Андрей Белый -

Андрей Белый

Андрей Белый

Андрей Белый — На вольном просторе

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Муни Здравствуй, — Желанная Воля — Свободная, Воля Победная, Даль осиянная, — Холодная, Бледная. Ветер проносится, желтью травы колебля, — Цветики поздние, белые. Пал на холодную землю. Странны размахи упругого стебля, Вольные, смелые. Шелесту внемлю. Тише… Довольно: Цветики Поздние, бледные, белые, Цветики, Тише… Я плачу: мне больно.

Андрей Белый — Леопардовая лапа

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Пыль косматится дымом седым; Мир пророчески очи огнит; Он покровом, как дым, голубым В непрозорные ночи слетит. Смотрит белая в тухнущий мир Из порфировых высей луна; Солнце — выбитый светом потир, — Точно выпитый кубок вина. Тот же солнечный древний напев, — Как настой, золотой перезвон — Золотых, лучезарных дерев В бирюзовый, как зовы, мой …

Андрей Белый — Ссора (Заплели косицы змейкой)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Посвящается М.И. Балтрушайтис Заплели косицы змейкой графа старого две дочки. Поливая клумбы, лейкой воду черпают из бочки. Вот садятся на скамейку, подобрав жеманно юбки, на песок поставив лейку и сложив сердечком губки. Но лишь скроется в окошке образ строгий гувернантки, — возникают перебранки и друг другу кажут рожки. Замелькали юбки, ножки, кудри, сглаженные гребнем… Утрамбованы …

Андрей Белый — Гроза на закате

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Вижу на западе волны я облачно-грозных твердынь. Вижу — мгновенная молния блещет над далью пустынь. Грохот небесного молота. Что-то, крича, унеслось. Море вечернего долота в небе опять разлилось. Плачу и жду несказанного, плачу в порывах безмирных. Образ колосса туманною блещет в зарницах сапфирных. Держит лампаду пурпурную Машет венцом он зубчатым. Ветер одежду лазурную рвет очертаньем …

Андрей Белый — Каторжник

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Н.Н. Русову Бежал. Распростился с конвоем. В лесу обагрилась земля. Он крался над вечным покоем, Жестокую месть утоля. Он крался, безжизненный посох Сжимая холодной рукой. Он стал на приволжских откосах — Поник над родною рекой. На камень упал бел-горючий. Закутался в серый халат. Глядел на косматые тучи. Глядел на багровый закат. В пространствах, где вспыхивал …

Андрей Белый — Осень (Огромное стекло)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

1 Огромное стекло в оправе изумрудной разбито вдребезги под силой ветра чудной — огромное стекло в оправе изумрудной. Печальный друг, довольно слез — молчи! Как в ужасе застывшая зарница, луны осенней багряница. Фатою траурной грачи несутся — затенили наши лица. Протяжно дальний визг окрестность опояшет. Полынь метлой испуганно нам машет. И красный лунный диск в …

Андрей Белый — Отчаянье

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Е. П. Безобразовой Веселый, искрометный лед. Но сердце — ледянистый слиток. Пусть вьюга белоцвет метет,- Взревет; и развернет свой свиток. Срывается: кипит сугроб, Пурговым кружевом клокочет, Пургой окуривает лоб, Завьется в ночь и прохохочет. Двойник мой гонится за мной; Он на заборе промелькает, Скользнет вдоль хладной мостовой И, удлинившись, вдруг истает. Душа, остановись — замри! …

Андрей Белый — Мания

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Из царских дверей выхожу. Молитва в лазурных очах. По красным ступеням схожу со светочем в голых руках. Я знаю безумии напор. Больной, истеричный мой вид, тоскующий взор, смертельная бледность ланит. Безумные грезы свои лелеете с дикой любовью, взглянув на одежды мои, залитые кровью. Поете: «Гряди же, гряди». Я грустно вздыхаю, бескровные руки мои на всех …

Андрей Белый — Весна (Уж оттепельный меркнет день)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Уж оттепельный меркнет день. Уж синяя на снеге тень. Как прежде, у окна вдвоем Попыхиваем огоньком. Мгла пепельный свой сеет свет. Уехала она… Но нет — Не примиренье, не забвенье В успокоенье чую я. Из зеркала, грустя, отображенье — Из зеркала кивает на меня. И полосы багровые огня, И отблески далекие селенья, — Истома улетающего …

Андрей Белый — Жди меня

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Далёкая, родная, -Жди меня… Далекая, родная: Буду — я… Твои глаза мне станут Две звезды. Тебе в тумане глянут — Две звезды. Мы в дали отстояний — Поглядим; И дали отстояний — Станут: дым. Меж нами, вспыхнувшими, — Лепет лет… Меж нами, вспыхнувшими, Светит свет.

Андрей Белый — Опять гитара

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Заманя, Помаргивает светляками На нас — — Скат… На меня Вздрагивают глаз — Твоих — — Умерки… И — тенеет: малиново-апельсинный Закат — В малиново-апельсинные Сумерки… Отуманенная, остуженная, серебряная Вода Под ногами, под нами — Там… Что-то, под гору замирающее В хрусте… Там — Под нами, под ногами — Вниз убегающие Года, Поднимающие Туманами — …

Андрей Белый — А.М. Поццо (Я слышал те медлительные зовы)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я слышал те медлительные зовы… И — Ты… И вот зовут… Ждет, Кто-то, Бирюзовый, У роковой черты. И там — в окне — прорезались Вогезы. И там — в окне — Отчетливо грохочут митральезы… Пора — тебе и мне! И я стою, шепча слова молитвы… Судьба — веди! Ты — в грохоты неумолимой битвы, О …

Андрей Белый — Разуверенье

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Как нам уйти От терпких этих болей? Куда нести Покой разуверенья? Душе моей Еще — доколь, доколе? — Душе моей Холодные волненья? Душа — жива: Но — плачет невозбранно; Земля мертва… Пройдут и не ответят Но — там: смотри!.. В огни зари, — туманно. В огни зари — Иные земли светят. Воздушный путь! Яснеющие земли! …

Андрей Белый — Тело

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В неизносный, Косный Ком — — Бьется Сердце, — — Светоем. Телo Бренное И пленное — — Бьется — — Солнечной Вселенною. Очи — прянут: Станут Свет — — В золотые — — Ливни лет, — — В золотое — — Бездорожие… В уши — Грянут Трубы — — Божие!.. Суши Каменные Жгла — — …

Андрей Белый — Снег — в вычернь севшая, слезеющая мякоть

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Снег — в вычернь севшая, слезеющая мякоть. Куст — почкой вспухнувшей овеян, как дымком. Как упоительно калошей лякать в слякоть — Сосвистнуться с весенним ветерком. Века, а не года, — в расширенной минуте. Восторги — в воздухом расширенной груди… В пересерениях из мягкой, млявой мути Посеребрением на нас летят дожди. Взломалась, хлынула, — в туск, …

Андрей Белый — Успокоение

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ушел я раннею весной. В руках протрепетали свечи. Покров линючей пеленой Обвил мне сгорбленные плечи, И стан — оборванный платок. В надорванной груди — ни вздоха. Вот приложил к челу пучок Колючего чертополоха; На леденистое стекло Ногою наступил и замер… Там — время медленно текло Средь одиночных, буйных камер. Сложивши руки, без борьбы, Судьбы я …

Андрей Белый — Воспоминание (Мы — ослепленные, пока в душе не вскроем)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Мы — ослепленные, пока в душе не вскроем Иных миров знакомое зерно. В моей груди отражено оно. И вот — зажгло знакомым, грозным зноем. И вспыхнула, и осветилась мгла. Всё вспомнилось — не поднялось вопроса: В какие-то кипящие колеса Душа моя, расплавясь, протекла.

Андрей Белый — В лодке (Лодка скользила вдоль синих озер)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Лодка скользила вдоль синих озер Ранней весной… Волны шумели… Твой тающий взор Робко блуждал среди синих озер… Был я с тобой. Там… где-то в небе… гряда дымных туч Рдела огнем, Точно цепь льдистых, сверкающих круч, А не холодных, блуждающих туч, Тающих сном. Ах, мы сидели как будто во сне!.. Легкий туман Встал, точно сказка о …

Андрей Белый — В горах

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

1 Взираю: в серые туманы; Раздираю: рубище — я… Оборвут, как прах, — ураганы: Разорвут — в горах: меня. Серый туман разметан Упал там — в былом… Ворон, ворон — вот он: Вот он — бьет — крылом. 2 Я схватывал молча — молот; Он взлетал — в моих руках… Взмах — камень: расколот! Взмах …

Андрей Белый — Одиночество (Я вновь один. Тоскую безнадежно)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Посвящается В.С. Соловьеву Я вновь один. Тоскую безнадежно. Виденья прежних дней, нас звавшие восторженно и нежно, рассеялись, лишь стало холодней. Стою один. Отчетливей, ясней ловлю полет таинственных годин. Грядущее мятежно. Стою один. Тоскую безнадежно. Не возродить… Что было, то прошло — всё время унесло. Тому, кто пил из кубка огневого, не избежать безмолвия ночного. Недолго. …

Андрей Белый — Я — отстрадал; и — жив… Еще заморыш навий

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я — отстрадал; и — жив… Еще заморыш навий Из сердца изредка свой подымает писк… Но в переполненной, пересиявшей яви Тысячемолнийный, гремучий светом диск. Мне снова юностно: в душе, — в душе, кликуше — Былые мглы и дни раздельно прочтены. Ты, — ненаглядная?.. Ax, — оветряет уши Отдохновительный, веселый свист весны. Всё, всё, — отчетливо, …

Андрей Белый — Ты

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Меж сиреней, меж решеток Бронзовых притих. Не сжимают черных четок. Пальцы рук твоих. Блещут темные одежды. Плещет темный плат. Сквозь опущенные вежды Искрится закат. У могил, дрожа, из келий Зажигать огни Ты пройдешь — пройдешь сквозь ели: Прошумят они. На меня усталым ликом Глянешь, промолчишь. Золотое небо криком Остро взрежет стриж. И, нарвав сирени сладкой, …

Андрей Белый — Сельская картина

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

М.А. Эртелю Сквозь зелень воздушность одела их пологом солнечных пятен. Старушка несмело шепнула: «День зноен, приятен…» Девица клубнику варила средь летнего жара. Их лица омыло струею душистого пара. В морщинах у старой змеилась как будто усмешка… В жаровне искрилась, дымя, головешка. Зефир пролетел тиховейный… Кудрявенький мальчик в пикейной матроске к лазури протягивал пальчик: «Куда полетела …

Андрей Белый — Кентавр

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Посвящается В.В. Владимирову Был страшен и холоден сумрак ночной, когда тебя встретил я, брат дорогой. В отчаянье грозном я розы срывал и в чаще сосновой призывно кричал: «О где ты, кентавр, мой исчезнувший брат — с тобой, лишь с тобою я встретиться рад!.. Напрасен призыв одичалой души: Ведь ты не придешь из сосновой глуши». И …

Андрей Белый — Россия

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Луна двурога. Блестит ковыль. Бела дорога. Летает пыль. Летая, стая Ночных сычей — Рыдает в дали Пустых ночей. Темнеют жерди Сухих осин; Немеют тверди… Стою — один. Здесь сонный леший Трясется в прах. Здесь — конный, пеший Несется в снах. Забота гложет; Потерян путь. Ничто не сможет Его вернуть. Болота ржавы: Кусты, огни, Густые травы, …

Андрей Белый — Помойная яма

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Бросила красная Пресня В ветер свои головни… Кончено: старая песня — Падает в дикие дни. В тучи горючие, в крики — Тучей взметаемый прах… Те же — колючие пики, Кучи мохнатых папах. Спите во тьме поколений, Никните в грязь головой, Гните под плети колени, — Дети семьи трудовой! Будет, — направленный прямо В нас орудийный …

Андрей Белый — В летнем саду

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Над рестораном сноп ракет Взвивается струею тонкой. Старик в отдельный кабинет Вон тащит за собой ребенка. Над лошадиною спиной Оголена, в кисейной пене,- Проносится — ко мне, за мной! Проносится по летней сцене. Прощелкает над ней жокей — Прощелкает бичом свистящим. Смотрю… Осанистый лакей С шампанским пробежал пьянящим. И пенистый бокал поднес… Вдруг крылья яркокрасной …

Андрей Белый — Во храме

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Толпа, войдя во храм, задумчивей и строже… Лампад пунцовых блеск и тихий возглас: «Боже…» И снова я молюсь, сомненьями томим. Угодники со стен грозят перстом сухим, лицо суровое чернеет из киота да потемневшая с веками позолота. Забил поток лучей расплавленных в окно… Всё просветилось вдруг, всё солнцем зажжено: и «Свете тихий» с клиросов воззвали, и …

Андрей Белый — Пригвожденный ужас

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Давно я здесь в лесу — искатель счастья. В душе моей столетние печали. Я весь исполнен ужасом ненастья. На холм взошел, чтоб лучше видеть дали. Глядит с руин в пурпурном карлик вещий с худым лицом, обросшим белым мохом. Торчит изломом горб его зловещий. Сложив уста, он ветру вторит вздохом. Так горестно, так жалобно взывает: «Усни, …

Андрей Белый — В темнице

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Пришли и видят — я брожу Средь иглистых чертополохов. И вот опять в стенах сижу. В очах — нет слез, в груди — нет вздохов. Мне жить в застенке суждено. О да — застенок мой прекрасен. Я понял всё. Мне всё равно. Я не боюсь. Мой разум ясен. Да,— я проклятие изрек Безумству ввысь взлетевших …

Андрей Белый — Игры кентавров

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Кентавр бородатый, мохнатый и голый на страже у леса стоит. С дубиной тяжелой от зависти вражьей жену и детей сторожит. В пещере кентавриха кормит ребенка пьянящим своим молоком. Шутливо трубят молодые кентавры над звонко шумящим ручьем. Вскочивши один на другого, копытами стиснувши спину, кусают друг друга, заржав. Согретые жаром тепла золотого, другие глядят на картину, …

Андрей Белый — Прощание

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Посвящается Эллису Красавец Огюст, на стол уронив табакерку, задев этажерку, обнявши подругу за талью, склонился на бюст. «Вы — радости, кои Фортуна несла — далеки!..» На клумбах левкои. Над ними кружат мотыльки. «Прости, мое щастье: уйдет твой Огюст…» Взирает на них без участья холодный и мраморный бюст. На бюсте сем глянец… «Ах, щастье верну!.. Коль …

Андрей Белый — Ночь (О ночь, молю)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

О ночь, молю, — Да бледный серп заблещет… Скорей сойди, скорей! На грудь мою Прохладой хладно плещет, — На грудь мою Борей. Окован я Железной цепью рока Минут, часов, недель. Душа моя, Хлебни хмельного тока, — Пьяни, осенний хмель! Дыши, дыши Восторгом суеверий, Воздушных струй и пьянств. Души, души Заоблачные двери В простор иных пространств. …

Андрей Белый — Маг

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я в свисте временных потоков, мой черный плащ мятежно рвущих. Зову людей, ищу пророков, о тайне неба вопиющих. Иду вперед я быстрым шагом. И вот — утес, и вы стоите в венце из звезд упорным магом, с улыбкой вещею глядите. У ног веков нестройный рокот, катясь, бунтует в вечном сне. И голос ваш — орлиный …

Андрей Белый — Андрон

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Лесная дебрь… Там, на опушке Свирепый вепрь залег в кусты; Там курьерогие избушки Глядят в болотистые мглы; Там по ночам нагие бабы, Схватясь руками за бока, Трясясь, как животами жабы, — Со свистом чешут трепака; Там с вытоптанной, пнистой плеши, Надев треух, сев на пенек, Быкоголовый, пегий леший Развел трескучий огонек… Клочится дым… На поле …

Андрей Белый — Хулиганская песенка

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Жили-были я да он: Подружились с похорон. Приходил ко мне скелет Много зим и много лет. Костью крепок, сердцем прост — Обходили мы погост. Поминал со смехом он День веселых похорон:— Как несли за гробом гроб, Как ходил за гробом поп: Задымил кадилом нос. Толстый кучер гроб повез. «Со святыми упокой!» Придавили нас доской. Жили-были …

Андрей Белый — Последний язычник

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Б.К. Зайцеву Века текут… И хрипло рухнул в лог Старинный куст, изъеденный судьбою. А я в слезах простерт у мшистых ног, Как дым кадильный пред тобою. В последний раз дупло — твое дупло — Лобзаю я, наполненное гнилью. Века текут; что было, то прошло. Ты прорастешь седою былью. Медвяных трав касается мой лоб. Испив елей, …

Андрей Белый — Асе (Уже бледней в настенных тенях)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Уже бледней в настенных тенях Свечей стекающих игра. Ты, цепенея на коленях, В неизреченном — до утра. Теплом из сердца вырастая, Тобой, как солнцем облечен, Тобою солнечно блистая В Тебе, перед Тобою — Он. Ты — отдана небесным негам Иной, безвременной весны: Лазурью, пурпуром и снегом Твои черты осветлены. Ты вся как ландыш, легкий, чистый, …

Андрей Белый — Утро (и-е-а-о-у)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Над долиной мглистой в выси синей Чистый-чистый серебристый иней. Над долиной, — как извивы лилий, Как изливы лебединых крылий. Зеленеют земли перелеском, Снежный месяц бледным, летним блеском, В нежном небе нехотя юнеет, Хрусталем, небо зеленеет. Вставших глав блистающая стая Остывает, в дали улетая… Синева ночная, — там, над нами, Синева ночная давит снами! Молньями как …

Андрей Белый — Церковь

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

И раки старые; и — мраки позолоты; В разливе серебра — черна дыра киота; — И кто-то в ней грозит серебряным перстом; И змея рдяного разит святым крестом. Под восковой свечой седой протоиерей Встал золотым горбом из золотых дверей; Крестом, как булавой, ударил в ладан сизый: Зажглись, как пламенем охваченные, ризы. Два световых луча, как …