Константин Бальмонт -

Константин Бальмонт

Константин Бальмонт

Константин Бальмонт — Хрустально-серебристый

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Звуки лютни в свете лунном, Словно сказка, неживые, В сновиденьи многострунном Слезы флейты звуковые. Лики сонных белых лилий В озерной зеркальной влаге, Призрак ангелов, их крылий, Сон царевны в лунной саге.

Константин Бальмонт — Закатные цветы

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

О, краски закатные! О, лучи невозвратные! Повисли гирляндами облака просветленные. Равнины туманятся, и леса необъятные, Как будто не жившие, навсегда утомленные. И розы небесные, облака бестелесные, На долы печальные, на селения бедные, Глядеть с состраданием, на безвестных — безвестные, Поникшие, скорбные, безответные, бледные!

Константин Бальмонт — Альбатрос

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Над пустыней ночною морей альбатрос одинокий, Разрезая ударами крыльев соленый туман, Любовался, как царством своим, этой бездной широкой, И, едва колыхаясь, качался под ним Океан. И порой омрачаясь, далеко, на небе холодном, Одиноко плыла, одиноко горела Луна. О, блаженство быть сильным и гордым и вечно свободным! Одиночество! Мир тебе! Море, покой, тишина!

Константин Бальмонт — Ребенок (Ребенок, весь светлый, так мило курчавый)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ребенок, весь светлый, так мило курчавый, Сказал мне: «Иду за тобой я, — а ты? За кем?» Распускались весенние травы, Пестрели, желтели цветы. И я, рассмеявшись, сказал: «За стихами. Стихи — вон за тем мотыльком. А он с ветерком — за цветками, И вместе играют они лепестком» — «А все они вместе?» — «За Солнцем …

Константин Бальмонт — Когда я был мальчиком, маленьким, нежным

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Когда я был мальчиком, маленьким, нежным, Был кроток мой взор и глубок. Ты знаешь, что утром, пред Морем безбрежным Горит золотистый песок? Когда я был юношей, робким и странным, Я вечной был полон тоской. Ты знаешь, что вечером, в свете туманном, Русалки поют над рекой? Когда я стал страстным, желанным и властным, Целую я всех …

Константин Бальмонт — Колыбельная песня

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Детка, хочешь видеть Рай? Все забудь и засыпай. Лишь храни мечту свою, Баю-баюшки-баю. Ты устала, отдохни, В Небе светятся огни. И лампадка говорит: Спи, малютка, Небо спит. Баю-баю-баю-бай, Потихоньку засыпай, Что увидишь ты во сне, Расскажи поутру мне. Ты увидишь светлый Рай, В нем цветы себе сбирай. Будем вместе мы в Раю, Баю-баюшки-баю.

Константин Бальмонт — Пляска атомов

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Яйцевидные атомы мчатся. Пути их — орбиты спиральные. В нашем видимом явственном мире незримая мчится Вселенная, И спирали уходят в спирали, в незримости — солнца овальные, Непостижные в малости земли, планетность пылинок бессменная. Сочетанья, сплетенья, круженье потока сокрыто-мальстрёмного, Да и нет этих атомов зыбких, в слияньи с эфирным течением, Пляски дикого смерча, циклона, безмерно-бездонно-огромного, Изначальное …

Константин Бальмонт — Костры

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Да, и жгучие костры Это только сон игры. Мы играем в палачей. Чей же проигрыш? Ничей. Мы меняемся всегда. Нынче «нет», а завтра «да». Нынче я, а завтра ты. Всё во имя красоты. Каждый звук — условный крик. Есть у каждого двойник. Каждый там глядит как дух, Здесь — телесно грезит вслух. И пока мы …

Константин Бальмонт — Горный король

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Скандинавская песня Горный король на далеком пути. — Скучно в чужой стороне.- Деву-красавицу хочет найти. — Ты не вернешься ко мне.- Видит усадьбу на мшистой горе. — Скучно в чужой стороне.- Кирстэн-малютка стоит на дворе. — Ты не вернешься ко мне.- Он называет невестой ее. — Скучно в чужой стороне.- Деве дарит ожерелье свое. — …

Константин Бальмонт — Крымская картинка

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Все сильнее горя, Молодая заря На цветы уронила росу. Гул в лесу пробежал, Горный лес задрожал, Зашумел между скал водопад Учан-Су. И горяч, и могуч, Вспыхнул солнечный луч, Протянулся, дрожит, и целует росу, Поцелуй его жгуч, Он сверкает в лесу, Там, где гул так певуч, Он целует росу, А меж сосен шумит и журчит Учан-Су.

Константин Бальмонт — Сумрачные области

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Сумрачные области совести моей, Чем же вы осветитесь на исходе дней, — Сумраки отчаянья, дыма, и страстей? Вы растете медленно, но как глыбы туч, Ваш провал безмолвия страшен и могуч, Вы грозите скрытою гибельностью круч. После детства ровного с прелестью лугов, После отыскания новых берегов, Наши мысли гонят нас, гонят, как врагов. Ни минуты отдыха, …

Константин Бальмонт — В путь

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

День меняется на вечер, коротается, Солнце красное на Запад содвигается Лес зеленый на пределах стал светлей, Лес зеленый в чаще принял тьму теней. В путь-дорогу, в путь-дорогу, в даль скитания, Воздохнув, пошли, идут мои мечтания Белый лик, тесовый гроб, туман, тоска В путь-дорогу. В путь Дорога далека.

Константин Бальмонт — Пред рассветом дремлют воды

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Пред рассветом дремлют воды, Дремлет сумрак молчаливый, Лик застенчивой Природы Дышит ласкою стыдливой. Но постой — вдали зажгутся, Вспыхнут полосы огня, Воды шумно разольются, И сверкая, и звеня. Так. и ты молчишь бесстрастно, Нет в душе твоей порыва, Ты застенчиво-прекрасна, Ты чарующе-стыдлива. Но настанет пробужденье, Новым чувством вспыхнет взгляд, «Возрожденье! Возрожденье!» Струны сердца зазвенят.

Константин Бальмонт — Белый цветок

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В твои глаза взглянувши, я понял в тот же миг, Что ты цветок воздушный и сладостный родник. В твоей душе так много прозрачных светлых вод, И над водой зеркальной цветок-мечта живет. Весь белый, белый, он лишь в себя влюблен. Его восторг воздушный ни с кем не разделен. Но я люблю воздушность и белые цветы. Прекрасная! …

Константин Бальмонт — Берегиня

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Есть красивые старинные слова, Их душа через столетия жива. У Славян в почтеньи были берегини, Это водные прибрежные богини. Цвет морей и цвет затонов нежно-синь, Взор глубок у синеглазых берегинь. Голос их — как зов-напев волны прибрежной, Завлекательный, ласкательный, и нежный. Лебедь Белая, ведунья старых дней, Берегинею была среди людей. Витязь был, Поток Могучий, ею …

Константин Бальмонт — Веселый дождь

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Веселый дождь низлился с высоты, Когда смеялось утро Мая. Прошел в лесах, взрастил в садах цветы, Весь мир улыбкой обнимая. Веселый дождь, источник нежных снов, Твой зов к забвенью сердце слышит. Как много в мир ты нам послал цветов, Ты праздник в жизни всех, кто дышит.

Константин Бальмонт — Английский пейзаж

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В отдаленной дымке утопая Привиденьями деревья стали в ряд Чуть заметна дымка голубая, Чуть заметные огни за ней горят Воздух полон тающей печалью, Все предчувствием неясным смущено Что там тонет? Что за этой далью? Там как в сердце отуманенном темно! Точно шепот ночи раздается, Точно небо наклонилось над землей И над ней, беззвучное, смеется, Все …

Константин Бальмонт — Подводные растенья

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

На дне морском подводные растенья Распространяют бледные листы, И тянутся, растут как привиденья, В безмолвии угрюмой темноты. Их тяготит покой уединенья, Их манит мир безвестной высоты, Им хочется любви, лучей, волненья, Им снятся ароматные цветы. Но нет пути в страну борьбы и света, Молчит кругом холодная вода. Акулы проплывают иногда. Ни проблеска, ни звука, ни …

Константин Бальмонт — Вольга

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Закатилось красно Солнце, за морями спать легло, Закатилося, а в мире было вольно и светло. Рассадились часты звезды в светлом Небе, как цветы, Не пустили Ночь на Землю, не дозволя темноты. Звезды, звезды за звездами, и лучист у каждой лик. Уж и кто это на Небе возрастил такой цветник? Златоцветность, звездоцветность, что ни хочешь — …

Константин Бальмонт — У чудищ

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я был в избушке на курьих ножках. Там все как прежде. Сидит Яга. Пищали мыши, и рылись в крошках. Старуха злая была строга. Но я был в шапке, был в невидимке. Стянул у Старой две нитки бус. Разгневал Ведьму, и скрылся в дымке. И вот со смехом кручу свой ус. Пойду, пожалуй, теперь к Кощею. …

Константин Бальмонт — Шабаш

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В день четверга, излюбленный у нас, Затем что это праздник всех могучих, Мы собрались в предвозвещенный час. Луна была сокрыта в дымных тучах, Возросших как леса и города. Все ждали тайн и ласк блаженно-жгучих. Мы донеслись по воздуху туда, На кладбище, к уюту усыпленных, Где люди днем лишь бродят иногда. Толпы колдуний, жадных и влюбленных, …

Константин Бальмонт — Сказочки

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Помнишь, миленький дружок, Помнишь, деточка моя: «Петушок, да петушок, Золотой он гребешок», Сказку сказывал я. Засмеялась ты в ответ, Засмеялась: «Ха, ха, ха! Вот какой смешной поэт! Не хочу я, нет, нет, нет, Говорить про петуха». Я про козлика тогда Начал сказку говорить, И журчала нам вода. Если б, если б нам всегда В этих …

Константин Бальмонт — Пенье ручья

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В пеньи звонкого ручья Переменность трепетанья. В нем отдельность бытия, Восхваленье мирозданья. Он сорвался с высоты, Возжелав безвестной дали. Многоснежные хребты В нем стремленье воспитали. И покинув горный склон. И себя любя без меры, Весь вспенен, домчался он До заманчивой пещеры. В лабиринт ее проник. Что там было? Что там стало? Чей-то вскрик в тиши …

Константин Бальмонт — Домовой

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Неуловимым виденьем, неотрицаемым взором, Он таится на плоскости стен, Ночью в хозяйских строениях бродит дозором, Тайностью веет и волю свевает, Умы забирает В домовитый свой плен, Сердцу внушает, что дома уютно, Что вот эти часы так приятно стучат, Что вне дома быть дурно, и прямо беспутно, Что отраден очаг, хоть и связан с ним чад. …

Константин Бальмонт — Смешались дни и ночи

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Смешались дни и ночи, Едва гляжу на свет, Видений ищут очи, Родных видений нет. Все то, чему смеялась Влюбленная душа, К безвестному умчалось, И плача, и спеша. Поблекли маргаритки, Склонив головки вниз, И липкие улитки На листьях собрались. И если предо мною, Над лоном сонных вод, Бессмертною Луною Блистает небосвод, — Мне кажется, что это …

Константин Бальмонт — Ручеек

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ручеечек, ручеек, Ты как ниточка идешь Под тобой блестит песок, Весел ты, хоть неглубок, Ручеечек, ручеек, Ты уходишь и поешь. Словно девушка-дитя, В малом зеркальце твоем, Кудри в косы заплетя, Травка смотрится, блестя, С ней журчанием шутя, Ты идешь своим путем. Вьются пчелы меж стеблей, Прогудит мохнатый шмель Ты бежишь скорей, скорей, Вдруг неволя — …

Константин Бальмонт — Народные поверья

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Народные поверья — Неполные страницы, Разрозненные перья От улетевшей птицы. Она вот тут сидела На камне самоцветном, И пела здесь так смело О сне своем заветном. О том заморском крае, Где Море с Небом слито Где дума, в вечном Мае Цветами перевита. Где светив зарожденье, Где завершенье мраков, Где видит ум сплетенье Всего как вещих …

Константин Бальмонт — Мост

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Между Временем и Вечностью, Как над брызнувшей водой, К нам заброшен бесконечностью Мост воздушно-золотой, — Разноцветностью играющий, Видный только для того, Кто душою ожидающей Любит Бога своего, — Кто, забыв свое порочное, Победил громаду зол, И, как радуга непрочная, Воссиял — и отошел.

Константин Бальмонт — Серебряные звезды

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Серебряные звезды, я сердце вам отдам, Но только вы скажите — вы что ночным цветам Сюда сияньем льете, сияя вечно там? Серебряные мысли полночной тишины, Вы нежны и нарядны на Празднике Весны, Но что в вас тайно дышит? Какие в звездах сны? Серебряные воды просторов неземных, В зеркальностях Природы какой поете стих? Вселенские озера! Потоки …

Константин Бальмонт — Туманы

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Туманы таяли и вновь росли над лугом, Ползли, холодные, над мертвою травой, И бледные цветы шепталися друг с другом, Скорбя застывшею листвой. Они хотели жить, блистая лепестками, Вздыхать, дышать, гореть, лелеять аромат, Любиться с пчелами, дрожать под мотыльками, Из мира сделать пышный сад. Они изнемогли под сыростью тумана, И жаждали зари, и жаждали огня, И …

Константин Бальмонт — Мои проклятия

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Мои проклятия — обратный лик любви, В них тайно слышится восторг благословенья, И ненависть моя спешит, чрез утоленье, Опять, приняв любовь, зажечь пожар в крови. Я прокляну тебя за низость обмеленья, Но радостно мне знать, что мелкая река, Приняв мой снег и лед, вновь будет глубока, Когда огонь весны создаст лучи и пенье. Когда душа …

Константин Бальмонт — Наваждение (Когда я спал, ко мне явился Дьявол)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Когда я спал, ко мне явился Дьявол, И говорит: «Я сделал все, что мог: Искателем в морях безвестных плавал, — Как пилигрим, в пустынях мял песок, Ходил по тюрьмам, избам, и больницам, Все выполнил — и мой окончен срок». И мыслям как поющим внемля птицам, Я вопросил: «Ну, что же? Отыскал?» Но был он как-то …

Константин Бальмонт — Я люблю тебя

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я люблю тебя больше, чем Море, и Небо, и Пение, Я люблю тебя дольше, чем дней мне дано на земле. Ты одна мне горишь, как звезда в тишине отдаления, Ты корабль, что не тонет ни в снах, ни в волнах, ни во мгле. Я тебя полюбил неожиданно, сразу, нечаянно, Я тебя увидал — как слепой вдруг …

Константин Бальмонт — Нам нравятся поэты

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Нам нравятся поэты, Похожие на нас, Священные предметы, Дабы украсить час, — Волшебный час величья, Когда, себя сильней, Мы ценим без различья Сверканья всех огней, — Цветы с любым узором, Расцветы всех начал, Лишь только б нашим взорам Их пламень отвечал, — Лишь только б с нашей бурей Сливался он в одно, От неба или …

Константин Бальмонт — Сны

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Мне снятся поразительные сны. Они всегда с действительностью слиты, Как в тающем аккорде две струны. Те мысли, что давно душой забыты, Как существа, встают передо мной, И окна снов гирляндой их обвиты. Они растут живою пеленой, Чудовищно и страшно шевелятся, Глядят — и вдруг их смоет, как волной. Мгновенье мглы, и тени вновь теснятся. Я …

Константин Бальмонт — Талисман

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Знать, хотеть, сметь, и молчать. El Ktab Знать, хотеть, молчать, и сметь — завещал Араб. Знай, молчи, желай, и смей, если ты не слаб. Если ж слаб, я говорю вовсе не с тобой, Уходи, не прерывай сон мой голубой. Сон мой алый, золотой, сон мой всех тонов, Чьей усладой каждый миг так цветисто нов. Вижу …

Константин Бальмонт — Прекрасны улицы с толпой

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Прекрасны улицы с толпой, Волшебен праздничный наряд. Но как прекрасней — быть с тобой, Роняя взгляд в глубокий взгляд. Прекрасно, кончив смелый бой, Упиться негой тишины. Но как прекрасней — быть мольбой, Быть криком страсти и весны. Прекрасен сумрак голубой. Но как прекрасней — в яркий час Увидеть близко пред собой Зрачки влюбленных женских глаз.

Константин Бальмонт — Лунный свет

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Сонет Когда луна сверкнет во мгле ночной Своим серпом, блистательным и нежным, Моя душа стремится в мир иной, Пленяясь всем далеким, всем безбрежным. К лесам, к горам, к вершинам белоснежным Я мчусь в мечтах; как будто дух больной, Я бодрствую над миром безмятежным, И сладко плачу, и дышу — луной. Впиваю это бледное сиянье, Как …

Константин Бальмонт — У ног твоих я понял в первый раз

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

У ног твоих я понял в первый раз, Что красота объятий и лобзаний Не в ласках губ, не в поцелуе глаз, А в страсти незабвенных трепетаний, — Когда глаза — в далекие глаза — Глядят, как смотрит коршун опьяненный, — Когда в душе нависшая гроза Излилась в буре странно-измененной, — Когда в душе, как перепевный …

Константин Бальмонт — Колдунья влюбленная

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Мне ведомо пламя отчаянья, Я знаю, что знают в аду Но, мраку отдавшись, бегу от раскаянья, И новых грехов задыхался жду. Красивую маску бесстрастия Лишь равный способен понять Глаза мои могут ослепнуть от счастия, Ослепнуть от муки, — но слез им не знать. О, да, я колдунья влюбленная, Смеюсь, по обрыву скользя. Я ночью безумна, …