкриков базарных, От беготни и толкотни унылой… Здесь столько горя, что оно ничтожно, …

Владимир Луговской — Поманила пальцем

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Поманила пальцем. Убежала. Сны окончились. Кругом — темно. Горечь расставанья, боль и жалость Хлынули в раскрытое окно. Хлынул шум дождей непобедимый, Сентября коричневый настой, Понесло холодным кислым дымом, Городской дрожащей темнотой. С кем ходила ты, кого жалела, В сон чужой ты почему вошла, Ласковое тоненькое тело Ты кому спокойно отдала? Что о жизни нашей рассказала, …

Владимир Луговской — Баллада о пустыне

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Давно это было… Разъезд пограничный в далеком Шираме,— Бойцов было трое, врагов было двадцать,— Погнался в пустыню за басмачами. Он сгинул в песках и не мог отозваться. Преследовать — было их долгом и честью. На смерть от безводья шли смелые трое. Два дня мы от них не имели известий, И вышел отряд на спасенье героев. …

Владимир Луговской — Письмо к республике от моего друга

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ты строишь, кладешь и возводишь, ты гонишь в ночь поезда, На каждое честное слово ты мне отвечаешь: «Да!» Прости меня за ошибки — судьба их назад берет. Возьми меня, переделай и вечно веди вперед, Я плоть от твоей плоти и кость от твоей кости. И если я много напутал — ты тоже меня прости. Наполни …

Владимир Луговской — Рассвет

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Легкая ночь. Прощальная ночь. Месяц висит Клыкатый. Высоко окно. Окно черно. Дома. Фонари. Плакаты. Красен плакат: Красный солдат Пальцем и зрачками Колется. Пора наступать! Пора! Да, товарищи, Вчера Записался и я добровольцем. В пять утра Загремят буфера,- Милая, Помни друга! В пять часов Душа на засов — К югу, к югу, к югу! Сероколонную глыбу …

Владимир Луговской — Радость

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

За тебя, за все я благодарен. По бульвару вьются морячки. Море входит синими рядами В неподвижные мои зрачки. Громыхая, катятся платформы, По-осеннему прозрачна высь. Чайки в чистой, белоснежной форме Легким строем мимо пронеслись. Дай мне руку. Может быть, впервые Я узнал такую простоту. Пролетают блики огневые, Превращаясь в песни на лету. Вижу сад и тень …

Владимир Луговской — Фотограф

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Фотограф печатает снимки, Ночная, глухая пора. Под месяцем, в облачной дымке, Курится большая гора. Летают сухие снежинки, Окончилось время дождей. Фотограф печатает снимки — Являются лица людей. Они выплывают нежданно, Как луны из пустоты. Как будто со дна океана Средь них появляешься ты. Из ванночки, мокрой и черной, Глядит молодое лицо. Порывистый ветер нагорный Листвой …

Владимир Луговской — Большевикам пустыни и весны

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В Госторге, у горящего костра, Мы проводили мирно вечера. Мы собирали новостей улов И поглощали бесконечный плов. А ночь была до синевы светла, И ныли ноги от казачьего седла. Для нас апрель просторы распростер. Мигала лампа, И пылал костер. Член посевкома зашивал рукав, Предисполкома отгонял жука, Усталый техник, лежа на боку, Выписывал последнюю строку. И …

Владимир Луговской — Береза Карелии

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Что же ты невесела, Белая береза? Свои косы свесила С широкого плеса, С моха, камня серого На волну сбегая, Родимого севера Дочка дорогая? У крутого берега, С вечера причаливая, Плывши с моря Белого, Вышли англичане. Люди пробираются Темными опушками. Звери разбегаются, Пуганные пушками. Ветер, тучи собирай По осенней стыни. Край ты мой, озерный край, Лесная …

Владимир Луговской — Перекоп

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Такая была ночь, что ни ветер гулевой, Ни русская старуха земля Не знали, что поделать с тяжелой головой — Золотой головой Кремля. Такая была ночь, что костями засевать Решили черноморскую степь. Такая была ночь, что ушел Сиваш И мертвым постелил постель. Такая была ночь — что ни шаг, то окоп, Вприсядку выплясывал огонь. Подскакивал Чонгар, …

Владимир Луговской — Олень

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Не узнать твои черты, Мысли оскудели. Неужели это ты В том же самом теле? Вечна винограда гроздь В мощном ливне света. Вечны мириады звезд В чёрном небе лета. Вечны смерти рубежи — Дальняя дорога. И пылает в мире жизнь Без конца и срока. Но любви твоей душа Ссохлась в тайной страсти, Так искала ты спеша, …

Владимир Луговской — Медведь

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Девочке медведя подарили. Он уселся, плюшевый, большой, Чуть покрытый магазинной пылью, Важный зверь с полночною душой. Девочка с медведем говорила, Отвела для гостя новый стул, В десять спать с собою уложила, А в одиннадцать весь дом заснул. Но в двенадцать, видя свет фонарный, Зверь пошел по лезвию луча, Очень тихий, очень благодарный, Ножками тупыми топоча. …

Владимир Луговской — Красные чашки

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я помню: В детстве, вечером, робея, Вхожу в столовую — И словно все исчезли Или далеко заняты мне непонятным делом, А я один — хозяин всех вещей. Мне светит лампа в бисерном капоте, Ко мне плывет семейство красных чашек, Смешливый чайник лезет, подбоченясь, И горячо вздыхает самовар. Я вижу странный распорядок света, Теней и звуков, …

Владимир Луговской — Отходная

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Звон, да тяжелый такой, да тягучий, Приходят с полуночи медведи-тучи, Ветер голосит, словно поп с амвона, Леса набухают стопудовым звоном. Вьюга-то сухим кистенем горошит, Вьюга-то пути замела порошей, Волчьи-то очи словно уголья. «Мамынька родная, пусти погулять!»- «Сын ты, сыночек, чурбан сосновый! Что же ты, разбойничать задумал снова?! Я ли тебя, дурня, дрючком не учила, Я …

Владимир Луговской — Спасибо

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Спасибо — кто дарит. Спасибо тому, Кто в сети большого улова Поймает сквозь качку и пенную тьму Зубчатую рыбину слова. Спасибо — кто дарит. Подарок прост, Но вдруг при глухом разговоре, Как полночь, ударит, рванет, как норд-ост, Огромным дыханием моря. И ты уже пьян, тебе невтерпеж, Ты уже полон отравы, И в спину ползет, как …

Владимир Луговской — Костры

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Пощади мое сердце И волю мою укрепи, Потому что Мне снятся костры В запорожской весенней степи. Слышу — кони храпят, Слышу — запах Горячих коней. Слышу давние песни Вовек не утраченных Дней. Вижу мак-кровянец, С Перекопа принесший Весну, И луну над конями — Татарскую в небе Луну. И одну на рассвете, Одну, Как весенняя синь, …

Владимир Луговской — Лозовая

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Бронепоезда взвывают вдруг, Стылый ветер грудью разрывая. Бронепоезда идут на юг Вдоль твоих перронов, Лозовая! Звезды первую звезду зовут. Дым заката холоден и розов. Над бронеплощадками плывут Бескозырки черные матросов. Говорит, гремит, вздыхает бронь Отдаленно и громоподобно. И горит на станции огонь, Керосиновый огонь бездомный. Лист осенний, запоздавший лист, Братьев в путь-дорогу созывает. Спрыгивает черный …

Владимир Луговской — Повелитель бумаги

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Вадим ехал скоро, и глубокая, единственная дума, подобно коршуну Прометея, пробуждала его и терзала его сердце. Большой человек, повелитель бумаги, Несет от московской жары Сто семьдесят пять сантиметров ума, Достоинства и хандры. Такой величавый, внушающий рост Тела, стихов и славы Рванул его к сонму классических звезд, Где он засиял по праву. Большой человек постарел на …

Владимир Луговской — Игорь

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Потемнели, растаяв, лесные лиловые тропы. Игорь, друг дорогой, возвратился вчера с Перекопа. Он бормочет в тифу на большой материнской кровати, Забинтован бинтом и обмотан оконною ватой. Игорь тяжко вздыхает, смертельными мыслями гордый, Видит снежный ковыль и махновцев колючие морды, Двухвершковое сало, степной полумесяц рогатый, И бессмертные подвиги Первой курсантской бригады. Молодой, непонятый, с большим, заострившимся …

Владимир Луговской — Молодецкая-струговая

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ах ты, ночь высока, Полночь темная. Новгородская рука, Неуемная. Ох, Онега-река, И Двина-река, И Печора-река — Вода глубока. Зашумели леса По-бирючьему, Полыхала река По-щучьему, Ветер влёт полетел По-гусиному, Надевали на струги Парусину мы. Ой ты, братец ты мой, Ветер с полудня, Ты неси за собой, Пока молоды, Пока кровь ходуном, Пока бой топором, Пока нету …

Владимир Луговской — Эскадрон

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Дымкой, хмарью, паром тонким Тишина-теплынь легла. И поют весне вдогонку Стремена и удила. По проталинам-полянам Непонятная возня, Легкокрылые туманы, Лиловатый березняк. Ветер дыбит коням холки. Гул лесной со всех сторон. Так проходит по проселку Разомлевший эскадрон. Посвист ветра, запах прели И воды дремотный звон. Так в расстегнутых шинелях Вместе с голубым апрелем К югу вьется …

Владимир Луговской — Ты руку на голову мне положила

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ты руку на голову мне положила, Ты снова меня сберегла. Широкая песня несется по жилам, И ночь нестерпимо светла. Ты ветром пронизана, кровью согрета, Осмуглена в дальних краях. Ты снова со мной, молодая победа, Двужильная сила моя.

Владимир Луговской — Песня о ветре

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Итак, начинается песня о ветре, О ветре, обутом в солдатские гетры, О гетрах, идущих дорогой войны, О войнах, которым стихи не нужны. Идет эта песня, ногам помогая, Качая штыки, по следам Улагая, То чешской, то польской, то русской речью — За Волгу, за Дон, за Урал, в Семиречье. По-чешски чешет, по-польски плачет, Казачьим свистом по …

Владимир Луговской — О друзьях

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Когда ты спишь, Когда ты спишь, моя милая, Когда ты спишь, подложив под голову сон, Эпоха решает меня помиловать, Эпоха звучит со мной в унисон. Довольно армейского пафоса! Довольно! Когда ты спишь — я сжимаю рот: Мне очень невесело и очень больно, Или, быть может, совсем наоборот? Или, быть может, совсем наоборот. Я листаю спокойный …

Владимир Луговской — Колыбельная с черными галками

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Галки, галки, Черные гадалки, Длинные хвосты, Трефовые кресты. Что ж вы, галки, Поздно прилетели, К нам на крышу На закате сели? А в печи огонь, огонь. Ты, беда, меня не тронь, Не тронь! Разгулялась По полю погодка. Разубралась Елочка-сиротка, Разубралась В зори чистые, В снега белые, Пушистые. Как запели Стылые метели, Все-то птицы К морю …

Владимир Луговской — Пепел

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Твой голос уже относило. Века Входили в глухое пространство меж нами. Природа в тебе замолчала, И только одна строка На бронзовой вышке волос, как забытое знамя, вилась И упала, как шелк, в темноту. Тут подпись и росчерк. Всё кончено, Лишь понемногу в сознанье въезжает вагон, идущий, как мальчик, не в ногу с пехотой столбов телеграфных, …

Владимир Луговской — Прощанье с юностью

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Так жизнь протекает светло, горячо, Струей остывающего олова, Так полночь кладет на мое плечо Суровую свою голову. Прощай, моя юность! Ты ныла во мне Безвыходно и нетерпеливо О ветре степей, о полярном огне Берингова пролива. Ты так обнимаешь, ты так бередишь Романтикой, морем, пассатами, Что я замираю и слышу в груди, Как рвутся и кружатся …

Владимир Луговской — Ночной патруль

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Временем уменьшенный молодости кров — Города Смоленщины, буркалы домов. Пронзительная, звонкая январская луна, Ампирными колонками подперта тишина. Выстрел отдаленный. Кино без стекол «Арс». На площади беленый глиняный Карл Маркс. Слепил его художник, потом в тифу пропал. Звезда из красной жести. Дощатый пьедестал. Звезда из красной жести, лак или крови ржа. В средине серп и молот, …

Владимир Луговской — Гроза

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Катера уходят в море. Дождь. Прибой. Гром. Молнии перебегают в сумраке сыром. Ты смотришь, широколобый, пьяный без вина, Глухо переворачивается тусклая волна. Научил бы ты меня, товарищ, языку морей, Понимало бы меня море родины моей. Поднимается, замирает, падает в туман Медленный, сероголовый Каспий-великан. Дымчатые, грозовые катятся облака, Мокрая бежит погодка, мокрая, как щека. Плачет твоя …

Владимир Луговской — Краски

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

У каждого есть заповедный дом, Для памяти милый и важный, А я обхожу с огромным трудом Магазин писчебумажный. Совсем незаметный и скучный такой, Он рай пресс-папье и открыток. Пройду — и нальется забавной тоской Душа, на минуту открытая. А если останусь глазеть у стекла В какой-то забытой обиде я,- Вдруг вспомню безмерное море тепла: Гимназию. …

Владимир Луговской — Жестокое пробужденье

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Сегодня ночью ты приснилась мне. Не я тебя нянчил, не я тебя славил, Дух русского снега и русской природы, Такой непонятной и горькой услады Не чувствовал я уже многие годы. Но ты мне приснилась как детству — русалки, Как детству — коньки на прудах поседелых, Как детству — веселая бестолочь салок, Как детству — бессонные …

Владимир Луговской — Мальчики играют на горе

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Мальчики заводят на горе Древние мальчишеские игры. В лебеде, в полынном серебре Блещут зноем маленькие икры. От заката, моря и весны Золотой туман ползет по склонам. Опустись, туман, приляг, усни На холме широком и зеленом. Белым, розовым цветут сады, Ходят птицы с черными носами. От великой штилевой воды Пахнет холодком и парусами. Всюду ровный, непонятный …

Владимир Луговской — Гуси

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Над необъятной Русью С озерами на дне Загоготали гуси В зеленой вышине. Заря огнем холодным Позолотила их. Летят они свободно, Как старый русский стих. До сосен Заонежья Река небес тиха. Так трепетно и нежно Внизу цветет ольха. Вожак разносит крылья, Спешит на брачный пир. То сказкою, то былью Становится весь мир. Под крыльями тугими Земля …

Владимир Луговской — Кухня времени

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

«Дай руку. Спокойно… Мы в громе и мгле Стоим на летящей куда-то земле». Вот так, постепенно знакомясь с тобою, Я начал поэму «Курьерский поезд». Когда мы с Багрицким ехали из Кунцева В прославленном автобусе, на вечер Вхутемаса, Москва обливалась заревом пунцовым И пел кондуктор угнетенным басом: «Не думали мы еще с вами вчера, Что завтра …

Владимир Луговской — Почтовый переулок

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Дверь резную я увидел в переулке ветровом. Месяц падал круглой птицей на булыжник мостовой. К порыжелому железу я прижался головой, К порыжелому железу этой двери непростой: Жизнь опять меня манила теплым маленьким огнем, Что горит, не угасая, у четвертого окна. Это только номер дома — заповедная страна, Только лунный переулок — голубая глубина. И опять …

Владимир Луговской — Обращение

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я требую больше веры: огонь Пожирает дрова. Вода Раздвигает льды. Ветер режет пургой. Время ведет молодых. Время идет с нами в строю, Потому что страна молода. Приходят на землю старую Будущие города. Я требую больше веры: хлеб Кладут на весы. Милостыню Просит старик. Стынет на барахле Детский стеклянный крик. Но, до копейки себя сберегая, Утомленная …

Владимир Луговской — Конек-горбунок

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ночь пройдет, и станет ясно вдруг: Не нуждаюсь я в чужой заботе. Полечу куда-нибудь на юг В старом, неуклюжем самолете. Проплывут московские леса, Проплывут подольские заводы. Осень, осень! Рыжая краса. Желтые леса. Стальные воды. Спутники случайные мои Будут спать или читать газеты. Милый холод ветровой струи, Золотые облака рассвета… Дымка легкая, сухая мгла, Тоненьких тропинок …

Владимир Луговской — Тебя давно уж нет на свете

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Тебя давно уж нет на свете, Но я беседую с тобой. Я вспомнил бухту, южный ветер, Зеленопламенный прибой. Ангары. Ночь. Тень гидроплана. Огромное лицо луны. Тревожный холодок дурмана От губ твоих, от крутизны. Холщовые одежды лета. Над штабом — красная звезда. Вплоть до зари, вплоть до рассвета Не расставались мы тогда. Не расставались, целовались. Сверчки …

Владимир Луговской — Звезда, звезда

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Звезда, звезда, холодная звезда, К сосновым иглам ты все ниже никнешь. Ты на заре исчезнешь без следа И на заре из пустоты возникнешь. Твой дальний мир — крылатый вихрь огня, Где ядра атомов сплавляются от жара. Что ж ты глядишь так льдисто на меня — Песчинку на коре земного шара? Быть может, ты погибла в …