Михаил Светлов -

Михаил Светлов

Михаил Светлов

Михаил Светлов — Я годы учился недаром

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я годы учился недаром, Недаром свинец рассыпал — Одним дальнобойным ударом Я в дальнюю мачту попал… На компасе верном бесстрастно Отмечены Север и Юг. Летучий Голландец напрасно Хватает спасательный круг. Порядочно песенок спето, Я молодость прожил одну,- Посудину старую эту Пущу непременно ко дну… Холодное небо угрюмей С рассветом легло на моря, Вода набирается в …

Михаил Светлов — Я в жизни ни разу не был в таверне

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я в жизни ни разу не был в таверне, Я не пил с матросами крепкого виски, Я в жизни ни разу не буду, наверно, Скакать на коне по степям аравийским. Мне робкой рукой не натягивать парус, Веслом не взмахнуть, не кружить в урагане,- Атлантика любит соленого парня С обветренной грудью, с кривыми ногами… Стеной за …

Михаил Светлов — Деникин

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Белый конь Под Орлом пролетел, Предназначенный к въезду в Москву, Подминая траву… Время мчится быстрее, Чем лошадь, — и вот – Конь издох, А хозяин в Париже живет. Белый конь издыхал, Мечтая о сене, Тучный всадник пешком Отмахал сквозь поля… Что толкнуло хозяина К Эйфелю, к Сене, К фавориту Бальзака, К любимцу Золя? Для того …

Михаил Светлов — Ленин смотрит на нас

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Хочется без конца Думать об Ильиче, Будто рука отца Вновь на твоём плече. Рвался в бою металл, Бился с врагом солдат, Подвиг сопровождал Мудрый отцовский взгляд. Множится ширь полей, Голос их слышишь ты: Нет ничего теплей Ленинской теплоты! Ленин! Всё видит он – Звёзды полярной мглы, Мчащийся эшелон, Кедров таёжных стволы… Не уставай, рука! Помните …

Михаил Светлов — Песня

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ночь стоит у взорванного моста, Конница запуталась во мгле… Парень, презирающий удобства, Умирает на сырой земле. Теплая полтавская погода Стынет на запекшихся губах, Звезды девятнадцатого года Потухают в молодых глазах. Он еще вздохнет, застонет еле, Повернется на бок и умрет, И к нему в простреленной шинели Тихая пехота подойдет. Юношу стального поколенья Похоронят посреди дорог, …

Михаил Светлов — Десять лет

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Уже не мальчиком, Уже почти мужчиной Перехожу десятую межу. В одиннадцатую Нашу годовщину, Накрыт противогазом, Прихожу. Мне десять лет Знакомы поименно, И в голове моей Уже давно Висят воспоминанья, как знамена, Простреленные Батькою Махно… Пусть молодость моя Горит неутомимо — В ней десять лет Глядят из-под золы, В ней с ароматом Пороха и дыма Смешался …

Михаил Светлов — Маленький барабанщик

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Немецкая революционная песня Мы шли под грохот канонады, Мы смерти смотрели в лицо, Вперед продвигались отряды Спартаковцев, смелых бойцов. Средь нас был юный барабанщик, В атаках он шел впереди С веселым другом барабаном, С огнем большевистским в груди. Однажды ночью на привале Он песню веселую пел, Но пулей вражеской сраженный, Пропеть до конца не успел. …

Михаил Светлов — Живого или мертвого

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Живого или мертвого Жди меня двадцать четвертого, Двадцать третьего, двадцать пятого — Виноватого, невиноватого. Как природа любит живая, Ты люби меня не уставая… Называй меня так, как хочешь: Или соколом, или зябликом. Ведь приплыл я к тебе корабликом — Неизвестно, днем иди ночью. У кораблика в тесном трюме Жмутся ящики воспоминаний И теснятся бочки раздумий, …

Михаил Светлов — Перед боем

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я нынешней ночью Не спал до рассвета, Я слышал — проснулись Военные ветры. Я слышал — с рассветом Девятая рота Стучала, стучала, Стучала в ворота. За тонкой стеною Соседи храпели, Они не слыхали, Как ветры скрипели. Рассвет подымался, Тяжелый и серый, Стояли усталые Милиционеры, Пятнистые кошки По каменным зданьям К хвостатым любовникам Шли на свиданье. …

Михаил Светлов — Товарищ устал стоять

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Товарищ устал стоять… Полуторная кровать По-женски его зовет Подушечною горою. Его, как бревно, несет Семейный круговорот, Политика твердых цен Волнует умы героев. Участник военных сцен Командирован в центр Па рынке вертеть сукном И шерстью распоряжаться,- Он мне до ногтей знаком — Иванушка-военком, Послушный партийный сын Уездного града Гжатска. Роскошны его усы; Серебряные часы Получены благодаря …

Михаил Светлов — Дон-Кихот

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Годы многих веков Надо мной цепенеют. Это так тяжело, Если прожил балуясь… Я один — Я оставил свою Дульцинею, Санчо-Пансо в Германии Лечит свой люэс… Гамбург, Мадрид, Сан-Франциско, Одесса — Всюду я побывал, Я остался без денег… Дело дрянь. Сознаюсь: Я надул Сервантеса, Я — крупнейший и истории Плут и мошенник… Кровь текла меж рубцами …

Михаил Светлов — Старушка

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Время нынче такое: человек не на месте, И земля уж, как видно, не та под ногами. Люди с богом когда-то работали вместе, А потом отказались: мол, справимся сами. Дорогая старушка! Побеседовать не с кем вам, Как поэт, вы от массы прохожих оторваны… Это очень опасно — в полдень по Невскому Путешествие с правой на левую …

Михаил Светлов — Провод

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Человек обещал Проводам молодым: — Мы дадим вам работу И песню дадим! — И за дело свое Телеграф принялся, Вдоль высоких столбов Телеграммы неся. Телеграфному проводу Выхода нет — Он поет и работает, Словно поэт… Я бы тоже, как провод, Ворону качал, Я бы пел, Я б рассказывал. Я б не молчал, Но сплошным наказаньем …

Михаил Светлов — Испанская песня

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Над израненной пехотой Солнце медленно плывет, Над могилой Дон-Кихота Сбросил бомбу самолет. И в дыму военной бури, И у смерти на краю Ходит с песней Ибаррури — Ходит женщина в бою. Я хотел бы с нею вместе Об руку, ладонь в ладонь, У пылающих предместий Встретить полночи огонь,- Чтоб отряды шли лавиной, Чтобы пели на …

Михаил Светлов — Дни и ночи

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Век наш короток, да долги ночи, Хлопотливы и быстры дни, Наработаешься — ночью хочется Ласку теплую и грудь рабочую Ночью хочется соединить. Поработаешь, и делать нечего, Молодую не сдержишь прыть… Оттого-то люблю я вечером, Напирая на эти плечи вот, Люблю я вечером поговорить. Разговоры считать подите-ка, Сосчитайте-ка говорунов… Тут и девушки и политика, В разговоре …

Михаил Светлов — Граница

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я не знаю, где граница Между Севером и Югом, Я не знаю, где граница Меж товарищем и другом. Мы с тобою шлялись долго, Бились дружно, жили наспех. Отвоевывали Волгу, Лавой двигались на Каспии. И, бывало, кашу сваришь. (Я — знаток горячей пищи), Пригласишь тебя: — Товарищ, Помоги поесть, дружище! Протекло над нашим домом Много лет …

Михаил Светлов — Игра

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Сколько милых значков На трамвайном билете! Как смешна эта круглая Толстая дама!.. Пассажиры сидят, Как послушные дети, И трамвай — Как спешащая за покупками мама. Инфантильный кондуктор Не по-детски серьезен, И вагоновожатый Сидит за машинкой… А трамвайные окна Цветут на морозе, Пробегая пространства Смоленского рынка. Молодая головка Опущена низко… Что, соседка, Печально живется на свете?.. …

Михаил Светлов — Пирушка

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Пробивается в тучах Зимы седина, Опрокинутся скоро На землю снега,- Хорошо нам сидеть За бутылкой вина И закусывать Мирным куском пирога. Пей, товарищ Орлов, Председатель Чека. Пусть нахмурилось небо Тревогу тая,- Эти звезды разбиты Ударом штыка, Эта ночь беспощадна, Как подпись твоя. Пей, товарищ Орлов! Пей за новый поход! Скоро выпрыгнут кони Отчаянных дней. Приговор …

Михаил Светлов — Жизнь поэта

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Молодежь! Ты мое начальство — Уважаю тебя и боюсь. Продолжаю с тобою встречаться, Опасаюсь, что разлучусь. А встречаться я не устану, Я, где хочешь, везде найду Путешествующих постоянно Человека или звезду. Дал я людям клятву на верность, Пусть мне будет невмоготу. Буду сердце нести как термос, Сохраняющий теплоту. Пусть живу я вполне достойно, Пусть довольна …

Михаил Светлов — Рабфаковке

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Барабана тугой удар Будит утренние туманы,- Это скачет Жанна дАрк К осажденному Орлеану. Двух бокалов влюбленный звон Тушит музыка менуэта,- Это празднует Трианон День Марии-Антуанетты. В двадцать пять небольших свечей Электрическая лампадка,- Ты склонилась, сестры родней, Над исписанною тетрадкой… Громкий колокол с гулом труб Начинают «святое» дело: Жанна дАрк отдает костру Молодое тугое тело. Палача …

Михаил Светлов — Большая дорога

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

К застенчивым девушкам, Жадным и юным, Сегодня всю ночь Приближались кошмаром Гнедой жеребец Под высоким драгуном, Роскошная лошадь Под пышным гусаром… Совсем как живые, Всю ночь неустанно Являлись волшебные Штабс-капитаны, И самых красивых В начале второго Избрали, ласкали И нежили вдовы. Звенели всю ночь Сладострастные шпоры, Мелькали во сне Молодые майоры, И долго в плену …

Михаил Светлов — Нэпман

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я стою у высоких дверей, Я слежу за работой твоей. Ты устал. На лице твоем пот, Словно капелька жира, течет. Стой! Ты рано, дружок, поднялся. Поработай еще полчаса! К четырем в предвечернюю мглу Магазин задремал на углу. В ресторане пятнадцать минут Ты блуждал по равнине Меню, — Там, в широкой ее полутьме, Протекает ручей Консоме, …

Михаил Светлов — Живые герои

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Чубатый Тарас Никого не щадил… Я слышу Полуночным часом, Сквозь двери: — Андрий! Я тебя породил!..- Доносится голос Тараса. Прекрасная панна Тиха и бледна, Распущены косы густые, И падает наземь, Как в бурю сосна, Пробитое тело Андрия… Полтавская полночь Над миром встает… Он бродит по саду свирепо, Он против России Неверный поход Задумал — изменник …

Михаил Светлов — Горизонт

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Там, где небо встретилось с землёй, Горизонт родился молодой. Я бегу, желанием гоним. Горизонт отходит. Я за ним. Вон он за горой, a вот — за морем. Ладно, ладно, мы ещё поспорим! Я и погоне этой не устану, Мне здоровья своего не жаль, Будь я проклят, если не достану Эту убегающую даль! Все деревья заберу …

Михаил Светлов — Хлеб

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

1 Снова бродит луна Но полям бесконечных скитаний. Словно в очередь к богу, Вразвалку лежат мертвецы… Засыхает слюна Над застрявшей в гортани Отсыревшей полоской мацы… Чтобы спрятать свой стыд, Чтобы скрыть свой позор от людей, Небеса над землей Опускают ночной горизонт… Беспощадная ночь, Ты бы стала немного светлей, Если б ты поняла, Как смертельно устал …

Михаил Светлов — Басня

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Было так — легенды говорят — Миллиарды лет тому назад: Гром был мальчиком такого-то села, Молния девчонкою была. Кто мог знать — когда и почему Ей сверкать и грохотать ему? Честь науке — ей дано уменье Выводить нас из недоуменья. Гром и Молния назначили свиданье (Дата встречи — тайна мирозданья). Мир любви пред ним и …

Михаил Светлов — Песенка

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Чтоб ты не страдала от пыли дорожной, Чтоб ветер твой след не закрыл,- Любимую, на руки взяв осторожно, На облако я усадил. Когда я промчуся, ветра обгоняя, Когда я пришпорю коня, Ты с облака, сверху нагнись, дорогая, И посмотри на меня!.. Я другом ей не был, я мужем ей не был, Я только ходил по …

Михаил Светлов — Комод

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Она открывала Свой новый комод, Словно Америку — Тихо, торжественно… Пузатые ящики Смотрят вперед, Покрытые доверху Лаком божественным… Она в самый нижний Положит белье, Потом безделушки, Картонки, гребенки — И муж с восхищеньем Смотрел на нее — Милиционер С выраженьем ребенка… Неловкая полночь В подвал упадет Извозчичьим гулом, Звездою бессонной… Ей снится: Она из комода …

Михаил Светлов — Песня (С утра до заката)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

С утра до заката, Всю ночь до утра В снегу большевичит Мурманский край. Немного южнее Суровой страны Бока Ярославля От крови красны. А дальше к востоку Встречает рассвет Верблюжьей спиною Уральский хребет. Эльбрус на Кавказе Навстречу весне Грузинскую песню Мурлычет во сне. Земля под прицелом, Под пальцем курок: Житомир — на Запад, Ейск — на …

Михаил Светлов — Советские старики

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

                            Ольге Берггольц Ближе к следующему столетью, Даже времени вопреки, Все же ползаем по планете Мы — советские старики. Не застрявший в пути калека, Не начала века старик, А старик середины века, Ох, бахвалиться как привык: — Мы построили эти зданья, Речка …

Михаил Светлов — Двое

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Они улеглись у костра своего, Бессильно раскинув тела, И пуля, пройдя сквозь висок одного, В затылок другому вошла. Их руки, обнявшие пулемет, Который они стерегли, Ни вьюга, ни снег, превратившийся в лед, Никак оторвать не могли. Тогда к мертвецам подошел офицер И грубо их за руки взял, Он, взглядом своим проверяя прицел, Отдать пулемет приказал. …

Михаил Светлов — В разведке

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Поворачивали дула В синем холоде штыков, И звезда на нас взглянула Из-за дымных облаков. Наши кони шли понуро, Слабо чуя повода. Я сказал ему: — Меркурий Называется звезда. Перед боем больно тускло Свет свой синий звезды льют… И спросил он: — А по-русски Как Меркурия зовут? Он сурово ждал ответа; И ушла за облака Иностранная …

Михаил Светлов — Четыре пули

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Первая пуля Попала в ногу, Но я, представьте, не был взволнован, — Я был совершенно спокоен… Ей-богу! Честное слово!.. То ли бог, то ли черт мне помог? До сих пор Я понять не могу – Для меня это тайна. Пуля вторая Летела в упор И в меня не попала Чисто случайно… Нам, калекам-бойцам, Только жрать, …

Михаил Светлов — Песня о Каховке

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Каховка, Каховка — родная винтовка — Горячая пуля, лети! Иркутск и Варшава, Орел и Каховка — Этапы большого пути. Гремела атака, и пули звенели, И ровно строчил пулемет… И девушка наша проходит в шинели, Горящей Каховкой идет… Под солнцем горячим, под ночью слепою Немало пришлось нам пройти. Мы мирные люди, но наш бронепоезд Стоит на …

Михаил Светлов — Пятнадцать лет спустя

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Мы — солидные люди, Комсомольцы двадцатого года. Моль уже проедает Походные наши шинели… Мы с детства знакомы С украинской нашей природой, Мы знаем, Как выглядит тополь После дождя и шрапнели. На минуту представьте себе Вечера близ Диканьки, И закаты по Гоголю, И махновца на пьяной тачанке, Паровозного кладбища Оледенелые трубы, И раскрытое настежь Окно комсомольского …

Михаил Светлов — Есенину

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

День сегодня был короткий, Тучи в сумерки уплыли, Солнце Тихою Походкой Подошло к своей могиле. Вот, неслышно вырастая Перед жадными глазами, Ночь большая, ночь густая Приближается к Рязани. Шевелится над осокой Месяц бледно-желтоватый. На крюке звезды высокой Он повесился когда-то. И, согнувшись в ожиданье Чьей-то помощи напрасной, От начала мирозданья До сих пор висит, несчастный… …

Михаил Светлов — Артист

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Четырем лошадям На фронтоне Большого театра — Он задаст им овса, Он им крикнет веселое «тпру!». Мы догнали ту женщину! Как тебя звать? Клеопатра? Приходи, дорогая, Я калитку тебе отопру. Покажу я тебе и колодец, И ясень любимый, Познакомлю с друзьями, К родителям в гости сведу. Посмотри на меня — Никакого на мне псевдонима, Весь …

Михаил Светлов — В больнице

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ну на что рассчитывать еще-то? Каждый день встречают, провожают… Кажется, меня уже почетом, Как селедку луком, окружают. Неужели мы безмолвны будем, Как в часы ночные учрежденье? Может быть, уже не слышно людям Позвоночного столба гуденье? Черта с два, рассветы впереди! Пусть мой пыл как будто остывает, Все же сердце у меня в груди Маленьким боксером …

Михаил Светлов — Все ювелирные магазины

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Все ювелирные магазины — они твои. Все дни рожденья, все именины — они твои. Все устремления молодежи — они твои. И смех, и радость, и песни тоже — они твои. И всех счастливых влюбленных губы — они твои. И всех военных оркестров трубы — они твои. Весь этот город, все эти зданья — они твои. …

Михаил Светлов — Смерть

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Каждый год и цветет И отцветает миндаль… Миллиарды людей На планете успели истлеть… Что о мертвых жалеть нам! Мне мертвых нисколько не жаль! Пожалейте меня! — Мне еще предстоит умереть!