Максимилиан Волошин -

Максимилиан Волошин

Максимилиан Волошин

Максимилиан Волошин — Пурпурный лист на дне бассейна

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Пурпурный лист на дне бассейна Сквозит в воде, и день погас… Я полюбил благоговейно Текучий мрак печальных глаз. Твоя душа таит печали Пурпурных снов и горьких лет. Ты отошла в глухие дали,- Мне не идти тебе вослед. Не преступлю и не нарушу, Не разомкну условный круг. К земным огням слепую душу Не изведу для новых …

Максимилиан Волошин — Бальмонт

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Огромный лоб, клейменный шрамом, Безбровый взгляд зеленых глаз, — В часы тоски подобных ямам, И хмельных локонов экстаз. Смесь воли и капризов детских, И мужеской фигуры стать — Веласкес мог бы написать На тусклом фоне гор Толедских. Тебе к лицу шелка и меч, И темный плащ оттенка сливы; Узорно-вычурная речь Таит круженья и отливы, Как …

Максимилиан Волошин — Посев

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В осенний день по стынущим полянам Дымящиеся водят борозды Не пахари; Не радуется ранам Своим земля; Не плуг вскопал следы; Не семена пшеничного посева, Не ток дождей в разъявшуюся новь, — Но сталь и медь, Живую плоть и кровь Недобрый Сеятель В годину Лжи и Гнева Рукою щедрою посеял… Бед И ненависти колос, Змеи плевел …

Максимилиан Волошин — Красная пасха

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Зимою вдоль дорог валялись трупы Людей и лошадей. И стаи псов Въедались им в живот и рвали мясо. Восточный ветер выл в разбитых окнах. А по ночам стучали пулеметы, Свистя, как бич, по мясу обнаженных Мужских и женских тел. Весна пришла Зловещая, голодная, больная. Глядело солнце в мир незрячим оком. Из сжатых чресл рождались недоноски …

Максимилиан Волошин — Микельанджело

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Когда Буонаротти вошел в Сикстинскую капеллу, Он насторожился, Как бы прислушиваясь, Потом измерил взглядом высоту, — Шагами расстояние до алтаря, Обдумал свет, сочащийся сквозь окна, И то, как надо взнуздать и укротить Крылатых и ретивых коней своей работы… Затем ушел до вечера в Кампанью. И линии холмов и массы гор В его мозгу теснились могучими …

Максимилиан Волошин — На вокзале

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В мутном свете увялых Электрических фонарей На узлах, тюках, одеялах Средь корзин, сундуков, ларей, На подсолнухах, на окурках, В сермягах, шинелях, бурках, То врозь, то кучей, то в ряд, На полу, на лестницах спят: Одни — раскидавшись — будто Подкошенные на корню, Другие — вывернув круто Шею, бедро, ступню. Меж ними бродит зараза И отравляет …

Максимилиан Волошин — Декабрь (Эмиль Верхарн)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

(Гости) «Откройте, люди, откройте двери, Я бьюсь о крышу, стучусь в окно, Откройте, люди, я ветер, ветер, Одетый в платье сухих листов». «Входите, сударь, входите, ветер, Для вас готовый всегда очаг; Труба дымится, камин побелен, Входите, ветер, входите к нам». «Откройте, люди, я непогода, Во вдовьем платье, в фате дождя. Она сочится, она струится Сквозь …

Максимилиан Волошин — Ступни горят, в пыли дорог душа

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ступни горят, в пыли дорог душа… Скажи: где путь к невидимому граду? — Остановись. Войди в мою ограду И отдохни. И слушай не дыша, Как ключ журчит, как шелестят вершины Осокорей, звенят в воде кувшины… Учись внимать молчанию садов, Дыханью трав и запаху цветов.

Максимилиан Волошин — Венок сонетов

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

1 В мирах любви неверные кометы, Сквозь горних сфер мерцающий стожар — Клубы огня, мятущийся пожар, Вселенских бурь блуждающие светы, — Мы вдаль несем… Пусть темные планеты В нас видят меч грозящих миру кар, — Мы правим путь свой к солнцу, как Икар, Плащом ветров и пламени одеты. Но, странные, — его коснувшись, прочь Стремим …

Максимилиан Волошин — На север (Эмиль Верхарн)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

С темными бурями споря Возле утесистых стен. Два моряка возвращались на север Из Средиземного моря С семьею сирен. Меркнул закат бледно-алый. Плыли они, вдохновенны и горды… Ветер попутный, сырой и усталый, Гнал их в родные фиорды. Там уж толпа в ожиданье С берега молча глядела… В море сквозь сумерки синие Что-то горело, алело, Сыпались белые …

Максимилиан Волошин — Она

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В напрасных поисках за ней Я исследил земные тропы От Гималайских ступеней До древних пристаней Европы. Она забытый сон веков, В ней несвершенные надежды. Я шорох знал ее шагов И шелест чувствовал одежды. Тревожа древний сон могил, Я поднимал киркою плиты… Ее искал, ее любил В чертах Микенской Афродиты. Пред нею падал я во прах, …

Максимилиан Волошин — Преосуществление

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

К. Ф. Богаевскому «Postquam devastationem XL aut amplius dies Roma fuit ita desolata, ut nemo ibi hominum, nisi bestiae morareuntur». Marcellni Commentarii [1] В глухую ночь шестого века, Когда был мир и Рим простерт Перед лицом германских орд, И Гот теснил и грабил Грека, И грудь земли и мрамор плит Гудели топотом копыт, И лишь …

Максимилиан Волошин — Святая Русь

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Суздаль да Москва не для тебя ли По уделам землю собирали Да тугую золотом суму? В рундуках приданое копили И тебя невестою растили В расписном да тесном терему? Не тебе ли на речных истоках Плотник-Царь построил дом широко — Окнами на пять земных морей? Из невест красой да силой бранной Не была ль ты самою …

Максимилиан Волошин — Молитва о городе

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

(ФЕОДОСИЯ — ВЕСНОЙ 1918 Г.) С.А. Толузакову И скуден, и неукрашен Мой древний град В венце генуэзских башен, В тени аркад; Среди иссякших фонтанов, Хранящих герб То дожей, то крымских ханов — Звезду и серп; Под сенью тощих акаций И тополей, Средь пыльных галлюцинаций Седых камней, В стенах церквей и мечетей Давно храня Глухой перегар …

Максимилиан Волошин — Любовь познавшие глаза

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Не успокоена в покое, Ты вся ночная в нимбе дня… В тебе есть темное и злое, Как в древнем пламени огня. Твои негибкие уборы, Твоих запястий бирюза, И строгих девушек Гоморры Любовь познавшие глаза, Глухой и травный запах мирры — В свой душный замыкают круг… И емлют пальцы тонких рук Клинок невидимой секиры. Тебя коснуться …

Максимилиан Волошин — Петроград

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Сергею Эфрону Как злой шаман, гася сознанье Под бубна мерное бряцанье И опоражнивая дух, Распахивает дверь разрух — И духи мерзости и блуда Стремглав кидаются на зов, Вопя на сотни голосов, Творя бессмысленные чуда, — И враг, что друг, и друг, что враг, Меречат и двоятся… — так, Сквозь пустоту державной воли, Когда-то собранной Петром, …

Максимилиан Волошин — Так странно, свободно и просто

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Так странно, свободно и просто Мне выявлен смысл бытия, И скрытое в семени «я», И тайна цветенья и роста. В растенье и в камне — везде, В горах, в облаках, над горами И в звере, и в синей звезде, Я слышу поющее пламя.

Максимилиан Волошин — Сквозь сеть алмазную зазеленел восток

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Сквозь сеть алмазную зазеленел восток. Вдаль по земле, таинственной и строгой, Лучатся тысячи тропинок и дорог. О, если б нам пройти чрез мир одной дорогой! Все видеть, все понять, все знать, все пережить, Все формы, все цвета вобрать в себя глазами. Пройти по всей земле горящими ступнями, Все воспринять и снова воплотить.

Максимилиан Волошин — Второе письмо

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

И были дни, как муть опала, И был один, как аметист. Река несла свои зерка? ла, Дрожал в лазури бледный лист. Хрустальный день пылал так ярко, И мы ушли в затишье парка, Где было сыро на земле, Где пел фонтан в зелёной мгле, Где трепетали поминутно Струи и полосы лучей, И было в глубине аллей …

Максимилиан Волошин — Армагеддон

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Л. С. Баксту «Три духа, имеющие вид жаб… соберут царей вселенной для великой битвы… в место, называемое Армагеддон…» Откровение, XVI, 12- 16 Положив мне руки на заплечье (Кто? — не знаю, но пронзил испуг И упало сердце человечье…) Взвел на холм и указал вокруг. Никогда такого запустенья И таких невыявленных мук Я не грезил даже …

Максимилиан Волошин — Человечество (Эмиль Верхарн)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

О, вечера, распятые на склонах небосклона, Над алым зеркалом дымящихся болот… Их язв страстная кровь среди стоячих вод Сочится каплями во тьму земного лона. О, вечера, распятые над зеркалом болот… О пастыри равнин! Зачем во мгле вечерней Вы кличете стада на светлый водопой? Уж в небо смерть взошла тяжелою стопой… Вот… в свитках пламени… в …

Максимилиан Волошин — Спекулянт

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Кишмя кишеть в кафе у Робина, Шнырять в Ростове, шмыгать по Одессе, Кипеть на всех путях, вползать сквозь все затворы, Менять все облики, Все масти, все оттенки, Быть торговцем, попом и офицером, То русским, то германцем, то евреем, При всех режимах быть неистребимым, Всепроникающим, всеядным, вездесущим, Жонглировать то совестью, то ситцем, То спичками, то родиной, …

Максимилиан Волошин — На форуме

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Арка… Разбитый карниз, Своды, колонны и стены. Это обломки кулис Сломанной сцены. Здесь пьедесталы колонн, Там возвышалася ростра, Где говорил Цицерон Плавно, красиво и остро. Между разбитых камней Ящериц быстрых движенье. Зной неподвижных лучей, Струйки немолчное пенье. Зданье на холм поднялось Цепью изогнутых линий. В кружеве легких мимоз Очерки царственных пиний. Вечер… И форум молчит. …

Максимилиан Волошин — Осенью

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Рдяны краски, Воздух чист; Вьется в пляске Красный лист, — Это осень, Далей просинь, Гулы сосен, Веток свист. Ветер клонит Ряд ракит, Листья гонит И вихрит Вихрей рати, И на скате Перекати- Поле мчит. Воды мутит, Гомит гам, Рыщет, крутит Здесь и там — По нагорьям, Плоскогорьям, Лукоморьям И морям. Заверть пыли Чрез поля Вихри …

Максимилиан Волошин — Ноябрь (Эмиль Верхарн)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Большие дороги лучатся крестами В бесконечность между лесами. Большие дороги лучатся крестами длинными В бесконечность между равнинами. Большие дороги скрестились в излучины В дали холодной, где ветер измученный, Сыростью вея, Ходит и плачет по голым аллеям. Деревья, шатаясь, идут по равнинам, В ветвях облетевших повис ураган. Певучая вьюга гудит, как орган. Деревья сплетаются в шествиях …

Максимилиан Волошин — Ponte vecchio (Жозе Мария де Эредиа)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Там мастер ювелир работой долгих бдений, По фону золота вправляя тонко сталь, Концом своих кистей, омоченных в эмаль, Выращивал цветы латинских изречений. Там пели по утрам с церквей колокола, Мелькали средь толпы епископ, воин, инок; И солнце в небесах из синего стекла Бросало нимб на лоб прекрасных флорентинок. Там юный ученик, томимый грезой страстной, Не …

Максимилиан Волошин — Дрожало море вечной дрожью

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Дрожало море вечной дрожью Из тьмы пришедший синий вал Победной пеной потрясал, Ложась к гранитному подножью, Звенели звезды, пели сны… Мой дух прозрел под шум волны!

Максимилиан Волошин — Lutetia parisiorum

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

«Fluctuat nес mergitur» Париж, Царьград и Рим — кариатиды При входе в храм! Вам — солнцам-городам, Кольцеобразно легшим по водам, Завещан мир. В вас семя Атлантиды Дало росток. Пророки и друиды Во тьме лесов таили Девы храм, А на реке, на месте Notre-Dame Священник пел заутрени Изиды. Париж! Париж! К какой плывет судьбе Ладья Озириса …

Максимилиан Волошин — Русь глухонемая

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Был к Иисусу приведен Родными отрок бесноватый: Со скрежетом и в пене он Валялся, корчами объятый. — «Изыди, дух глухонемой!» — Сказал Господь. И демон злой Сотряс его и с криком вышел — И отрок понимал и слышал. Был спор учеников о том, Что не был им тот бес покорен, А Он сказал: «Сей род …

Максимилиан Волошин — Над зыбкой рябью вод встает из глубины

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Над зыбкой рябью вод встает из глубины Пустынный кряж земли: хребты скалистых гребней, Обрывы черные, потоки красных щебней — Пределы скорбные незнаемой страны. Я вижу грустные, торжественные сны — Заливы гулкие земли глухой и древней, Где в поздних сумерках грустнее и напевней Звучат пустынные гекзаметры волны. И парус в темноте, скользя по бездорожью, Трепещет древнею, …

Максимилиан Волошин — Суд

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

1 Праху — прах… Я стал давно землей. Мною Цвели растенья, Мной светило солнце. Все, что было плотью. Развеялось, как радужная пыль Живая, безымянная. И Океан времен Катил прибой столетий… 2 Вдруг Призыв Архангела, Насквозь сверкающий Кругами медных звуков, Потряс Вселенную; И вспомнил себя Я каждою частицей, Рассеянною в мире. 3 В трубном вихре плотью …

Максимилиан Волошин — В эту ночь я буду лампадой

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В эту ночь я буду лампадой В нежных твоих руках… Не разбей, не дыши, не падай На каменных ступенях. Неси меня осторожней Сквозь мрак твоего дворца,- Станут биться тревожней, Глуше наши сердца… В пещере твоих ладоней — Маленький огонек — Я буду пылать иконней… Не ты ли меня зажег?

Максимилиан Волошин — Материнство

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Мрак… Матерь… Смерть… созвучное единство… Здесь рокот внутренних пещер, там свист серпа в разрывах материнства: из мрака — смерч, гуденье дремных сфер. Из всех узлов и вязей жизни — узел сыновности и материнства — он теснее всех и туже напряжен: дверь к бытию водитель жизни сузил. Я узами твоих кровей томим, а ты, о мать,- …

Максимилиан Волошин — Себя покорно предавая сжечь

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Себя покорно предавая сжечь, Ты в скорбный дол сошла с высот слепою. Нам темной было суждено судьбою С тобою на престол мучений лечь. Напрасно обоюдоострый меч, Смиряя плоть, мы клали меж собою: Вкусив от мук, пылали мы борьбою И гасли мы, как пламя пчельных свеч… Невольник жизни дольней — богомольно Целую край одежд твоих. Мне …

Максимилиан Волошин — Рождение стиха

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В душе моей мрак грозовой и пахучий… Там вьются зарницы, как синие птицы… Горят освещенные окна… И тянутся длинны, Протяжно-певучи Во мраке волокна… О, запах цветков, доходящий до крика! Вот молния в белом излучии… И сразу все стало светло и велико… Как ночь лучезарна! Танцуют слова, чтобы вспыхнуть попарно В влюбленном созвучии. Из недра сознанья, …

Максимилиан Волошин — Лиловые лучи

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

О, фиолетовые грозы, Вы — тень алмазной белизны! Две аметистовые Розы Сияют с горней вышины. Дымится кровь огнём багровым, Рубины рдеют винных лоз, Но я молюсь лучам лиловым, Пронзившим сердце вечных Роз. И я склоняюсь на ступени, К лиловым пятнам тёмных плит, Дождём фиалок и сирени Во тьме сияющей облит. И храма древние колонны Горят …

Максимилиан Волошин — Вечерние стекла

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Гаснет день. В соборе всё поблёкло. Дымный камень лиловат и сер. И цветами отцветают стёкла В глубине готических пещер. Тёмным светом вытканные ткани, Страстных душ венчальная фата, В них рубин вина, возникший в Кане, Алость роз, расцветших у креста, Хризолит осенний и пьянящий, Мёд полудней — царственный янтарь, Аметист — молитвенный алтарь, И сапфир, испуганный …

Максимилиан Волошин — Сехмет

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Влачился день по выжженным лугам. Струился зной. Хребтов синели стены. Шли облака, взметая клочья пены На горный кряж. (Доступный чьим ногам?) Чей голос с гор звенел сквозь знойный гам Цикад и ос? Кто мыслил перемены? Кто, с узкой грудью, с профилем гиены, Лик обращал навстречу вечерам? Теперь на дол ночная пала птица, Край запада лудою …