Владимир Бенедиктов -

Владимир Бенедиктов

Владимир Бенедиктов

Владимир Бенедиктов — Моей звездочке

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Путеводною звездою Над пучиной бытия И ты сияешь предо мною, Дева светлая моя. О, святи мне, друг небесный! Сердца звездочка, блести! И ко мне, в мой мир безвестный, Тихим ангелом слети! Перед чернию земною Для чего твой блеск открыт? Я поставлю пред тобою Вдохновенья твердый щит, Да язвительные люди Не дохнут чумой страстей на кристалл …

Владимир Бенедиктов — Наш край и хладен и суров

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Авдотье Павловне Гартонг Наш край и хладен и суров, Покрыто небо мглой ненастной, И вместо солнца шар чуть ясный Меж серых бродит облаков. Но иногда — вослед деннице, — Хоть редко, хоть однажды в год, Восстанет утро в багрянице, И день весь в золоте взойдет, И, пропылав в лазурных безднах, Утонет в пурпурной заре, И …

Владимир Бенедиктов — Рифмоплет

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Друзья! Средь жизненного поля Своя у всякого судьба, И рифмоплетствовать — есть доля Иного божьего раба. Друзья! Вы — люди деловые. Я ж в деле — чуть не идиот, Вы просто — мудрецы земные, А я — безумный рифмоплет. О да, вы правду говорите — Я только рифмоплет. Увы! Вы ж мудрецы, за не мудрите …

Владимир Бенедиктов — Ничего

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Братцы! Беда! Вот сближается с нашим фрегатом, Высясь горою над ним, роковая волна, Круто свернулась и страшным, тяжелым накатом, Мутно-зеленая, с ревом подходит она; Кажется, так и накроет, сомнет и проглотит, Мир наш плавучий, как щепку, вверх дном поворотит… Грянула… Хвать через борт!.. Миг удара приспел… В скрепах, в основах своих весь фрегат заскрипел, Вздрогнул, …

Владимир Бенедиктов — Переложение псалма СХХV

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Израиль! Жди: глас божий грянет — Исчезнет рабства тяжкий сон, И пробудится и воспрянет Возвеселившийся Сион, — И славу горного владыки По всей вселенной известят Твои торжественные клики И вольных песен звучный склад, И глас пойдет меж племенами: ‘Се богом полная страна! ‘ Его величьем над странами Днесь возвеличилась она! Как ветр несясь от знойной …

Владимир Бенедиктов — Ночь близ Якац

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Как сон невинности, как ангелов молитва, Спокойна ночи тень; А завтра — грозная воспламенится битва, Настанет бурный день. Роскошно озарен бивачными огнями, Здесь ружей целый лес Торжественно глядит трехгранными штыками На звездный свод небес — И воина очам ко звездам беспредельный Указывает путь: Нам нужен только миг — один удар смертельный, Чтоб чрез него шагнуть. …

Владимир Бенедиктов — Разговор

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

‘Сидорыч! Здравствуй! Трудишься? Бог помочь! Как поживаешь?’ — ‘Здорово, Пахомыч! Вот, как ты видишь, живу помаленьку. Как-то бог вашу хранит деревеньку?’ — ‘Плохо, кум, плохо: все наши товары — Голод да холод, их полны амбары. Щей нет, водицу гнилыми сетями Ловим в котел и хлебаем лаптями. Только гляди, чтоб и ту не раскапать Сквозь прошлогодний …

Владимир Бенедиктов — Не надо

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ты счастья сулишь мне. . Ох, знаю я, да! Что счастье? — Волненье! Тревога! Восторги! — бог с ними ! Совсем не туда. Ведет меня жизни дорога. Я знаю, что счастье поднять не легко. Ну, мне ли тащить эту ношу? Я с нею, поверь, не уйду далеко, А скрючусь и вмиг ее сброшу. Я в …

Владимир Бенедиктов — Буря и тишь

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Оделося море в свой гневный огонь И волны, как страсти кипучие, катит, Вздымается, бьется, как бешенный конь, И кается, гривой до неба дохватит; И вот, — опоясавшись молний мечом, Взвилось, закрутилось, взлетело смерчом; Но небес не достиг столб, огнями обвитой, И упал с диким воплем громадой разбитой. Стихнул рокот непогоды, Тишины незримый дух Спеленал морские …

Владимир Бенедиктов — Современная идиллия

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Пускай говорят, что в бывалые дни Не те были люди, и будто б они Семейно в любви жили братской, И будто был счастлив пастух — человек! — Да чем же наш век не пастушеский век, И чем же наш быт не аркадской? И там злые волки в глазах пастухов Таскали овечек; у наших волков Такие …

Владимир Бенедиктов — Искусство и природа

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Смирись перед творцом природы, Простершим в безднах неба своды, О смертный! — осенен венцом Науки, разума и чувства, О целях судишь ты искусства — Но ты ли был его творцом? О нет, — в рассаднике Эдема Еще не появлялся ты, А на земле уже поэма Слагалась вечной красоты. Не до тебя ль чертог свой отчий …

Владимир Бенедиктов — Облака

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ветра прихотям послушной, Разряженный, как на пир, Как пригож в стране воздушной Облаков летучий мир! Клубятся дымчатые груды, Восходят, стелются, растут, И, женской полные причуды, Роскошно тёмны кудри вьют. Привольно в очерках их странных Играть мечтами. Там взор найдёт Эфирной армии полёт На грозный бой в нарядах бранных, Или, в венках, красот туманных Неуловимый хоровод. …

Владимир Бенедиктов — 1855 год

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Русь — отчизна дорогая! Никому не уступлю: Я люблю тебя, родная, Крепко, пламенно люблю. В духе воинов-героев, В бранном мужестве твоем И в смиреньи после боев — Я люблю тебя во всем: В снеговой твоей природе, В православном алтаре, В нашем доблестном народе, В нашем батюшке-царе, И в твоей святыне древней, В лоне храмов и …

Владимир Бенедиктов — Елка

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Елка, дикую красу Схоронив глубоко, Глухо выросла в лесу, От людей далеко. Ствол под жесткою корой, Зелень — все иголки, И смола слезой, слезой Каплет с бедной елки. Не растет под ней цветок, Ягодка не спеет; Только осенью грибок, Мхом прикрыт — краснеет. Вот сочельник рождества: Елку подрубили И в одежду торжества Ярко нарядили. Вот …

Владимир Бенедиктов — Извинение

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Винюсь пред ангелом ребенком: Случайно назвал я, шутя, Очаровательным бесенком Игриво-бойкое дитя. Она (здесь милая природа Грамматике сказала: вон! — И потому ‘она’ — не ‘он’, Ребенок женского был рода) — Она, ушко свое склоня, Когда молва до ней домчалась Про эту дерзость, зачуралась, Воскликнув трижды: ‘Чур меня!’ — И тем же ангелом осталась. О, …

Владимир Бенедиктов — Чертова башня

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Старинного замка над Рейна водой Остался владетелем граф молодой. Отец его чтим был за доблесть в народе И пал, подвизаясь в крестовом походе; Давно умерла его добрая мать, — И юный наследник давай пировать! Товарищей много, чуть свистни — гуляки Голодною стаей бегут, как собаки; С утра до полночи, всю ночь до утра — Развратные …

Владимир Бенедиктов — Смейтесь

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Еще недавно мы знакомы, Но я уж должен вам сказать, Что вы усвоили приемы, Чем можно сердце потерзать; Вы вникли в милое искусство Пощекотать больное чувство, Чтоб после, под его огнем, Свои фантазии на нем С прегармоническим расчетом Так ловко, верно, как по нотам, Слегка разыгрывать, смеясь, — Везде вам музыка далась! Вы проходили эту …

Владимир Бенедиктов — Богдан Хмельницкий и послы

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Внимая потокам приветственных слов, Хмельницкий Богдан принимает послов. Посол тут валахский, посол молдаванской И князь, представитель земли трансильванской. Прислал и державник Московии всей С подарком послов к нему царь Алексей. Не любо ль принять от владыки такого И шубу соболью, и доброе слово? От Польши здесь также послы и гонцы. Он — дома, кругом козаки-молодцы: …

Владимир Бенедиктов — Все люди

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Все люди, люди, человеки! А между тем и в нашем веке, В широкой сфере естества, Иной жилец земли пространной Подчас является нам странной Ходячей массой вещества. Проводишь в наблюденьях годы И все не знаешь, как расчесть: К которому из царств природы Такого барина отнесть? Тут есть и минерала плотность, И есть растительность — в чинах, …

Владимир Бенедиктов — Калиф и раб

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ум свой в думы погрузив, За столом сидел калиф. Пред владыкой величавым Раб трепещущий его Блюдо с пышущим пилавом Опрокинул на него. Грозен, страшен, как судьба, Посмотрел он на раба; Тот, готов расстаться с светом, Прошептал полуживой: ‘Рай обещан Магометом Тем, кто гнев смиряет свой’. ‘Не сержусь’, — сказал калиф, Укрощая свой порыв. Ободряясь, отирает …

Владимир Бенедиктов — Недоумение

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Нет! При распре духа с телом, Между верою и знаньем, Невозможно мне быть целым, Гармоническим созданьем. Спорных сил разорван властью, Я являюсь, весь в лоскутьях, Там и здесь — отрывком, частью, И теряюсь на распутьях. Полн заботами с рассвета О жилище да о хлебе Слышу голос: ‘Брось все это! Помышляй о божьем деле! ‘ Там …

Владимир Бенедиктов — Песня

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ох, ты — звездочка моя ясная! Моя пташечка сизокрылая! Дочь отецкая распрекрасная! Я любил тебя, моя милая. Но любовь моя сумасбродная, Что бедой звалась, горем кликалась, Отцу — батюшке неугодная, — Во слезах, в тоске вся измыкалась. Где удачу взять неудачному? Прировняется ль что к неровному? Не сошлись с тобой мы по — брачному И …

Владимир Бенедиктов — Я не люблю тебя

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я не люблю тебя. Любить уже не может, Кто выкупал в холодном море дум Свой сумрачный, тяжёлый ум, Кого везде, во всём, сомнение тревожит, Кто в школе опыта давно уж перешёл Сердечной музыки мучительную гамму И в жизни злую эпиграмму На всё прекрасное прочёл. Пусть юноша мечтам заветным предаётся! Я продал их, я прожил их …

Владимир Бенедиктов — Прежде и теперь

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я не люблю воспоминаний — нет! О, если б всё, всё сердце позабыло! Пересмотрев ряды минувших лет, Я думаю: зачем всё это было? Прошедшее за мною, как змея, Шипя, ползет. Его я проклинаю. Всё, что узнал, ношу как бремя я И говорю: ‘Зачем я это знаю?’ Под разума критической лозой Вся жизнь моя мне кажется …

Владимир Бенедиктов — Мне были дороги мгновенья

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Мне были дороги мгновенья, Когда, вдали людей, в таинственной тиши, Ты доверял мне впечатленья Своей взволнованной души. Плененный девы красотою, Ты так восторженно мне говорил о ней! Ты, очарованный, со мною Делился жизнию твоих кипучих дней. Отживший сердцем, охладелый, Я понимал любви твоей язык; Мне в глубину души осиротелой Он чем — то родственным проник. …

Владимир Бенедиктов — В лесу

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Тебя приветствую я снова, Маститый старец — темный лес, Стоящий мрачно и сурово Под синим куполом небес. Меж тем как дни текли за днями, Ты в грудь земли, на коей стал, Глубоко врезался корнями И их широко разметал. Твои стволы как исполины, Поправ пятой постелю мхов, Стоят, послав свои вершины На поиск бурных облаков. Деревья …

Владимир Бенедиктов — Радуга

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

За тучами солнце — не видно его! Но там оно капли нашло дождевые Вонзила в них стрелы огня своего, — И по небу ленты пошли огневые. Дуга разноцветная гордо взошла, Полнеба изгибом своим охватила, К зениту державно свой верх занесла, А в синее море концы погрузила. Люблю эту гостью я зреть в вышине: Лишь только …

Владимир Бенедиктов — Собачий пир

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Когда взошла заря и страшный день багровый, Народный день настал, Когда гудел набат и крупный дождь свинцовый По улицам хлестал, Когда Париж взревел, когда народ воспрянул, И малый стал велик, Когда в ответ на гул старинных пушек грянул Свободы звучный клик, — Конечно, не было там видно ловко сшитых Мундиров наших дней, — Там действовал …

Владимир Бенедиктов — Близ берегов

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В широком пурпуре Авроры Восходит солнце. Предо мной Тавриды радужные горы Волшебной строятся стеной. Плывём. Всё ближе берег чудной И ряд заоблачных вершин — Всё ближе. У кормы дельфин Волной играет изумрудной И прыщет искрами вокруг. Вот пристань! — Зноем дышит юг. Здесь жарко — сладок воздух чистый, Огнём и негой разведён. И как напиток …

Владимир Бенедиктов — Сослуживцу

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Стихнул грозный вихор брани; Опустился меч в ножны; Смыта кровь с геройской длани Влагой неманской волны. Слава храбрым! падшим тризна! Воин, шлем с чела сорви! Посмотри — тебе отчизна Заплела венок любви! Девы с ясными очами Ждут героя: приходи! Изукрасится цветами Царский орден на груди; К сердцу радость вновь прильется У родимых невских струй, И …

Владимир Бенедиктов — Реки

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Игриво поверхность земли рассекая, Волнуясь и пенясь, кипя и сверкая, Хрустальные реки текут в океан, Бегут, ниспадают по склону земному В бездонную пасть к великану седому, И их поглощает седой великан. О, как разновиден их бег своенравный! Та мчится угрюмо под тенью дубравной, А эта — широкой жемчужной стеной Отважно упала с гранитной вершины И …

Владимир Бенедиктов — К. К. Витгефту

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Прощай, друг Карл! Еще на здешнем поле Увидимся ль? Едва ли… Разве там_? Покорствуя верховной божьей воле, Воспримем то, что свыше дастся нам! С ребячества мы сблизились друг с другом, И север, юг не разделили нас, — Напротив, мы сомкнули север с югом — И с Питером Одесса обнялась!

Владимир Бенедиктов — Возвращение незабвенной

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ты опять передо мною, Провозвестница всех благ! Вновь под кровлею родною Здесь, на невских берегах, Здесь, на тающих снегах, На нетающих гранитах, — И тебя объемлет круг То друзей полузабытых, То затерянных подруг; И, как перл неоценимой, Гостью кровную любя Сердце матери родимой Отдохнуло близь тебя. И певец, во дни былые Певший голосом любви Очи, …

Владимир Бенедиктов — Довольно

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

От дерзких помыслов и хищности людей Ограждена святынею несчастья, Ты в старческой душе моей Зажгла всю молодость, всю девственность участья, Я мало жизнью дорожу. Пускай меня к могиле годы клонят! У гробовой доски ‘Довольно!’ — я скажу, Довольно! — да! Я был тобою понят, В себе не уронив душевной высоты, Ты моего кумира не разбила, …

Владимир Бенедиктов — Отзыв на вызов

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Вдоль жизни проходя средь терний, я привык Спокойно попирать колючую дорогу, Но чувствую в душе невольную тревогу, Когда вокруг меня колышется цветник, И девы юные — земные херувимы — В своих движениях легки, неуловимы, Живым подобием роскошного венка Свиваются вокруг поэта-старика, И зыблющийся круг существ полуэфирных Ждет песен от меня и свежих звуков лирных, А …

Владимир Бенедиктов — Чесменские трофеи

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Был то век Екатерины, В море наши исполины Дали вновь урок чалме, Налетев на сопостата, Нашей матушки ребята Отличились при Чесме. Наш орел изринул пламя — И поникло турков знамя, Затрещала их луна, Флот их взорван — и во влагу Брошен в снедь архипелагу, Возмущенному до дна. Пронеслась лишь весть победы Взликовали наши деды, В …

Владимир Бенедиктов — Скорбь поэта

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Нет, разгадав удел певца, Не назовешь его блаженным; Сиянье хвального венца Бывает тяжко вдохновенным. Видал ли ты, как в лютый час, Во мгле душевного ненастья, Тоской затворной истомясь, Людского ищет он участья? Движенья сердца своего Он хочет разделить с сердцами, — И скорбь высокая его Исходит звучными волнами, И люди слушают певца, Гремят их клики …

Владимир Бенедиктов — Ответ

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Есть цветок: его на лире Вечно б славить я готов. Есть цветок: он в этом мире Краше всех других цветов. То цветок не однолетний: Всё милее, всё приветней Он растёт из года в год И, пленяя всю природу, По восьмнадцатому году Дивной прелестью цветёт. Поднимается он статно. Шейка гибкая бела, А головка ароматна, И кудрява, …

Владимир Бенедиктов — Порыв

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Как в кованной клетке дубравная птица, Все жажду я, грустный, свободного дня. Напрасно мне блещут приветные лица, И добрые люди ласкают меня: Мне тяжко встречаться с улыбкою ясной; Мне больно смотреть, как играет заря; Нет, милые люди, напрасно, напрасно Хотите вы сделать ручным дикаря! Вы сами видали, как странно и тщетно, Скрывая унынье, притворствовал я, …

Владимир Бенедиктов — Смерть розы

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Весна прилетела; обкинулся зеленью куст; Вот цветов у куста, оживленного снова, Коснулся шипка молодого Дыханьем божественных уст — И роза возникла, дохнула, раскрылась, прозрела, Сладчайший кругом аромат разлила и зарей заалела. И ангел цветов от прекрасной нейдет И, пестрое царство свое забывая И только над юною розой порхая, В святом умиленьи поет: Рдей, царица дней …