Демьян Бедный -

Демьян Бедный

Демьян Бедный

Демьян Бедный — На помощь красным бойцам

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Горькая чаша, но славная чаша Выпала всем нам на долю. Кровью истекшая родина наша Бьется за вольную волю. Мощным порывом разбив свои ржавые Тысячелетние путы, Гневно взметнулися руки шершавые В вихре неслыханной смуты. Люд изнуренный, невольник раскованный, Терпит безмерные муки. Счастье народное — клад заколдованный — Трудно дается нам в руки. Но победит наше слово …

Демьян Бедный — Завязь

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Святое царство правды строится В родимой стороне. Незримой много силы кроется В народной глубине! Вставайте ж, новые работники, Рожденные в борьбе! Поэты, пахари и плотники, Мы вас зовем к себе! Там, над Днестром, во мгле туманной, Все с той же песнью боевой, Все той же поступью чеканной Советский ходит часовой! Встань, рать подвижников суровая, Грядущего …

Демьян Бедный — Бывает час, тоска щемящая

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Бывает час: тоска щемящая Сжимает сердце… Мозг — в жару… Скорбит душа… Рука дрожащая Невольно тянется к перу… Всё то, над чем в часы томления Изнемогала голова, Пройдя горнило вдохновения, Преображается в слова. Исполненный красы пленительной, И буйной мощи, и огня, Певучих слов поток стремительный Переливается, звеня. Как поле, рдеющее маками, Как в блеске утреннем …

Демьян Бедный — Читают Демьяна Бедного

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Во времена, как говорится, в оны Обычно слышались писательские стоны: «Лицо читателя… Ах, каково оно!» Нам было бы теперь стонать смешно, грешно, Когда читают нас — культурно и умно — Не единицы — миллионы! «Читатель — это сфинкс загадочно-немой!» Какая глупая и злая небылица! Да вот образчик вам прямой: Живая, свежая портретная страница! Пять деревенских …

Демьян Бедный — Гитлер и смерть

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Сил самых мерзостных подручный, Шагает Гитлер-людоед. С ним рядом спутник неразлучный Свой оставляет мертвый след. Они пройдут по ниве тучной, И нивы тучной больше нет. Сады лишаются в мгновенье Своей красы, своих плодов. Зловещей пары появленье Под гул оружья всех родов Уничтожает населенье Цветущих сел и городов. Но, полный пьяного угару, Как натиск вражеский ни …

Демьян Бедный — О Демьяне Бедном, мужике вредном

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Поемный низ порос крапивою; Где выше, суше — сплошь бурьян. Пропало все! Как ночь, над нивою Стоит Демьян. В хозяйстве тож из рук все валится: Здесь — недохватка, там — изъян… Ревут детишки, мать печалится… Ох, брат Демьян! Строчит урядник донесение: «Так што нееловских селян, Ваш-бродь, на сходе в воскресение Мутил Демьян: Мол, не возьмем …

Демьян Бедный — Муравьи

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

«Рабочей армии мы светлый гимн поем! Связавши жизнь свою с рабочим муравьем, Оповещаем вас, друзья, усталых, потных, Больных, калек и безработных: В таком-то вот дупле открыли мы прием Даянии доброхотных. Да сбудется, что вам лишь грезилось во сне! В порыве к истине, добру, свободе, свету, При вашей помощи, мы по весне Решили основать рабочую газету!» …

Демьян Бедный — Манифест барона фон Врангеля

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ихь фанге ан. (1) Я нашинаю. Эс ист (2) для всех советских мест, Для русский люд из краю в краю Баронский унэер (3) манифест. Вам мой фамилий всем известный: Ихь бин (4) фон Врангель, герр барон. Я самый лючший, самый шестный Есть кандидат на царский трон. Послюшай, красные зольдатен: (5) Зашем ви бьетесь на меня? …

Демьян Бедный — Освободителям

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Уж немцы здесь бывали ране У вод чудских, средь псковских нив, Но — смерть прошла во вражьем стане; Торжествовали псковитяне, Всех псов немецких разгромив. Преданья озера Чудского, Великий подвиг старины Освободителями Пскова Сегодня вновь воскрешены! Бойцы стремительным ударом. Напомнив прадедов дела, Врагов, засевших в Пскове старом, Разбили в прах, смели дотла! Смотри: средь гари и …

Демьян Бедный — Мальчик и прохожий

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

«Спа… си… те!.. Ай!.. То… ну!» «Вот видишь! — стал корить несчастного Прохожий. — Зачем же ты, малец пригожий, Полез на глубину? Ай-ай! Ну, разве можно Купаться так неосторожно? Ужо, дружок, вперед смотри…» Прохожий говорил с великим увлеченьем, А Мальчик, втянутый в водоворот теченьем, Давно пускал уж пузыри! Есть тьма людей: нравоученьем Они готовы вам …

Демьян Бедный — Русские девушки

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Зеркальная гладь серебристой речушки В зелёной оправе из ивовых лоз, Ленивый призыв разомлевшей лягушки, Мелькание белых и синих стрекоз, Табун загорелых, шумливых детишек В сверкании солнечном радужных брызг, Задорные личики Мишек, Аришек, И всплески, и смех, и восторженный визг. У Вани — льняной, солнцем выжженный волос, Загар — отойдёт разве поздней зимой. Малец разыгрался, а …

Демьян Бедный — О соловье

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Посвящается рабоче-крестьянским поэтам Писали до сих пор историю врали, Да водятся они ещё и ноне. История «рабов» была в загоне, А воспевалися цари да короли: О них жрецы молились в храмах, О них писалося в трагедиях и драмах, Они — «свет миру», «соль земли»! Шут коронованный изображал героя, Классическую смесь из выкриков и поз, А …

Демьян Бедный — Бойцам за красную жизнь

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Деревенским активистам Октябрьский праздник… Речи… Флаги… Нет смятых дракою боков. Не воют пьяные ватаги У деревенских кабаков. Сосредоточенно и строго Колхозник складывает речь. Работы срочной, новой много, И время надобно беречь. Чересполосица и давка Кому, отсталому, мила? Сохе-кормилице — отставка: Плохой кормилицей была. Доселе дикой целиною Идут ряды стальных коней. Кулак лишь бредит стариною, — …

Демьян Бедный — Юной гвардии

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Время темное, глухое… И забитость и нужда… Ой, ты, времечко лихое, Мои юные года! Перед кем лишь мне, парнишке, Не случалось спину гнуть? К честным людям, к умной книжке Сам протаптывал я путь. Темь. Не видно: ров иль кочка? Друг навстречу или гад? Сиротливый одиночка, Брел я слепо, наугад. Вправо шел по бездорожью, Влево брал …

Демьян Бедный — Клоп

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Жил-был на свете клоп. И жил мужик Панкрат. Вот как-то довелось им встретиться случайно. Клоп рад был встрече чрезвычайно; Панкрат — не слишком рад. А надо вам сказать: судьба свела их вместе — Не помню точно — где, Не то в суде, Не то в присутственном каком-то важном месте. Кругом — чины да знать. Нарядная …

Демьян Бедный — Вперед и выше

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

На ниве черной пахарь скромный, Тяну я свой нехитрый гуж. Претит мне стих языколомный, Невразумительный к тому ж. Держася формы четкой, строгой, С народным говором в ладу, Иду проторенной дорогой, Речь всем доступную веду. Прост мой язык, и мысли тоже: В них нет заумной новизны,- Как чистый ключ в кремнистом ложе, Они прозрачны и ясны. …

Демьян Бедный — Труд

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Связь потеряв с обычной обстановкой, Отдавшись весь работе фронтовой, Ищу я слов, рифмующих с «винтовкой», Звучащих в лад с командой боевой. Но слово есть одно, святое слово, То слово — Труд. Оно горит огнём, Оно звучит чеканно и сурово. Вся наша мощь, всё упованье в нём. Товарищ, знай, справляя наш субботник: К победе путь — …

Демьян Бедный — Товарищ борода

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Взращенный деревенским полем, Обкочевавший все большие города, Куда его гнала не роскошь, а нужда, Он прозывается не Жаном и не Полем, А попросту — «товарищ борода». Ему уж сорок два, немалые года. Он закалил свой ум и волю в тяжкой школе Мучительной борьбы и черного труда, «Товарищ борода». Десяток лет батрацкого скитанья По экономиям помещиков …

Демьян Бедный — Революционный гудок

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Глубокою ночью воздух морозный Прорезал призыв твой тревожный и грозный: «Вставай, поднимайся, рабочий народ! Смертельный твой враг — у ворот!» Твой голос, стозвучным подхваченный гудом, Звучал, как набат, над трудящимся людом: «Вставай, поднимайся, рабочий народ! Насильник стоит у ворот!» Твой клич повторил пролетарий всесветный, Доносится к нам его голос ответный: «Проклятье злодеям, творящим разбой!» К …

Демьян Бедный — Автоэпитафия

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Не плачьте обо мне, простершемся в гробу, Я долг исполнил свой, и смерть я встретил бодро. Я за родной народ с врагами вёл борьбу, Я с ним делил его геройскую судьбу, Трудяся вместе с ним и в непогодь и в вёдро.

Демьян Бедный — На ленинский маяк

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Как волны, дыбятся панели. Ни дать ни взять, как волк морской, В морской фуражке и шинели Плыву я в «Правду» по Тверской. Здесь — «марсовой» по званью-чину — Гляжу я пристально во мглу: Не прозевать бы вражью мину! Не напороться б на скалу! Несутся волны, словно горы. «Левей!» — «Правей!» — «Назад!» — «Впе-е-е-ред!» На …

Демьян Бедный — Чудных три песни нашел я в книге родного поэта

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Чудных три песни нашел я в книге родного поэта. Над колыбелью моею первая песенка пета. Над колыбелью моею пела ее мне родная, Частые слезы роняя, долю свою проклиная. Слышали песню вторую тюремные низкие своды. Пел эту песню не раз я в мои безотрадные годы. Пел и цепями гремел я и плакал в тоске безысходной, Жаркой …

Демьян Бедный — По просьбе обер-прокурора

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

По просьбе обер-прокурора, Дабы накинуть удила На беглеца Илиодора, Шпиков испытанная свора Командирована была. Шпики ворчали: «Ну, дела! Почесть, привыкли не к тому мы! Гранить панель, торчать у Думы, Травить эсдека иль жида — Наш долг святой,- а тут беда: Паломник, мол, и всё такое. Паломник в холе и покое В палатах вон каких сидит! …

Демьян Бедный — На защиту Красного Питера

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Наш тяжкий путь окрашен кровью, Но колебаньям места нет. Врага кичливому злословью, Бойцы, дадим один ответ: Докажем, всей ударив силой. Что рано радуется гад, Что будет черною могилой Ему наш Красный Петроград! Осада! Осада! Бойцы Петрограда, Привет вам из Красной Москвы! Восторженных слов говорить вам не надо, Бойцы Петрограда, Победу решаете вы! Скажу ль вам, …

Демьян Бедный — Брак богов

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Когда, среди богинь метнувши жребий, боги Вводили жен в свои небесные чертоги, Суровый бог войны, омытый весь в крови, Взял в жены чуждую отраде материнства Богиню грабежа и гнусного бесчинства. Восторгов неземных и знойных чар любви Неиссякаемый родник найдя в богине, Бог неразлучен с ней поныне. С тех пор, однако, для страны, Охваченной огнем кровавого …

Демьян Бедный — Диво

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

«Андрюха — вот столяр! Андрюха — вот мастак!» С кем речь ни заведи, с мальцом аль со старухой, Все не нахвалятся Андрюхой. Захвален под конец был бедный парень так, Что стал как ошалелый. «Постойте ж, удивлю, — кричит, — весь свет я белый! На кой мне ляд верстак? Плевать мне на рубанки! Одним лишь топором …

Демьян Бедный — Бунтующие зайцы

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Взбежавши на пригорок, Зайчишек тридцать-сорок Устроили совет «Житья нам, братцы, нет». «Беда. Хоть с мосту в воду». «Добудемте права!» «Умрёмте за свободу!» От смелых слов у всех кружилась голова. Но только рядышком шелохнулась трава, Как первый, кто кричал: «За волю в землю лягу!» С пригорка задал тягу. За ним все зайцы, кто куда, Айда! Зайчишка …

Демьян Бедный — Кларнет и Рожок

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Однажды летом У речки, за селом, на мягком бережку Случилось встретиться пастушьему Рожку С Кларнетом. «Здорово!»- пропищал Кларнет. «Здорово, брат,- Рожок в ответ,- Здорово! Как вижу — ты из городских… Да не пойму: из бар аль из каких?»- «Вот это ново,- Обиделся Кларнет.- Глаза вперед протри Да лучше посмотри, Чем задавать вопрос мне неуместный. Кларнет …

Демьян Бедный — Сынок

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Помещик прогорел, не свесть конца с концом, Так роща у него взята с торгов купцом. Читателям, из тех, что позлословить рады, Я сам скажу: купчина груб, И рощу он купил совсем не для прохлады, А — дело ясное — на сруб. Всё это так, чего уж проще! Однако ж наш купец, бродя с сынком по …

Демьян Бедный — Мест больше нет

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Что Николай «лишился места», Мы знали все без манифеста, Но всё ж, чтоб не было неясности, Предать необходимо гласности Для «кандидатов» всех ответ, Что «места» тоже больше нет.

Демьян Бедный — У господ на елке

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Помню — господи, прости! Как давно все было!- Парень лет пяти-шести, Я попал под мыло. Мать с утра меня скребла, Плача втихомолку, А под вечер повела «К господам на елку». По снежку на черный ход Пробрались искусно. В теплой кухне у господ Пахнет очень вкусно. Тетка Фекла у плиты На хозяев злится: «Дали к празднику, …

Демьян Бедный — Правдолюб

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

«В таком-то вот селе, в таком-то вот приходе», — Так начинают все, да нам — не образец. Начнем: в одном селе был староста-подлец, Ну, скажем, не подлец, так что-то в этом роде. Стонали мужики: «Ахти, как сбыть беду?» Да староста-хитрец с начальством был в ладу, Так потому, когда он начинал на сходе Держать себя подобно …

Демьян Бедный — Снежок

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Из-под тучки ветер веет, Из-под падеры — снежок. У девчонки сердце млеет, Что не пишет мил-дружок. Едут сани из Казани, Кони падают в снегу. «Жду я, жду письма от Вани, Всё дождаться не могу!» Эвон, снегу сколько, шутка! Нет ни краю, ни конца. Не горюй, не плачь, Машутка: Жди от Вани письмеца. Мы дороги все …

Демьян Бедный — До этого места

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В промокших дырявых онучах, В лохмотья худые одет, Сквозь ельник, торчащий на кручах, С сумой пробирается дед. Прибилися старые ноги, Ох, сколько исхожено мест! Вот холмик у самой дороги, Над ним — покосившийся крест. «Могилку какого бедняги Кругом обступили поля? И где для меня, для бродяги, Откроет объятья земля?» Вперед на дымки деревушки Идет старичок …

Демьян Бедный — О Митьке-бегунце и об его конце

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

I Ну-тка, братцы, все в кружок На зелёный на лужок. Трында-брында, трында-брында, На зелёный на лужок. Я вам песню пропою Про деревню про свою. Трында-брында, трында-брында, Про деревню про свою. Все деревни обошёл, Нигде лучшей не нашёл. Трында-брында, трында-брында, Нигде лучшей не нашёл. Как у нас-то кулаки, Они всё не дураки. Трында-брында, трында-брында, Они все …

Демьян Бедный — Смелей

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Не заражен я глупым чванством, Покаюсь честно, не солгу: Перед моей родней, крестьянством, Я остаюсь в большом долгу. Мой голос в годы фронтовые Подобен часто был трубе. Писал я песни боевые И призывал народ к борьбе. К борьбе с судьбой былой, кровавой, К борьбе с попом и кулаком, К борьбе с помещичьей оравой, С Деникиным …

Демьян Бедный — Я верю в свой народ

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Пусть приняла борьба опасный оборот, Пусть немцы тешатся фашистскою химерой. Мы отразим врагов. Я верю в свой народ Несокрушимою тысячелетней верой. Он много испытал. Был путь его тернист. Но не затем зовет он Родину святою, Чтоб попирал ее фашист Своею грязною пятою. За всю историю суровую свою Какую стойкую он выявил живучесть, Какую в грозный …

Демьян Бедный — Пчела

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В саду зеленом и густом Пчела под розовым кустом Заботливо и радостно жужжала. А под кустом змея лежала. «Ах, пчелка, почему, скажи, судьба твоя Счастливее гораздо, чем моя?— Сказала так пчеле змея.— В одной чести с тобой мне быть бы надлежало. Людей мое пугает жало, Но почему ж тогда тебе такая честь И ты среди …

Демьян Бедный — Даем

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Вперед иди не без оглядки, Но оглянися и сравни Былые дни и наши дни. Старомосковские порядки — Чертовски красочны они. Но эти краски ядовиты И поучительно-страшны. Из тяжких мук народных свиты Венки проклятой старины. На этих муках рос, жирея, Самодержавный гнусный строй, От них пьянея и дурея, Беспечно жил дворянский рой, Кормились ими все кварталы …

Демьян Бедный — Набат

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Сегодня «День советской пропаганды» — Призыв для тех, кого объяла лень. Пропагандист, как я, не ждёт команды: Я бью в набат уже не первый день. Враг опьянён безумною отвагой, Идёт к концу неразрешённый спор, В последний раз с дворянской тонкой шпагой Скрестили мы наш боевой топор. Пронзит ли враг нам сердце острой сталью? Иль голова …