Василий Казин -

Василий Казин

Василий Казин

Василий Казин — Проводы

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Казалось, «» странно встречали: На волны, игравшие с гордой кормой, Все громче катился обвалом печали, С народом, с повозками, берег крутой. Но даже слепая, глухая могла бы Душа заприметить, поймать наугад: Толпясь с сарафанами, камские бабы Тут правили проводов тяжкий обряд. То плакали, сбросив объятий нескладность, То плакали в мокрых объятьях опять, Что скорбной войны …

Василий Казин — Осенняя весна

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Мутна осенняя Москва: И воздух, и прохожих лица, И глаз оконных синева, И каждой вывески страница, И каждая полоса На темени железном зданий, И проволочные волоса, Распущенные в тумане. Осенняя Москва мутна. Осенняя… И вдруг знамена! И вспыхивает она, И вспыхивает, удивлена, Что — вот не видно небосклона, А вон в руках кипит весна!

Василий Казин — Не могу держать спокойно плечи

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Не могу держать спокойно плечи, Мимо ветхих зданий проходя. Слышу скорбный шепот человечий И тревогу каждого гвоздя. Слышу зыбь глухого распаденья И знакомый обморочный тлен, И трудолюбивые виденья Расщепляют плоть ущербных стен. Осыпая пыль, взрывая звуки, То скребя, то каменно стуча, Шевелятся, лезут, рвутся руки Сквозь рябую старость кирпича. И шумит горячее дыханье, И, вскипая, …

Василий Казин — Гармонист

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Было тихо. Было видно дворнику, Как улегся ветер под забор И позевывал… И вдруг с гармоникой Гармонист вошел во двор. Вскинул на плечо ремень гармоники И, рассыпав сердце по ладам, Грянул — и на подоконниках Все цветы поплыли по лугам. Закачались здания кирпичные, Далью, далью опьянясь, Ягодами земляничными Стала сладко бредить грязь. Высыпал народ на …

Василий Казин — Кирилл и Мефодий

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Забыть ли ту давность, как двое, Как двое, и даже зимой Палимые мыслью одной, Вы двинулись на боевое Служительство церкви родной. Как, пылко печась о народе, С латинянами в бою И в азбуку-то свою Так сбили вы буквы — ну вроде Как кинутых сирот в семью. Влекла не корысть вас, не гривна. И, рыцарствуя вдали, …

Василий Казин — Мой отец простой водопроводчик

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Мой отец — простой водопроводчик, Ну, а мне судьба судила петь. Мой отец над сетью труб хлопочет, Я стихов вызваниваю сеть. Кровь отца, вскипавшая, потея, Мучась над трубой из чугуна, Мне теперь для ямба иль хорея Волноваться отдана. Но, как видно, кровь стихов сильнее: От отца не скроюсь никуда,— Даже в ямбе, даже и в …

Василий Казин — Тебе не ночь ли косы заплетала

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Тебе не ночь ли косы заплетала? Вслед за тобою не бредет ли ночь? Такая тьма,— и солнцем не помочь Глазам: так тяжело им стало… Ушла… но все стоишь в глазах ты, И в глубине души, где сумрака потоп, Стучит любовь, как в темных недрах шахты Работой упоенный рудокоп.

Василий Казин — Капель

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Целый день высоты зданий Мерит искристо капель. Трелью влажных восклицаний Веселит она апрель. Запыхавшись, набегает Вешний ветер голубой, Ею трепетно играет, Гнет серебряной дугой. Вот умчался он, и мерно Восклицаний льется трель, И высоты зданий верно Мерит тонкая капель.

Василий Казин — Пушкин

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Как хорошо расстаться с ночью И, не успев ее забыть, Еще мутясь от сонных клочьев, Вдруг утро Пушкиным открыть. Мгновение — и блеском чудным, И веет звучным блеском дух, И упоеньем безрассудным Цветет, поет и взор и слух. И вот, овеяв упоеньем, Затеплили любовь листы: «: Передо мной явилась ты…» Вот и стыдливый пыл Татьяны, …

Василий Казин — Не потому ль к любви вселенской

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Не потому ль к любви вселенской Ревниво льну стихом своим, Что не любим любовью женской, Любовью женской не любим. Не жду под вечер шума платья, А зашумит издалека — Я жду не женского объятья, А встречной ласки ветерка. И тронут этой лаской встречной, Я рад, что веет ветерок, Что я без ласки человечной Не одинок, …

Василий Казин — Чуть свет

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Сегодня занеможилось мне что-то, Сегодня что-то долго не спалось. И, встав чуть свет, не дав себе отчёта, Пошёл куда-то в поле, на авось. Спокойно поле дышит предо мною. А, верно, мне покою не найти. Куда ни глянь я — серостью немою Меня встречают и цветы в пути. И солнца луч каким-то посеревшим Ловлю, как неприкаянный, …

Василий Казин — Я нет-нет и потемнею бровью

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я нет-нет и потемнею бровью, Виноватой памятью томим… Ты прости меня своей любовью И своим величием простым. Только ты одна меня любила, Ты — завода кровная родня, Теплая, заботливая сила От тебя теснилась на меня. Жизнь гражданской тяжбой волновалась, Не склонялась жизнь любовь беречь,— Тяжких дней отрядами врывалась В тихие часы любовных встреч. Эх, бывало, …

Василий Казин — Байдарские ворота

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Автомобиль рванул,- и за спиной, С полусемейной флотской стариной, Отбитый пылью, скрылся Севастополь. И взор — нетерпеливою струной: Скорей бы море вскинуло волной, Чтоб осрамить пред пышною страной Всей оглушительною вышиной И кипарис и тополь! Летим — и словно Крым зачах, Летим — и, словно в обручах, Мы в кряжах кружим ожиданье: Да скоро ль …

Василий Казин — Потянула запахами сушки

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Потянула запахами сушки Талая весенняя пора, И пятнятся ржавые веснушки На лазурной стали топора. С каждым днем все слаще стало шарить Солнышко за пазухой теплом. Хорошо бы сразу в грудь ударить И срубить всю горечь топором. Да ведь вот и горечь жалко кровно — От нее, голубки, от нее. Размахнись — потупится любовно Даже ржавой …

Василий Казин — Эпоха

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Наш каждый день, неловко величав, Увесистей испытанных столетий. Отцам события родней детей кричат. И на отцов глядят отцами дети. Обыденным обедом стал нам бой, И даже в радостях мы хмурим брови, Ласкаем девушек — и вдруг сама собой Рука становится суровей. Дурманный ореол кумиров отблистал. И кто склонится к милостям кумира, Когда у нас какой-нибудь …

Василий Казин — Возвращение

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Красота с тобою прощается. А со мной — мой стих о тебе. Но ко мне, Но ко мне тот стих возвращается, Что когда-то я пел о труде, о стране. День придет — и чудную черточку У тебя вдруг похитит в лице. Распахнет он с грохотом форточку. Ждет эпоха меня на крыльце. Как надолго — до …

Василий Казин — Снимок

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

На нем — ни одной из любимых. Не встретишь ни мать, ни родню. Но есть он, чуть выцветший снимок, Который я свято храню. Взгляну ль на него ненароком Иль брошу сознательно взгляд, Вскипая в волненье глубоком, По-детски и горд я и рад. Взволнуюсь я чуда явленьем — И взгляд мой затеплит слеза: Мелькнет и засветится …

Василий Казин — Силится солнце мая

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Силится солнце мая На небо крепче приналечь, Ввысь вздымая Огонь разгоряченных плеч. Уперлось сияньем, Синью отекло, Полыханьем Запыхалось, запыхалось тяжело. Ах, без вас и без вас устанет! Каньте, облака, прочь! Так тянет, тянет Солнцу помочь. Кровь бьет волнами в темя, Знойными звонами звенит. Вздвинуть бы бремя В зенит! Словно тоже нагруженный,— Солнце!— я в огне. …

Василий Казин — Еще дерзаньем, жизни силой сладкой

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

1 Еще дерзаньем, жизни силой сладкой Так и поет мне помыслов поток, Еще и волосы мои — молчок О старости, шагающей с оглядкой. Но, как снежинку, севшую украдкой На молодость разгоряченных щек, Поймал я чувства смутною догадкой Меж мной и миром легкий сквознячок. И пьян мечтою — сердцем с солнцем слиться. Уж вот не раз …

Василий Казин — Всплеск удивленья, трепет вдохновенья

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Всплеск удивленья, трепет вдохновенья Рассудком вылудил железной хватки век: Людей по цехам этот век рассек — И вместо задушевного волненья Профессией повеял человек. Придет пора и, может быть, остудит Последки вдохновения у нас, Житейской сметкою его, как бред, осудит. И каждый каждого встречать охотней будет По знакам вывесок, чем по сиянью глаз. Жизнь и теперь …

Василий Казин — Поезд

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Вот уж сколько времени Мчусь я этим поездом! Он еще стремительней, Видно, мчаться рад, Пестрым, легким, солнечным, Быстролетным поясом Все леса, поляны Унося назад. Только я поляну Хватким глазом сцапаю, А она уж — на тебе!— Выпорхнет другой; Вон сосенка с бодростью Мне махнула лапою: Дескать, до свиданья, До свиданья, дорогой! Вон рванулось озеро, Скрывшись …

Василий Казин — Привычка к спичке

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Привычка к спичке — искорка привычки К светилам истинным. Но спичка мне люба Не менее — и потому люба, Что чую я обличий переклички, Что чую: в маленьком обличье спички Таится мира пестрая судьба. Чирк! — и зарумянится Скрытница огня, Солнышка племянница, Солнышка родня. Деревянным запахом Полыхнет лесам, Улыбнется фабрикам, Дальним корпусам. Случается: бреду в …

Василий Казин — На могиле матери

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Сквозь гул Москвы, кипенье городское К тебе, чей век нуждой был так тяжел, Я в заповедник вечного покоя — На Пятницкое кладбище пришел. Глядит неброско надписи короткость. Как бы в твоем характере простом Взяла могила эту скромность, кротость, Задумавшись, притихнув под крестом. Кладу я розы пышного наряда. И словно слышу, мама, голос твой: «Ну что …

Василий Казин — Пусть другим Тверские приглянулись

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Пусть другим Тверские приглянулись Ну, а мне, кажись, милей Кремля, Скромница из тьмы московских улиц, Улица Покровская моя. Как меня встречают по-родному Лица окон, вывесок, дверей В час, когда домой или из дому Я шагаю, полный дум, по ней! Почеломкаться теснятся крыши, Подбодрить стремятся этажи: Ведь отсюда в шумный мир я вышел Биться жизнью о …

Василий Казин — Цыганская венгерка

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Висли руки с кислой скуки… Вдруг — и дзинь!— гитары звук,- И пошел под выстуки, под стуки Словно пьянствовать каблук. Вот пустился шибко-шибко, Вот и вздрогнула рука, Вот и вспрыгнула улыбка На ладони с каблука. Шибче и шибче и в трепете весеннем Выстуки, и вычеки, и вытопы горят. Миг — и посыпался, забился по коленям …

Василий Казин — Ну, тебя ль, далекая

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ну, тебя ль, далекая, тебя ли Не люблю я, если вот опять Так и тянет в горсть сграбастать дали, Чтоб твой облик рядом увидать. И такая тяжкая истома, Что тебе навстречу впопыхах Я так и шарахаюсь из дома, Лишь порхнет ресниц подобный взмах! Нет, не тот прекрасный облик рядом, Нет, не те чудесные глаза,— И, …

Василий Казин — Море

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Вот она, стихия волновая, В беспокойной славе разливной! Словно набегая, обливая, Хочет познакомиться со мной. Но московской жизни мостовая Так меня втянула в норов свой, Что вот-вот и с моря звон трамвая Набежит железною волной. Море, море! Первое свиданье У меня, московского, с тобой!.. Ой, какой, какой большой прибой! Прямо всем фонтанам в назиданье. Так …

Василий Казин — Вот огромный поезд из Ростова

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Вот огромный поезд из Ростова С грохотом примчал твои глаза, И не только сам,— восторгом снова Дрогнул и московский мой вокзал. Словно там, в глазах, взгорался порох Так и порывалась взглядом их… И пошла, взлучая черный всполох, Чаровать знакомых и чужих. Даже и приказчик магазина Облик свой прилавочный терял И твое простое имя — Нина,— …

Василий Казин — Закат волновался

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Закат волновался, волновался, Когда спускался с крыльца, Спускался С нами провожать отца. И сам простился с нами, Лицом поникнув, и потом Мелькая искристыми ногами, Дальше пошагал с отцом. Отец удалялся в закатные дали И долго, долго сквозь простор Нам улыбался сиянием стали И кланялся, кланялся его топор.

Василий Казин — Письмо

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Тяжелой поступью громоздкой Проходит твердо день за днем, И вдруг чудесно, как бересткой, Почталион пахнет письмом. Овеян вестью благовонной И весь в цветеньи полевом, Я вижу, вижу упоенный, Как зеленеет за окном. И сквозь булыжное смятенье, Сквозь быстрый грохот мостовой Я слышу жаворонка пенье И тихий-тихий голос твой. И не замечу, слитый с песней, Что …

Василий Казин — Памяти Сергея Есенина

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Посвящается Эх, Сергей, ты сам решил до срока Завершить земных волнений круг… Знал ли ты, что станет одинока Песнь моя, мой приумолкший друг! И каким родным по духу словом Пели мы — и песнь была тиха. Видно, под одним народным кровом Мы с тобой растили дар стиха. Даже и простое восклицанье Часто так и славило …

Василий Казин — Здравствуй, мой город родной

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Здравствуй, здравствуй, мой город родной! Друг на друга, а ну, поглядимся. Что ж не радуешь думы хмельной Твоего молодого родимца? Дымной гонкой стальных поездов, Знать, любовь мне походку сломала: Так и клонится шепот шагов К отдаленному шуму вокзала. Где ж ты, трезвый закал головы? Взвеял ветер,— и чудится шагу, Что втянулись и стены Москвы В …

Василий Казин — Рубанок

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Живей, рубанок, шибче шаркай, Шушукай, пой за верстаком, Чеши тесину сталью жаркой, Стальным и жарким гребешком. Ой, вейтесь, осыпайтесь на пол Вы, кудри русые, с доски! Ах, вас не мед ли где закапал: Как вы душисты, как сладки! О, помнишь ли, рубанок, с нами Она прощалася, спеша, Потряхивая кудрями И пышно стружками шурша? Я в …

Василий Казин — Чу! Как сердце бьет горячим громом

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Чу! Как сердце бьет горячим громом. Это начудила ты со мной: Все родное сделала знакомым А себя, знакомую,— родной. Уж на что, бывало, солнца имя У меня вскипало на губах, А теперь ресницами своими Ты растеребила солнце в прах. Хоть и чуждой плоти порожденье, Хоть мне ближе отсвет русских лиц, Я люблю тенистое смятенье Искусительных …

Василий Казин — Ожидание

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я ждала, ждала тебя, любимый, Все глаза влила в окно. Ой, и длинен, длинен день неугасимый, Огневое, золотое волокно! Издали клубился, Вился дым из труб. Мнилось — не ко мне ли торопился Твой волнистый темный чуб? И томленью, нетерпенью слуха Было слышно, как у двери, Вся напряжена, Глухо Переминалась тишина. И тянулась нудная обуза. Вдруг …

Василий Казин — Идем

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Винтовки сзади Осадили плечи ремнем, В чуткой засаде Смерть со свинцом, с огнем. Похрястывает под нами, Похрустывает каблук, Слухом хватаем звук, Наступаем на даль, наступаем на даль глазами. Такой брюзгливый туман И так брезгливо туманит, А борьба в барабан, борьба в красный барабан Браво барабанит, браво барабанит.

Василий Казин — Вот опять я встретился с тобою

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Вот опять я встретился с тобою, Городской — с тобою, полевой, Словно василькового тропою Пробежал трамвай по мостовой. Ах, какая благостная доля — Лишь одной походкой воскрешать! Ты идешь — и запахами поля Тротуары начали дышать. Ты идешь — и вот опять дымится Сладкой зеленью твой каждый шаг.., Ты уйдешь,— и мне опять томиться Полевым …

Василий Казин — Давно такого не было лентяя

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Давно такого не было лентяя, Такого солнца! Желтый лежебок!.. Подумайте: до самого до мая Замешкать, задержать снежок! И лишь один протеплен переулок, Где так душисто дымится грунтозем, Как будто бы, не потушив, с огнем Тут солнце бросило окурок.

Василий Казин — Дядя или солнце

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Цветут глаза и слух, и дух цветет, впивая От каждой твари сочный, пестрый звон. Но кто родней — мой дядя ли Семен Сергеевич иль это солнце мая? Он очень мил, мой дядюшка, портняжка, Сердечный, вечный самогонки друг, Зимой и летом пышущий так тяжко, Что позавидует утюг. Он шумный пьяница, но великолепен Теплынью искренней его нелепый …

Василий Казин — Словно помня подарков обычай

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Словно помня подарков обычай, Из Ростова в московскую стынь От твоей от груди от девичьей Я привез на ладони теплынь. И пред зимней московскою стынью Так и хочется песней запеть, Что такою тугою теплынью, Мнится, можно и мир отогреть. Пролила ты груди сладострастье,— И взлучаются мира черты. Ах, какое ж откроется счастье Кровным даром твоей …