Василий Жуковский -

Василий Жуковский

Василий Жуковский

Василий Жуковский — Видение

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Блеском утра озаренный, Светоносный, окрыленный, Ангел встретился со мной: Взор его был грустно-ясен, Лик задумчиво-прекрасен; Над главою молодой Кудри легкие летали, И короною сияли Розы белые на ней, Снега чистого белей На плечах была одежда: Он был светел, как надежда, Как покорность небу, тих; И на крылиях живых — Как с приветственного брега Голубь древнего …

Василий Жуковский — Летний вечер

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Знать, солнышко утомлено: За горы прячется оно; Луч погашает за лучом И, алым тонким облачком Задернув лик усталый свой, Уйти готово на покой. Пора ему и отдохнуть; Мы знаем, летний долог путь. Везде ж работа: на горах, В долинах, в рощах и лугах; Того согрей; тем свету дай И всех притом благословляй. Буди заснувшие цветы …

Василий Жуковский — Адельстан

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

День багрянил, померкая, ‎Скат лесистых берегов; Ре́ин, в зареве сияя, ‎Пышен тёк между холмов. Он летучей влагой пены ‎Замок Аллен орошал; Терема́ зубчаты стены ‎Он в потоке отражал. Девы красные толпою ‎Из растворчатых ворот Вышли на́ берег — игрою ‎Встретить месяца восход. Вдруг плывёт, к ладье прикован, ‎Белый лебедь по реке; Спит, как будто очарован, …

Василий Жуковский — В альбом барону Черкасову

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Мой опытный старик Теон Сказал: «Прекрасен свет!», стоя с душой унылой Перед безмолвною могилой; Узнав несчастие, все верил жизни он! А ты, мой милый друг, лишь к жизни приступаешь И свет сей по одним лишь обещаньям знаешь Надежды молодой! Ах, верь им! С ясною твоею, друг, душой Что б ни случилось здесь, все будет путь …

Василий Жуковский — Бородинская годовщина

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Русский царь созвал дружины Для великой годовщины На полях Бородина. Там земля окрещена: Кровь на ней была святая; Там, престол и Русь спасая, Войско целое легло И престол и Русь спасло. Как ярилась, как кипела, Как пылила, как гремела Здесь народная война В страшный день Бородина! На полки полки бросались, Холмы в громах загорались, Бомбы …

Василий Жуковский — К самому себе

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ты унываешь о днях, невозвратно протекших, Горестной мыслью, тоской безнадежной их призывая — Будь настоящее твой утешительный гений! Веря ему, свой день проводи безмятежно! Легким полетом несутся дни быстрые жизни! Только успеем достигнуть до полныя зрелости мыслей, Только увидим достойную цель пред очами — Все уж для нас прошло, как мечта сновиденья, Призрак фантазии, то …

Василий Жуковский — Песня (Мой друг, хранитель-ангел мой)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Мой друг, хранитель-ангел мой, О ты, с которой нет сравненья, Люблю тебя, дышу тобой; Но где для страсти выраженья? Во всех природы красотах Твой образ милый я встречаю; Прелестных вижу — в их чертах Одну тебя воображаю. Беру перо — им начертать Могу лишь имя незабвенной; Одну тебя лишь прославлять Могу на лире восхищенной: С …

Василий Жуковский — Явление богов

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Знайте, с Олимпа Являются боги К нам не одни; Только что Бахус придет говорливый, Мчится Эрот, благодатный младенец; Следом за ними и сам Аполлон. Слетелись, слетелись Все жители неба, Небесными полно Земное жилище. Чем угощу я, Земли уроженец, Вечных богов? Дайте мне вашей, бессмертные, жизни! Боги! что, смертный, могу поднести вам? К вашему небу возвысьте …

Василий Жуковский — Любовь

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

На воле природы, На луге душистом, В цветущей долине, И в пышном чертоге, И в звездном блистанье Безмолвныя ночи — Дышу лишь тобою. Глубокую сладость, Глубокое пламя В меня ты вливаешь; В весне животворной, В цветах благовонных Меня ты объемлешь Спокойствием неба, Святая любовь!

Василий Жуковский — Песня (Кольцо души девицы)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Кольцо души девицы Я в море уронил: С моим кольцом я счастье Земное погубил. Мне, дав его, сказала: «Носи, не забывай; Пока твое колечко, Меня своей считай!» Не в добрый час я невод Стал в море полоскать; Колько юркнуло в воду; Искал… но где сыскать?! С тех пор мы как чужие, Приду к ней — …

Василий Жуковский — Слово о полку Игореве

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Не прилично ли будет нам, братия, Начать древним складом Печальную повесть о битвах Игоря, Игоря Святославича! Начаться же сей песни По былинам сего времени, А не по вымыслам Бояновым. Вещий Боян, Если песнь кому сотворить хотел, Растекался мыслию по древу. Серым волком по земле, Сизым орлом под облаками. Вам памятно, как пели о бранях первых …

Василий Жуковский — Пустынник

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

«Веди меня, пустыни житель, ‎Святой анахорет; Близка желанная обитель; ‎Приветный вижу свет. Устал я: тьма кругом густая; ‎Запал в глуши мой след; Безбрежней, мнится, степь пустая, ‎Чем дале я вперед». «Мой сын (в ответ пустыни житель), ‎Ты призраком прельщен: Опасен твой путеводитель — ‎Над бездной светит он. Здесь чадам нищеты бездомным ‎Отверзта дверь моя, И …

Василий Жуковский — Утешения

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Светит месяц; на кладбище Дева в черной власянице Одинокая стоит, И слеза любви дрожит На густой ее реснице. «Нет его; на том он свете; Сердцу смерть его утешна: Он достался небесам, Будет чистый ангел там — И любовь моя безгрешна». Скорбь ее к святому лику Богоматери подводит: Он стоит в огне лучей, И на деву …

Василий Жуковский — Уединение

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Дружись с Уединеньем! Изнежен наслажденьем, Сын света незнаком С сим добрым божеством, Ни труженик унылый, Безмолвный раб могилы, Презревший Божий свет Степной анахорет. Ужасным привиденьем Пред их воображеньем Является оно: Как тьмой, облечено Одеждою печальной И к урне погребальной Приникшее челом; И в сумраке кругом, Объят безмолвной думой, Совет его угрюмый: С толпой видений Страх, …

Василий Жуковский — Людмила

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

«Где ты, милый? Что с тобою? С чужеземною красою, Знать, в далекой стороне Изменил, неверный, мне, Иль безвременно могила Светлый взор твой угасила». Так Людмила, приуныв, К персям очи приклонив, На распутии вздыхала. «Возвратится ль он,- мечтала,- Из далеких, чуждых стран С грозной ратию славян?» Пыль туманит отдаленье; Светит ратных ополченье; Топот, ржание коней; Трубный …

Василий Жуковский — Элизиум

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Роща, где, податель мира, Добрый Гений смерти спит, Где румяный блеск эфира С тенью зыбких сеней слит, Где источника журчанье, Как далекий отзыв лир, Где печаль, забыв роптанье, Обретает сладкий мир: С тайным трепетом, смятенна, В упоении богов, Для бессмертья возрожденна, Сбросив пепельный покров, Входит в сумрак твой Психея; Неприкованна к земле, Юной жизнью пламенея, …

Василий Жуковский — Ахилл

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Отуманилася Ида; ‎Омрачился Илион; Спит во мраке стан Атрида; ‎На равнине битвы сон. Тихо все… курясь, сверкает ‎Пламень гаснущих костров, И протяжно окликает ‎Стражу стража близ шатров. Над Эгейских вод равниной ‎Светел всходит рог луны; Звезды спящею пучиной ‎И брега отражены; Виден в поле опустелом ‎С колесницею Приам[2]: Он за Гекторовым телом ‎От шатров идет …

Василий Жуковский — Стремление

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Часто, при тихом сиянии месяца, полная тайной Грусти, сижу я одна и вздыхаю и плачу, и душу Вдруг обнимает мою содроганье блаженства. Живая, Свежая, чистая жизнь приливает к душе, и глазами Вижу я то, что в гармонии струн лишь дотоле таилось; Вижу незнаемый край, и мне сквозь лазурное небо Светится издали радостно, ярко звезда упованья.

Василий Жуковский — Я музу юную, бывало

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я музу юную, бывало, Встречал в подлунной стороне, И Вдохновение летало С небес, незваное, ко мне; На все земное наводило Животворящий луч оно — И для меня в то время было Жизнь и Поэзия одно. Но дарователь песнопений Меня давно не посещал; Бывалых нет в душе видений, И голос арфы замолчал. Его желанного возврата Дождаться …

Василий Жуковский — Перовскому

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Товарищ! Вот тебе рука! Ты другу вовремя сказался; К любви душа была близка: Уже в ней пламень загорался, Животворитель бытия, И жизнь отцветшая моя Надеждой снова зацветала! Опять о счастье мне шептала Мечта, знакомец старины… Дорогой странник утомленный, Узрез с холма неотдаленный Предел родимой стороны, Трепещет, сердцем оживает, И жадным взором различает За горизонтом отчий …

Василий Жуковский — На смерть Андрея Тургенева

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

О, друг мой! неужли твой гроб передо мною! Того ль, несчастный, я от рока ожидал! Забывшись, я тебя бессмертным почитал… Святая благодать да будет над тобою! Покойся, милый прах; твой сон завиден мне! В сем мире без тебя, оставленный, забвенный, Я буду странствовать, как в чуждой стороне, И в горе слезы лить на пепел твой …

Василий Жуковский — Ночной смотр

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В двенадцать часов по ночам Из гроба встает барабанщик; И ходит он взад и вперед, И бьет он проворно тревогу. И в темных гробах барабан Могучую будит пехоту; Встают молодцы егеря, Встают старики гренадеры, Встают из-под русских снегов, С роскошных полей италийских, Встают с африканских степей, С горючих песков Палестины. В двенадцать часов по ночам …

Василий Жуковский — Громобой

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Моих стихов желала ты — ‎Желанье исполняю; Тебе досуг мой и мечты ‎И лиру посвящаю. Вот повесть прадедовских лет. ‎Еще ж одно — желанье: Цвети, мой несравненный цвет, ‎Сердец очарованье; Печаль по слуху только знай; ‎Будь радостию света; Моих стихов хоть не читай, ‎Но другом будь поэта. Над пенистым Днепром-рекой, ‎Над страшною стремниной, В глухую …

Василий Жуковский — Жалоба Цереры

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Перевод стихотворения . Снова гений жизни веет; Возвратилася весна; Холм на солнце зеленеет; Лед разрушила волна; Распустившийся дымится Благовониями лес, И безоблачен глядится В воды зеркальны Зевес; Все цветет — лишь мой единый Не взойдет прекрасный цвет; Прозерпины, Прозерпины На земле моей уж нет. Я везде ее искала, В дневном свете и в ночи; Все …

Василий Жуковский — О вечный сеятель, природа

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

О вечный сеятель, природа, Даруешь всем ты сладостную жизнь; Всех чад своих, любя, ты наделила Наследством хижины приютной. Высоко на карнизе храма Селится ласточка, не зная, Чье пышное созданье застилает, Лепя свое гнездо. Червяк, заткав живую ветку, Готовит зимнее жилище Своей семье. А ты среди великих Минувшего развалин Для нужд своих житейских Шалаш свой ставишь, …

Василий Жуковский — К младенцу

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Во дни твоей весны, Не ведая тревог, Ты радостью цветешь, Прекрасное дитя. Небесная лазурь, И свежие цветы, И светлая роса, И зелень молодых Деревьев и полей, Все, все, младенец мой, Улыбкою любви Приветствует тебя.

Василий Жуковский — Лалла Рук

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Милый сон, души пленитель, Гость прекрасный с вышины, Благодатный посетитель Поднебесной стороны, Я тобою насладился На минуту, но вполне: Добрым вестником явился Здесь небесного ты мне. Мнил я быть в обетованной Той земле, где вечный мир; Мнил я зреть благоуханный Безмятежный Кашемир; Видел я: торжествовали Праздник розы и весны И пришелицу встречали Из далекой стороны. …

Василий Жуковский — Сказка о царе Берендее

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Жил-был царь Берендей до колен борода. Уж три года Был он женат и жил в согласье с женою; но все им Бог детей не давал, и было царю то прискорбно. Нужда случилась царю осмотреть свое государство; Он простился с царицей и восемь месяцев ровно Пробыл в отлучке. Девятый был месяц в исходе, когда он, К …

Василий Жуковский — Три путника

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В свой край возвратяся из дальней земли, Три путника в гости к старушке зашли. «Прими, приюти нас на темную ночь; Но где же красавица? Где твоя дочь?» «Принять, приютить вас готова, друзья; Скончалась красавица дочка моя». В светлице свеча пред иконой горит, В светлице красавица в гробе лежит. И первый, поднявший покров гробовой, На мертвую …

Василий Жуковский — Брутова смерть

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Бомбастофил, творец трагических уродов, Из смерти Брутовой трагедию создал. «Не правда ли, мой друг,- Тиманту он сказал,- Что этот Брут дойдет и до чужих народов?»- «Избави Бог! Твой Брут — примерный патриот — В отечестве умрет!»

Василий Жуковский — К Филону

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Блажен, о Филон, кто харитам-богиням жертвы приносит. Как светлые дни легкокрылого мая в блеске весеннем, Как волны ручья, озаренны улыбкой юного утра, Дни его легким полетом летят. И полный фиал, освященный устами дев полногрудых, И лира, в кругу окрыляемых пляской фавнов звеняща, Да будут от нас, до нисхода в пределы тайного мира, Грациям, девам стыдливости, …

Василий Жуковский — Мечты

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Песня Зачем так рано изменила? С мечтами, радостью, тоской Куда полет свой устремила? Неумолимая, постой! О дней моих весна златая, Постой… тебе возврата нет… Летит, молитве не внимая; И всё за ней помчалось вслед. О! где ты, луч, путеводитель Веселых юношеских дней? Где ты, надежда, обольститель Неопытной души моей? Уж нет ее, сей веры милой …

Василий Жуковский — К месяцу

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Снова лес и дол покрыл Блеск туманный твой: Он мне душу растворил Сладкой тишиной. Ты блеснул… и просветлел Тихо темный луг: Так улыбкой наш удел Озаряет друг. Скорбь и радость давних лет Отозвались мне, И минувшего привет Слышу в тишине. Лейся, мой ручей, стремись! Жизнь уж отцвела; Так надежды пронеслись; Так любовь ушла. Ах! то …

Василий Жуковский — Деревенский сторож в полночь

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Полночь било; в добрый час! Спите, Бог не спит за нас! Как все молчит!.. В полночной глубине Окрестность вся как будто притаилась; Нет шороха в кустах; тиха дорога; В пустой дали не простучит телега, Не скрипнет дверь; дыханье не провеет, И коростель замолк в траве болотной. Все, все теперь под занавесом спит; И легкою ль, …

Василий Жуковский — К 16 января 1814 года

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Прелестный день, не обмани! Тебя встречаю я с волненьем. О, если б жизни приношеньем Я сделать мог, чтоб оны дни, Летящи следом за тобою, Ей все с собою принесли!.. Мой друг, кто был любим судьбою Тебя достойней на земли?

Василий Жуковский — Мечта

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ax! если б мой милый был роза-цветок, Его унесла бы я в свой уголок: И там украшал бы мое он окно; И с ним я душой бы жила заодно. К нему бы в окно ветерок прилетал И свежий мне запах на грудь навевал; И я б унывала, им сладко дыша, И с милым бы, тая, …

Василий Жуковский — Мечта (Всем владеет обаянье)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Всем владеет обаянье! Все покорствует ему! Очарованным покровом Облачает мир оно; Сей покров непроницаем Для затменных наших глаз; Сам спадет он. С упованьем, Смертный, жди, не испытуй.

Василий Жуковский — Ноябрь, зимы посол

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ноябрь, зимы посол, подчас лихой старик И очень страшный в гневе, Но милостивый к нам, напудрил свой парик И вас уже встречать готовится в Белеве; Уж в Долбине давно, В двойное мы смотря окно На обнаженную природу, Молились, чтоб седой Борей Прислал к нам поскорей Сестру свою метель и беглую бы воду В оковы льдяные …

Василий Жуковский — Элевзинский праздник

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Из Шиллера. Свивайте венцы из колосьев златых; Цианы лазурные в них заплетайте; Сбирайтесь плясать на коврах луговых И пеньем благую Цереру встречайте. Церера сдружила враждебных людей; Жестокие нравы смягчила; И в дом постоянный меж нив и полей Шатер подвижной обратила. Робок, наг и дик, скрывался Троглодит в пещерах скал; По полям Номад скитался И поля …

Василий Жуковский — И плющ обвеси

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

И плющ обвесил Твой лик божественно-прекрасный. Как величаво Над этой грудою обломков Возносится чета столбов. А здесь их одинокий брат. О, как они, В печальный мох одев главы священны, Скорбя величественно, смотрят На раздробленных У ног их братий; В тени шиповников зеленых, Под камнями, под прахом Лежат они, и ветер Травой над ними шевелит. Как …