Аполлон Григорьев -

Аполлон Григорьев

Аполлон Григорьев

Аполлон Григорьев — Вы рождены меня терзать

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Вы рождены меня терзать — И речью ласково-холодной, И принужденностью свободной, И тем, что трудно вас понять, И тем, что жребий проклинать Я поневоле должен с вами, Затем что глупо мне молчать И тяжело играть словами. Вы рождены меня терзать, Зане друг другу мы чужие. И ничего, чего другие Не скажут вам, мне не сказать.

Аполлон Григорьев — Кто со слезами свой хлеб не едал (из Гете)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Кто со слезами свой хлеб не едал, Кто никогда от пелен до могилы, Ночью на ложе своем не рыдал, Тот вас не знает, силы. Вы руководите в жизни людей, Вы предаете их власти страстей, Вы ж обрекаете их на страданье: Здесь на земле есть всему воздаянье!

Аполлон Григорьев — Песня духа над Хризалидой

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

1 Ты веришь ли в силу страданья, Ты веришь ли в право святого восстанья, Ты веришь ли в счастье и в небо, дитя? О, если ты веришь — со мною, за мною! Я дам тебе муки и счастья, хотя От тебя я не скрою, Что не дам я покою, Что тебя я страданьем измучу, дитя!.. …

Аполлон Григорьев — Доброй ночи

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Доброй ночи!.. Пора! Видишь: утра роса небывалая там Раскидала вдали озера… И холмы поднялись островами по тем озерам. Доброй ночи!.. Пора! Посмотри: зажигается яркой каймой На востоке рассвета заря… Как же ты хороша, освещенная утра зарей! Доброй ночи!.. Пора! Слышишь утренний звон с колоколен церквей, Тени ночи спешат до утра, До урочного часа вернуться в …

Аполлон Григорьев — Вечер душен, ветер воет

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Вечер душен, ветер воет, Воет пес дворной; Сердце ноет, ноет, ноет, Словно зуб больной. Небосклон туманно-серый, Воздух так сгущен… Весь дыханием холеры, Смертью дышит он. Все одна другой страшнее Грезы предо мной; Все слышнее и слышнее Похоронный вой. Или нервами больными Сон играет злой? Но запели: «Со святыми, — Слышу, — упокой!» Все сильнее ветер …

Аполлон Григорьев — Ничем, ничем в душе моей

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ничем, ничем в душе моей Заветной веры ты не сгубишь… Ты можешь полюбить сильней, Но так легко ты не разлюбишь. Мне вера та — заветный клад, Я обхватил его руками… И, если руки изменят, Вопьюсь в безумии зубами. Та вера — жизнь души моей, Я даром не расстанусь с ней. Тебя любил я так смиренно, …

Аполлон Григорьев — Они меня истерзали (из Гейне)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Они меня истерзали И сделали смерти бледней, — Одни — своею любовью, Другие — враждою своей. Они не мой хлеб отравили, Давали мне яда с водой, — Одни — своею любовью, Другие — своею враждой. Но та, от которой всех больше Душа и доселе больна, Мне зла никогда не желала, И меня не любила она!

Аполлон Григорьев — Комета

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Когда средь сонма звезд, размеренно и стройно, Как звуков перелив, одна вослед другой, Определенный путь свершающих спокойно, Комета полетит неправильной чертой, Недосозданная, вся полная раздора, Невзнузданных стихий неистового спора, Горя еще сама и на пути своем Грозя иным звездам стремленьем и огнем, Что нужды ей тогда до общего смущенья, До разрушения гармонии?.. Она Из лона …

Аполлон Григорьев — Будь счастлива

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Будь счастлива… Забудь о том, что было, Не отравлю я счастья твоего, Не вспомяну, как некогда любила, Как некогда для сердца моего Твое так безрассудно сердце жило. Не вспомяну… что было, то прошло… Пусть светлый сон души рассеять больно, Жизнь лучше снов — гляди вперед светло. Безумством грез нам тешиться довольно. Отри слезу и подними …

Аполлон Григорьев — Послание к друзьям моим А.О., Е.Э. и Т.Ф.

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В давно прошедшие века, «во время оно» Спасенье (traditur) сходило от Сиона… И сам я молод был и верил в благодать, Но наконец устал и веровать, и ждать, И если жду теперь от господа спасенья, Так разве в виде лишь огромного именья, И то, чтоб мог иметь и право я, и власть Хандрить и пьянствовать, …

Аполлон Григорьев — К *** (Была пора)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Была пора… В тебе когда-то, Как и во многих, был готов Я признавать по духу брата… Еще тогда себя за злато Не продал ты в рабы рабов. Еще тогда тоской стремленья, Тоскою общею томим, Ты не чертил… для примиренья Обычно-глупого теченья Желаньям бешеным своим. Была пора… но осквернили Мы оба праздною враждой Свое прошедшее, и …

Аполлон Григорьев — На озере (из Гете)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

И пищу свежую, и кровь Из вольной жизни пью. Природа-мать! ты вся любовь, Сосу я грудь твою. И мерно челн качает мой То вниз, то вверх волна, И горы, в облаках главой, Встречают бег судна. Что ты поникло, око? Ты ли снова, сон далекий? Славный сон, ты лишний здесь… Здесь любовь, и жизнь здесь есть… …

Аполлон Григорьев — Тайна воспоминания (из Шиллера)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

(Л.Ф.Г-ой) Вечно льнуть к устам с безумной страстью… Кто ненасыщаемому счастью, Этой жажде пить твое дыханье, Слить с твоим свое существованье, Даст истолкованье? Не стремятся ль, как рабы, охотно, Отдаваясь власти безотчетно, Силы духа быстрой чередою Через жизни мост, чтобы с тобою Жизнью жить одною? О, скажи: владыку оставляя, Не в твоем ли взгляде память …

Аполлон Григорьев — Что дух бессмертных горе веселит

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Что дух бессмертных горе веселит При взгляде на мир наш земной? Лишь сердце, которого зло не страшит, И дух, готовый на бой, Да веры исполненный, смелый взгляд, Подъятый всегда к небесам: Зане там вечные звезды блестят И сила вечная там. Слеза, что из ока на землю бежит, — Земле она дань, та слеза. К святому …

Аполлон Григорьев — К *** (Ты веришь в правду)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

«Ты веришь в правду и в закон, Скажи мне не шутя?» — «Дитя мое, любовь — закон, И правда — то, что я влюблен В тебя, мое дитя». — «Но в благородные мечты Ты веришь или нет?» — «Мой друг, ты лучше, чем мечты, — Что благородней красоты? В тебе самой ответ!» — «Хотя в …

Аполлон Григорьев — Прощай и ты, последняя зорька

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Прощай и ты, последняя зорька, Цветок моей родины милой, Кого так сладко, кого так горько Любил я последнею силой… Прости-прощай ты и лихом не вспомни Ни снов тех безумных, ни сказок, Ни этих слез, что было дано мне Порой исторгнуть из глазок. Прости-прощай ты — в краю изгнанья Я буду, как сладким ядом, Питаться словом …

Аполлон Григорьев — В час томительного бденья

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В час томительного бденья, В час бессонного страданья О тебе мои моленья, О тебе мои стенанья. И тебя, мой ангел света, Озарить молю я снова Бедный путь лучом привета, Звуком ласкового слова. Но на зов мой безответна — Тишина и тьма ночная… Безраздельна, беспредметна Грусть бесплодная, больная! Или то, что пережито, Как мертвец, к стенаньям …

Аполлон Григорьев — Неразрывна цепь творенья (из Гердера)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Неразрывна цепь творенья; Всё, что было, — будет снова; Всё одно лишь измененье; Смерть — бессмысленное слово. Каждый вечер дня светило перед нами исчезает, А наутро снова светом Миру юному сияет. Но времен круговращенье Бесконечней звезд небесных, Нынче — кукла в заключеньи, Завтра — бабочкой порхает. И повсюду — возрожденье, И ничто не умирает, А …

Аполлон Григорьев — Два эгоизма

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Драма в четырех действиях, в стихах Они любили друг друга так долго и нежно С тоской глубокой и страстью безумно-мятежной! Но, как враги, избегали признанья и встречи, И были пусты и хладны их краткие речи. Лермонтов (Действующие: Степан Степанович Донской, московский барин, член Английского клуба. Марья Васильевна, его жена. Любовь Степановна, или Эм»е, сестра его, …

Аполлон Григорьев — Песня сердцу

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Над Флоренцией сонной прозрачная ночь Разлила свой туман лучезарный. Эта ночь — словно севера милого дочь! Фосфорически светится Арно… Почему же я рад, как дурак, что грязна, Как Москва и Citta dei Fiori? Что луна в облаках как больная бледна Смотрит с влагою тусклой во взоре? О владыка мой, боже! За душу свою Рад я …

Аполлон Григорьев — Город

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Великолепный град! пускай тебя иной Приветствует с надеждой и любовью, Кому не обнажен скелет печальный твой, Чье сердце ты еще не облил кровью И страшным холодом не мог еще обдать, И не сковал уста тяжелой думой, И ранней старости не положил печать На бледный лик, суровый и угрюмый. Пускай мечтает он над светлою рекой Об …

Аполлон Григорьев — Предсмертная исповедь

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

1 Он умирал один, как жил, Спокойно горд в последний час; И только двое было нас, Когда он в вечность отходил. Он смерти ждал уже давно; Хоть умереть и не искал, Он всё спокойно отстрадал, Что было отстрадать дано. И жизнь любил, но разлюбил С тех пор, как начал понимать, Что всё, что в жизни …

Аполлон Григорьев — Подруга семиструнная

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

О, говори хоть ты со мной, Подруга семиструнная! Душа полна такой тоской, А ночь такая лунная! Вон там звезда одна горит Так ярко и мучительно, Лучами сердце шевелит, Дразня его язвительно. Чего от сердца нужно ей? Ведь знает без того она, Что к ней тоскою долгих дней Вся жизнь моя прикована… И сердце ведает моё, …

Аполлон Григорьев — Памяти одного из многих

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В больной груди носил он много, много Страдания, — но было ли оно В нем глубоко и величаво-строго, Или в себя неверия полно — Осталось тайной. Знаем мы одно, Что никогда ни делом, ниже словом Для нас оно не высказалось новым… Вопросам, нас волнующим, и он, Холодности цинизма не питая, Сочувствовал. Но, видимо страдая, Не …

Аполлон Григорьев — Школа мужей (из Мольера)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Комедия в трех действиях ЕГО ВЫСОЧЕСТВУ ГЕРЦОГУ ОРЛЕАНСКОМУ, ЕДИНСТВЕННОМУ БРАТУ КОРОЛЯ Ваше Высочество! Я представляю здесь вниманию Франции вещи, весьма мало одна другой соответствующие. Нет ничего выше и славнее имени, поставленного мною в заголовке этой книги, и ничего ничтожнее ее содержания. Все найдут это сочетание странным, а некоторые, желая сильнее указать на его несоответствие, могут, …

Аполлон Григорьев — Песнь о розе

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Хор Из недр природы розу нам Извел отец творенья, И богачам и беднякам Равны в ней наслажденья. Один голос Ребенку почкою она, Расцветом юноше сияет, Раскрыта мужу вся сполна, И старца в небо провожает. Другой голос И сильным радости дает, И отирает слабых слезы, И над могилою цветет Всё тот же цвет прекрасной розы. Оба …

Аполлон Григорьев — Пригрезился снова мне сон былой (из Гейне)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Пригрезился снова мне сон былой… Майская ночь — в небе листы зажглися… Сидели мы снова под липой густой И в верности вечной клялися. То были клятвы и клятвы вновь, То слезы, то смех, то лобзанье было… Чтобы лучше я клятву запомнил, ты в кровь Мне руку взяла — укусила. О милочка с ясной лазурью очей, …

Аполлон Григорьев — Варламову

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

При посылке стихотворений Да будут вам посвящены Из сердца вырванные звуки: Быть может, оба мы равны Безумной верой в счастье муки. Быть может, оба мы страдать И не просить успокоенья Равно привыкли — и забвенье, А не блаженство понимать. Да, это так: я слышал в них, В твоих напевах безотрадных, Тоску надежд безумно жадных И …

Аполлон Григорьев — Вверх по Волге

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

1 Без сожаления к тебе, Без сожаления к себе Я разорвал союз несчастный… Но, боже, если бы могла Понять ты только, чем была Ты для моей природы страстной!.. Увы! мне стыдно, может быть, Что мог я так тебя любить!.. Ведь ты меня не понимала! И не хотела понимать, Быть может, не могла понять, Хоть так …

Аполлон Григорьев — Еще бог древний жив

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Еще бог древний жив, Который над звездами Господствует мирами И внемлет наш призыв, Пославши ль нам покой Любовно ли смирив Отеческой рукой. Еще бог древний жив! Еще бог древний жив! Прочь трепет малодушный: Вперед, ему послушный, Идите, — он не лжив. И пусть борьбы путем Ведет к нему порыв, — В борьбе мы не падем: …

Аполлон Григорьев — Мой челнок (Из Пьер-жан Беранже)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Витая по широкой Равнине вольных волн, Дыханью бурь и рока Покорен ты, мой челн! Зашевелиться ль снова Наш парус, — смело в путь! Суденышко готово, Не смейте, вихри, дуть! Суденышко готово — Плыви куда-нибудь! Со мною муза песен, Плывем мы да поем, И пусть челнок наш тесен, Нам весело вдвоем… Споем мы; да и снова …

Аполлон Григорьев — Старые песни, старые сказки

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Посвящены С-е Г-е К. 1 Книга старинная, книга забытая, Ты ли попалась мне вновь — Глупая книга, слезами облитая, В годы, когда, для любви не закрытая, Душа понимала любовь! С страниц пожелтелых, местами разорванных, Что это веет опять? Запах цветов ли, безвременно сорванных, Звуки ли струн, в исступлении порванных, Святой ли любви благодать? Что бы …

Аполлон Григорьев — О, если правда то, что помыслов заветных

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

О, если правда то, что помыслов заветных Возможен и вдали обмен с душой родной… Скажи: ты слышала ль моих призывов тщетных Безумный стон в ночи глухой? Скажи: ты знала ли, какою скорбью лютой Терзается душа разбитая моя, Ты слышала ль во сне иль наяву минутой, Как проклинал и плакал я? Ты слышала ль порой рыданья, …

Аполлон Григорьев — Над тобою мне тайная сила дана

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Над тобою мне тайная сила дана, Это — сила звезды роковой. Есть преданье — сама ты преданий полна — Так послушай: бывает порой, В небесах загорится, средь сонма светил, Небывалое вдруг иногда, И гореть ему ярко господь присудил — Но падучая это звезда… И сама ли нечистым огнем сожжена, Или, звездному кругу чужда, Серафимами свержена …

Аполлон Григорьев — Я вас люблю, что делать, виноват

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я вас люблю… что делать — виноват! Я в тридцать лет так глупо сердцем молод, Что каждый ваш случайный, беглый взгляд Меня порой кидает в жар и холод… И в этом вы должны меня простить, Тем более, что запретить любить Не может власть на свете никакая; Тем более, что, мучась и пылая, Ни слова я …

Аполлон Григорьев — Цыганская венгерка

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Две гитары, зазвенев, Жалобно заныли… С детства памятный напев, Старый друг мой — ты ли? Как тебя мне не узнать? На тебе лежит печать Буйного похмелья, Горького веселья! Это ты, загул лихой, Ты — слиянье грусти злой С сладострастьем баядерки — Ты, мотив венгерки! Квинты резко дребезжат, Сыплют дробью звуки… Звуки ноют и визжат, Словно …

Аполлон Григорьев — К Лавинии

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Для себя мы не просим покоя И не ждем ничего от судьбы, И к небесному своду мы двое Не пошлем бесполезной мольбы… Нет! пусть сам он над нами широко Разливается яркой зарей, Чтобы в грудь нам входили глубоко Бытия полнота и покой… Чтобы тополей старых качанье, Обливаемых светом луны, Да лепечущих листьев дрожанье Навевали нам …

Аполлон Григорьев — Самоубийство (из Пьер-жан Беранже)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Их нет, их нет! Еще доселе тлится На чердаке жаровни чадный дым… Цвет жизни их едва успел раскрыться И подкошён самоубийством злым. Они сказали: «Мир объят волнами. — Корабль старинный, он не будет цел.. Матросы в страхе, кормчий побледнел, — Скорей же вплавь искать спасенья сами!» И, смело путь пробивши в мир иной, Они туда …

Аполлон Григорьев — Я измучен, истерзан тоскою

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я измучен, истерзан тоскою… Но тебе, ангел мой, не скажу Никогда, никогда, отчего я, Как помешанный, днями брожу. Есть минуты, что каждое слово Мне отрава твое и что рад Я отдать все, что есть дорогого, За пожатье руки и за взгляд. Есть минуты мучений и злобы, Ночи стонов безумных таких, Что, бог знает, не сделал …

Аполлон Григорьев — Дружеская песня

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Руку, братья, в час великий! В общий клик сольемте клики И, свободы бренных уз, Отложив земли печали, Возлетимте к светлой дали, Буди вечен наш союз! Слава честь и поколенье В горних Зодчему творенья, Нас сотворившему для дел; Разливать на миллионы Правды свет и свет закона — Наш божественный удел. Вы, о мужи божьей рати, На …