Василий Князев -

Василий Князев

Василий Князев

Василий Князев — О хвостах

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В тревожные былые времена Пугал крещеных длинный хвост кометы, И содрогалась темная страна, Смятения и ужаса полна; И темные поверья и приметы, Кошмарнее дыхания чумы, Опустошали души и умы. И ждали люди светопреставленья, И каялись, и падали во прах… И, богу посвятив свои именья, В монастырях Свой хоронили страх; И там, за белокаменной оградой, Отгородившись …

Василий Князев — Патриот-губошлеп

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Отчего, почему? — старожилов спроси, Я и сам-от немало дивился, Как проведал впервой, сколь у нас на Руси Патриот-губошлеп расплодился! Заморянин везде: на Урале, в Баку, В Петербурге, в Сибири и в Сочи, А природный русак знай лежит на боку — Мы, де, больше к полатям охочи! Хочешь лесу? — так што ж: откупай да …

Василий Князев — Наташа

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Н. М. Хаткевич Ничего от милой не прошу, Ни любви, ни ласки, ни участья: Я одним с ней воздухом дышу — Разве это не большое счастье? Никогда я милой не скажу, Как нужны мне ласка и участье: Я в одной с ней комнате сижу — Разве это не большое счастье? Ни во сне — клянусь …

Василий Князев — Супруги Митины

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Супруги Митины?.. Вот милая семейка! Как посещу их дом, так сам себя стыжусь! Для них народ — кумир!.. Но что там за индейка! Ах, что за гусь!.. Он часто говорит: «Вот если б воедино Нам удалось сплотить голодный, бедный люд — Настал бы Судный день!..» Но что у них за вина! И где берут?.. Она …

Василий Князев — Национальный гимн готтентотов

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Кой толк в ханжах и рёвах? Бежав от их идей, Приветствую я новых, Сегодняшних людей! Пускай скрипит святоша: «Одумайся, Антоша!» Веселого дебоша Мне по сердцу размах! Ах ты, моя калоша!.. Ах, трах, та-ра-ра-рах! Что жизнь? Одно мгновенье! Что смерть? Желанный сон! Во имя дерзновенья,- Долой ярмо кальсон! Пускай скрипит святоша: «Простудишься, Антоша!» Веселого дебоша Мне …

Василий Князев — Муций Иванович Гучков

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Когда я родину мою Узрел у топи на краю, Я громко крикнул, полн боязни: «Стой, дорогая, не увязни! Назад!.. Куда тебя несет? Ведь засосет!» Когда ж я вновь увидел ныне Ее по горло в лютой тине, Не стал я попусту кричать, — Что непослушных выручать! — А лег на бархатную травку И поспешил подать в …

Василий Князев — Газетный невольник

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Посв. А. Славатинскому Так, день за днем, всю жизнь, без перемены И проведет замученный поэт — Среди опилок цирковой арены, Жонглерством рифм дивя капризный свет. На каждый шум, ничтожно-злободневный, Свой отклик даст — свист меткого бича. Навек расставшись с музой задушевной И на распятие ее влача. Поденщик злой, невольник черни праздной, Производитель однодневок-строк, Он праздно …

Василий Князев — Лежу я на животике

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В Ревеле губернским присутствием отказано в регистрации уставом двух публичных библиотек и одного кружка чтения. «День» Лежу я на животике, И горюшка мне нет, Что где-то библиотеки Попали под запрет, Что где-то с твердой верою В благие свойства тьмы Решительною мерою Насилуют умы. Я век не знался с книжками,- И весел, как сверчок; Проснусь, займусь …

Василий Князев — Моя политическая платформа

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Нейтрален политически, На жизнь смотрю практически, Имея артистически Отменно тонкий нюх. В дни бурные, свободные Про горести народные Я мысли, благородные Высказываю вслух. Громлю дотла полицию, Венчаю оппозицию И вот, войдя в амбицию, Ношу я красный бант! Массовки… пресса… фракции… Но лишь свободы акции Падут — и я реакции Покорный адъютант! Над правою газетою Скорблю …

Василий Князев — Песня коммуны

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Нас не сломит нужда, Не согнет нас беда, Рок капризный не властен над нами, Никогда, никогда, Никогда! никогда! Коммунары не будут рабами. Все в свободной стране Предоставлено мне, Сыну фабрик и вольного луга; За свободу свою Кровь до капли пролью, Оторвусь и от книг и от плуга! Пусть британцев орда Снаряжает суда, Угрожая Руси кандалами,- …

Василий Князев — Коли вспомнишь подчас

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Коли вспомнишь подчас, Что творится у нас,- Удивительно! От октябрьских свобод Чешет спину народ… Отвратительно! Сотни разных газет Получили запрет… Убедительно! Тюрьмы полны людей; Их как в бочке сельдей… Положительно! От свобод, господа, Не осталось следа Окончательно! Но… кончаю рассказ: Будет Дума у нас Обязательно.

Василий Князев — Слепой

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Пустынной и дикой тропой, Поросшей колючей травою, Ползу я, несчастный слепой, Ползу я и жалобно вою, А ветер, могуч и свиреп, Рвет в клочья дырявое платье… — Подавите калеке на хлеб! Не будьте жестокими, братья! Подайте калеке на хлеб! Он в лучшие, светлые годы От солнца желанной свободы, От близкого солнца ослеп. Я помню великие …

Василий Князев — Эпиграммы и пародии

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В АЛЬБОМ С. Ю. ВИТТЕ Внимает он привычным ухом Руси протест. И пишет он единым духом Свой мани-фест… И обещаньями он свету Терзает слух. Проходит время, и … он в Лету Свободы бух!.. *** О КА-ДЕТКАХ Детская песенка Их устои — шатки, Их победы — редки, Но их речи — сладки, Их сравненья — метки. …

Василий Князев — Мы дети веселого смеха

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Мы — дети веселого смеха. Мы — солнечной сказки пророки. Как мы одиноки!.. Лишь эхо Нам вторит… Мы — дети веселого смеха. Кто путникам двери отворит?.. Давно уж в холодные груди Стучим без успеха: «Впустите нас, люди!» — Лишь эхо Нам вторит!.. Нам двери никто не отворит! Мы — дети веселого смеха, Мы — солнечной …

Василий Князев — Елка

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

1 О, дайте нам елку, волшебную елку С гирляндами пестрых огней; Заставьте томиться, заглядывать в щелку, Гореть у закрытых дверей. Насытьте нам взоры обманчивым блеском Сверкающих нитей и бус; О, рвитесь, хлопушки, с неистовым треском. Визжи от восторга, бутуз: «Сюрпризы! Сюрпризы!.. Смотрите-ка, краски! Бумажное платье… Кольцо!» И блещут, как звезды, довольные глазки, И пышет восторгом …

Василий Князев — В чем дело

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Гродненский губернатор не разрешил поэту Яффе» прочитать лекцию о Палестине. «Правда» Прочитавши весть об этом, Я в душе почуял бунт: Палестина под запретом! Па-ле-сти-на!! Вот так фунт! Но, остыв, я понял ныне, Что неверен был мой путь; Дело тут — не в Палестине, Дело — в Гродно!.. Вот в чем суть!

Василий Князев — Обывательщина

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Иван Иваныч недоволен: «Ну да, я цел, я сыт, я волен, Меня не смеет уж никто Гноить годами ни за что В зловонной камере острога,- Мне всюду вольная дорога, Над обреченной головой Уж не стоит городовой! Да, былью стали небылицы, Но… между прочим, почему На лучших улицах столицы Проходу нету никому? Повсюду сор, бумажки, семя, …

Василий Князев — Требник капиталиста

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

1. СОБОРНАЯ МОЛИТВА Для спасенья наших касс, Наших прибылей и нас Просвети сознанье масс, Господи! Докажи, как дважды два, Что на сладкий кус права Монополья буржуа, Господи! Ведь коль скоро люд поймет, Что полыни слаще мед, Пчельник он — себе возьмет, Господи! Будет сам блюсти рои, Сочных сот ломать слои И в карманы класть — …

Василий Князев — Патриот своего отечества

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

М-да-с, едва ли Вы знавали Ферапонта Ильича! Ноги — бревна, Чрево — эва! Нос — краснее кумача! Как он пылок Средь бутылок! Только гаркнет: «О-го-го! Бей стаканы!» Океаны По колено для него! «Что нам немцы — Иноземцы! Лондон, Берлин, Вена, Рим?! Мы, славяне, Этой дряни И дохнуть-то не дадим! Молвим слово, И — готово: От …

Василий Князев — Портретная галерея «Сатирикона»

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Мистер Кранец — иностранец, Верноподданный Вильгельма. Сюртучок на нем без складки, Глазки — масло, речи — сладки (Замечательнейший шельма!), Слаще патоки и меда… Мистер Кранец — иностранец, Сын культурного народа, Изобретшего колбасы И измучившего Гейне… С берегов зеленых Рейна Без штанов на Русь приехав, Мистер Кранец — иностранец, Представитель высшей расы, Пожинает ряд успехов: Очень …

Василий Князев — Вчера не мог заснуть я до рассвета

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Вчера не мог заснуть я до рассвета: Случайно найденная старая газета Навеяла воспоминаний рой О днях былого… Предо мной Вставали площади, покрытые толпою, И гордый смелый гимн торжественно звучал, И речи страстные лились рекою; Прибой крепчал!.. Я вспомнил дни Московского восстанья И смерть борцов на гребнях баррикад, И палачей, не знавших состраданья, И виселиц безмолвный …

Василий Князев — С натуры

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

После сытного обеда В кабинете у Володи Долго шла у нас беседа О страдающем народе. —— «Да, — вздохнув, промолвил фатов, Развалившись на диване, — Гибнут в царстве плутократов, Гибнут русские крестьяне!» — «Что ж поделать? — отозвался Князь Павлуша Длинноногий. — Я работал, я пытался… Но налоги…» — «Ах, налоги!» — «Да, налоги и …

Василий Князев — Блещет солнце золотое

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Блещет солнце золотое. Блещет небо голубое. В сладкой неге движет воды полусонная река. У воды — толпятся ивы, И — легки и прихотливы — Надо мною чередою проплывают облака. Я лежу в траве высокой, Я гляжу с тоской глубокой, Но… не рвусь уже душою в неразгаданную даль. Крылья — смяты, грудь — разбита… Но всего, …

Василий Князев — Песня из подвала

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Всё слышнее, всё слышнее Топот ног!.. О, иди ко мне скорее, Мой сынок. Изнуренный злой работою, В тоске, Я сижу, томим заботой О куске. Там, над нами, там, над нами, Детский бал, Залит яркими огнями Шумный зал. Пышет жар от детских щечек, Блещет газ… Только… праздник тот, сыночек, Не для нас! Всё слышнее, всё шумнее …

Василий Князев — Патриотическая филология

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Русский язык — язык вандалов. Из австрийской газеты Мы — замечательный филолог! Мы — изумительный поэт! Наш легкий стих певуч и колок. Звончее струн, острей иголок, Собой пленяя целый свет, Он разъедает грязь, как щелок, Ему подобных в мире нет! Да, нет. О чем грустит почтенный книжник? «Язык вандалов»? — Не рюми! Ведь косолапый шаромыжник …

Василий Князев — Бабушка и внучек

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Из ненаписанных песен «Копеечка рубль бережет; Великое дело — копейка! Не диво отметить в приход. А ты вот утроить сумей-ка!» Так бабушка внуку твердит, О нем же, столетняя, бьется, А он-то, бездельник, смеется: «А ну вас совсем! — говорит. — А ну вас, ей-богу, потеха! Копеечка рубль бережет — С копейки рублевый доход! Ну как …

Василий Князев — Из цикла «Проклятый город»

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

1 Петрограда вы не видите. Там, где он должен быть, большое, темно-серое, почти черное, пятно. До того загрязнен воздух. (Показание летчиков) …И стоят на болоте Прокаженные зданья. В зданьях, в вечной заботе, Гибнут божьи созданья. Каждый год на кладбища Их отвозят без счета, Бесконечные тыщи Жертв гнилого болота. Но, на месте зарытых, Бьются снова и …

Василий Князев — Бедняк

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Он весь свой век корпел, уткнувши нос свой длинный В болото мудрости зело научных врак, Оброс он плесенью, покрылся паутиной… — Вот как? Оброс он плесенью, покрылся паутиной? Бедняк, бедняк!.. Он сотню написал умнейших диссертаций, Где фигурируют юсы и твердый знак, Но он не мог понять, за что мы любим граций… — Вот как? И …

Василий Князев — Реквием

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Мы — пассажиры с разбитого брига, Сжатого льдом; Всем нам мерещится; ночью и днем, Белая лампа над белым столом, Тихая комната, мирная книга… Мы — пассажиры с разбитого брига. Нам ли, живущим в былом, Сбросить стоцепное иго!.. . . . . . . . . . . . . . .

Василий Князев — Зимний туман

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Старик-Морозко белым газом Окутал белый Петроград, И, словно в сказке, скрылись разом Массивы городских громад. Окутанный молочной дымкой, Безостановочно звоня, Трамвай, под шапкой-невидимкой, Пронесся около меня. Пронзая сумрак белой ночи Сверканьем глаза своего, Мотор промчался что есть мочи, Возникнувши из ничего, И потонул, исчез нежданно, Молочной поглощенный мглой. Крича пронзительно и странно — Как бы …

Василий Князев — Живой труп

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

IV ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА «Представители народа»… Подтасованного рода: Через сотни мелких сит Вверх протащенный Терсит, Что, под фирмою Патрокла, Лихо втиснут был за стекла Казовых оранжерей — Тешь Европу и жирей! И такой-то плод законный Черной магии исконной Незабвенных держиморд И доднесь, пятная борт Корабля моей отчизны, Смеет, в тоне укоризны, Рулевому, так сказать,- Направление казать? …

Василий Князев — О чем писать

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

О чем писать?.. А тем так много, Живых и благодарных тем, Но между тем — Не трогай их, не трогай, ради бога! Ведь наша рать и так уж поредела, А впереди — всё тот же черный мрак: И нет конца ему, и нет ему предела… Скрывай до времени, что в сердце наболело,- Всесилен враг!

Василий Князев — Буржуазная газета

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Пять человек — Враль, Трупиков, Отпетый, Мерзавкер и Жулье — прилежно, день за днем, Публичным занимаются враньем И вкупе называются — газетой. Поистине, их следовало б высечь И выставить потом к позорному столбу, Но на челе их грозное табу: Подписчики и розница 100 000! Попробуйте-ка, троньте хлебодаров,- Такой ли будет рев, что боже упаси: Знай …

Василий Князев — Нищим духом

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Пусть могильная мгла Край родной облегла, Тяжким саваном жизнь придавила,- Невредима скала! Целы крылья орла! Не в таких передрягах отчизна была, Да нетронутой прочь выходила! Ой, не знает Руси, кто ей тризну поет! Рано, ворог, кладешь побежденного в гроб: Ну, а что, как усопший-то встанет? Сон стряхнет, поведет богатырским плечом Да своим старорусским заветным мечом …

Василий Князев — В Тибете

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Блещут ярко, ослепляя очи, Золотые купола на храмах, Молят ламы бога дни и ночи, Перед ним лампады возжигая. И, свершая таинство обряда, Сыплют рис ив раковины трубят, Выделяясь нищетой наряда Среди общей пестроты и блеска. Много злата, камней самоцветных, Тканей, шкур, медовых сот и хлеба Прячут ламы в тайниках заветных. За стеной высокой монастырской. Неустанно …

Василий Князев — О, сколько ненужного, нудного шума

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

О, сколько ненужного, нудного шума: «Четвертая дума! _Четвертая_ дума!! Четвертая дума кадетскою будет, Четвертая дума нас с властью рассудит!! Четвертая дума, поверьте,- не Третья: Начало рассвета, конец лихолетья!!!» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Но рвется наружу предательский вздох: «Не будет ли, …

Василий Князев — Пути и перепутья

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Случаи из интеллигентской практики 1 Портного Иванова, Пьяного И больного, Ударил городовой сапогом — В грудь. Что есть мочи. Это было в час ночи. Стояли люди кругом И — смотрели. Я — тоже смотрел. «Неужели, — Сказал я, — нельзя обойтись без пинков? Ведь это же — больно…» — «А ты… кто таков?!» И, невольно …

Василий Князев — Поимка преступника

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Поймав парнишку с саквояжем, Мы, распатронив саквояж, Немедля публике покажем Весь потайной его багаж. Во-первых — паспорт. Новым Годом Зовут хозяина его: С почившим старцем, злым уродом, Довольно близкое родство: (Один и тот же предок — Время, Одно и то же имя — Год, А от родного дуба семя Недалеко, друзья, падет!) Засим — блестящие …

Василий Князев — У пейзан

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Как стра-а-нно! К чужим, незнакомым крестьянам, Иванам, Петрам и Касьянам, Попал я — столичный, манерный поэт. Здесь воздух — моэт, Но люди… ах, люди — совсем папуасы… Какой они расы? Я пробовал дать им понятье о мире, На солнечной лире Бряцал неустанно… Как странно! Когда мои струны Перуны метали, Они — хохотали. Какой-нибудь Митрич в …

Василий Князев — Дикое мясо

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Портретная галерея 1. ДЯДЯ САРАЙ У дяди Сарая Натура сырая: Что лапоть носище, Что стог животище, А ноги-то — ровно Мореные бревна. Для дяди Сарая Ненадобно рая: Была бы избенка, В избенке — бабенка, Да в клети у бабы Холстина была бы. Возьмешь — не узнает, Пропьешь — не облает: «Моя-то Алена — Куды как …