Сенека -

Сенека

Сенека

Сенека — Об ожидании смерти

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Луцилия приветствует Сенека! Недавно я за город выезжал… Что ж вижу: все платаны, как калеки, А их собственноручно я сажал. Моя усадьба потеряла внешность: Крошатся камни, крыша потекла. И в том — не управителя небрежность, Он говорит: «Усадьба отжила.» Ее я тоже строил, полон силы… Хоть не вернуть давно минувших дней, Не стынет кровь в …

Сенека — О мужестве III

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Луцилия приветствует Сенека! Начну с погоды – странная весна, И лето не прогреет наши реки, И я все мерзну — старость холодна. Читаю книги, а письмо приходит – Мне кажется, беседую с тобой, И вместе слово точное находим, И мысли потекли за ним гурьбой… Ты спрашиваешь: Всякое ли благо Желательно?- Величье на костре? Я пытку …

Сенека — Кто твой лучший друг

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Луцилия приветствует Сенека! Ты хочешь друга? Другом будь себе. В тебе — высокий образ Человека Ты — лучший, кто спасет тебя от бед. Гуляя, Кратет, ученик Стильпона, Увидел в одиночестве юнца: «Быть одному — опасно, есть резоны Не избежать печального конца!» Быть одному опасно неразумным: В них дерзость, гнев растут, как на дрожжах… Порок души, …

Сенека — Об общих причинах

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Луцилия приветствует Сенека! Я поделил с болезнью целый день: С утра она чинила мне помехи, Так, что не мог на кресле усидеть. Потом писал, затем друзья явились, В беседе я провел остаток дня. Перескажу, о чем не сговорились. Кого поддержишь: их или меня? Причина и материя — начала Всего в природе (стоиков девиз). Материя без …

Сенека — О пути к спасению

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Луцилия приветствует Сенека! Обилию желаний нет конца… Влечет толпу очарованье неги, Зачем ей строгость мудрого лица? Ты понимаешь: это — просто глупость, Но уклониться — мало в нас ума… Мы предпочтем убожества халупу, Чем мудрости высоки терема. Достойней всех, понявшие от Бога Путь к истине и шедшие за ней. Другие, вдохновясь примером, строго Идут вслед …

Сенека — Об истине и ее подобии

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Луцилия приветствует Сенека! Ты жалуешься: Не хватает книг… Зачем бродить в большой библиотеке, Когда не выбрал книгу и не вник? Ты просишь книг, а не моих советов? — Я все готов отдать из закромов, И сам прийти, наградою за это Узрев твой рост и духом, и умом. Не стану я считать красноречивым Себя, раз попросил …

Сенека — О пользе наставлений

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Луцилия приветствует Сенека! Есть люди, в философии берут Лишь частные советы человеку, Суть общая для них — бесцельный труд. А стоик Аристон, совсем напротив, Считал бесцельным к частному брести: «Кто сущность блага знает, не своротит, И в частностях, с достойного пути. В метании копья искусный воин Способен попадать в любой предмет, Кто все постиг, в …

Сенека — Об испытаниях судьбы

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Луцилия приветствует Сенека! Я замечаю: нынче ты сердит… Всего одно несчастье в человеке — когда, несчастьем поглощен, сидит. Болеешь ты? Пора платить налоги? Долги терзают? Оседает дом? Убытки и болезнь? Дела? Тревоги? — Всё рушится, что добыто с трудом. Хочу тебе сказать о сокровенном: Непониманье видя и вражду, я к Богу устремляюсь откровенно, не подчиняюсь …

Сенека — Об одушевленности благ

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Луцилия приветствует Сенека! Ты хочешь знать — что значат существа: Разумность, справедливость? Или греки Их выдумали? Это — лишь слова? В них следует признать одушевленность?- Пустые упражнения ума… Я это говорю определенно, Но, поясню, как нужно понимать… Рассмотрим для начала добродетель: Она есть состояние души, А, значит (это знают даже дети) — Нельзя одушевленность отрешить. …

Сенека — О стоиках и перипатетиках

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Луцилия приветствует Сенека! Тебя щадил… Теперь ты попросил Сравненья оппонента и коллеги… О, Господи, позволь набраться сил! «Разумный человек во всем умерен; Умерен — стоек, стоек — тверд в беде, Печаль не зная, лишь в себе уверен, Блажен.» — Так наши говорят везде… Перипатетик скажет: Стоп, не нужно Все слишком уж буквально толковать: Ничто людское …

Сенека — О признании

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Луцилия приветствует Сенека! Я думал о бессмертии души… Твое письмо, прервав мои успехи, Пришло. Хочу с ответом поспешить. Кто будит, прерывая сновиденье, Нам в тягость.- Я разделаюсь с тобой И возвращусь к былому наслажденью — К надеждам на победу над судьбой. Ты пишешь: «Благ посмертного признанья я не сумел наглядно показать… Не доказал бесплодности дерзанья: …

Сенека — О развитии мудрости

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Луцилия приветствует Сенека! Скажу тебе: ты с нами был вчера (Со мной ты постоянно, как в ковчеге). С друзьями пировали мы с утра, Про многое мы с ними говорили, Скакала мысль в беседе без конца… Потом читали книгу (подарили мне томик Квинта Секстия-отца). (Иные в книгах мудрствуют и спорят, Но, все бескровно — слабый блеск …

Сенека — Об успехах

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Луцилия приветствует Сенека! Как в юности, волнение в груди: Ты превзошел себя! Где все? — В забеге Толпа давно осталась позади. Как пастуху приплод приятен в стаде, Садовнику приятен первый плод, Учителю — питомец дарит радость, Когда из глины плотью восстает. Когда я углядел в тебе задатки, Подбадривал и шпорил на ходу, Учил тебя разгадывать …

Сенека — О внешнем виде

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Луцилия приветствует Сенека! Я твоему упорству очень рад, Добившийся немалого успеха, Дерзай и впредь, не ведая преград. Хочу предупредить тебя: не надо Быть внешне не таким, как все вокруг. Иначе, сам создашь себе преграды В общении с людьми, мой мудрый друг. Отличие свое храни укромно: По духу ты отличен от толпы. Старайся лучше жить, но, …

Сенека — О праздности

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Луцилия приветствует Сенека! Согласен я с решением твоим: Уйди от дел, прикрой спокойно веки. Скрывай безделье — что кичиться им? Для мудреца весь мир открыт для службы, Его обитель выше, чем сенат. Ни Божьему, ни бренному не чужды, Философы о вечном говорят. Не похваляйся радостным досугом, Скажи: не «философия» — «болезнь», Не окружай себя секретным …

Сенека — О бегстве рабов

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Луцилия приветствует Сенека! Ты мучаешься из-за пустяка… Рабы нашли возможность для побега?- Ценнее — дружбы верная рука! Вся жизнь — как в бане, в толчее, в дороге: Толкнут, обманут, грязью обдадут… Да, жизнь груба, жди пакостей от многих, И, молча строй предвиденья редут. Что наша жизнь: подмостки или стрельбы? Немало стрел уже попало в цель, …

Сенека — О диалектике

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Луцилия приветствует Сенека! Кто вспоминает о своих друзьях, Рукой коснувшись старого ковчега… Имеет равнодушия изъян. Кампания, Неаполь и Помпеи Вернули остроту моей тоске. все, как вчера…и вспомнил о тебе я, Вновь оказавшись в чувственной реке. А разве «очень давним» было что-то? Недавно — детство…Рядом — Сотион… Вот вел суды, вот потерял охоту, Вот — силы… …

Сенека — О благодарности (Письмо LXXXI)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Луцилия приветствует Сенека! Неблагодарность встретил у людей? Что, в первый раз?! Как глупость, в человеке Живет она столетьями везде. Возможно прежде был ты осторожным? Здесь осторожность не ведет к добру: Из опасений, мнимых и ничтожных — Благодеянья гаснут на ветру. Уж лучше не найти ни в ком ответа, Чем благо, хоть одно, не совершить. Пройдут …

Сенека — О непредсказуемости смерти

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Луцилия приветствует Сенека! Нам каждый день внушает: мы — ничто. От замыслов, проложенных навеки, Зияют воплощения пустот. Ты спросишь: Почему я этим начал?- Тебе известен был Сенецион? Блестящий человек, в делах — не мальчик… Вчера с ним говорил — в ночь умер он… Был римский всадник, человек не слабый, Он был богат, и слушал мой …

Сенека — О помощи мудрому

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Луцилия приветствует Сенека! «Как может мудрый мудрому помочь? Кто полон блага, что ему коллега Поможет одолеть и превозмочь?»- Мужи добра полезны друг для друга, Хоть для того, чтоб форму поддержать: Табун коней несется вскачь упруго, И вместе им — приятнее бежать. И добродетель чахнет от простоя, Без мудрых — с кем прикажешь говорить? У мудрых …

Сенека — О честности и благе

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Луцилия приветствует Сенека! Ты требуешь, чтоб чаще я писал… А, помнишь уговор? Не покраснел? Как мне обещал: письмо вперед бросать? Я не прижимист: в долг тебе поверю… И, я – не Цицерон… Тебя спасать Мне нужно! Тот же — Аттику доверил: Все, что тому на ум придет, писать… Мне в темах для письма нет недостатка, …

Сенека — О быстроте речи

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Луцилия приветствует Сенека! Портреты — это средство от тоски. Хоть мы с тобой по-прежнему далеки, Но в письмах — радость узнанной руки. Ты пишешь, что слыхал Серапиона И речь его неслась, как водопад. Философ — молвит кратко и резонно, Кто сыплет словом — часто невпопад. Стремительный напор и многословье — Ораторам перед толпой под стать. …

Сенека — О готовности к смерти (Письмо LXXVII)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Луцилия приветствует Сенека! Сегодня показались корабли, За ними флот с зерном, что по сусекам Для Рима египтяне подмели. Они заметны тем, что малый парус Не опускают в гавань заходя, Другим — запрещено. И млад, и старый Их различают в пелене дождя. Когда суда заходят за Капрею И мыс Минервы, ветер сразу стих. Их паруса полощатся …

Сенека — О переменах

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Луцилия приветствует Сенека! Ты пишешь, что спокоен, не горазд До странствий. Это чувство человека — Важнейшее, в тебе отметить рад! Не стоит переменами тревожить Уклад вполне сложившейся души. Метания — болезни наши множат, Чтоб быть собою, некуда спешить. Не увлекайся модами на книги, Читай великих, мыслям их внемли. Душе нужны не сладенькие фиги, А кислород …

Сенека — О дороге к счастью

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Луцилия приветствует Сенека! Ты знаешь: мудрость — счастия залог. Когда б все знал «от альфы до омеги», То стать счастливей ты б уже не смог. Но, очевидное нуждается тем боле В развитии…(Не споришь?- Я ведь прав.) Усердные занятья твою волю Сумеют превратить в прекрасный нрав. Надеюсь я, не будучи уверен В тебе. И от тебя …

Сенека — О слове и деле

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Луцилия приветствует Сенека! Здоров?- Я рад с тобою пополам. Философом не стать в библиотеке, Их мудрость познается по делам. Знак мудрости — в единстве слова с делом, Со всеми оставайся — сам собой. Ты спросишь: «Кто же смог такое сделать?»- Немногие… Не тешусь похвальбой. Ты оглянись — найдешь противоречья: Твой дом, одежда, стол — во …

Сенека — О родах и видах

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Луцилия приветствует Сенека! Поговорим про скудость языка И о предметах, что в библиотеке Ты не найдешь уже… или, пока. Возьмем, к примеру, гнусных насекомых, Что по лесам преследуют наш скот: «Оистрос» или «овод» нам знакомо? В Вергилии то слово кто найдет? Опять Вергилий — «спор решить железом», Известно было с очень давних пор… Простое слово …

Сенека — О человеке и животных

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Луцилия приветствует Сенека! Вопрос непрост, ты скажешь: я не прав… Представлю Архидема – мой коллега, Он тоже понимал, что значит – «нрав»! Не все, что к нравам многие относят, Воспитывает души добротой! Одно – в одежде, что сегодня носят, Другое – в соблюдении постов… Седьмое – что дается обученьем, Восьмое – в красоте волос и …

Сенека — О воздержанности

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Луцилия приветствует Сенека! Ты мешкаешь из-за домашних дел? Стараешься наполнить все сусеки, Не понимая, есть ли в них предел… Пока ты все лишь в целом различаешь, Но вспомни: Цицерон нам говорит, Что мудрость и в большом нас выручает, И в малом снисхождение дарит. Богатство очень многим помешало Постигнуть философии труды. А бедняку для жизни нужно …

Сенека — О вере в себя

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Луцилия приветствует Сенека! Я спрашивал у многих земляков: Как ты живешь и как дела коллеги?- В ответ: Луцилий? Кто это таков? Я рад! Держись подальше от прохожих, Что могут задержать тебя в пути. Жизнь коротка, а люди не похожи, И каждым движет собственный мотив. Спеши, мой дорогой, беги быстрее, Как будто достают тебя враги. Успей …

Сенека — Письмо С

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Луцилия приветствует Сенека! Не нравится Папирий Фабиан? Письмо его — как медленные реки?- Философ — не оратор, графоман… Он слово не оттачивал упрямо, Но, укорять за это не спеши… Кто пишет, чтобы нравы стали прямы В том слог — не «для ушей», а — для души. А, если бы… ты мог его услышать… Увлекся бы, …

Сенека — О порче речи

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Луцилия приветствует Сенека! Что портит красноречие людей? Нередко встретишь бред в библиотеках, Невнятность в изложении идей, Забитых переносами значенья… (Чтоб суть речей от чтенья уберечь?) У греков есть такое изреченье: «Какие нравы — такова и речь!» Порядок государственный расшатан?- Вмиг расцветет распущенность в речах! Что произнес на митинге оратор — Толпою повторяют в мелочах. Душа …

Сенека — О блаженной жизни

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Луцилия приветствует Сенека! Я думаю, согласен ты со мной: Как тело — ищет внешние успехи, Души потребность — в том, что в ней самой. Из неразумной и разумной части Слагается душа , и господин В ней разум, соотносит все, и счастлив, Кто видит в Боге — к счастью путь один. Наш разум, обладай он совершенством, …

Сенека — Совет потомкам

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Луцилия приветствует Сенека! «Как я тружусь?»- Я праздности не друг, До поздней ночи не смыкаю веки, Не прекращая свой прилежный труд. Свои дела забросил… Здесь ты тонко Воскликнешь: «Для чего ж сидишь ты ночь?!» Отвечу: Эти бденья — для потомков, Надеюсь им, хоть чем-нибудь помочь. Как составляют ценные лекарства, Так я ночами заношу в листы …

Сенека — О тоннеле

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Луцилия приветствует Сенека! Я вынес все, что терпит лишь атлет: Сперва в пути прошел сквозь грязи реки, Затем — сквозь пыль тоннеля, как сквозь склеп. Нет ничего длинней, чем тот застенок Среди горы (обвалится — и крах…). Клубится пыль с дороги и со стенок, И факелы — темней, чем самый мрак. Я был тоннеля гнусностью …

Сенека — О чтении и письме

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Луцилия приветствует Сенека! Порой поездки бодрость придают: Когда поговорить бывает не с кем, Читаю, и в пути не устаю. Когда пишу, растрачиваю силы. А чтенье — расслабляет. В свой черед Меняй занятья: в переводах, милый, Ни лень, и ни усталость не берет. Должны мы подражать трудягам-пчелам, Неутомимо собирая мед Со всех цветков в округе, и …

Сенека — О пьянстве

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Луцилия приветствует Сенека! Велишь, чтоб описал я по часам Мой каждый день от альфы до омеги… Поверь: боюсь оглядываться сам. И все ж, не скрыть ни мыслей, ни деяний, От Бога: Он присутствует в душе. Мы перед Ним — без всяких одеяний Беспомощны в пожизненном туше. Я подчиняюсь.- Твой совет — хороший: О будущем мы …

Сенека — О благе, подлинном и мнимом

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Луцилия приветствует Сенека! Будь благомыслен, милостью богов! Забудь о том, что в дар для человека Наставник дан, один или другой… Не сановитый, а второразрядный… («Бессмертный с низким званьем» их зовут) «Юноной» или «Гением» в порядке Полов — всех награждали там и тут. Посмотрим позже, есть ли у них время, Чтоб помогать в заботах частных дел… …

Сенека — О труде

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Луцилия приветствует Сенека! Ты обретаешь славный дух и стать! Поставив замечательные вехи, Дерзай, чтобы рукой до них достать. Чтоб мудрым стать, закрой плотнее уши, Надежнее, чем воском от Сирен: Улисс прошел утес, не в силах слушать, Тебя ж — весь мир способен ввергнуть в крен. Ведь, даже те, кому ты всех дороже, Не видят зла …

Сенека — Об итогах

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Луцилия приветствует Сенека! Ты просишь: кратко подводить итог И добавлять заметки по порядку, Как в поле отмечают каждый стог. Знай: польза от обычных изложений Не меньше, чем итог, ученику. Итог полезен, чтоб без напряженья Припомнить все, что нынче изреку. Раз просишь, дам тебе и то, и это… Но, ссылки для чего? Я не пойму… Пусть …