Михаил Дудин -

Михаил Дудин

Михаил Дудин

Михаил Дудин — Все с этим городом навек

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Все с этим городом навек — И песня, и душа, И черствый хлеб, И черный снег, Любовь, тоска, Печаль и смех, Обида, горечь и успех — Вся жизнь, что на глазах у всех Горит, летит спеша. Все вместе с нами И для нас Сплелось, перевилось: И очерк губ, Надежда глаз, И первый шепот в первый …

Михаил Дудин — Нынче осень, как поздняя слава

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Нынче осень, как поздняя слава, Ненадежна и так хороша! Светит солнце весеннего сплава, За холмы уходить не спеша. А по кромке озерной у леса Зеленеют в воде камыши. И под тенью густого навеса Тишина и покой. Ни души. У опушки сухого болота Вырастает вторая трава. Красота!- и стрелять неохота — Поднимаются тетерева. Я нарочно оставил …

Михаил Дудин — Я жизнь свою в деревне встретил

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я жизнь свою в деревне встретил, Среди ее простых людей. Но больше всех на белом свете Любил мальчишкой лошадей. Все дело в том, что в мире голом Слепых страстей, обидных слез Я не за мамкиным подолом, А без семьи на свете рос. Я не погиб в людской остуде, Что зимней лютости лютей. Меня в тепле …

Михаил Дудин — Янтарь

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Кусок промытый янтаря, Прозрачный, как заря, Вчерашний выбросил прибой В подарок нам с тобой. Прозрачный, как цветочный мед, Он весь сквозит на свет. Он к нам дошел, к другим дойдет Сквозь сотни тысяч лет. Он выплыл к нам с морского дна, Где тоже жизнь цвела, А в глубине его видна Застывшая пчела. И я сквозь …

Михаил Дудин — Вдогонку уплывающей по Неве льдине

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Был год сорок второй, Меня шатало От голода, От горя, От тоски. Но шла весна — Ей было горя мало До этих бед. Разбитый на куски, Как рафинад сырой и ноздреватый, Под голубой Литейного пролет, Размеренно раскачивая латы, Шел по Неве с Дороги жизни лед. И где-то там Невы посередине, Я увидал с Литейного моста …

Михаил Дудин — Красивое утро

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Мне приснилось, что ты погибала, Но на помощь меня не звала. За хребтом океанского вала Грохотала беззвездная мгла. Ураган, разгоняя воронку, Захлестнул полуостров на треть. «Подожди,- закричал я вдогонку,- Мы ведь вместе клялись умереть!» И проснулся. И как бы украдкой Оглянулся в тревожной тоске. Ты дышала спокойно и сладко На моей занемевшей руке. И доверчивость …

Михаил Дудин — Я воевал, и, знать, недаром

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я воевал, и, знать, недаром Война вошла в мои глаза. Закат мне кажется пожаром, Артподготовкою — гроза. На взгорье спелая брусника Горячей кровью налилась. Поди, попробуй, улови-ка И объясни мне эту связь. Года идут, и дни мелькают, Но до сих пор в пустой ночи Меня с постели поднимают Страды военной трубачи. Походным маршем дышат ямбы, …

Михаил Дудин — Всю ночь шел дождь

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Всю ночь шел дождь. В сверканье белых молний Он бился в стекла, брызгами пыля. И, запахом всю комнату заполнив, Отряхивали крылья тополя. А ты спала, как сказочная птица, Прозрачная и легкая, как пух. Какие сны могли тебе присниться, Какие песни радовали слух? Был сладок сон. И были, словно листья, Закрыты полукружия ресниц. Но утро шло …

Михаил Дудин — Соловьиный куст

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Не знаю, кто срубил и сжег от скуки Куст ивняка на въезде к пустырю. …Там соловей в средине ночи стукал Стеклянной палочкой по хрусталю. И вслед за этим начиналось диво: Луна садилась зубру на рога, Медоточила жгучая крапива, Чертополох рядился в жемчуга. Дуб вырастал из-под земли, как песня. За ним тянулись в небо сыновья, Земля …

Михаил Дудин — Памяти А. Т. Твардовского

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Он был на первом рубеже Той полковой разведки боем, Где нет возможности уже Для отступления героям. Поэзия особняком Его прозрением дарила. Его свободным языком Стихия Жизни говорила. Сочувствием обременен И в песне верный своеволью, Он сердцем принял боль времен И сделал собственною болью. Пусть память, словно сон, во сне Хранит для чести и укора Всю …

Михаил Дудин — Предисловие к завещанию

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я говорю себе: из кожи Не лезь, смири строптивый дух; И на твою могилу тоже Скотину выгонит пастух. И ты у будущих столетий Бессмертной славы не проси. Ведь память, как на всей планете, Недолговечна на Руси. И симментальская корова Сжуёт могильную траву. И жизни вечная основа Преобразится наяву. Свершится таинство коровье, Неразрешимое пока. И кто-то …

Михаил Дудин — Песня незнакомой девочке

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я нес ее в госпиталь. Пела Сирена в потемках отбой, И зарево после обстрела Горело над черной Невой. Была она, словно пушинка, Безвольна, легка и слаба. Сползла на затылок косынка С прозрачного детского лба. И мука бесцветные губы Смертельным огнем запекла. Сквозь белые сжатые зубы Багровая струйка текла. И капала тонко и мелко На кафель …

Михаил Дудин — В моей душе живут два крика

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В моей душе живут два крика И душу мне на части рвут. Я встретил день войны великой На полуострове Гангут. Я жил в редакции под башней И слушать каждый день привык Непрекращающийся, страшный Войны грохочущий язык. Но под безумие тротила, Сшибающего наповал, Ко мне поэзия сходила В покрытый плесенью подвал. Я убегал за ней по …

Михаил Дудин — Я синей песней изойду

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я синей песней изойду На том далеком перекрестке, Где ночь затеплила звезду На подрастающей березке. Где родниковая вода Бежит сквозь заросль бересклета, Где прошлогодняя беда Забыта в нынешнее лето. Где запоздалый василек, Достойный брат небесной сини, Цветет как радость, как намек О покорении пустыни. О жизнь! Твой голос не умолк! Он стар, как мир, и …

Михаил Дудин — Очень грустные стихи

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Мне вспоминать об этом горько, Но я не вспомнить не могу: Гнедая кобылица Зорька Паслась на пушкинском лугу. Вокруг нее, такой же масти, Играл и путался у ног Смешной, глазастый, голенастый, С волнистой шерстью сосунок. Она густой травы наелась, Стряхнула гриву с головы. Ей поваляться захотелось В прохладной свежести травы. Весь день она возила сено, …

Михаил Дудин — Пушков

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Нависло небо сизой глыбой, Багровый дым, и рев, и стон. Четвертый день пылает Выборг, Со всех окраин подожжен. А у меня из Армавира, И, может, нужные весьма, Лежат на имя командира Четыре свежие письма. Он их вернул мне, не читая: «Ответь, мне некогда сейчас». И я сажусь и отвечаю, Как отвечал немало раз. А что …

Михаил Дудин — О чем не забывается

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Лежала женщина. Лежала В снегу на взятой высоте. Торчала рукоять кинжала В ее округлом животе. Мела метель под Старой Руссой Вдоль укрепленной полосы И шевелила космы русой, В морозном инее косы. Лежала женщина. Лежала У бездны бреда на краю. И мертвой мукою рожала Живую ненависть мою.

Михаил Дудин — Мотив у песни чист и прост

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Мотив у песни чист и прост, Слова приходят сами: «Направо — мост, Налево — мост, И Висла — перед нами!» По берегам ее трава Или песок шершавый. Летят, летят, Летят слова Над новою Варшавой. Я здесь, в Варшаве, не бывал, Но не забавы ради Я слышал их И сам певал В Москве и Ленинграде. Прямее …

Михаил Дудин — Весь лагерь спит

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Весь лагерь спит. Песок прохладой дышит. И ночь плывет, торжественно тиха. Она не замечает и не слышит Походки легкой моего стиха. Лишь на заливе, тину подминая, Во всех своих желаниях вольна, Упругий ритм стиха напоминая, Ворочается сонная волна. Восходит солнце, и ложатся тени, Шиповник раскрывает лепестки, И вздрагивают головы растений, И к солнцу продираются ростки. …

Михаил Дудин — Вдогонку последней кукушке

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Такое лишь в мае бывает: Кукует кукушка весь день, Хоть тысячу лет насчитает,— Загадывай, если не лень. Кукует кукушка на воле И славит земную красу, Зеленое чистое поле И синюю речку в лесу. И спорится трудное дело, И в деле душа не грустит. Оглянешься — поле поспело… И утро капустой хрустит. А там подступает забота …

Михаил Дудин — Наши песни спеты на войне

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Седина отсчитывает даты, И сквозит тревогою уют. В одиночку старые солдаты Песни позабытые поют. Может, так, а может, к непогоде Ноют раны у седых солдат. Песни тоже вроде бы не в моде, Вроде устарели, говорят. Может быть, и мы и песни стары. Высохла кровавая роса. Новое под перебор гитары Новые выводят голоса. Легкие и свежие. …

Михаил Дудин — Берегите землю

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Берегите землю. Берегите Жаворонка в голубом зените, Бабочку на листьях повилики, На тропинках солнечные блики. На камнях играющего краба, Над пустыней тень от баобаба, Ястреба, парящего над полем, Ясный месяц над речным покоем, Ласточку, мелькающую в жите. Берегите землю! Берегите! Берегите Чудо песен Городов и весей, Мрак глубин и волю поднебесий, Старости последнюю отраду, Женщину, …

Михаил Дудин — Считайте меня коммунистом

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Январский мороз разгорался лютей. Стекались бессчетные толпы людей. Всю ночь до рассвета, тревожно-остры, На площади Красной горели костры. Над ленинским гробом под медленный гул Рабочий с винтовкой вставал в караул. И твердо стоял. И летели к нему Слова, согревавшие колкую тьму: «Считайте меня коммунистом!» В неравном бою у Валдайских высот Смертельно подбитый дымил самолет. Под …

Михаил Дудин — Из окна

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Днём и ночью скрипит у меня на виду Одинокая липа в январском саду. Одинокая липа в морозном окне Днём и ночью скрипит непонятное мне. Днём и ночью железо скребёт по стволу, И качается тень у меня на полу. Днём и ночью, всю зиму до самой весны, Видит голая липа зелёные сны. Почему я спокойно глядеть …

Михаил Дудин — Все, словно должное, приемля

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Все, словно должное, приемля, Без передышки, в полчаса, Мы губим океан и земли И жжем, как лампу, небеса. Мы добираемся до точки, Своих размахов не тая. Скрипят, как обручи на бочке, Круги земного бытия. Чем мы еще потешим души, Каких наделаем чудес, Куда мы двинемся без суши, Без океанов и небес?!

Михаил Дудин — Был дом и поле и два дышла

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Был дом и поле и два дышла. Там — ни двора и ни кола. России нет, Россия — вышла И не звонит в колокола. О ней ни слуху и ни духу, Печаль — никто не сторожит. Россия глушит бормотуху И распластавшейся лежит. И мы уходим с ней навеки, Не осознав свою вину. А в новгородчине …

Михаил Дудин — В моей беспокойной и трудной судьбе

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В моей беспокойной и трудной судьбе Останешься ты навсегда. Меня поезда привозили к тебе, И я полюбил поезда. Петляли дороги, и ветер трубил В разливе сигнальных огней. Я милую землю навек полюбил За то, что ты ходишь по ней. Была ты со мной в непроглядном дыму, Надежда моя и броня, Я, может, себя полюбил потому, …

Михаил Дудин — Родник

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Шумят ак-манайские вязы, Камням и корням лозняка Плетет потихоньку рассказы Живая струя родника. Меж листьев от солнца обронен На дно родника золотой. Здесь, кажется, был похоронен Когда-то какой-то святой. Давно меж людьми позабыто Прозванье его и труды. А сколько здесь было испито Прозрачной холодной воды! И сколько здесь было от веку И скрылось людей вдалеке …

Михаил Дудин — Окружены изменчивым пространством

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Окружены изменчивым пространством, Малейший в жизни отмечая крен, Мы лишь в себе с упорным постоянством Не замечаем вечных перемен. Мы слово смыслом наполняем вещим, Мы глиною ложимся на каркас И создаем и изменяем вещи,— А эти вещи изменяют нас. Нет пустоты. И все всегда в полете, В движенье на пылинке и звезде, Живая мысль меняющейся …

Михаил Дудин — Письмо из «Красной стрелы»

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Когда тебе я не помощник в горе, Когда слова сочувствий ни к чему,— Печальному, с самим собой в раздоре, Я обращаюсь к твоему уму. Еще не все испробовано в мире, Еще он свеж и не кровоточит. Вильям Шекспир не думает о Лире, И Лермонтов о Пушкине молчит. Еще о Руставели грезит келья Всей пустотой тоски …

Михаил Дудин — Письмо Ярославу Смелякову

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

А лжи недолго править миром. Пусть правда ложь бросает в дрожь. Пусть только временным кумирам На их погибель служит ложь. И Пушкин знал, как при Пилате,- Ему за все держать ответ. Знал, что за слово правды платит Своим изгнанием поэт. Словесный мусор гонит в Лету Волна упрямого стиха. …Сейчас в Михайловском лето, И зноен день, …

Михаил Дудин — Что поделаю

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Что поделаю?.. Всё чаще Голос Ваш и Ваша стать Не дают моей пропащей Голове спокойно спать. Но с колонны гордой выи Что-то Ваша голова Не глядит в мои живые Обнажённые слова.

Михаил Дудин — Приснившиеся стихи

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Над озимью, над серой глиной пашен Осинник оголился и продрог. День на исходе. Две печали наши Сошлись на перекрёстке двух дорог. В ночь будет снег. Рвёт ветер дальних далей Последний лист с продутого куста. А как разжечь из двух седых печалей В седую ночь подобие костра, Не ведаю…

Михаил Дудин — Какая нива встанет на местах

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Какая нива встанет на местах, Где вся земля в могилах и крестах, Где солнце поднимается во мгле? Но мы живем на зависть всей земле! И дерзости в простых сердцах у нас Огонь неистребимый не угас. Хочу, чтоб мысль и кровь друзей моих Вошли в суровый откровенный стих, Чтоб он неправдою не оскорбил Торжественную тишину могил, …

Михаил Дудин — По щебню пулковских расщелин

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

По щебню пулковских расщелин Окоп взбирался на окоп. …Опять зениткою нацелен В ночное небо телескоп. Там солнца плавятся в пожарах, И там, загадочна досель, Как на прицеле, в окулярах Дрожит космическая цель. Астроном мыслью путь проделал В необозримый мир планет, И как вселенной нет предела, Мечте его предела нет. И за мечтою этой смело, Опережая …

Михаил Дудин — Встречая рассвет

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я долго думал на рассвете, Смотря на дальние холмы: Кто мы? Земли слепые дети Или самоубийцы мы? Протоки светлое колено Дрожало рябью мелких жил. И белый аист копны сена, Расхаживая, сторожил. Тянулось облако на север, Пересекала тень тропу. Гудел пчелиным роем клевер, И рожь готовилась к серпу. Мир пробуждался без расчета, На свой, особенный манер. …

Михаил Дудин — Твоей свободы выстраданный путь

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Стихи, стихи, бойцы моей души. Моя победа и моя отрава. Забвенья и сомненья камыши… И под обстрелом стонет переправа. Что ждет тебя на дальнем берегу?— Неведомо перегорелым нервам. Сквозь тину и болотную кугу Какое слово выберется первым? Но ты жива, поэзия, жива! Как тот приказ в фельдъегерском конверте, Всегда твои нуждаются слова Не в чем-нибудь, …

Михаил Дудин — Для тех, кто жизнь приемлет праздно

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Для тех, кто жизнь приемлет праздно, И море — только водоем. Но нет, оно многообразно В однообразии своем. Оно от края и до края, Вскипая пеной на косе, Шумит, меняясь и мелькая В своей полуденной красе. Оно под стать, в соленой пене Всегда снующее у ног, Непрекращающейся смене Моих сомнений и тревог. Оно подходит вал …

Михаил Дудин — Икары гибнут на лету

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Икары гибнут на лету, Но через гибели удары Всё дальше дерзкую мечту Несут крылатые Икары. Встречая гибель грудью в грудь И презирая пораженья, Они прокладывают путь Через земное притяженье. Их души подвигом живут До предпоследнего усилья, И к звёздам мужество зовут Пространством сломанные крылья. Как звёзды, светят имена Героев, чьи пути прекрасны. Глухой Вселенной времена …