Валерий Брюсов -

Валерий Брюсов

Валерий Брюсов

Валерий Брюсов — Еще надеяться — безумие

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Еще надеяться — безумие. Смирись, покорствуй и пойми; Часами долгого раздумия Запечатлей союз с людьми. Прозрев в их душах благодатное, Прости бессилие минут: Теперь уныло-непонятное Они, счастливые, поймут. Так. Зная свет обетования, Звездой мерцающий в ночи, Под злобный шум негодования Смирись, покорствуй и молчи.

Валерий Брюсов — И, покинув людей, я ушел в тишину

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

…и, покинув людей, я ушел в тишину, Как мечта одинок, я мечтами живу, Позабыв обаянья бесцельных надежд, Я смотрю на мерцанья сочувственных звезд. Есть великое счастье — познав, утаить; Одному любоваться на грезы свои; Безответно твердить откровений слова, И в пустыне следить, как восходит звезда.

Валерий Брюсов — В ладье

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Дрожит ладья, скользя медлительно, На тихих волнах дрожит ладья. И ты и я, мы смотрим длительно, В одном объятьи — и ты и я. Встал водопад в дали серебряной, В дыму и брызгах встал водопад… Как будто яд, нам в тело внедренный, Палит, сжигает… Как будто яд! За мигом миг быстрей течение, Все ближе бездна …

Валерий Брюсов — Я люблю тебя и небо

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

…между двойною бездной… Я люблю тебя и небо, только небо и тебя, Я живу двойной любовью, жизнью я дышу, любя. В светлом небе — бесконечность: бесконечность милых глаз. В светлом взоре — беспредельность: небо, явленное в нас. Я смотрю в пространство неба, небом взор мой поглощен. Я смотрю в глаза: в них та же даль …

Валерий Брюсов — Баку

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Холодно Каспию, старый ворчит; Длится зима утомительно-долго. Норд, налетев, его волны рябит; Льдом его колет любовница-Волга! Бок свой погреет усталый старик Там, у горячих персидских предгорий… Тщетно! вновь с севера ветер возник, Веет с России метелями… Горе! Злобно подымет старик-исполин Дряхлые воды, — ударит с размаху, Кинет суда по простору пучин… То-то матросы натерпятся страху! …

Валерий Брюсов — Гном о жизни

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

(Ропалические стихи XIV в.) Жизнь — игра желаний мимолетных, Есть — пора мечтаний безотчетных, Есть, потом, — свершений горделивых, Скук, истом, томлений прозорливых; Есть года жестоких испытаний, Дни суда, глубоких ожиданий; Страсть везде незримо торжествует, Льстит в нужде; гонима, знаменует Дни побед холодным беспристрастьем… Мир согрет бесплодным сладострастьем!

Валерий Брюсов — Синема моего окна

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Мир шумящий, как далек он, Как мне чужд он! но сама Жизнь проводит мимо окон, Словно фильмы синема. Проплывут, звеня, трамваи, Прошумит, пыля, авто; Люди, люди, словно стаи Птиц, где каждая — никто! Франт манерный за поддевкой, То картуз, то котелок, И пред девичьей головкой Стал замедленный полок. Плечи, шляпки, взгляды, груди, За стеклом немая …

Валерий Брюсов — Прощаю все, — и то, что ты лгала мне

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Прощаю все, — и то, что ты лгала мне Губами алыми, дарами долгих ласк, Что вместо хлеба мне давала камни, Что на руках цепей я слышал лязг; И то, что мной целованное тело Бросала ты лобзаниям других, И то, что сделать лживым ты хотела Мой праведный, мой богомольный стих! Прощаю все, — за то, что …

Валерий Брюсов — Годы молчания

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Есть для избранных годы молчания. Они придут — И осудят былые желания… О, строгий суд! Но томленье о благе единственном Не явит нам, Как пройти переходом таинственным К иным мечтам. В лабиринте блуждая, бессильные, Собьемся мы, И заманят нас в глуби могильные Соблазны тьмы!

Валерий Брюсов — Послание Малербу XVII в.

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Мой дорогой Малерб! Ты долго ль будешь горе Скрывать в глуши лесов, Оплакивая ту, что с кротостью во взоре Прияла смерти зов? Не сам ли посылал ты, осушая слезы, В стихах живой урок: «Ей, розе, дан был срок, какой цветут все розы: Лишь утра краткий срок!» Ужель, когда теперь сошла под сень гробницы Любимая тобой, …

Валерий Брюсов — Два мака

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Наши души — два яркие мака, У которых сплелись лепестки; Опуская во мглу стебельки, Их головки сверкают из мрака. О как пусто, как темно кругом! Что вокруг — мы не знаем, не знаем, Но друг друга мы жадно ласкаем, Мы живем, потому что — вдвоем! Пролетит ураган издалека, Эти стебли откинет во мрак… Осыпайся, надломленный …

Валерий Брюсов — Начинающему

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

…доколь в подлунном мире Жив будет хоть один пиит! А. Пушкин Нет, мы не только творцы, мы все и хранители тайны! В образах, в ритмах, в словах есть откровенья веков. Гимнов заветные звуки для слуха жрецов не случайны, Праздный в них различит лишь сочетания слов. Пиндар, Вергилий и Данте, Гете и Пушкин — согласно В …

Валерий Брюсов — Сайма

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Лодка, порывистым ветром качаема, Килем валы опененные режет. Снова прибоями сизая Сайма Старые камни прибрежия нежит. Видны извилины берега пестрого; Дачи и сосны, пески и граниты… Вырос над волнами маленький остров, Пеной, как кружевом, нежно повитый. Справа — утесы: лишь ели да верески; Срыв недоступный — коричнев и зелен. Ветер навстречу, упорный и резкий, Свищет …

Валерий Брюсов — Спинозианы

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Утром жадно пахнут розы, Утром грезы грезят вслух — И холодный бог Спинозы Для меня и нем, и глух. Но вечерний мрак наляжет На раскрытые цветы. «Ты — один», — мне кто-то скажет, «Мы — одни», — вздохнут мечты. Нет веселости беспечной, И душе, во мгле тревог, Так понятен бесконечный И предвечно-мертвый бог.

Валерий Брюсов — Oblat (Кто сожалеет о прекрасных днях)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

(Рондо) Кто сожалеет о прекрасных днях, Мелькнувших быстро, тот печаль лелеет В дневных раздумьях и в ночных слезах; Былое счастье мило и в мечтах, И память поцелуев нежно греет, Но о случайном ветерке, что веет Весенним вечером в речных кустах И нежит нас, свевая пыльный прах, Кто сожалеет? Земное меркнет в неземных лучах, Пред райской …

Валерий Брюсов — Сонет (Отточенный булат — луч рдяного заката)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Отточенный булат — луч рдяного заката! Твоя игрушка, Рок, — прозрачный серп луны! Но иногда в клинок — из серебра и злата Судьба вливает яд: пленительные сны! Чудесен женский взгляд — в час грез и аромата, Когда покой глубок. Чудесен сон весны! Но он порой жесток — и мы им пленены: За ним таится ад …

Валерий Брюсов — Жернова

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Брошен веялкой на холод, Жерновами тяжко смолот, Мертвый колос возрожден. Но остался прах зыбучий. Он летит бескрылой тучей, Заслоняя небосклон. И стучат, стучат, не станут, Словно стихнув, лишь обманут, Не устанут жернова; Неизменно мелют, мелют И струю слоями стелют, И она опять жива. А вдали, под светом неба, Отделяют прах от хлеба, Вышли веять на …

Валерий Брюсов — В ночной полумгле

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В ночной полумгле, в атмосфере Пьянящих, томящих духов, Смотрел я на синий альков, Мечтал о лесах криптомерий. И вот — я лежу в полусне На мху первобытного бора; С мерцаньем прикрытого взора Подруга прильнула ко мне. Мы тешились оба охотой: Гонялись за пестрым дроздом. Потом, утомленно, вдвоем Забылись недолгой дремотой. Но чу! что за шелест …

Валерий Брюсов — Два врага

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Над глубью бездны перекинут, Повис дрожащий узкий мост. Над ним в холодном небе стынут Лучи всегда бесстрастных звезд. И здесь, на зыбкой середине Моста, сошлись мы, два врага. Сошлись одни в ночной пустыне: Вкруг — бездна, звезды да снега! Узнав друг друга в мгле неверной, Мы стали: между нами — шаг; И мост качается размерно, …

Валерий Брюсов — Песнь норманнов в Сицилии

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

(Припев) Здесь в рощах помавают лавры, Здесь ярки дни и ночи темны, Здесь флейты ропщут, бьют литавры, — Но ты суровый север помни! Здесь белы во дворцах колонны, Покои пышны и огромны, В саду — фонтан, что ключ бессонный, Но ты суровый север помни! Здесь девы гибки, девы статны, Их взгляды и слова нескромны, А …

Валерий Брюсов — Хорошо бы нам додуматься

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Хорошо бы нам додуматься До весенних песен птиц, Но шумит немолчно улица Гордым грохотом столиц. Хорошо бы мне довериться Взорам нежным и простым, Но в ночном сияньи месяца Слишком манит дальний дым. Хорошо любить в созвучии Верность буквы и черты, Но мечта — звезда падучая — Видит бездны с высоты.

Валерий Брюсов — Ангел благого молчания (Молитва)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ангел благого молчания, Властно уста загради В час, когда силой страдания Сердце трепещет в груди! Ангел благого молчания, Радостным быть помоги В час, когда шум ликования К небу возносят враги! Ангел благого молчания, Гордость в душе оживи В час, когда пламя желания Быстро струится в крови! Ангел благого молчания, Смолкнуть устам повели В час, когда …

Валерий Брюсов — И снопа дрожат они, грезы бессильные

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

И снопа дрожат они, грезы бессильные, Бессильные грезы ненужной любви; Как сестры, как братья, ряды кипарисные Задумчиво слушают думы мои; С упреком лаская тростинки росистые, О будущем горе лепечут ручьи, А в сердце дрожат невозможные, чистые, Бессильные грезы ненужной любви.

Валерий Брюсов — Одиссей у Калипсо (Снова сон, векам знакомый)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Снова сон, векам знакомый! Где-то там, в небесной сфере, Повернулось колесо, Вновь, как древле, Одиссея, Дея чары и слабея Дрожью медленной истомы, В сталактитовой пещере Молит нимфа Калипсо. Девы моря, стоя строем, На свирелях песню ладят, Запад пурпуром закрыт; Мореход неутомимо Ищет с родины хоть дыма; А богиня пред героем То сгибается, то сядет, Просит, …

Валерий Брюсов — Работа (Здравствуй, тяжкая работа)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Здравствуй, тяжкая работа, Плуг, лопата и кирка! Освежают капли пота, Ноет сладостно рука! Прочь венки, дары царевны, Упадай порфира с плеч! Здравствуй, жизни повседневной Грубо кованная речь! Я хочу изведать тайны Жизни мудрой и простой. Все пути необычайны, Путь труда, как путь иной. В час, когда устанет тело И ночлегом будет хлев, — Мне под …

Валерий Брюсов — Заботы дня, как псы, меня бесславно травят

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Заботы дня, как псы, меня бесславно травят, Взывает ловчий рог, бегу я, как кабан… Но горе им! Они вступить в борьбу заставят! Стонать вам всем, ловцы, от боли свежих ран!

Валерий Брюсов — Оклики демонов

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Свистки паровозов в предутренней мгле, Дым над безжизненным прудом. Город все ближе: обдуманным чудом Здания встали в строй по земле. Привет — размеренным грудам! Проволок нити нежней и нежней На небе, светлеющем нежно. Вот обняли две вереницы огней, Мой шаг по плитам слышней. Проститутка меня позвала безнадежно. Белая мгла в предрассветный час! (Она словно льется …

Валерий Брюсов — Я — упоен! Мне ничего не надо!

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я — упоен! мне ничего не надо! О, только б длился этот ясный сон, Тянулись тени северного сада, Сиял осенне-бледный небосклон, Качались волны, шитые шелками, Лиловым, красным, желтым, золотым, И, проблистав над синью янтарями, Сгущало небо свой жемчужный дым, И падало безумье белой ночи, Прозрачной, призрачной, чужой — и ты, Моим глазам свои вверяя очи, …

Валерий Брюсов — Уголек

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Солнца уголь кругло-красный Бросил отблеск на снега. Мальчик скромный, мальчик страстный, Я ль сурова? я ль строга? Я — как этот мрамор белый, Ты — в камине уголек. Мальчик робкий, мальчик смелый, Что ж ты медлишь там, у ног? Уголь к углю тянет губы, Шепчет огненную речь. Мальчик милый! — почему бы Телу к телу …

Валерий Брюсов — В полях забытые усадьбы

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В полях забытые усадьбы Свой давний дозирают сон. И церкви сельские, простые Забыли про былые свадьбы, Про роскошь барских похорон. Дряхлеют парки вековые С аллеями душистых лип. Над прудом, где гниют беседки, В тиши, в часы вечеровые, Лишь выпи слышен зыбкий всхлип. Выходит месяц, нежит ветки Акаций, нежит робость струй. Он помнит прошлые затеи, Шелк, …

Валерий Брюсов — Дождь перед ночью

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Брел дождь, расчетливо-скупой, А тучи смачно висли брюхом, Чтоб ветер вдруг рванул скобой, Вдруг взвизгнул по сенным краюхам. Рожь полегла, уткнув носы; В лоск были лбы изб и овинов; И это — тьма, как жужжь осы, Валилась вниз живой лавиной. Вниз, вдаль, за грань, верблюжий горб Земли (путь — пустошь океана), Чтоб чей-то край, и …

Валерий Брюсов — Давно ушел я в мир, где думы

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Давно ушел я в мир, где думы, Давно познал нездешний свет. Мне странны красочные шумы, Страстям — в душе ответа нет. Могу я медлить миг мгновенный, Но ввысь иду одной тропой. Кто мне шепнул о жизни пленной? — Моя звезда! я только твой.

Валерий Брюсов — Духи земли

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Со всеми мы братья, Всем открыли объятья, Зверям, и тучам, И теням летучим. Всех любим, всем верим, Смеемся потерям И взором незрячим Лишь над вымыслом плачем, Смолк птичий голос, Не шелохнется колос, Запахло осокой, Солнце высоко, Мы дремлем в покое, Купаемся в зное. Ветерок встрепенется, Лес шелохнется, Все звуки мы слышим, Цветами дышим, С нами …

Валерий Брюсов — Баллада ночи

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ах, где-то лотос нежно спит, Ах, где-то с небом слиты горы. И ярко небосвод горит, — Предвечной мудрости узоры! Там негой объяты просторы, Там страстью дышит темнота, А люди клонят, словно воры, К устам возлюбленным уста! Быть может, в эту ночь, — Харит Вновь ожили былые хоры, Вновь Арес уронил свой щит, Вновь Тасс у …

Валерий Брюсов — Памяти одной

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Помню, помню: вечер нежный; За окном простор безмолвный; Белой яблони цветы; Взор твой, милый, неизбежный, Миги катятся, как волны, В целом мире— я и ты. Помню, помню! это было, — Словно в пропасти глубокой, Да, пятнадцать лет назад! Время птицей легкокрылой Унесло меня далеко— В новый рай и в новый ад. Розы, лавры, олеандры, Лица …

Валерий Брюсов — Южный крест

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я долго шел и, выбрав для ночлега Холм ледяной, поставил гибкий шест. В полярной тьме не Сириус, не Вега, Как знак Любви, сверкает Южный Крест. Вот дунул ветер, поднял вихри снега; Запел унылый гимн безлюдных мест… Но для мечты есть в скорбной песне нега, И тени белые — как сонм невест. Да, я — один, …

Валерий Брюсов — Воссоздателю

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Вяч. Иванову Спокойный взор вперив в обломок Изваянного лика, — ты, Друидов сумрачных потомок, Постиг разбитые черты. Коснувшись мрамора немого Своим магическим жезлом, Ему вернул ты силу слова, Былую жизнь затеплил в ном. Ты стройность дал бессвязным грудам, В безликом облик угадал, И — чудотворец! — этим чудом Мое созданье оправдал!

Валерий Брюсов — Город сестер любви видение

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Сестры! нежные сестры! я в детстве вам клялся навеки. «Все напевы» Неспешным ровным шагом, По кочкам, по оврагам, Зигзаги за зигзагом, Иду, в мечтах пою. Внимая скрытым сагам, Березы, пышным стягом, Спешат пред вещим магом Склонить главу свою. Играет ветер свежий Вдоль зыбких побережий, Где брошенные мрежи И верши — часа ждут; Но в грезах …

Валерий Брюсов — Русалка

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Она, свои скрывая груди И лоно зыбким тростником, На мир, где колдовали люди, Смотрела из реки тайком. Ей был понятен их веселий И их забот вседневный строй, — Призыв пастушеской свирели, Костер рыбачий под горой. Она любила хороводы И песни дев издалека, Когда ложилась мгла на воды И стыла темная река. А в день осенних …

Валерий Брюсов — Klassische walpurgisnacht (классическая вальпургиева ночь) (Гете, «Фауст», часть 2)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ночи, когда над городом Дымы лесных пожаров, А выше — эллинским мороком — Гекаты проклятые чары, — Все углы виденьями залили, Закружив их дьявольским вальсом, И четко судьбы сандалии Стучат по изрытым асфальтам; Дыша этой явью отравленной, Ловя в ней античные ритмы, Губами безжалостно сдавливай Двух голубков Афродиты. Лот любви, моряк озадаченный, Бросай в тревоге …