Александр Востоков -

Александр Востоков

Александр Востоков

Александр Востоков — Радклифская ночь

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Заря вечерня угасает, Агатну урну ночь склоняет, Росу и мраки льет. При слабом свете звезд дрожащих, Мечтаний, призраков парящих Толпу с собой ведет. Те радуют и забавляют, А те дивят и изумляют Меня в чудесных снах. Другие ж в платье погребальном, И в виде мертвом и печальном, Наводят чувствам страх. Царица тихих размышлений Богиня тьмы …

Александр Востоков — Пленники

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Однажды на Цитерском острове Шалун Амур с своею братьею Резвился целый день до устали, И наконец унес у матушки Тихонько пояс — побежал с ним в лес И, скомкавши его подушечкой, Постлал под голову и лег уснуть. Случись гулять тут Хлое с Дафнисом, И набрели они на спящего: Дивятся мальчику прекрасному, Который под кустом на …

Александр Востоков — Похвала баснословию

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Счастливых вымыслов краса всегда младая, Которая, не увядая, Являет памятник изящного ума! Лучами своего бессмертного сиянья О древность, озари меня! Ты силою очарованья Умеешь все одушевлять И все цветами украшать. Не беспорочная ли дева есть священный Сей лавр, из коего венцы нам слава вьет! А здесь янтарны слезы льет В кору соснову жрец Кибелин заключенный! …

Александр Востоков — Пиитическое созерцание природы

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Огонь божественный, живящий Пиитов силою своей, В священный трепет приводящий! Днесь в душу мне свой жар пролей: Да вспыхнет оный со стремленьем, Да излетит с таким же рвеньем, Как из чреватых громом туч Перуны грозны, прорываясь, С усилием ветров сражаясь, Струистый свой к нам мещут луч. Пусть гласу хладных наставлений Послушен будет робкий дух, Но …

Александр Востоков — Мысли при чтении молитвы Господней

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Лунам вокруг планет, вкруг солнц планетам, Ав солнцам путь вкруг величайша солнца. Отче наш, иже еси на небесех! На сих бесчисленных, светящих И освещаемых мирах, Живут неравны силой Духи В разночувствительных телах, В едином том их чувства сходны: Все Бога сознают и радуются Богу. Да святится имя Твое! Всевышний, Он, — всего себя Един могущ …

Александр Востоков — К А. Г. Волкову

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Волков, милый певец! что ты молчишь тепе Ты своею давно анакреонскою Лирой нас не пленяешь И парнасских не рвешь цветов! Что ты, друг мой, молчишь, точно как летние Птички зимней порой? Или под бременем Тяжкой скуки страдаешь, Спутан сетью забот лихих? Сбрось их, юноша, с плеч! Жить независимо Должен тот, кто любим чистыми музами: Должен …

Александр Востоков — Осеннее утро

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Серы, волнисты, тучи дождливы Медленно сеются врознь; Сребрено ложе флеровых облак Нежну покоит луну. Мраки, редея, взору открыли Спящу природу везде; Пенисты воды, с гор ниспадая, Кажутся млечным столпом. Эхо утесов, карканье вранов Внемлющим вторит полям; Впрочем, повсюду сон и безмолвье: Изредка слышится гул. Мало-помалу холмы яснеют, Мраки уносятся в бор; Петел гласящий дремлющи села …

Александр Востоков — Видение мусульманина

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

По дневном зное наслаждались Прохладой травки и цветки, Любовников в сенисты рощи Благоприятный сумрак звал, Меж тем как солнца луч вечерний На башнях догорал златых И на спокойном синем море. В пространстве пышных тех садов, Которы прилежат к сералю, На златонизанных коврах Младые милые султанши В сердечной томности своей Прохладу вечера вкушали. Угрюмые приставы их …

Александр Востоков — Похвала россиянам

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Стесняющих времен оковы, О муза! ныне сотряси; Сквозь одержания суровы Поэта своего неси, Куда его желает сердце! Когда уж кроткий гений мира От нас невольно отлетел, Греми войну, златая лира! Вторь шуму копий, свисту стрел, Летящих в сердце супостата. Хочу еще воспеть достойных И твердогрудый россов род, Там, на брегах Эвксинских знойных, Здесь, у янтарных …

Александр Востоков — К богине души моей

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Где существуешь ты, души моей богиня? Твой образ в сердце у меня; Везде ищу тебе подобных я красавиц, Но тщетны поиски мои. Ищу везде, — прошу тебя у всей природы, Божественная красота! Из тишины ночной тебя я иззываю; От трона утренней зари; Из недра светлых вод, родивших Афродиту, Когда их ветерок струит, Когда вечерний Феб …

Александр Востоков — Листопад и цветень

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Здравствуй, златое на западе солнце, После осеннего, скучного дня! Вдруг, разогнавши завистные тучи, Бросило светлый ты взор на меня! Я вспоминаю весенни Дни золотые; Тешусь, живу вспоминаньем Радостей прошлых. Так! настоящее есть Неосязаемый пункт. Вечная благость смертным дала В будущем жить и в минувшем. Двух им послала спутниц, Прекрасных Фантазии дщерей, Надежду и Память. Одна …

Александр Востоков — История и баснь

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Репнин, мой друг, владетель кисти, Лиющей душу в мертвый холст! Ты так как я, питомец Феба! Подай же руку: вместе мы Пойдем изящного стезею. Тебе я тамо покажу Достойные тебя предметы, Которые вспалят огонь В твоей груди, художник юный! Два храма видишь ты на оной высоте. Один, коринфскою украшен колоннадой; Повсюду блещет там и злато, …

Александр Востоков — К Иулу Антонию, о Пиндаре

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Кто Пиндару во след дерзает, Тот восковым себя вверяет Дедаловым крылам — И имя от него останется морям. Как с гор река бежит, проливным Дождем наводнена, — так дивным Витийством быстр, широк, Из Пиндаровых уст Поэзьи реет ток. Не упразднит венец лавровый, Отважно ль в дифирамбах новы Он словеса родит И стих от всякого размера …

Александр Востоков — К Гарпократу

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Священный бог молчанья, Которому, увы! невольно я служу, Несчастлив я и счастлив, Что на устах моих твою печать держу: Несчастлив, коль безмолвен В беседе с добрым я и с умным. Ни излить Пред ним советно мысли, Ни время с ним могу приятно разделить! Язык имея связан, Истолкователя сердечных чувств и нужд, Я должен, сжавши сердце, …

Александр Востоков — Проглоченный Леля

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Леля, мастер превращаться, Некогда над алой розой Мотыльком летал. Я тогда не долго думал, Но подкрался и лихого Хвать божка, поймал. ‘Не уйдешь теперь, проказник, — Молвил я и бросил в рюмку, — Потони в вине!’ Но не рад я стал победе, Только лишь я рюмку выпил, Весь горю в огне.

Александр Востоков — Амимона

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В стране Аргивской, там, где моря волны рьяны Оплескивают брег песчаный, Юнейшая из Данаид, Воздевши руки вверх, стояла Амимона. От фавна дерзкого красавица бежит И слезно молит Посийдона, Да от насильства он невинность охранит ‘Посейдон! бурных вод смиритель, Поспешну помощь мне яви; Будь чести, жизни будь спаситель От зверския любви! Увы! ужели раздается Вотще по …

Александр Востоков — Осень

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Гонимы сильным ветром, мчатся От моря грозны облака, И башни Петрограда тмятся, И поднялась река. А я, в спокойной лежа сени, Забвеньем сладостным объят, Вихрь свищущ слышу, дождь осенний, Биющий в окна град. О как влияние погоды Над нами действует, мой друг! Когда туманен лик природы, Мой унывает дух. Но буря паки отвлекает Меня теперь …

Александр Востоков — Любовь и мудрость

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Неосторожное дитя, Амур однажды расшалился И, темным вечерком за Нимфами бродя, Набрел на яму, оступился, — И в яме он сидит. — Расплакался, взмолился Минерве (а она поблизости спала В соседнем храме): ‘Помилуй, помоги!’ — На крик его пришла, Да только без свечи, Минерва к яме, И руку помощи подав божку: ‘Не плачь, голубчик мой! …

Александр Востоков — Гимн негодованию

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Крилатое Негодованье! Строгоочита Правды дщерь! Жизнь смертных на весы кладуща, Ты адамантовой своей уздою Их бег порывистый умерь! Не терпишь ты гордыни вредной И зависть черную женешь, А счастию, — отцу гордыни, Таинственным твоим, вечнобегущим, Превратность колесом даешь! Невидимо следя за нами, Смирительница гордых вый, Склонив свои зеницы к персям. Не престаешь неложным мерять лактем …

Александр Востоков — К другу

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Осення ночь одела мглою Петрополь — шум дневной утих; Все спит — лишь мне болезнь не хочет дать покою, И гонит сон от глаз моих! Не написать ли на досуге К тебе письмо, любезный мой! Что может слаще быть, как помышлять о друге, Который хоть вдали, но близок к нам душой!.. Сия приятна мысль теперь …

Александр Востоков — К Хризанфу

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Чем прекраснее цветочек, Тем скорее вянет он. Ах, на час, на мал часочек Нежный Сильф в него влюблен! Как увянет, Он престанет В нем искать утехам трон. Счастлив, ежели посеян Он на лучший кряж земли, Кротким ветерком обвеян, Не уведал ранней тли; Хладу, зною, Над собою Не увидит николи. И из недр своих прекрасных Изливая …

Александр Востоков — К строителям храма познаний

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Вы, коих дивный ум, художнически руки Полезным на земле посвящены трудам, Чтоб оный созидать великолепный храм, Который начали отцы, достроят внуки! — До половины днесь уже воздвигнут он: Обширен, и богат, и светл со всех сторон; И вы взираете веселыми очами На то, что удалось к концу вам привести. Основа твердая положена под вами, Вершину …

Александр Востоков — На смерть Шиллера

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Куда сокрылся ты, божественный С твоим огнем животворным! Оставил ли оный кому? Чьи ныне смелые персты тронут Твою орфическую лиру, Услаждение ушес и радость сердца? И кто обует твой котурн, Сущую обувь аттических муз, Мельпомены и Талии, Иначе зовомых: Сильная, поучительная Истина Небесная, пленяющая Красота! Ах! с самого неба К чадам земли ты послан был, …

Александр Востоков — Изречения Конфуция

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

I Пространству мера троякая: В долготу бесконечно простирается, В ширину беспредельно разливается, В глубину оно бездонно опускается. Подражай сей мере в делах твоих. Достигнуть ли хочешь исполнения, Беспрестанно вперед, вперед стремись; Хочешь видеть все мира явления, Расширяй над ними ум свой, — и обымешь их; Хочешь постигнуть существо вещей, Проницай в глубину, — и исследуешь. …

Александр Востоков — К Лицинию, о средственности

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Равно бессчастны, о Лициний, Кто тщится плыть против вершины, И кто, страшася слишком волн, Близ берега свой держит челн. Ходяй срединою златою, Не дружен смерди с чернотою, Ниже завистный мещет взгляд На велелепие палат. Для древ высоких ветер страшен; Главам превознесенных башен Паденье злейшее грозит, И в темя гор перун разит. Но в бедствии не …

Александр Востоков — Сафо

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

О Хариты! ныне ко мне склонитесь, Афродитин радостный трон оставив; Вы к Фаону милому понесите Сафины вздохи! Музы! вас прошу я, Сирен Пермесских! Дайте Сафе вашего пенья сладость! — Ты, уныла лира! служи мне ныне Отзывом сердца! Омраченну грозною тучей небу, Дуб нагорный столько ударам вихря Не подвержен, сколько мое — биемо Страстию сердце. Где …

Александр Востоков — Ибраим

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Когда Фернанд благочестивый Еще в неистовстве святом Не гнал род мавров нечестивый, Тогда Гусмановым копьем Омар младой повержен витязь. В стране врагов страшась отмщенья (Убитый знатен был, богат), Бежал Гусман, и в утомленье Перед собой увидел сад, Высоким тыном огражденный. Когда через сию ограду С трудом гишпанец перелез, Узрел хозяина он саду, Который там в …

Александр Востоков — К россиянам

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Година страшных испытаний На вас ниспослана, россияне, судьбой. Но изнеможете ль во брани, Врагу торжествовать дадите ль над собой?.. Нет, нет! Еще у вас оружемощны длани, И грудь геройская устремлена на бой. И до конца вы устоите, Домов своих, и жен, и милых чад к защите, И угнетенной днесь Европы племенам Со смертью изверга свободу …

Александр Востоков — Утро

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Миртилл и Дафнис Дафнис Откуда с посошком, Миртилл, Бежишь так рано пред зарею? Миртилл Меня ты, Дафнис, приманил Звенящих струн твоих игрою; Я не спал. С час уже, как сон от глаз моих Был свеян ветерком прохладным: Молчало все, и лес был тих; Я слушал долго ухом жадным, Кто первый звук издаст! — и вот …

Александр Востоков — Ода на день восшествия

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

С сугубой радостию встреть, О муза, года обновленье, И Александрово воспеть На русский трон с весной вступленье, И купно то воспеть: сей год, С тех пор как зиждет наше благо Романовых священный род, Венец столетья есть втораго! О чада добльственных славян! О Русь! народ, избранный Богом, Чтоб до последних норда стран, До полюса, на хладе …

Александр Востоков — Благодеяние

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Похвально помогать убогим, Для них единственно сокровища копить; И не безбожно ль то, что, наделенный многим, Ни крошки ближнему не хочет уделить! Ханжихина не так; сей набожной вдове Вдруг пропасть золота досталася в наследство: ‘Теперь-то даровал Господь своей рабе Возможность облегчать нуждающихся бедство.’ Так говорит она — и, к счастью, Бог послал Ей случай в …

Александр Востоков — Восторг желаний

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Предметы сердца моего, Спокойствие, досуг бесценный! Когда-то обыму я вас? Когда дадут мне люди время Душе моей сказаться дома И отдохнуть от всех забот? Когда опять я не с чужими Найду себя — златую лиру, Венчанну розами, настрою И воспою природу, Бога, И мир, и дружбу, и любовь? Ах, долго я служил тщете, Пустым обязанностям …

Александр Востоков — Взор на Европу

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Всевышнего для слабых смертных Неисповедимы судьбы. Нередко, в помышленьях тщетных, Мы шлем безумные мольбы К всеназирающему Богу. Но человек не остановит Ни звезд теченье, ни времен: Так пусть же лучше приготовит Себя ко встрече всех премен С неколебимым, твердым духом. Ему лишь добродетель средства Подаст неложные, дабы Иль отвратить грозящи бедства, Или без ропоту судьбы …

Александр Востоков — Эпитафия Михаилу Ивановичу Козловскому

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Здесь Козловского гроб, ваятеля. Юный художник! С чувством облобызай славного Мастера лик. И из урны к себе вызывай Козловского гений, Или же оный лови в произведеньях его: В сладких ли мыслях над бабочкой юная Психе мечтает, Или Эротов брат, нежный горит Гименей В мягкой работе резца; дает ли резец сей Ираклу Править Фракийским конем, челюсти …

Александр Востоков — К трехмесячной девочке

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Намедни я зашел к Кларисе в гости, И что увидел я! Красавица, приятно улыбаясь, С малюточкой сидит. У милой матери на груди нежной Дитя сном тихим спит; Она его косыночкой прикрывши, В объятиях своих Тихонечко качает, будто в люльке, И смотрит на него. ‘О, спи! — воскликнул я в восторге сладком, — Спи, милое дитя! …

Александр Востоков — К брату и сестре

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Правым глазом Ванюша, Надинька левым не может; Впрочем пленяют они оба пригожством своим. Ваня, голубчик! отдай-ка сестрице глаз свой здоровый: Будет Венерой она — будешь Амуром слепым!

Александр Востоков — Российские реки

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

‘Беспечально теки, Волга матушка, Через всю святую Русь до синя моря; Что не пил, не мутил тебя лютый враг, Не багрил своею кровью поганою, Ни ногой он не топтал берегов твоих, И в глаза не видал твоих чистых струй! Он хотел тебя шлемами вычерпать, Расплескать он хотел тебя веслами; Но мы за тебя оттерпелися! И …

Александр Востоков — Фантазия

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Тебе, Олимпа дщерь священна, Тебе, Фантазия, мой глас И звучна арфа посвященна! На что крылатый мне Пегас? Здесь можешь ты в сени укромной Явить мне Пинда верх огромной, Кастальский ток, жилище муз! Уже восторгом дух пылает, Твоей амврозии алкает И рвется вон из плотских уз. Спустися мглами или тучей, Наляг, наполнь собою лес! Раскинь рукой …

Александр Востоков — Государю императору

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Гряди в триумфе к нам, благословенный! Ты совершил бессмертные дела. Друг человечества! в концах вселенны Гремит нелестная тебе хвала, Что одержав душою твердой Верх над неистовым врагом, Врагу же, благосердый, За зло отмстил добром. И вождь царям противу новой Трои, Стократ достойнее, стократ славней Ты покорил ее. Сам ратны строи Ведя на брань, средь тысящи …

Александр Востоков — Неразрешимый узел

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Славнее победить Не острием меча, но силою душевной. Что смертного рука могла соорудить, То смертного ж рукой быть может сокрушенно. Где толща Вавилонских стен? Где Троя, Мемфис — грады славны? Распались, обратились в тлен. Помпеев, Брутов Рим державный Под новым Римом погребен… Что строят смертные, подобно им все смертно. Падет, — иль случаем слепым, Иль …