Вильгельм Зоргенфрей -

Вильгельм Зоргенфрей

Вильгельм Зоргенфрей

Вильгельм Зоргенфрей — Приходит, как прежде, нежданно

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Приходит, как прежде, нежданно — Будить от тяжелого сна, И новая радость желанна, И новая боль не больна. Но платья темнее надеты, И тени длинней от ресниц, И в пристальном взоре просветы Лиловых, закатных зарниц. Коснется рукою жемчужной, Фиалками глаз ворожит — И маятник никнет, ненужный, И время, жестокое, спит. Молчания я не нарушу, Тебе …

Вильгельм Зоргенфрей — Зрителю

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я люблю взглянуть на сцену, Мне забавны лицедеи. Уплатив за место цену, Мирно сел я в галерее. Созерцаю скромным взором Театральную обитель, И твердят лакеи хором: «Вы здесь зритель, только зритель!» Час проходит. Очевидно, Что актеры учат роли, Мне становится обидно, Я кричу: «Играйте, что ли!» Услыхав такое слово, Благочиния блюститель Наклоняется сурово, Говоря: «Вы …

Вильгельм Зоргенфрей — Сид

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

H. О. Лернеру Он сидит, расставив уши, щелкая По полу восторженным хвостом, В душу мне зрачок глядится шелковый В ободке лучисто-золотом. Знаю, знаю: в этом костенеющем, В этом гиблом мире есть То, что будет зваться много дней еще Опустевшим словом «честь». Добрый Сид, смиренный пес, поведай нам, Где пропали честь и чистота? Вот они — …

Вильгельм Зоргенфрей — Терсит

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Вослед теням героев и царей Скользну и я, презренный и лукавый, И стану там, где сумерки серей, Поодаль — дожидаться переправы. Когда ж причалит легкая ладья И павших примет в сладостное лоно, Мне места не достанет в ней, и я Застыну над обрывом Ахерона. Беглец и трус, я оглянусь с тоской, Но там — укор …

Вильгельм Зоргенфрей — Лилит

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

1. В пределы предначертанного круга Вступают две согласные судьбы. Ты слушаешь, как северная вьюга Раскачивает гулкие столбы. Искрится шелк волос твоих зловеще, И, гневное молчание храня, Ты смотришь на бессмысленные вещи: На ржавый снег, на сосны, на меня. Тоска моей размеренной дремоты — Как давний сон. И кровь во мне стучит: Я ждал тебя! Не …

Вильгельм Зоргенфрей — Близко то, что давно загадано

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Близко то, что давно загадано В тишине бессонных ночей: Меркнет в дымном бархате ладана Пламя трех зажженных свечей. Это я — под недвижною маскою, Это я — в кружевных волнах. Кто-то, тихий, последней ласкою Обвевает бессильный прах. Смутно гаснут отзвуки пения, Замирает тревожный гул. Кто-то, скорбный, призраком тления К моим мертвым устам прильнул. В этот …

Вильгельм Зоргенфрей — Город и деревня

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

1. Город О, этот город на берегу реки И его дома, трижды обысканные! И эти городовые, стоящие на углах! Их свирепые лица, непечатная ругань! О, эти храмы! Они недостроены. О, терема — без обитателей, И эти офицеры, стреляющие в штатских, В безоружных штатских (там, в ресторанах)! И вы, закрытые двери университета! И ты, стоящий возле …

Вильгельм Зоргенфрей — Эпилог

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Все как было, все как прежде: Ночь без сна, Сердце, верное надежде, Тишина. Зимний вечер так же долог, Так же тих; Те же в окнах иглы елок Ледяных; Та же площадь возле дома Широка. Эта сказка так знакома, Так близка. Ночь светла, и ветер злится, В окна бьет. Тише, тише… Кто стучится У ворот? Никого. …

Вильгельм Зоргенфрей — Неведомому Богу

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

За гранями узорного чертога Далеких звезд, невидимый мирам, В величии вознесся к небесам Нетленный храм Неведомого Бога. К нему никем не найдена дорога, Равно незрим он людям и богам, Им, чьи судьбы сомкнулись тесно там, У алтаря Неведомого Бога. За гранью звезд воздвигнут темный храм. Судьбы миров блюдет он свято, строго, Передает пространствам и векам. …

Вильгельм Зоргенфрей — День сгорел

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

День сгорел. Поплыли в сумрак черный Терема, бойницы и зубцы. Собирались к паперти соборной Христа ради нищие слепцы. Проходил с царицей царь к вечерне, Проходил, стрельцами окружен. Позади — нестройный ропот черни, Гром оружья, колокольный звон. У слепых безрадостные лица, И лампады меркнут, не горя, И, понурясь, бледная царица Оперлася на руку царя. Из казны, …

Вильгельм Зоргенфрей — Литературный некрополь

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Moriturus 1. Евг. Замятин А это писатель без пятен, Евгений Замятин. С лица он был чист и приятен, Фигурою статен, В сношеньях с людьми аккуратен, Отменно опрятен. Язык его свеж, ароматен, Не чужд отсебятин, Сюжет неизменно занятен, С полслова понятен. Недаром известен и знатен Евгений Замятин. 2. Борис Пильняк Лежу, Пильняк. Сквозь гробовую щель: Россия …

Вильгельм Зоргенфрей — Пытал на глухом бездорожье

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Пытал на глухом бездорожье У мертвенных чисел, у книг, Но тяжкой премудрости Божьей Свободной душой не постиг. Извечно, торжественно, свято — Положен во гроб и отпет, И в мире, где был он когда-то, Его, первозданного, нет Но тайну томленья земного Творит неустанно Господь, И в явь претворяется слово, И дух облекается в плоть. Не латником …

Вильгельм Зоргенфрей — Кровь

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Отзвенели, порвались струны, Поблекли слова любви. Дали мутны, гремят перуны, И небо, все небо в крови. Точит кровь по снегам узоры, Зажигает зарево днем, И людские темные взоры Кровавым горят огнем. Я ее проклинаю всей силой, Всей силой живой души, И мой голос, мой крик унылый Не один, не замрет в глуши. Любовь и во …

Вильгельм Зоргенфрей — Мертвым

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Тайны неба не раскрыты, Знаки звезд не сочтены. Чутко каменные плиты Стерегут немые сны. Меж могильными холмами Бродит Ночи и Утра ждет. Вечность веет над крестами Нить забвения плетет. Под холодною землею Тлеют спящие в гробу; Время властною рукою Заметает к ним тропу. За оградою могильной Даль безвестна и темна. Спите с миром! Бог всесильный …

Вильгельм Зоргенфрей — Сердце еще не разбилось

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Сердце еще не разбилось — Верит, и любит, и ждет… Целую ночь ты молилась, Целую ночь, напролет. Пламя свечи трепетало, Дымно горело, темно. Поздняя вьюга стучала Сослепу в дверь и в окно. Поутру злобным порывом Ветер свечу погасил. Я по тоскующим нивам, Плача, тебя проводил. Сердце еще не разбилось — Верит, и любит, и ждет. …

Вильгельм Зоргенфрей — Из мрамора, звенящего победно

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Из мрамора, звенящего победно, Мы поклялись воздвигнуть стройный храм. Ничтожные! Как сердце наше бедно, Как далеко от праха к небесам! Прервался труд, и храм наш недостроен; Среди долин пятном белеет он; Весенний ветер дышит из пробоин И обвевает линии колонн. Да пыль кругом ложится голубая, Крутясь в лучах полдневного тепла, И уж трава, душистая, сырая, …

Вильгельм Зоргенфрей — Был как все другие

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Был как все другие. Мыслил здраво, Покупал в субботу «Огонек», К Пасхе ждал на шею Станислава И на самой Вербной занемог. Диагност в енотовой шинели Прибыл в дом, признал аппендицит И потом простился еле-еле, Получив пятерку за визит. На Святой поведала супруга С чувством скорби и без лишних слов, Что в итоге тяжкого недуга Умер …

Вильгельм Зоргенфрей — Благодарю

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Романс За то, что на войне, играя в прятки, Храня присягу, данную царю, Врагу вы дерзко показали пятки, Благодарю. За то, что вы нагайкою и пикой Встречали обновления зарю, За ваше зверство, за разгул ваш дикий Благодарю. За то, что женщин храбро вы рубили, Что старикам кричали: «Запорю», За то, что граждан мирных победили, Благодарю. …

Вильгельм Зоргенфрей — Пробуждение Потока

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

(пародия-шутка) 1 Граф Толстой Алексей не довел до конца Свою повесть о храбром Потоке; Двести лет он заставил проспать молодца И притом не подумал о сроке. «Пробужденья его, — он сказал, — подождем, Что увидит Поток, мы про то и споем». Но, конечно, Толстой не дождался: Занемог как-то раз и скончался. 2 На себя я …

Вильгельм Зоргенфрей — Кладбище

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

1. Прошлой ночью злобно пела вьюга, Снег сковал густую зелень елей. Поутру пришла моя подруга, Принесла венок из иммортелей. Вся в снегу железная решетка, Вся в снегу встречает солнце утра, На морозе ласково и четко Расцветают краски перламутра. Ты с креста стряхнула легкий иней И венок к распятью прикрепила. Зацвела под снежною пустыней И вздохнула …

Вильгельм Зоргенфрей — Страшно

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Страшно. Ушли, позабыли, Громко смеялись окрест. Знак завершившейся были — Черный, из дерева, крест. Умер. Мой гроб заколочен, Крепко гвоздями забит. Прах осквернен, опорочен, Всеми забыт. Мертвый я Богу покорен, Медленно тлею в гробу. Знаю, конец мой позорен — Мне ль переспорить судьбу? Мирно лежу под землею. Жду. Завершился подсчет. Поверху мутной рекою Время течет.

Вильгельм Зоргенфрей — Вдохновенно преклонив колени

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ал. Блоку Вдохновенно преклонив колени, Кто предстал в тиши у алтаря? По чьему лицу живые тени Разбросала смутная заря? Я узнал, стыдливый друг молчанья, Я узнал чарующий твой взгляд! Эти очи, полные сиянья, О любви безмолвно говорят… О любви, родившейся от света, О любви, пьянящей, как цветы, О безумстве юного поэта, Паладина призрачной мечты.

Вильгельм Зоргенфрей — Ой, полна тюрьма пред Думою

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ой, полна, полна коробушка… Некрасов «Ой, полна тюрьма пред Думою, Есть эсеры и ка-де! Что мне делать — не придумаю, Помогите, граф, в беде. Тюрьмы строим мы немалые, Их заводим без числа, Но итоги небывалые Конституция дала». Витте бережно торгуется: «Нам, мол, денег негде взять…» Дурново шумит, волнуется, Предлагает всех сослать. Знает только жандармерия, Как …

Вильгельм Зоргенфрей — Декабрь

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Выйди в полночь. Площадь белая Стелет саван у реки. Гулко ночь обледенелая Застучит в твои виски. Месяц, облаком завешенный, Глянет в дымное кольцо, И, волнуясь, ветер взбешенный Бросит снег тебе в лицо. Стань, окованная холодом, Там, где вскинут черный мост Стихнет ветер. Пыльным золотом Загорятся пятна звезд. Над перилами чугунными Перегнись и посмотри: Вдоль реки …

Вильгельм Зоргенфрей — Над Невой

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Поздней ночью над Невой, В полосе сторожевой, Взвыла злобная сирена, Вспыхнул сноп ацетилена. Снова тишь и снова мгла. Вьюга площадь замела. Крест вздымая над колонной, Смотрит ангел окрыленный На забытые дворцы, На разбитые торцы. Стужа крепнет. Ветер злится. Подо льдом вода струится. Надо льдом костры горят, Караул идет в наряд. Провода вверху гудят: Славен город …

Вильгельм Зоргенфрей — Земля

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

И дикой сказкой был для вас провал И Лиссабона и Мессины. Ал. Блок Кружит, в веках прокладывая путь, Бескрылая, плывет неторопливо, И к солнцу поворачивает грудь, И дышит от прилива до отлива. Отроги гор — тугие позвонки — Встают грядой, застывшей в давней дрожи, И зыблются покатые пески Изломами растрескавшейся кожи. На окуляр натягивая нить, …

Вильгельм Зоргенфрей — Я стучался в сердца людские

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я стучался в сердца людские, Молчаливой не вняв земле: Укажите пути всеблагие, Направьте в туманной мгле. Были холодны, были враждебны Пресыщенные взоры их, Славословья, гимны, молебны Заглушили трепетный стих. Ныне верю, что камни живы И живые мертвы сердца, Ныне знаю — мгновенья лживы И безмерна лишь святость конца. Между мной и ликующим миром Никогда не …

Вильгельм Зоргенфрей — Прощание

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В этом очерке правдивом Я намерен рассказать, Как прощался Фридрих Купфер, Молодой штеттинский немец, С огорченною супругой, Перед тем как совершить Путешествие в Россию. Уезжая из Штеттина По делам торговой фирмы, Прусский немец Фридрих Купфер Говорил своей супруге, Добродетельной Шарлотте: «Друг бесценный, радость сердца!.. Еду я в страну жандармов, Губернаторов Курловых, Адмиралов Чухниных. Еду я …

Вильгельм Зоргенфрей — Горестней сердца прибой

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Горестней сердца прибой и бессильные мысли короче, Ярче взвивается плащ и тревожнее дробь кастаньет. Холодом веет от стен, и сквозь плотные пологи ночи Мерной и тяжкой струей проникает щемящий рассвет. Скоро зажгут на столах запоздалые низкие свечи, Взвизгнет румынский смычок, оборвется ночная игра. Плотный блондин в сюртуке, обольщающий мягкостью речи, Вынет часы, подойдет и покажет …

Вильгельм Зоргенфрей — Санкт-Петербург

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

(Отрывок из краткой географии России) Чем известна, чем гордится Развеселая столица? Как поддержит свой престиж Русский Лондон и Париж? Александровской колонной, Кавалерией салонной, Медной статуей Петра И конюшнями двора; Правоведами в корсетах, Хулиганами в манжетах, Петропавловским мешком И Семеновским полком; Всей полицией угрюмой, Государственною думой, Резиденцией царя И Девятым января; Нововременской крамолой, Заколоченною школой, Ожиданием …

Вильгельм Зоргенфрей — Александру Блоку

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

…Имею на тебя то, что оставил ты первую любовь твою. Откров. св. Иоанна Помнит месяц наплывающий Все, что было и прошло, Но в душе, покорно тающей, Пусто, звонко и светло. Над землею — вьюга снежная, В сердце — медленная кровь, Глубоко под снегом — нежная, Позабытая любовь. Скудно, скорбно дни истрачены, Даль пределы обрела, Сочтены …

Вильгельм Зоргенфрей — И понеслися они в урагане высоко

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

И понеслися они в урагане высоко, высоко… Синее море под ними, шумя, разостлалось без краю, Волны ходили, дробясь, и сверкала холодная пена, Ярко сверкала внизу, рассыпаясь серебряной пылью. Мерно потом проносились они над пустынной землею, Слышали пение ветра и нежно дрожали всем телом, Запах вдыхая цветов и любуясь манящим узором. …Долог был путь их воздушный, …

Вильгельм Зоргенфрей — Вот и всё

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Вот и всё. Конец венчает дело. А казалось, делу нет конца. Так покойно, холодно и смело Выраженье мертвого лица. Смерть еще раз празднует победу Надо всей вселенной — надо мной. Слишком рано. Я ее объеду На последней, мертвой, на кривой. А пока что, в колеснице тряской К Митрофанью скромно путь держу. Колкий гроб окрашен желтой …

Вильгельм Зоргенфрей — Сентябрь

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Б. Кирпичниковой Ночью сон наш нежат вьюги, к утру будят холода. На заре, в туманном круге, солнце греет сталь пруда. Мы живем в высоком доме, под горой увядший сад. В полдень, в радостной истоме, стекла алые дрожат. На куртинах, под балконом, георгины отцвели. Целый день с прозрачным звоном режут небо журавли. Ветер поле обвевает, в …

Вильгельм Зоргенфрей — Черная магия

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Пусть ушел! Какой упрямый, вздорный! Все бы в губы целовать… Знаю, явишься опять. …День какой сегодня, пыльный, черный, Дым из труб — и солнца не видать. Вот теперь бы, вот в такое лето — В заграничные леса! Я и то не так, как все, одета: Даже розу кремового цвета Приколола в волоса. Говорит: «Ну, что …

Вильгельм Зоргенфрей — Эпитафии (на случай кончины)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

1. Арцыбашева Лежу в гробу и женщин не целую… Прохожий, это — общая судьба! Зайди ж, как Санин некогда, в пивную И помяни усопшего раба. 2. А. Каменского Пофилософствуй, путник-друг, Как всё превратно в этом мире: Любить жену, иметь две пары брюк — И написать рассказ «Четыре»! 3. Кузмина Горькую банщик запьет, не утешатся Эйленбург …

Вильгельм Зоргенфрей — Еще скрежещет старый мир

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Еще скрежещет старый мир, И мать еще о сыне плачет, И обносившийся жуир Еще последний смокинг прячет, А уж над сетью невских вод, Где тишь — ни шелеста, ни стука — Всесветным заревом встает Всепомрачающая скука. Кривит зевотою уста Трибуна, мечущего громы, В извивах зыбкого хвоста Струится сплетнею знакомой, Пестрит мазками за окном, Где мир, …