Дмитрий Кедрин -

Дмитрий Кедрин

Дмитрий Кедрин

Дмитрий Кедрин — Смертник

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Песок да вода, да туман серебристый, Да ветер, как крылья невидимых птиц… Его отведут на угрюмую пристань, Сломают бока, но заставят идти. Он будет кричать… Тяжело и устало Посмотрит капрал и ударит в висок. Он молча обнимет колени капрала, Он будет кричать и царапать песок. А люди прикладами сломят колени И как ни кричи, не …

Дмитрий Кедрин — Добро

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Потерт сыромятный его тулуп, Ушастая шапка его, как склеп, Он вытер слюну с шепелявых губ И шепотом попросил на хлеб. С пути сучковатой клюкой нужда Не сразу спихнула его, поди: Широкая медная борода Иконой лежит на его груди! Уже, замедляя шаги на миг, В пальто я нащупывал серебро: Недаром премудрость церковных книг Учила меня сотворять …

Дмитрий Кедрин — Конь

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

1 Уже снежок февральский плакал, Трава пробилась кое-где, И был посол московский на кол Посажен крымцами в Орде. Орел-могильник, в небе рея, Видал сквозь тучек синеву — Внизу мурзы Давлет-Гирея Вели ордынцев на Москву. И вышел царь, чтоб встретить с лаской Гостей от града вдалеке, Но воевода князь Мстиславский Им выдал броды на Оке. И …

Дмитрий Кедрин — Песня про Алену-старицу

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Что не пройдет — Останется, А что пройдет — Забудется… Сидит Алена-Старица В Москве, на Вшивой улице. Зипун, простоволосая, На голову набросила, А ноги в кровь изрезаны Тяжелыми железами. Бегут ребята — дразнятся, Кипит в застенке варево… Покажут ноне разницам Острастку судьи царевы! Расспросят, в землю метлами Брады у ставя долгие, Как соколы залетные Гуляли …

Дмитрий Кедрин — Кукушка (Стоял на полянке)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Стоял на полянке, заросшей травой, Фашистский солдат у лесного завала. И вдруг на сосне над его головой Кукушка незримая закуковала. — Ответь, — он спросил, — сколько жить мне сулит Твое кукованье, лесная болтушка? — — Пока моя пуля к тебе долетит! — Ответила с дерева басом «кукушка».

Дмитрий Кедрин — Битва

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Под солнцем штыки засверкали косые, Разверзлась под немцами почва России И русские реки топили врага, Так в битву земля наша вышла, строга. А он, ошалев от разбоя и пьянки, Все новые слал самолеты и танки На нашу Отчизну, свободу и жизнь. Казалось, прогнется и сталь под их грузом, Но русский фельдмаршал Михаила Кутузов Шептал пехотинцу …

Дмитрий Кедрин — Если

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

От бежавших рыцари наживы Грузовик везут с инвентарем: «Пригодится, если будем живы, Обменяем, если не помрем!» Но не жаль вещей осиротелых Тем, кто ищет в странствиях приют: «Лучше справим, если будем целы, Разживемся, если не убьют!» Это слово бродит в наших мыслях, Раздается, как припев звуча… Надо всеми шеями нависло Лезвие Дамоклова меча!

Дмитрий Кедрин — Строитель

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Мы разбили под звездами табор И гвоздями прибили к шесту Наш фонарик, раздвинувший слабо Гуталиновую черноту. На гранита шершавые плиты Аккуратно поставили мы Ватерпасы и теодолиты, Положили кирки и ломы. И покуда товарищи спорят, Я задумался с трубкой у рта: Завтра утром мы выстроим город, Назовем этот город — Мечта. В этом улье хрустальном не …

Дмитрий Кедрин — Соловей

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Несчастный, больной и порочный По мокрому саду бреду. Свистит соловей полуночный Под низким окошком в саду. Свистит соловей окаянный В саду под окошком избы. «Несчастный, порочный и пьяный, Какой тебе надо судьбы? Рябиной горчит и брусникой Тридцатая осень в крови. Ты сам свое горе накликал, Милуйся же с ним и живи. А помнишь, как в …

Дмитрий Кедрин — Уральский литейщик

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Литейщик был уральцем чистой крови Из своенравных русских стариков. Над стеклами его стальных очков Топорщились седеющие брови. Куда был непоседлив старичок! Таким июльский день и тот — короткий. Торчал из клинышка его бородки Прокуренный вишневый мундштучок. В сатиновой косоворотке черной Ходил литейщик, в ветхом пиджаке, По праздникам копался в цветнике Да чижику в кормушку сыпал …

Дмитрий Кедрин — Дума

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Батька сыну говорит: «Не мешкай! Навостри, поди, кривую шашку!..» Сын на батьку поглядел с усмешкой, Выпил и на стол поставил чашку. «Обойдется!— отвечал он хрипло.— Стар ты, батька, так и празднуй труса, Ну, а я еще горелки выпью, Сала съем и рушником утруся». Всю субботу на страстной неделе До рассвета хлопцы пировали, Пиво пили, саламату …

Дмитрий Кедрин — Мать (Любимого сына старуха в поход провожала)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Любимого сына старуха в поход провожала, Винцо подносила, шелковое стремя держала. Он сел на коня и сказал, выезжая в ворота: «Что ж! Видно, такая уж наша казачья работа! Ты, мать, не помри без меня от докуки и горя: Останусь в живых — так домой ворочусь из-за моря. Жди в гости меня, как на север потянутся …

Дмитрий Кедрин — Крым

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Старинный друг, поговорим, Старинный друг, ты помнишь Крым? Вообразим, что мы сидим Под буком темным и густым. Медуз и крабов на мели Босые школьники нашли, За волнорезом залегли В глубоком штиле корабли, А море, как веселый пес, Лежит у отмелей и кос И быстрым языком волны Облизывает валуны. Звезда похожа на слезу, А кипарисы там, …

Дмитрий Кедрин — Колокола

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Видно, вправду скоро сбудется То, чего душа ждала: Мне весь день сегодня чудится, Что звонят в колокола. Только двери в храме заперты, Кто б там стал трезвонить зря? Не видать дьячка на паперти И на вышке звонаря. Знать, служение воскресное Не у нас в земном краю: То звонят чины небесные По душе моей в раю.

Дмитрий Кедрин — Цветок

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я рожден для того, чтобы старый поэт Обо мне говорил золотыми стихами, Чтобы Дафнис и Хлоя в четырнадцать лет Надо мною впервые смешали дыханье, Чтоб невеста, лицо погружая в меня, Скрыла нежный румянец в минуту помолвки. Я рожден, чтоб в сиянии майского дня Трепетать в золотистых кудрях комсомолки. Одинаково вхож во дворец и в избу, …

Дмитрий Кедрин — Урожай

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В перелески, на болота Наконец пришла весна. Со стоянок самолетов Стала снег счищать она. Что ни день, — сильнее тает, Солнце греет с высоты. Из-под снега вырастают Небывалые цветы: У товарища Лысухи Уродился странный злак, — Вырос, чуть лишь стало сухо, Из-под снега бензобак. Не одно растенье это У Лысухи стало цвесть: Вместо ландыша магнето …

Дмитрий Кедрин — Летчики играют в волейбол

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Близок фронт. Тревожен отдых краткий. Смотрит ввысь зенитки тонкий ствол. У КП на маленькой площадке Летчики играют в волейбол. Передышки считаны минуты: Вдалеке уже гудят винты… Летчики снимают парашюты, Ставят в ряд неловкие унты. Тот — с бомбежки, этот — из разведки. Боя блеск в глазах еще горяч! И летает над потертой сеткой Беззаботный волейбольный …

Дмитрий Кедрин — Постройка

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Разрушенный дом привлекает меня: Он так интересен, Но чуточку страшен: Мерцают, холодную важность храня, Пустые глаза недостроенных башен. Под старой подошвой — Рыдающий шлак, И эхо шагов приближается к стону. Покойной разрухи веселый кулак — Как в бубен — Стучал по глухому бетону. При ласковом ветре обои шуршат Губами старухи у мужьего гроба. Седых пауков …

Дмитрий Кедрин — Солдат

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Гусар, в перестрелки бросаясь, Стихи на биваках писал. В гостиных пленяя красавиц, Бывал декабристом гусар. А нынче завален по горло Военной работой солдат. Под стать пневматическим сверлам Тяжелый его автомат. Он в тряском товарном вагоне Сидит, разбирая чертеж, В замасленном комбинезоне На сварщика чем-то похож. Ну, что же! Подсчитывай, целься, Пали в механических птиц! Ты …

Дмитрий Кедрин — Харькову

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В сраженье яростном и жарком, Ценою доблестных трудов Ты возвращен, родимый Харьков, В семью советских городов! Охвачен радостью единой, Внимал освобожденный люд, Когда гремел над Украиной Московский пушечный салют! Он весть донес в сердца людские, Салют победоносный тот, Что, как и Харьков, встанет Киев, Вся Украина зацветет! За то, что край, для сердца милый, Враг …

Дмитрий Кедрин — Бог

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Скоро-скоро, в желтый час заката, Лишь погаснет неба бирюза, Я закрою жадные когда-то, А теперь — усталые глаза. И когда я стану перед богом, Я скажу без трепета ему: «Знаешь, боже, зла я делал много, А добра, должно быть, никому. Но смешно попасть мне к черту в руки, Чтобы он сварил меня в котле: Нет …

Дмитрий Кедрин — Ночной плач

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

На дворе — осенней ночи гнилость, Затрещал сверчок. Огонь погас. Мой хороший! Что тебе приснилось В этот самый сумеречный час? Твой мирок не то, что наш, громоздкий: Весь его рукой накрыть легко. В нем из розовой шершавой соски Теплое струится молочко. Отчего ж дрожат твои ресницы И дыханье стало тяжело? Что тебе печальное присниться, Страшное …

Дмитрий Кедрин — Английский орден

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Среди резвящихся ребят Присядет старина — И, точно солнце, заблестят На сердце ордена. И спросит шустрый мальчуган, Племянников сынок: «Эй, дед Денис! За что те дан Вот этот орденок?» — «Который? Первый — за Сиваш, Второй — за Сталинград, А третий орден, брат, не наш — Английский орден, брат!.. Подраться с немцами в тот год …

Дмитрий Кедрин — Враг забыл одно учесть

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Вгрызаясь в землю, точно крот, Враг возводил за дотом дот, Он почву оковал в бетон, Оплел ее железом он, Зарыл в лесах и средь лощин Широкий пояс мощных мин И твердо верил, что за ним Он выстоит — несокрушим! Враг позабыл одно учесть, Что над землею небо есть!.. Наш командир отдал приказ: — Вперед! — …

Дмитрий Кедрин — Задача

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Мальчик жаловался, горько плача: «В пять вопросов трудная задача! Мама, я решить ее не в силах, У меня и пальцы все в чернилах, И в тетради места больше нету, И число не сходится с ответом!» «Не печалься!— мама отвечала.— Отдохни и всё начни сначала!» Жизнь поступит с мальчиком иначе: В тысячу вопросов даст задачу. Пусть …

Дмитрий Кедрин — Погода

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ни облачка! Томясь любовной мукой, Кричат лягушки, пахнет резеда. В такую ночь и самый близорукий Иглу в траве отыщет без труда. А как луна посеребрила воду! Светло кругом, хоть по руке гадай… И мы ворчим: «Послал же черт погоду: В такую ночь бомбежки ожидай».

Дмитрий Кедрин — Распутин

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В камнях вылуща, в омутах вымоча, Стылый труп отрыгнула вода. Осталась от Григорий Ефимыча Много-много — одна борода! Дух пошел. Раки вклещились в бороду. Примерзает калоша ко льду. Два жандарма проводят по городу Лошадь с прахом твоим в поводу. И бредут за санями вдовицами Мать-царица и трое княжон… Помнишь: баба твоя белолицая Говорила: «Не лезь …

Дмитрий Кедрин — Скинуло кафтан зеленый лето

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Скинуло кафтан зеленый лето, Отсвистели жаворонки всласть. Осень, в шубу желтую одета, По лесам с метелкою прошлась, Чтоб вошла рачительной хозяйкой В снежные лесные терема Щеголиха в белой разлетайке — Русская румяная зима!

Дмитрий Кедрин — Суд идет

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В наш мирный край ворвался враг. Он сеял смерть, он сеял страх, Идя по грудам мертвых тел, Он вытравить из нас хотел К свободе гордую любовь И превратить людей в рабов! Он был жесток и злобен. Он Не пощадил ни наших жен. Ни сел, ни дедовских могил: Разрушил, осквернил, убил Все, что сумел, и все, …

Дмитрий Кедрин — Комсомольский билет

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Майор недоволен: к майору нет-нет И снова комсорг пристает, Ворча, что ему комсомольский билет Упрямый майор не сдает. Взамен партбилет получил он давно, К чему ему книжка? Балласт!.. Пускай нажимает комсорг! Все равно Билета майор не отдаст! Майор к этой книжке привык с давних пор!.. Готовясь подняться в полет, Билет комсомольский суровый майор В карман …

Дмитрий Кедрин — Толкучий рынок

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Есть под Москвой толкучий рынок. Туда, едва лишь рассветет, — Кто на салазках, кто на спинах, — Сгибаясь тащит скарб народ. Там старичок, румян и прыток, Сует прохожему под нос Альбом двусмысленных открыток… Ловкач, прости его Христос! Он всем торгует понемножку: Меняет сахар на вино, Мануфактуру на картошку И патефоны на пшено. Пускай весь мир …

Дмитрий Кедрин — Я не знаю, что на свете проще

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я не знаю, что на свете проще? Глушь да топь, коряги да пеньки. Старая березовая роща, Редкий лес на берегу реки. Капельки осеннего тумана По стволам текут ручьями слез. Серый волк царевича Ивана По таким местам, видать, и вез. Ты родись тут Муромцем Илюшей, Ляг на мох и тридцать лет лежи. Песни пой, грибы ищи …

Дмитрий Кедрин — Мастер

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Склонясь над червонной солонкой, Узорную травишь резьбу, Запрятав седины под тонкий Серебряный венчик на лбу. На медный чеканенный кубок Античные врежешь слова, Чету полногрудых голубок И пасть разъяренного льва. Пускай голубой кислотою Изъедены пальцы твои, Зато чешуей золотою Блистает головка змеи. И разве не щедрая плата — Вливать, осторожно дыша, Густое тягучее злато В граненую …

Дмитрий Кедрин — Страдания молодого классика

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Всегда ты на людях, Как слон в зверинце, Как муха в стакане, Как гусь на блюде… Они появляются из провинций, Способные молодые люди. «У вас одна комната? — Ах, как мало! Погодка стоит — Не придумать плоше!» Ты хмуришься И отвечаешь вяло: «Снимайте, снимайте свои калоши!» Ты грустно оглядываешь знакомых И думаешь: «Ну, добивайте сразу!» …

Дмитрий Кедрин — Братство

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Повелевай иль нищенствуй, доколь Печальная не совершилась треба. На смертном ложе ты отвергнешь соль И сладкого не примешь хлеба. Равно костыль бездомный нищеты И золоченый жезл богатства Ты выронишь, и схиму примешь ты Единого для смертных братства.

Дмитрий Кедрин — Это смерть колотит костью

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Это смерть колотит костью По разверзшимся гробам: «Дранг нах Остен! Дранг нах Остен!» — Выбивает барабан. Лезут немцы, и пойми ты: Где изъяны в их броне?.. «Мессершмитты», «Мессершмитты » Завывают в вышине. Шарит враг незваным гостем По домам и погребам… «Дранг нах Остен! Дранг нах Остен!» — Выбивает барабан. Толпы спят на полустанках, Пол соломой …

Дмитрий Кедрин — Борьба

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Века прошли В борьбе жестокой: Врага стараясь превозмочь, Навстречу дню, Что шел с Востока, Шла с Запада Глухая ночь. Но как бы Над землею смутно Ее ни нависала тень, — Мир знал: Непобедимо Утро. С Востока Снова встанет день!

Дмитрий Кедрин — Будущему

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Если солнце рассыпалось искрами, Не должны ли мы нежность отдать Мальчугану с глазами лучистыми, Осветившему наши года? Если небо сегодня не прежнее, Мы поймем — это так оттого, Что дорога, как небо, безбрежная, К коммунизму его позовет. Пусть мы знали и боль, и потери, И душа наша гневом больна, — Для него не широкие двери …

Дмитрий Кедрин — Хлеб и железо

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Хлеб зреет на земле, где солнце и прохлада, Где звонкие дожди и щебет птиц в кустах. А под землей, внизу, поближе к недрам ада Железо улеглось в заржавленных пластах. Благословляем хлеб! Он — наша жизнь и пища, Но как не проклинать ту сталь, что наповал Укладывает нас в подземные жилища?.. Пшеницу сеял бог. Железо черт …