Владислав Ходасевич -

Владислав Ходасевич

Владислав Ходасевич

Владислав Ходасевич — Осенние сумерки

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

На город упали туманы Холодною белой фатой… Возникли немые обманы Далекой, чужой чередой… Как улиц ущелья глубоки! Как сдвинулись стены тесней! Во мгле — потускневшие строки Бегущих за дымкой огней. Огни наливаются кровью, Мигают, как чьи-то глаза!.. …Я замкнут здесь… С злобой, с любовью. Ушли навсегда небеса.

Владислав Ходасевич — Лежу, ленивая амеба

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Лежу, ленивая амеба, Гляжу, прищуря левый глаз, В эмалированное небо, Как в опрокинувшийся таз. Всё тот же мир обыкновенный, И утварь бедная все та ж. Прибой размыленною пеной Взбегает на покатый пляж. Белеют плоские купальни, Смуглеет женское плечо. Какой огромный умывальник! Как солнце парит горячо! Над раскаленными песками, И не жива, и не мертва, Торчит …

Владислав Ходасевич — Мельница

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Мельница забытая В стороне глухой. К ней обоз не тянется, И дорога к мельнице Заросла травой. Не плеснется рыбица В голубой реке. По скрипучей лесенке Сходит мельник старенький В красном колпаке. Постоит, послушает — И грозит перстом В даль, где дым из-за лесу Завился веревочкой Над людским жильем. Постоит, послушает — И пойдет назад: По …

Владислав Ходасевич — Сквозь уютное солнце апреля

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Сквозь уютное солнце апреля – Неуютный такой холодок. И – смерчом по дорожке песок, И – смолкает скворец-пустомеля. Там над северным краем земли Черно-серая вздутая туча. Котелки поплотней нахлобуча, Попроворней два франта пошли. И под шум градобойного гула – В сердце гордом, веселом и злом: «Это молнии нашей излом, Это наша весна допорхнула!»

Владислав Ходасевич — В последний раз зову тебя: явись

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В последний раз зову Тебя: явись На пиршество ночного вдохновенья, В последний раз: восхить меня и ту высь, Откуда открывается паденье. В последний раз! Нет в жизни ничего Святее и ужаснее прощанья. Оно есть агнец сердца моего, Влекомый на закланье. В нем прошлое возлюблено опять С уже нечеловеческою силой. Так пред расстрелом сын объемлет мать …

Владислав Ходасевич — Полдень

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Как на бульваре тихо, ясно, сонно! Подхвачен ветром, побежал песок И на траву плеснул сыпучим гребнем… Теперь мне любо приходить сюда И долго так сидеть, полузабывшись. Мне нравится, почти не глядя, слушать То смех, то плач детей, то по дорожке За обручем их бег отчетливый. Прекрасно! Вот шум, такой же вечный и правдивый. Как шум …

Владислав Ходасевич — Из дневника (Мне каждый звук терзает слух)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Мне каждый звук терзает слух, И каждый луч глазам несносен. Прорезываться начал дух, Как зуб из-под припухших десен. Прорежется – и сбросит прочь Изношенную оболочку. Тысячеокий – канет в ночь, Не в эту серенькую ночку. А я останусь тут лежать – Банкир, заколотый апашем, – Руками рану зажимать, Кричать и биться в мире вашем.

Владислав Ходасевич — Подпольной жизни созерцатель

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Подпольной жизни созерцатель И Божьей милостью поэт, — Еще помедлю в этом мире На много долгих зим и лет. Неуловимо, неприметно, Таясь и уходя во тьму, Все страхи, страсти и соблазны На плечи слабые приму. Стиху простому, рифме скудной Я вверю тайный трепет тот, Что подымает шерстку мыши И сердце маленькое жжет.

Владислав Ходасевич — Дождь

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я рад всему: что город вымок, Что крыши, пыльные вчера, Сегодня, ясным шелком лоснясь, Свергают струи серебра. Я рад, что страсть моя иссякла. Смотрю с улыбкой из окна, Как быстро ты проходишь мимо По скользкой улице, одна. Я рад, что дождь пошел сильнее И что, в чужой подъезд зайдя, Ты опрокинешь зонтик мокрый И отряхнешься …

Владислав Ходасевич — Чатырдаг

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Мирза говорит: «Трепещет мусульман, стопы твои лобзая. На крымском корабле ты — мачта, Чатырдаг! О мира минарет! Гор грозный падишах! Над скалами земли до туч главу вздымая, Как сильный Гавриил перед чертогом рая, Воссел недвижно ты в небесных воротах. Дремучий лес — твой плащ, а молньи сеют страх, Твою чалму из туч парчою расшивая. Нас …

Владислав Ходасевич — Бегство

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Да, я бежал, как трус, к порогу Хлои стройной, Внимая брань друзей и персов дикий вой, И все-таки горжусь: я, воин недостойный, Всех превзошел завидной быстротой. Счастливец! я сложил у двери потаенной Доспехи тяжкие: копье, и щит, и меч. У ложа сонного, разнеженный, влюбленный, Хламиду грубую бросаю с узких плеч. Вот счастье: пить вино с …

Владислав Ходасевич — В знойный день. Идиллия

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Тамуза солнце средь неба недвижно стоит, изливая Света и блеска поток на поля и сады Украины. Море огня разлилось — и отблески, отсветы, искры Перебегают вокруг улыбчиво, быстро, воздушно. Вот — засияли на маке, на крылышках бабочки пестрой… Там комары заплясали над зеркалом лужицы. С ними В солнечном блеске танцует стрекоз веселое племя. В зелень …

Владислав Ходасевич — Интриги бирж, потуги наций

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Интриги бирж, потуги наций. Лавина движется вперед. А всё под сводом Прокураций Дух беззаботности живет. И беззаботно так уснула, Поставив туфельки рядком, Неомрачимая Урсула У Алинари за стеклом. И не без горечи сокрытой Хожу и мыслю иногда, Что Некто, мудрый и сердитый, Однажды поглядит сюда, Нечаянно развеселится, Весь мир улыбкой озаря, На шаль красотки заглядится, …

Владислав Ходасевич — Швея

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ночью и днем надо мною упорно, Гулко стрекочет швея на машинке. К двери привешена в рамочке черной Надпись короткая: «Шью по картинке». Слушая стук над моим изголовьем, Друг мой, как часто гадал я без цели: Клонишь ты лик свой над трауром вдовьим Иль над матроской из белой фланели? Вот, я слабею, я меркну, сгораю, Но …

Владислав Ходасевич — Соррентинские фотографии

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Воспоминанье прихотливо И непослушливо. Оно – Как узловатая олива: Никак, ничем не стеснено. Свои причудливые ветви Узлами диких соответствий Нерасторжимо заплетет – И так живет, и так растет. Порой фотограф-ротозей Забудет снимкам счет и пленкам И снимет парочку друзей, На Капри, с беленьким козленком, – И тут же, пленки не сменив, Зaпeчaтлeeт он залив За …

Владислав Ходасевич — Дачное

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Уродики, уродища, уроды Весь день озерные мутили воды. Теперь над озером ненастье, мрак, В траве — лягушечий зеленый квак. Огни на дачах гаснут понемногу, Клубки червей полезли на дорогу, А вдалеке, где всё затерла мгла, Тупая граммофонная игла Шатается по рытвинам царапин И из трубы еще рычит Шаляпин. На мокрый мир нисходит угомон… Лишь кое-где, …

Владислав Ходасевич — Весенний лепет не разнежит

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Весенний лепет не разнежит Сурово стиснутых стихов. Я полюбил железный скрежет Какофонических миров. В зиянии разверстых гласных Дышу легко и вольно я. Мне чудится в толпе согласных — Льдин взгроможденных толчея. Мне мил — из оловянной тучи Удар изломанной стрелы, Люблю певучий и визгучий Лязг электрической пилы. И в этой жизни мне дороже Всех гармонических …

Владислав Ходасевич — Я знаю: рук не покладает

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я знаю: рук не покладает В работе мастер гробовой, А небо все-таки сияет Над вечною моей Москвой. И там, где смерть клюкою черной Стучится в нищие дворы, Сегодня шумно и задорно Салазки катятся с горы. Бегут с корзиной ребятишки, Вот стали. Бодро снег скрипит: — И белый голубь из-под крышки В лазурь морозную летит. Вот …

Владислав Ходасевич — Прощание

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Итак, прощай. Холодный лег туман. Горит луна. Ты, как всегда, прекрасна. В осенний вечер кто не Дон-Жуан?- Шучу с тобой небрежно и опасно. Итак, прощай. Ты хмуришься напрасно: Волен шутить, в чьем сердце столько ран. И в бурю весел храбрый капитан. И только трупы шутят неопасно. Страстей и чувств нестрогий господин, Я всё забыл. Прости: …

Владислав Ходасевич — Смотрю в окно — и презираю

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Смотрю в окно – и презираю. Смотрю в себя – презрен я сам. На землю громы призываю, Не доверяя небесам. Дневным сиянием объятый, Один беззвездный вижу мрак… Так вьется на гряде червяк, Рассечен тяжкою лопатой.

Владислав Ходасевич — Искушение

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

«Довольно! Красоты не надо. Не стоит песен подлый мир. Померкни, Тассова лампада, Забудься, друг веков, Омир! И Революции не надо! Ее рассеянная рать Одной венчается наградой, Одной свободой — торговать. Вотще на площади пророчит Гармонии голодный сын: Благих вестей его не хочет Благополучный гражданин. Самодовольный и счастливый, Под грудой выцветших знамен, Коросту хамства и наживы …

Владислав Ходасевич — Друзья, друзья! Быть может, скоро

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Друзья, друзья! Быть может, скоро — И не во сне, а на яву — Я нить пустого разговора Для всех нежданно оборву, И повинуясь только звуку Души, запевшей как смычек, Вдруг подниму на воздух руку, И затрепещет в ней цветок, И я увижу и открою Цветочный мир, цветочный путь, — О, если бы и вы …

Владислав Ходасевич — Ухожу. На сердце — холод млеющий

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ухожу. На сердце — холод млеющий, Высохла последняя слеза. Дверь закрылась. Злобен ветер веющий, Смотрит ночь беззвездная в глаза. Ухожу. Пойду немыми странами. Знаю: на пути — не обернусь. Жизнь зовет последними обманами… Больше нет соблазнов: не вернусь.

Владислав Ходасевич — Автомобиль

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Бредем в молчании суровом. Сырая ночь, пустая мгла, И вдруг — с каким певучим зовом Автомобиль из-за угла. Он черным лаком отливает, Сияя гранями стекла, Он в сумрак ночи простирает Два белых ангельских крыла. И стали здания похожи На праздничные стены зал, И близко возле нас прохожий Сквозь эти крылья пробежал. А свет мелькнул и …

Владислав Ходасевич — Буря

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Буря! Ты армады гонишь По разгневанным водам, Тучи вьешь и мачты клонишь, Прах подъемлешь к небесам. Реки вспять ты обращаешь, На скалы бросаешь понт, У старушки вырываешь Ветхий, вывернутый зонт. Вековые рощи косишь, Градом бьешь посев полей, – Только мудрым не приносишь Ни веселий, ни скорбей. Мудрый подойдет к окошку, Поглядит, как бьет гроза, – …

Владислав Ходасевич — В сумерках

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Сумерки снежные. Дали туманные. Крыши гребнями бегут. Краски закатные, розово-странные, Над куполами плывут. Тихо, так тихо, и грустно, и сладостно. Смотрят из окон огни… Звон колокольный вливается благостно… Плачу, что люди одни… Вечно одни, с надоевшими муками, Так же, как я, так и тот, Кто утешается грустными звуками, Там, за стеною,- поет.

Владислав Ходасевич — Стансы (Бывало, думал: ради мига)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Бывало, думал: ради мига И год, и два, и жизнь отдам… Цены не знает прощалыга Своим приблудным пятакам. Теперь иные дни настали. Лежат морщины возле губ, Мои минуты вздорожали, Я стал умен, суров и скуп. Я много вижу, много знаю, Моя седеет голова, И звездный ход я примечаю, И слышу, как растет трава. И каждый …

Владислав Ходасевич — Бельское устье

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Здесь даль видна в просторной раме: За речкой луг, за лугом лес. Здесь ливни черными столпами Проходят по краям небес. Здесь радуга высоким сводом Церковный покрывает крест. И каждый праздник по приходам Справляют ярмарки невест. Здесь аисты, болота, змеи. Крутой песчаный косогор, Простые сельские затеи, Об урожае разговор. А я росистые поляны Топчу тяжелым башмаком, …

Владислав Ходасевич — Веселье

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Полузабытая отрада, Ночной попойки благодать: Хлебнешь – и ничего не надо, Хлебнешь – и хочется опять. И жизнь перед нетрезвым взглядом Глубоко так обнажена, Как эта гибкая спина У женщины, сидящей рядом. Я вижу тонкого хребта Пеpeбeгaющиe звенья, К ним припадаю на мгновенье – И пудра мне пылит уста. Смеется легкое созданье, А мне отрадно …

Владислав Ходасевич — Я родился в Москве. Я дыма

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я родился в Москве. Я дыма Над польской кровлей не видал, И ладанки с землей родимой Мне мой отец не завещал. Но памятны мне утра в детстве, Когдя меня учила мать Про дальний край скорбей и бедствий Мечтать, молиться и молчать. Не зная тайного их смысла, Я слепо веровал в слова: «Дитя! Всех рек сильнее …

Владислав Ходасевич — И весело, и тяжело

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

И весело, и тяжело Нести дряхлеющее тело. Что буйствовало и цвело, Теперь набухло и дозрело. И кровь по жилам не спешит, И руки повисают сами. Так яблонь осенью стоит, Отягощенная плодами. И не постигнуть юным вам Всей нежности неодолимой, С какою хочется ветвям Коснуться вновь земли родимой.

Владислав Ходасевич — Моисей

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Спасая свой народ от смерти неминучей, В скалу жезлом ударил Моисей — И жаждущий склонился иудей К струе студёной и певучей. Велик пророк! Властительной руки Он не простёр над далью синеватой, Да не потёк послушный соглядатай Исследовать горячие пески. Он не молил небес о туче грозовой, И родников он не искал в пустыне, Но силой …

Владислав Ходасевич — Песнь Астарте и Белу

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Бел с Астартой! Песня вам! Зычный филин! Змей из ям! Воля к страсти! К жизни зов! Выходите из низов, Где полынь, где терн заплел Кипариса ветхий ствол. Всяк живой — восторг встречай, Перед ним пути равняй! Прочь из бездн, из темных ям! Солнца светел путь и прям. Пробудилось солнце вновь, Отравляет хмелем кровь. Старый хлеб …

Владислав Ходасевич — На ходу

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Метель, метель… В перчатке — как чужая, Застывшая рука. Не странно ль жить, почти что осязая, Как ты близка? И все-таки бреду домой, с покупкой, И все-таки живу. Как прочно все! Нет, он совсем не хрупкий, Сон наяву! Еще томят земные расстоянья, Еще болит рука, Но все ясней, уверенней сознанье, Что ты близка.

Владислав Ходасевич — Вновь

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я плачу вновь. Осенний вечер. И, может быть, — Печаль близка. На сердце снова белый саван Надела бледная рука. Как тяжело, как больно, горько! Опять пойдут навстречу дни… Опять душа в бездонном мраке Завидит красные огни. И будет долго, долго слышен Во мгле последний — скорбный плач. Я жду, я жду. Ко мне во мраке …

Владислав Ходасевич — В петровском парке

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Висел он, не качаясь, На узком ремешке. Свалившаяся шляпа Чернела на песке. В ладонь впивались ногти На стиснутой руке. А солнце восходило, Стремя к полудню бег, И, перед этим солнцем Не опуская век, Был высоко приподнят На воздух человек. И зорко, зорко, зорко Смотрел он на восток. Внизу столпились люди В притихнувший кружок. И был …

Владислав Ходасевич — Памятник

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Во мне конец, во мне начало. Мной совершённое так мало! Но всё ж я прочное звено: Мне это счастие дано. В России новой, но великой, Поставят идол мой двуликий На перекрестке двух дорог, Где время, ветер и песок…

Владислав Ходасевич — Так бывает почему-то

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Так бывает почему-то: Ночью, чуть забрезжат сны – Сердце словно вдруг откуда-то Упадает с вышины. Ах! – и я в постели. Только Сердце бьется невпопад. В полутьме с ночного столика Смутно смотрит циферблат. Только ощущеньем кручи Ты еще трепещешь вся – Легкая моя, падучая, Милая душа моя!

Владислав Ходасевич — К Психее

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Душа! Любовь моя! Ты дышишь Такою чистой высотой, Ты крылья тонкие колышешь В такой лазури, что порой, Вдруг, не стерпя счастливой муки, Лелея наш святой союз, Я сам себе целую руки, Сам на себя не нагляжусь. И как мне не любить себя, Сосуд непрочный, некрасивый, Но драгоценный и счастливый Тем, что вмещает он — тебя?

Владислав Ходасевич — Мышь

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Маленькая, тихонькая мышь. Серенький, веселенький зверок! Глазками давно уже следишь, В сердце не готов ли уголок. Здравствуй, терпеливая моя, Здравствуй, неизменная любовь! Зубок изостренные края Радостному сердцу приготовь. В сердце поселяйся наконец, Тихонький, послушливый зверок! Сердцу истомленному венец — Бархатный, горяченький комок.