Семен Бобров -

Семен Бобров

Семен Бобров

Семен Бобров — Дань благотворению

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Его Высокопревосходительству господину адмиралу и разных орденов кавалеру Николаю Семеновичу Мордвинову, милостивому государю и благотворителю с благодарнейшим сердцем приносит Семен Бобров. Марта 4 дня 1802 года Вотще тюльпан в долине спит, Коль на чело его склоненно Скатился с тверди Маргарит, Подъяв чело одушевленно; Как в злачном храме, он в долине Приносит тонкий фимиам Багряной утренней …

Семен Бобров — К Новостолетию XIX

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Страшна отрасль дней небесных, Вестник таинств неизвестных, Вечности крылатый сын, Рок носяй миров висящих, Радуйся! — Будь исполин Меж веков быстропарящих! Обнови нам ныне ты Век сивиллин золотый!

Семен Бобров — Предчувственный отзыв века

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Сын мой! сын праха! сын юдоли! Ты видишь, видишь, что и в самом Смятении вещей теперь, В порыве самом естества, Ум человеческий не дремлет, Мятется, реет, мчится вдаль, Одолевает век — меня — И ищет новых царств себе По ту страну времен парящих, Где ждет его венец бессмертный. Нетерпеливый, бодрый ум, Ум самовластный, ум державный, …

Семен Бобров — Против сахара

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Любезно лакомство Венеры, Камыш Канарских островов, Желчь негров, неги сласть без меры, Враг пчел, друг неких птиц и псов! Не ты ль стихию вскипяченну С приправой хинского листа Для вкуса строишь услажденну И манишь лакомы уста? Не ты ли водку умягчаешь Рассыпчивым своим песком, Позыв в желудке умножаешь На многи брашна за столом? Не ты …

Семен Бобров — Ночь

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Звучит на башне медь — час нощи, Во мраке стонет томный глас. Все спят — прядут лишь парки тощи, Ах, гроба ночь покрыла нас. Всё тихо вкруг, лишь меж собою Толпящись тени, мнится мне, Как тихи ветры над водою, В туманной шепчут тишине. Сон мертвый с дикими мечтами Во тьме над кровами парит, Шумит пушистыми …

Семен Бобров — Баллада Могила Овидия, славного любимца муз

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Там, где Дунай изнеможенный Свершает путь бурливый свой И, страшной тяжестью согбенный Сребристой урны волновой, Вступает в черну бездну важно, Сквозь бездну мчится вновь отважно. Морские уступают волны, И шумны устия пути, Быв новым рвеньем силы полны, Чтоб ток природный пронести, Простерши полосы там неки, Бегут к Стамбулу, будто реки. Остановлюсь ли тамо ныне Близ …

Семен Бобров — Полнощь

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Открылось царство тьмы над дремлющей вселенной; Туман, что в море спал, луною осребренной Подъемлется над сей ужасной глубиной Иль пресмыкается над рощею густой, Где тени прячутся и дремлют меж листами; Как разливается он всюду над полями? О мрачна нощь! отколь начало ты влечешь? От коего отца иль матери течешь? Не ты ль седая дщерь тьмы …

Семен Бобров — Торжественный день столетия

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Торжественный день столетия от основания града св. Петра Кто там, подобная деннице В венце горящем над главой, В величественной багрянице Блистает в славе над Невой? Столетня юность с красотою, С улыбкой важность в ней цветет; В деснице дань она несет Богоподобному Герою, Не призрак ли я зрю теперь? Нет — зрю Петрополя я дщерь. ‘Сто …

Семен Бобров — Первый час года

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Час бил; отверзся гроб пространный, Где спящих ряд веков лежит; Туда протекший год воззванный На дряхлых крылиях летит; Его туманы провождают И путь слезами омывают; Коса во длани не блестит, Но, смертных кровью пресыщенна И от костей их притупленна, Меж кипарисами висит. Сын вечности неизъясненной, Исторгнувшись из бездны вдруг, Крылами юности снабденный, Слетает в тусклый …

Семен Бобров — Цахариас в чужой могиле

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Какая ночь! Толь грозно никогда не падала с небес; Толь грозно не было еще вкруг гроба здесь. О мать земля! здесь прах почиет тех, В прохладе недр твоих, Которых мир столь много пренебрег, Лишь небо высит цену их. Но что за громкий тамо звон? Сквозь воздух стонет он. Я слышу меди стон, Я слышу, к …

Семен Бобров — Судьба древнего мира, или Всемирный потоп

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я зрю мечту, — трепещет лира; Я зрю из гроба естества Исшедшу тень усопша мира, Низверженну от божества. Она, во вретище облекшись, Главу свою обвивши мхом И лактем на сосуд облегшись Сидит на тростнике сухом. О древних царствах вспоминая, Пускает стон и слезный ток И предвещает, воздыхая, Грядущу роду грозный рок. Она рекла: ‘Куда сокрылся …

Семен Бобров — Прогулка в сумерки

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Прогулка в сумерки, или Вечернее наставление Зораму Уже в проснувшемся другом земном полшаре Светило пламенно ночных тьму гонит туч, А мы из-за лесов едва в сгущенном паре Зрим умирающий его вечерний луч. Какая густота подъемлется седая К горящим небесам с простывших сих полей! Смотри! почти везде простерлась мгла густая, И атмосфера вся очреватела ей! С …

Семен Бобров — Херсонида

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Херсонида, или Картина лучшего летнего дня в Херсонисе Таврическом Гремит, — отколе важный глас? Из коей дальней тверди рев В глухих отзывах здесь вторится И подтверждает неба гнев? Отколе весть толь грозна мчится? Возлюбленна моя Камена! Трепещет ли твоя здесь арфа? Ах! — ты робеешь в грозный час Поведать торжество небес! Почто робеть? — Пусть …

Семен Бобров — Царство всеобщей любви

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Еще вкруг солнцев не вращались В превыспренних странах миры, Еще в хаосе сокрывались Сии висящие шары, Как ты, любовь, закон прияла И их начатки оживляла. Как дух разлившись в их ростках, Могущество твоей державы От древности свои уставы Хранит доселе в сих мирах. Из бездны вышедши ужасной, Собор небесных сих светил Был смесью вновь бы …

Семен Бобров — Хитрости Сатурна, или Смерть в разных личинах

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Сурова матерь тьмы, царица нощи темной, Седяща искони во храмине подземной На троне, из сухих составленном костей, Свод звучный топчуща обители теней И вместо скипетра железом искривленным Секуща вкруг себя туман паров гнилой, Которым твой престол весь зрится окруженным И сквозь который зрак синеет бледный твой! Се! — от твоей стопы река снотворна льется И …

Семен Бобров — Столетняя песнь

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Столетняя песнь, или Торжество осьмогонадесять века России Глубока ночь! — а там — над бездной Урания, душа сих сфер, Среди машины многозвездной Дает векам прямой размер; Бегут веков колеса с шумом. Я слышу — стон там проницает; Пробил, пробил полночный час! Бой стонет, — мраки расторгает, Уже в последний стонет раз; Не смерть ли мира …

Семен Бобров — В вине вся истина живее

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В вине вся истина живее, Пословица твердит давно, Чтоб чарка нам была милее, Бог истину вложил в вино; Сему закону покоряюсь; И я за питуха сочтен; Все мнят, что я вином пленяюсь; Но нет — я истиной пленен. Все мнят, что сроду я охоты К наукам скучным не имел И, чтоб пожить мне без заботы, …

Семен Бобров — Желание любителю отечества

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Лето паляще летит; Молния в туче немеет; Осень на буре висит; Риза туманна сизеет. Брови навислы ея Иней на долы кидают; Голые рощи, слезя, Вздохи шумящи выводят. Злачны веночки падут; Травка ложится и сохнет; Кролики в норы бегут; Спящая мошка не дохнет. Мила весна! ты повей; Всё при тебе поновится; Будет опять всё живей, В …

Семен Бобров — Выкладка жизни бесталанного Ворбаба

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

При бреге Котросли глубокой, Там — близко, где, как бы устав, Она, в стезе своей широкой Услуги многи показав, В тени стражниц златовершинных, В средине стен высоких, длинных, Для расцветающих искусств, Для вкуса, разума и чувств Ложится в лоно Волги славной На дне песчаном отдыхать Иль купно с ней стопою равной Стремится дале утекать, — …

Семен Бобров — Глас возрожденной Ольги к сыну Святославу

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Едва лишь полночь под звездами В глубокой томной тишине, Махнув снотворными крылами, Прешла — и в утренней стране Белеть свет начал сквозь завесы, Я зрю — два жителя славянски С смущенным неким видом там Из хижин тихо выступают. Единый млад и воин был; Другой от многих лет согбен И представляет гражданина. ‘Не слышишь ли, — …

Семен Бобров — Песнь несчастного на Новый год к благодетелю

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Звукнул времени суровый Металлический язык; Звукнул — отозвался новый, И помчал далече зык. Снова солнцы покатились По палящим небесам; Снова шумны обратились Времени колеса там. Будьте вновь благословенны, Земнородны племена! Будьте паки восхищенны, Как и в прежни времена! Пейте в полной чаше радость! Пейте здравия струи! Ощущайте жизни сладость! Украшайте дни свои! Мне судьбина отреклася …

Семен Бобров — Ода к Бландузскому ключу

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

О ты, Бландузский ключ кипящий, В блистаньи спорящий с стеклом, Целебные струи точащий, Достойный смешан быть с вином! Заутра пестрыми цветами Хочу кристалл твой увенчать, Заутра в жертву пред струями Хочу козла тебе заклать. Красуясь первыми рогами И в силе жар имея свой, Вотще спешит он за козами И с спорником вступает в бой; Он …

Семен Бобров — Запрос новому веку

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Всесильного крылатый вестник, Столетья ветхого наследник! Все слышали гром страшных врат, Как ты влетал чрез них шумливо В сию вселенну горделиво, — Все — небо, дол земной и ад. Повеждь, какие нам блестят Надежды на челе сих врат? Ужасны выли непогоды Средь царств и мира и природы, Ужасны, видим сами то, Но что знаменовали? что? …