Борис Корнилов -

Борис Корнилов

Борис Корнилов

Борис Корнилов — В селе Михайловском

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В селе Михайловском Зима огромна, Вечер долог, И лень пошевелить рукой. Содружество лохматых елок Оберегает твой покой. Порой метели заваруха, Сугробы встали у реки, Но вяжет нянюшка-старуха На спицах мягкие чулки. На поле ветер ходит вором, Не греет слабое вино, И одиночество, в котором Тебе и тесно и темно. Опять виденья встали в ряд. Закрой …

Борис Корнилов — Ночь комбата

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Знакомые дни отцвели, Опали в дыму под Варшавой, И нынче твои костыли Гремят по панели шершавой. Но часто — неделю подряд, Для памяти не старея, С тобою, товарищ комбат, По-дружески говорят Угрюмые батареи. Товарищ и сумрачный друг, Пожалуй, ты мне не ровесник, А ночь молодая вокруг Поет задушевные песни. Взошла высоко на карниз, Издавна мила …

Борис Корнилов — Вошь

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Вошь ползет на потных лапах по безбрежию рубах, сукровицы сладкий запах вошь разносит на зубах. Вот лежит он, смерти вторя, сокращая жизни срок, этот серый, полный горя, полный гноя пузырек. Как дробинку, можно трогать, видеть глазки, черный рот, из подмышки взять под ноготь — он взорвется и умрет. Я плыву в сознанье рваном, в тело …

Борис Корнилов — Новый, 1933 год

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Полночь молодая, посоветуй, — ты мудра, всезнающа, тиха, — как мне расквитаться с темой этой, с темой новогоднего стиха? По примеру старых новогодних, в коих я никак не виноват, можно всыпать никуда не годных возгласов: Да здравствует! Виват! У стены бряцает пианино. Полночь надвигается. Пора. С Новым годом! Колбаса и вина. И опять: Да здравствует! …

Борис Корнилов — Осень

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

(Отрывки) Деревья кое-где еще стояли в ризах и говорили шумом головы, что осень на деревьях, на карнизах, что изморозью дует от Невы. И тосковала о своем любимом багряных листьев бедная гульба, и в небеса, пропитанные дымом, летела их последняя мольба. И Летний сад… и у Адмиралтейства — везде перед открытием зимы — одно и то …

Борис Корнилов — Вы меня теперь не трогте

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Вы меня теперь не трогте — мне не петь, не плясать — мне осталось только локти кусать. Было весело и пьяно, а теперь я не такой, за четыре океана улетел мой покой. Шепчут листья на берёзах: — Нехороший ты, хмельной… Я иду домой — тверёзых обхожу стороной. Пиво горькое на солоде затопило мой покой… Все …

Борис Корнилов — Алеко

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Пожалуй, неплохо Вставать спозаранок, Играть в биллиард, Разбираться в вине, Веселых любить Молодых молдаванок Или гарцевать На поджаром коне. Ему называться повесой Не внове, Но после вина Утомителен сон, И тесно, И скучно, Смешно в Кишиневе, В стране, по которой Бродяжил Назон. Такая худая, Не жизнь, а калека, Услады одни И заботы одни – Сегодня …

Борис Корнилов — В нашей волости

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

По ночам в нашей волости тихо, Незнакомы полям голоса, И по синему насту волчиха Убегает в седые леса. По полям, по лесам, по болотам Мы поедем к родному селу. Пахнет холодом, сеном и потом Мой овчинный дорожный тулуп. Скоро лошади в мыле и пене, Старый дом, донесут до тебя. Наша мать приготовит пельмени И немного …

Борис Корнилов — Пушкин в Кишиневе

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Здесь привольно воронам и совам, Тяжело от стянутых ярем, Пахнет душным Воздухом, грозовым – Недовольна армия царем. Скоро загреметь огромной вьюге, Да на полстолетия подряд, – то в Тайном обществе на юге О цареубийстве говорят. Заговор, переворот И эта Молния, летящая с высот. Ну кого же, Если не поэта, Обожжет, подхватит, понесет? Где равнинное раздолье …

Борис Корнилов — Письмо на тот свет

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Вы ушли, как говорится, в мир иной… В. В. Маяковский 1 Локти в стороны, боком, натужась, задыхаясь от гонора, вы пробивались сквозь тихий ужас бестолковой любви и жратвы. Било горем, тоской глушило и с годами несло на слом, но под кожей крест-накрест жила вас вязала морским узлом. Люди падали наземь от хохота, от метафор не …

Борис Корнилов — Ольха

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Очень я люблю И маму и поляну, Звезды над водою по рублю. Поискал бы лучше, да не стану — Очень я люблю. Потому не петь иные песни, Без любви, в душе окоченев, — Может быть, На этом самом месте Девке полюбился печенег. Отлюбила девушка лесная, Печенега полоня… Умерла давно-давно, не зная О глазах нерусских у …

Борис Корнилов — Оккупация Баку

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Правительство временное — временная ширма, вторая революция — ширма на боку… Англия понюхала — пахнет жирно: разыграна по нотам оккупация Баку. Гладкое, жёсткое, как яйцо дубовое, как бадья — главное действующее лицо, синее от бритья. За ним в мундирах узеньких на выходных ролях русские союзники по улицам пылят. Какая вас, Билл Окинсы, погода занесла? Они …

Борис Корнилов — Цыганки

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Не стоит десятки годов спустя Словами себя опоганить, Что снова цыганки Грегочут, свистят И топают сапогами. Поют и запляшут — Гуляет нога, Ломая зеленые стебли… И я вспоминаю Шатры И луга, Повозки цыганок и степи… Держите меня… Это всё не пустяк… Держите… Спросите — куда я? Но снова и гикают, и свистят, И врут про …

Борис Корнилов — Ты шла ко мне пушистая, как вата

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ты шла ко мне пушистая, как вата, тебя, казалось, тишина вела, — последствиями малыми чревата с тобою встреча, Аннушка, была. Но все-таки своим считаю долгом я рассказать, ни крошки не тая, о нашем и забавном и недолгом знакомстве, Анна Павловна моя. И ты прочтешь. Воздашь стихотворенью ты должное… Воспоминаний рой… Ты помнишь? Мы сидели под …

Борис Корнилов — Под равнодушный шепот

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Под равнодушный шепот Старушечьей тоски Ты будешь дома штопать Дешевые носки. И кошка пялит зенки На ленточку косы, И тикают на стенке Жестяные часы. И лампа керосином Доверху налита. По вечерам, по синим Ушли твои лета. И вянет новый веник, Опять пусты леса, Для матери и денег Забытая краса. А милый не дивится, Уже давно …

Борис Корнилов — Дети

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Припоминаю лес, кустарник, Незабываемый досель, Увеселенья дней базарных — Гармонию и карусель. Как ворот у рубахи вышит — Звездою, гладью и крестом, Как кони пляшут, кони пышут И злятся на лугу пустом. Мы бегали с бумажным змеем, И учит плавать нас река, Ещё бессильная рука, И ничего мы не умеем. Ещё страшны пути земные, Лицо …

Борис Корнилов — Открытое письмо моим приятелям

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Всё те же мы: нам целый мир — чужбина; Отечество нам Царское Село. А. С. Пушкин 1 Мне дорожка в молодость издавна знакома: тут смешок, тут выпивка, но в конце концов — все мои приятели — всё бюро райкома — Лешка Егоров, Мишка Кузнецов, комсомольцы Сормова, — ребята — иже с ними. Я — такой …

Борис Корнилов — Без тоски, без грусти, без оглядки

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Без тоски, без грусти, без оглядки, Cокращая житие на треть, Я хотел бы на шестом десятке От разрыва сердца умереть. День бы синей изморозью капал, Небо бы тускнело вдалеке, Я бы, задыхаясь, падал на пол, Кровь ещё бежала бы в руке. Песни похоронные противны. Саван из легчайшей кисеи. Медные бы положили гривны На глаза заплывшие …

Борис Корнилов — Из летних стихов

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Всё цвело. Деревья шли по краю Розовой, пылающей воды; Я, свою разыскивая кралю, Кинулся в глубокие сады. Щеголяя шёлковой обновой, Шла она. Кругом росла трава. А над ней — над кралею бубновой — Разного размера дерева. Просто куст, осыпанный сиренью, Золотому дубу не под стать, Птичьему смешному населенью Всё равно приказано свистать. И на дубе …

Борис Корнилов — Гроза

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Пушистою пылью набитые бронхи — она, голубая, струится у пят, песчинки легли на зубные коронки, зубами размолотые скрипят. От этого скрипа подернется челюсть, в носу защекочет, заноет душа… И только кровинок мельчайшая челядь по жилам бежит вперегонки, спеша. Жарою особенно душит в июне и пачкает потом полотна рубах, а ежели сплюнешь, то клейкие слюни, как …

Борис Корнилов — Слово по докладу ВИСС

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Саянова о поэзии на пленуме ЛАПП . . . . . . . . . . . . . . . Теперь по докладу Саянова позвольте мне слово иметь. Заслушав ученый доклад, констатирую: была канонада, была похвала, докладчик орудовал острой сатирою, и лирика тоже в докладе была. Но выслушай, Витя, невольный наказ мой, недаром я …

Борис Корнилов — Разговор

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Верно, пять часов утра, не боле. Я иду — знакомые места… Корабли и яхты на приколе, И на набережной пустота. Изумительный властитель трона И властитель молодой судьбы — Медный всадник поднял першерона, Яростного, злого, на дыбы. Он, через реку коня бросая, Города любуется красой, И висит нога его босая, — Холодно, наверное, босой! Ветры дуют …

Борис Корнилов — Интернациональная

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ребята, на ходу — как были мы в плену немного о войне поговорим… В двадцатом году шел взвод на войну, а взводным нашим Вася Головин. Ать, два… И братва басила — бас не изъян: — Да здравствует Россия, Советская Россия, Россия рабочих и крестьян! В ближайшем бою к нам идет офицер (англичане занимают край), и …

Борис Корнилов — Ящик моего письменного стола

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я из ряда вон выходящих Cочинений не сочиню, Я запрячу в далёкий ящик То, чего не предам огню. И, покрытые пыльным смрадом, Потемневшие до костей, Как покойники, лягут рядом Клочья мягкие повестей. Вы заглянете в стол. И вдруг вы Отшатнётесь — тоска и страх: Как могильные черви, буквы Извиваются на листах. Муха дохлая — кверху …

Борис Корнилов — Старина

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Скажи, умиляясь, про них, Про ангелов маленьких, набожно, Приди, старину сохранив, Старушка седая, бабушка… Мне тяжко… Грохочет проспект, Всю душу и думки все вымуча. Приди и скажи нараспев Про страшного Змея-Горыныча, Фата и девический стыд, И ночка, весенняя ночь моя… Опять полонянка не спит, Не девка, а ягода сочная. Старинный у дедов закон, — Какая …

Борис Корнилов — Спичка отгорела и погасла

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Спичка отгорела и погасла — Мы не прикурили от нее, А луна — сияющее масло — Уходила тихо в бытие. И тогда, протягивая руку, Думая о бедном, о своем, Полюбил я горькую разлуку, Без которой мы не проживем. Будем помнить грохот на вокзале, Беспокойный, Тягостный вокзал, Что сказали, Что не досказали, Потому что поезд побежал. …

Борис Корнилов — Памятник

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Много незабвенных мне сказала слов и молодых и громовых площадь у Финляндского вокзала, где застыл тяжёлый броневик. Кажется, что злей и беспощадней щелкает мотор, как соловей, и стоит у бойницы на башне бронзовый сутулый человек. Он в тумане северном и белом предводителем громадных сил — кепку из кармана не успел он вытащить, а может, позабыл. …

Борис Корнилов — Со съезда писателей

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Это рушится песен лава, как вода, горяча, жива: наша молодость, наша слава, все наречия и слова. И бараньи плывут папахи, прихотливы и велики, шелком вышитые рубахи и английские пиджаки. Самой красочной песни — длинной путь-дорогой, строфа, беги, так же мягко идут козлиной тонкой кожицы сапоги. Горным ветром на нас подуло, в облаках моя голова — …

Борис Корнилов — Дифирамб

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Солнце, желтое, словно дыня, украшением над тобой. Обуяла тебя гордыня — это скажет тебе любой. Нет нигде для тебя святыни — ты вещаешь, быком трубя, потому что ты не для дыни — дыня яркая для тебя. Это логика, мать честная, — если дыня погаснет вдруг, сплюнешь на землю — запасная вылетает в небесный круг. Выполненье …

Борис Корнилов — Так хорошо и просто

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Так хорошо и просто, Шагнув через порог, Рассыпать нашу поступь По зелени дорог. В улыбчивое лето Бросать среди путей Задумчивость поэта И шалости детей. Луна — под вечер выйди, Чтоб, как бывало, вновь У девушки увидеть Смущенье и любовь. Любовная зараза — Недаром у меня Заходит ум за разум При увяданьи дня. Но от нее …

Борис Корнилов — Елка

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Рябины пламенные грозди, и ветра голубого вой, и небо в золотой коросте над неприкрытой головой. И ничего — ни зла, ни грусти. Я в мире темном и пустом, лишь хрустнут под ногою грузди, чуть-чуть прикрытые листом. Здесь всё рассудку незнакомо, здесь делай всё — хоть не дыши, здесь ни завета, ни закона, ни заповеди, ни …

Борис Корнилов — Пулеметчики

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

1 Багрового солнца над нами шары, под нами стоит лебеда, в кожухе, мутная от жары, перевернулась вода. Надвое мир разделяет щит, ленты — одна за другой… Пуля стонет, пуля трещит, пуля пошла дугой. Снова во вражеские ряды пуля идет, рыча, — если не будет у нас воды, воду заменит моча. Булькая, прыгая и звеня, бей, …

Борис Корнилов — Фронтовики

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

(Отрывок) Сиятельные мальчики полков его величества, мундиры в лакированных и узеньких ремнях увешаны медалями, ботфорты замшей вычистя, как бы перед фотографом сидели на конях, За неудобства мелкие в походе вроде простыни, за волосок, не срезанный с напудренной щеки, украшенные свежими на физии коростами и синяками круглыми ходили денщики, А что такое простыни? Мы простыней не …

Борис Корнилов — Смерть

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Может быть, а может быть — не может, может, я живу последний день, весь недолгий век мой — выжат, прожит, впереди тоска и дребедень. Шляпа, шлепанцы, табак турецкий, никуда не годная жена, ночью — звезды, утром — ветер резкий, днем и ночью — сон и тишина. К чаю — масло, и компот к обеду, — …

Борис Корнилов — Комсомольская краснофлотская

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ночь идет, ребята, звезды встали в ряд, словно у Кронштадта корабли стоят. Синеет палуба — дорога скользкая, качает здорово на корабле, но юность легкая и комсомольская идет по палубе, как по земле. Кипит вода, лаская тяжелые суда, зеленая, морская, подшефная вода. Не подкачнется к нам тоска неважная, ребята, — по морю гуляем всласть, — над …

Борис Корнилов — Рассказ моего товарища

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

1 Выхожу на улицу — рваною тучей, лиловатым небом, комьями огня, наказаньем-скукою и звездой падучей встретила полночная природа меня. Поднял воротник, надвинул на лоб кепи, папиросу в зубы — шагаю, пою… Вижу — развалились голубые степи, конница в засаде, пехота в бою. Командира роты разрывает к черту, пронимает стужей, а жары — пуды. Моему коню …

Борис Корнилов — Моя Африка

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Под небом Африки моей Вздыхать о сумрачной России. Александр Пушкин Зима пришла большая, завывая, за ней морозы — тысяча друзей, и для неё дорожка пуховая по улице постелена по всей, не мятая, помытая, глухая — она легла на улицы, дома… Попахивая холодом, порхая, по ней гуляет в серебре зима. Война. Из петроградских переулков рванулся дым, …

Борис Корнилов — Как от мёда у медведя зубы начали болеть

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Спи, мальчишка, не реветь: По садам идет медведь… …Меда жирного, густого Хочет сладкого медведь. А за банею подряд Ульи круглые стоят — — Все на ножках на куриных, — Все в соломенных платках; А кругом, как на перинах, Пчелы спят на васильках. Он идет на ульи боком, Разевая старый рот, И в молчании глубоком Прямо …

Борис Корнилов — Чиж

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

За садовой глухой оградой Ты запрятался — серый чиж… Ты хоть песней меня порадуй. Почему, дорогой, молчишь? Вот пришёл я с тобой проститься, И приветливый и земной, В лёгком платье своём из ситца Как живая передо мной. Неужели же всё насмарку?. Даже в памяти не сбережём?. Эту девушку и товарку Называли всегда чижом. За веселье, …

Борис Корнилов — Соловьиха

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

У меня к тебе дела такого рода, что уйдёт на разговоры вечер весь, — затвори свои тесовые ворота и плотней холстиной окна занавесь. Чтобы шли подруги мимо, парни мимо, и гадали бы и пели бы, скорбя: «Что не вышла под окошко, Серафима? Серафима, больно скучно без тебя…» Чтобы самый ни на есть раскучерявый, рвя по …