Борис Слуцкий -

Борис Слуцкий

Борис Слуцкий

Борис Слуцкий — Старухи без стариков

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

                                                 Вл. Сякину Старух было много, стариков было мало: то, что гнуло старух, стариков ломало. Старики умирали, хватаясь за сердце, а старухи, рванув гардеробные дверцы, доставали костюм выходной, суконный, покупали гроб дорогой, …

Борис Слуцкий — Госпиталь

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Еще скребут по сердцу «мессера», еще вот здесь безумствуют стрелки, еще в ушах работает «ура», русское «ура-рарара-рарара!»- на двадцать слогов строки. Здесь ставший клубом бывший сельский храм, лежим под диаграммами труда, но прелым богом пахнет по углам — попа бы деревенского сюда! Крепка анафема, хоть вера не тверда. Попишку бы лядащего сюда! Какие фрески светятся …

Борис Слуцкий — В ритме качелей

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

С небесных ворот восторга в разбитое канешь корыто. Мотаешься, словно картонка, табличка «Открыто — закрыто». Открою, потом закрою, то раскалюсь, то простыну. То землю усердно рою, то волосы рву постыдно. С надежды — до отчаянья. С отчаянья — к надежде. Но в четком ритме качания я нахожусь, как прежде. Как некогда, как бывало, охота ли, …

Борис Слуцкий — Последнею усталостью устав

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Последнею усталостью устав, Предсмертным умиранием охвачен, Большие руки вяло распластав, Лежит солдат. Он мог лежать иначе, Он мог лежать с женой в своей постели, Он мог не рвать намокший кровью мох, Он мог… Да мог ли? Будто? Неужели? Нет, он не мог. Ему военкомат повестки слал. С ним рядом офицеры шли, шагали. В тылу стучал …

Борис Слуцкий — Все слабели, бабы не слабели

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Все слабели, бабы — не слабели,- В глад и мор, войну и суховей Молча колыхали колыбели, Сберегая наших сыновей. Бабы были лучше, были чище И не предали девичьих снов Ради хлеба, ради этой пищи, Ради орденов или обнов,- С женотделов и до ранней старости Через все страдания земли На плечах, согбенных от усталости, Красные косынки …

Борис Слуцкий — Причины одной любви

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Вот за что люблю анкеты: за прямую постановку некривых вопросов. За почти научное сведение долгой жизни к кратким формулам. За уверенность, что человека можно разложить по полкам и что полок требуется десять, чтобы выдавали книги на дом, или сорок, чтобы отпустили в капстрану на две недели. Равенство перед анкетой, перед рыбьими глазами всех ее вопросов …

Борис Слуцкий — Баня

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Вы не были в районной бане В периферийном городке? Там шайки с профилем кабаньим И плеск, как летом на реке. Там ордена сдают вахтерам, Зато приносят в мыльный зал Рубцы и шрамы — те, которым Я лично больше б доверял. Там двое одноруких спины Один другому бодро трут. Там тело всякого мужчины Исчеркали война и …

Борис Слуцкий — Определю, едва взгляну

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Определю, едва взгляну: Росли и выросли в войну. А если так, чего с них взять? Конечно, взять с них нечего. Средь грохота войны кузнечного Девичьих криков не слыхать. Былинки на стальном лугу Растут особенно, по-своему. Я рассказать еще могу, Как походя их топчут воины: За белой булки полкило, За то, что любит крепко, За просто …

Борис Слуцкий — Все ее хвалили, возносили

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Все ее хвалили, возносили, на руках носили, а жалеть ее считалось стыдно, дерзко и обидно. Для меня она была дивизией в полном окружении, молча продолжающей сражение. Для меня она была дорогой, по которой танки рвутся к счастью, раздирая грудь ее на части. Очередь стоит у сельской почты — длинная — без краю и межей. Это …

Борис Слуцкий — Годы приоткрытия Вселенной

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Годы приоткрытия вселенной. Годы ухудшения погоды. Годы переездов и вселений. Вот какие были эти годы. Примесь кукурузы в хлебе. И еще чего-то. И — гороха. В то же время — космонавты в небе. Странная была эпоха. Смешанная. Емкая. В трамвае Тоже сорок мест по нормировке. А вместит, боков не разрывая, Зло, добро, достоинства, пороки Ста, …

Борис Слуцкий — Как использовать машину времени

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Попадись мне машина времени! Я бы не к первобытному племени полетел, на костров его дым, а в страну, где не чувствуешь бремени лет, где я бы стал молодым. Вот он, Харьков полуголодный, тощий, плоский, словно медаль. Парусов голубые полотна снова мчат меня в белую даль. Недохватка, недоработка, недовес: ничего сполна,- но под парусом мчится лодка, ветром юности …

Борис Слуцкий — Старые церкви

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Полутьма и поля, в горизонты оправленные, широки как моря. Усеченные и обезглавленные церкви бросили там якоря. Эти склады и клубы прекрасно стоят, занимая холмы и нагорья, привлекая любой изучающий взгляд на несчастье себе и на горе. Им народная вера вручала места, и народного также неверья не смягчила орлиная их красота. Ощипали безжалостно перья. Перерубленные почти …

Борис Слуцкий — Пора заканчивать стихи

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Пора заканчивать стихи. Пора дописывать баллады. А новых начинать — не надо. Пора достраивать дворцы, Пора — отделки и отчистки. Пора — разборки и расчистки. Пора мечты осуществить. Да, без сомненья и шатанья Взять и осуществить мечтанья.

Борис Слуцкий — Как лучше жизнь не дожить, а прожить

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Как лучше жизнь не дожить, а прожить, Мытому, катаному, битому, Перебитому, но до конца недобитому, Какому богу ему служить? То ли ему уехать в Крым, Снять веранду у Черного моря И смыть волною старое горе, Разморозить душевный Нарым? То ли ему купить стопу Бумаги, годной под машинку, И все преступления и ошибки Кидать в обидчиков …

Борис Слуцкий — Оказывается, война не завершается победой

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Оказывается, война не завершается победой. В ночах вдовы, солдатки бедной, ночь напролет идет она. Лишь победитель победил, а овдовевшая вдовеет, и в ночь ее морозно веет одна из тысячи могил. А побежденный побежден, но отстрадал за пораженья, восстановил он разрушенья, и вновь — непобежденный он. Теперь ни валко и ни шатко идут вперед его дела. …

Борис Слуцкий — Бог

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Мы все ходили под богом. У бога под самым боком. Он жил не в небесной дали, Его иногда видали Живого. На Мавзолее. Он был умнее и злее Того — иного, другого, По имени Иегова… Мы все ходили под богом. У бога под самым боком. Однажды я шел Арбатом, Бог ехал в пяти машинах. От страха …

Борис Слуцкий — Уже не любят слушать про войну

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Уже не любят слушать про войну прошедшую, и как я ни взгляну с эстрады в зал, томятся в зале: мол, что-нибудь бы новое сказали. Еще боятся слушать про войну грядущую, ее голубизну небесную, с грибами убивающего цвета. Она еще не родила поэта. Она не закусила удила. Ее пришествия еще неясны сроки. Она писателей не родила, …

Борис Слуцкий — Сбрасывая силу страха

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Силу тяготения земли первыми открыли пехотинцы — поняли, нашли, изобрели, а Ньютон позднее подкатился. Как он мог, оторванный от практики, кабинетный деятель, понять первое из требований тактики: что солдата надобно поднять. Что солдат, который страхом мается, ужасом, как будто животом, в землю всей душой своей вжимается, должен всей душой забыть о том. Должен эту силу, …

Борис Слуцкий — Руку притянув к бедру

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Руку притянув к бедру потуже, я пополз на правой, на одной. Было худо. Было много хуже, чем на двух и чем перед войной. Был июль. Войне была — неделя. Что-то вроде: месяц, два… За спиной разборчиво галдели немцы. Кружилась голова. Полз, пока рука не отупела. Встал. Пошел в рост. Пули маленькое тело. Мой большой торс. …

Борис Слуцкий — Молчаливый вой

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Закончена охота на волков, но волки не закончили охоты. Им рисковать покуда неохота, но есть еще немало уголков, где у самой истории в тени на волчьем солнце греются волчата. Тихонько тренируются они, и волк волчице молвит:- Ну и чада!- В статистике все волчье — до нуля доведено. Истреблено все волчье. Но есть еще обширные поля, чащобы …

Борис Слуцкий — Болезнь

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Досрочная ранняя старость, Похожая на пораженье, А кроме того — на усталость. А также — на отраженье Лица В сероватой луже, В измытой водице ванной: Все звуки становятся глуше, Все краски темнеют и вянут. Куриные вялые крылья Мотаются за спиною. Все роли мои — вторые! — Являются передо мною. Мелькают, а мне — не стыдно. …

Борис Слуцкий — Во-первых, он твоя судьба

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Во-первых, он — твоя судьба, которую не выбирают, а во-вторых, не так уж плох таковский вариант судьбы, а в-третьих, солнышко блестит, и лес шумит, река играет, и что там думать: «если бы», и что там рассуждать: «кабы». Был век, как яблочко, румян. Прогресс крепчал вроде мороза. Выламываться из времен — какая суета и проза. Но …

Борис Слуцкий — Деревня, а по сути дела — весь

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Деревня, а по сути дела — весь. История не проходила здесь. Не то двадцатый век, не то двадцатый до Рождества Христова, и стрельчатый готический седой сосновый бор гудит с тех пор и до сих пор. Не то двадцатый век, не то второй. Забытая старинною игрой в историю извечная избенка и тихий безнадежный плач ребенка. Земля …

Борис Слуцкий — Объявленье войны

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Вручая войны объявленье, посол понимал: ракета в полете, накроют его и министра и город и мир уничтожат надежно и быстро, но формулы ноты твердил, как глухой пономарь. Министр, генералом уведомленный за полчаса: ракета в полете,— внимал с независимым видом, но знал: он — трава и уже заблестела коса, хотя и словечком своих размышлений не выдал. …

Борис Слуцкий — Мягко спали и сладко ели

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Мягко спали и сладко ели, износили кучу тряпья, но особенно надоели, благодарности требуя. Надо было, чтоб руки жали и прочувствованно трясли. — А за что? — А не сажали. — А сажать вы и не могли. Все талоны свои отоварьте, все кульки унесите к себе, но давайте, давайте, давайте не размазывать о судьбе, о какой-то …

Борис Слуцкий — Ползет обрубок по асфальту

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Песня. Ползет обрубок по асфальту, какой-то шар, какой-то ком. Поет он чем-то вроде альта, простуженнейшим голоском. Что он поет, к кому взывает и обращается к кому, покуда улица зевает? Она привыкла ко всему. — Сам — инвалид. Сам — второй группы. Сам — только год пришел с войны.- Но с ним решили слишком грубо, с …

Борис Слуцкий — Про евреев

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Евреи хлеба не сеют, Евреи в лавках торгуют, Евреи раньше лысеют, Евреи больше воруют. Евреи — люди лихие, Они солдаты плохие: Иван воюет в окопе, Абрам торгует в рабкопе. Я все это слышал с детства, Скоро совсем постарею, Но все никуда не деться От крика: «Евреи, евреи!» Не торговавши ни разу, Не воровавши ни разу, …

Борис Слуцкий — Фунт хлеба

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Сколько стоит фунт лиха? Столько, сколько фунт хлеба, Если голод бродит тихо Сзади, спереди, справа, слева. Лихо не разобьешь на граммы — Меньше фунта его не бывает. Лезет в окна, давит рамы, Словно речка весной, прибывает. Ели стебли, грызли корни, Были рады крапиве с калиной. Кони, славные наши кони Нам казались ходячей кониной. Эти месяцы …

Борис Слуцкий — Осень

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Груши дешевы. Пахнут склады. Понижений цены не счесть. Даже самой скромной зарплаты хватит вволю груш поесть. Яблок много. Крупных, круглых, от горячего солнца смуглых, зеленеющих в кислоте, и недороги яблоки те. Все дешевле грибов. Грибы же тоже дешевы и крупны. Осень жаркой радугой пышет. Рынки, словно крынки, полны. Осень — это важная льгота населению городов. …

Борис Слуцкий — Физики и лирики

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Что-то физики в почете. Что-то лирики в загоне. Дело не в сухом расчете, Дело в мировом законе. Значит, что-то не раскрыли Мы, что следовало нам бы! Значит, слабенькие крылья — Наши сладенькие ямбы, И в пегасовом полете Не взлетают наши кони… То-то физики в почете, То-то лирики в загоне. Это самоочевидно. Спорить просто бесполезно. Так что …

Борис Слуцкий — История над нами пролилась

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

История над нами пролилась. Я под ее ревущим ливнем вымок. Я перенес размах ее и вымах. Я ощутил торжественную власть. Эпоха разражалась надо мной, как ливень над притихшею долиной, то справедливой длительной войной, а то несправедливостью недлинной. Хотел наш возраст или не хотел, наш век учел, учил, и мчал, и мучил громаду наших душ и …

Борис Слуцкий — У государства есть закон

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

У государства есть закон, Который гражданам знаком. У антигосударства — Не знает правил паства. Держава, подданных держа, Диктует им порядки. Но нет чернил у мятежа, У бунта нет тетрадки. Когда берет бумагу бунт, Когда перо хватает, Уже одет он и обут И юношей питает, Отраду старцам подает, Уже чеканит гривны, Бунтарских песен не поет, Предпочитает …

Борис Слуцкий — Я судил людей и знаю точно

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я судил людей и знаю точно, что судить людей совсем несложно — только погодя бывает тошно, если вспомнишь как-нибудь оплошно. Кто они, мои четыре пуда мяса, чтоб судить чужое мясо? Больше никого судить не буду. Хорошо быть не вождем, а массой. Хорошо быть педагогом школьным, иль сидельцем в книжном магазине, иль судьей… Каким судьей? футбольным: …

Борис Слуцкий — Шаг вперед

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Шаг вперед! Кому нынче приказывают: «Шаг вперед!» Чья берет? И кто это потом разберёт? То ли ищут нефтяников в нашем пехотном полку, чтоб послать их в Баку восстанавливать это Баку? То ли ищут калмыков, чтоб их по пустыням размыкав, удалить из полка этих самых неверных калмыков? То ли ищут охотника, чтобы добыть «языка»? Это можно …

Борис Слуцкий — Начинается расчет со Сталиным

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Начинается расчёт со Сталиным, и — всерьез. Без криков и обид. Прах его, у стен Кремля оставленный, страх пускай колеблет и знобит. Начинается спокойный долгий и серьезный разговор. Пусть ответит наконец покойник, сумрачно молчавший до сих пор. Нет, не зря он руган был и топтан. Нет, не зря переменил жилье. Монолог обидчивый закончен. Хор народа …

Борис Слуцкий — Климат не для часов

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Этот климат — не для часов. Механизмы в неделю ржавеют. Потому, могу вас заверить, время заперто здесь на засов. Время то, что, как ветер в степи, по другим гуляет державам, здесь надежно сидит на цепи, ограничено звоном ржавым. За штанину не схватит оно. Не рванет за вами в погоню. Если здесь говорят: давно,— это все …

Борис Слуцкий — Мир, какой он должен быть

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Мир, какой он должен быть, никогда не может быть, Мир такой, какой он есть, как ни повернете — есть. Есть он — с небом и землей. Есть он — с прахом и золой, с жаждущим прежде всего преобразовать его фанатичным добряком, или желчным стариком, или молодым врачом, или дерзким скрипачом, чья мечта всегда была: скатерть …

Борис Слуцкий — Последнее поколение

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Выходит на сцену последнее из поколений войны — зачатые второпях и доношенные в отчаянии, Незнамовы и Непомнящие, невесть чьи сыны, Безродные и Беспрозванные, Непрошеные и Случайные. Их одинокие матери, их матери-одиночки сполна оплатили свои счастливые ночки, недополучили счастья, переполучили беду, а нынче их взрослые дети уже у всех на виду. Выходят на сцену не те, …

Борис Слуцкий — Немка

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ложка, кружка и одеяло. Только это в открытке стояло. — Не хочу. На вокзал не пойду с одеялом, ложкой и кружкой. Эти вещи вещают беду и грозят большой заварушкой. Наведу им тень на плетень. Не пойду.- Так сказала в тот день в октябре сорок первого года дочь какого-то шваба иль гота, в просторечии немка; она …