Анатолий Жигулин -

Анатолий Жигулин

Анатолий Жигулин

Анатолий Жигулин — Храм белел сквозь черные деревья

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Храм белел сквозь черные деревья, И хрустел вечерний темный снег. Улетело солнечное время, И умолк короткий летний смех. Лето, лето! Молодость и сила. И слеза живицы на сосне. Слава Богу, — все когда-то было И осталось памятью во мне. Долго ли продлится эта память, Эта тень деревьев на снегу? Многое могу переупрямить. Только время… Время …

Анатолий Жигулин — Памяти друга

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

1 Ушел навсегда… А не верю, не верю! Все кажется мне, Что исполнится срок — И вдруг распахнутся Веселые двери, И ты, как бывало, Шагнешь на порог… Мой друг беспокойный! Наивный и мудрый, Подкошенный давней Нежданной бедой, Ушедший однажды В зеленое утро, Холодной двустволкой Взмахнув за спиной. Я думаю даже, Что это не слабость — …

Анатолий Жигулин — У степного переезда

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

У степного переезда Предвечерняя полынь. И откуда — неизвестно, Слишком ранняя теплынь. Год назад пришла победа… Паровоз свистит вдали. Теплый руль велосипеда, Дух горячий от земли. Еду тропкой пришоссейной, Задеваю лебеду. А велосипед — трофейный, Очень легкий на ходу… Я живу, еще не зная, Что дорога нелегка, И полынь в начале мая Не особенно горька. …

Анатолий Жигулин — Рассвет в Бутугычаге

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В ночную смену на Шайтане, Где черный камень льдом покрыт, Из горной штольни мы катали Отпалом вырванный гранит. Был штрек наполнен пылью едкой, И каждый радостно вздыхал, Когда с груженой вагонеткой Мы выходили на отвал. Нас обжигал морозный воздух, Снежинки стыли на плечах, И рядом с нами были звезды. Под нами спал Бутугычаг. Дремали горы …

Анатолий Жигулин — Работа

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

На лежнёвке порою вешней — Видно, был большой перекос — Забурился, ломая лежни, И на шпалы сел паровоз. За крушение на участке, Если путь не починим в срок, Строгий выговор будет начальству, Заключенным — штрафной паек. Бригадир полез, не робея, С молотком под нависший скат. С уважением за Сергеем Наблюдал молодой солдат. А Серега очень …

Анатолий Жигулин — Ирине

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В тумане плавают осины, И холм маячит впереди. Неудивленно и несильно Дрожит душа в моей груди. Вот так, наверно, и застыну, И примет мой последний взгляд Морозом схваченную глину И чей-то вырубленный сад. Издалека, из тьмы безгласной, Где свет качается в окне, Твой лик печальный и неясный На миг приблизится ко мне. Уже без вздоха …

Анатолий Жигулин — Осень, опять начинается осень

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Осень, опять начинается осень. Листья плывут, чуть касаясь воды. И за деревней на свежем покосе Чисто и нежно желтеют скирды. Град налетел. Налетел и растаял Легким туманом в лесной полосе. Жалобным криком гусиная стая Вдруг всполошила домашних гусей. Что-то печальное есть в этом часе. Сосны вдали зеленей и видней. Сколько еще остается в запасе Этих …

Анатолий Жигулин — Утиные Дворики

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Утиные Дворики — это деревня. Одиннадцать мокрых соломенных крыш. Утиные Дворики — это деревья, Полынная горечь и желтый камыш. Холодный сентябрь сорок пятого года. Победа гремит по великой Руси. Намокла ботва на пустых огородах. Увяз «студебекер» в тяжелой грязи. Утиные Дворики… Именем странным Навек очарована тихая весь. Утиные дворики… Там, за курганом, Еще и Гусиные, …

Анатолий Жигулин — Земля, земля

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Земля, земля… Следы копыт На голубой прибрежной глине. И слышно, как ветла скрипит. И веет горечью полыни… Уже и вспомнить не могу, Когда она в меня запала — Ветла ни низком берегу И тихий шелест краснотала. И то далёкое село, Где жизнь когда-то начиналась. Как будто время не ушло, А навсегда во мне осталось. Остался …

Анатолий Жигулин — Ночная смена

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Из штольни вышли в пыльных робах, На свет взглянув из-под руки. И замелькали на сугробах Густые черные плевки. Не выключив аккумуляторы, Бурами длинными звеня, Ночная смена шаг печатала В начале северного дня. Под сапогами гравий вздрагивал И проминался грязный мох. Внизу над полотняным лагерем Курился розовый дымок. Нас ждал барак с двойными нарами, Что сварены …

Анатолий Жигулин — Заколоченные дачи

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Заколоченные дачи. Дятел будит тишину. Талым снегом сосны плачут. Чуют близкую весну. И идет со мной Татьяна И о чем-то говорит. Это весело и странно Называется — «кадрит». Эх, Татьяна! Хвостик рыжий, Челка лисьего огня. Ни черта не закадришь ты Волка старого — меня. Это все когда-то было: И ресницы и глаза. Это все, как …

Анатолий Жигулин — Поднимается белый холодный рассвет

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Л. О. Поднимается белый холодный рассвет. В мёрзлых лужах пожухлая стынет трава. Словно в жизни хорошего больше и нет. Только грудь всё болит да болит голова. Обещая сиянье сентябрьского дня, Скоро хлынет заря — на больницу, на парк… Милый доктор! Домой отпустите меня. Я бы с сыном сегодня пошёл в зоопарк. Посмотрели бы белых полярных …

Анатолий Жигулин — Приход зимы в краю суровом

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Приход зимы в краю суровом Я вижу ясно и сейчас: Холодный ветер с диким ревом Деревья грозные потряс. Мне и сегодня снится, снится Скупого дня последний луч; Пурга, готовая пробиться Из тяжело летящих туч; Снежинок первое порханье В оцепеневшей синеве, Когда от моего дыханья Растаял иней на траве.

Анатолий Жигулин — Поезд

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Мела пурга, протяжно воя. И до рассвета, ровно в пять, Нас выводили под конвоем Пути от снега расчищать. Не грели рваные бушлаты. Костры пылали на ветру. И деревянные лопаты Стучали глухо в мерзлоту. И, чуть видны в неровных вспышках Забитых снегом фонарей, Вдоль полотна чернели вышки Тревожно спящих лагерей. А из морозной Черной чащи, Дым …

Анатолий Жигулин — День ни солнечный, ни пасмурный

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

День ни солнечный, ни пасмурный — Как несмелая любовь. Ни кораблика, ни паруса. Словно музыка без слов. Хвойной сушью мягко выстлана В сонных дюнах тишина. Легкомысленно, безмысленно На песке шуршит волна… И почти невыразимая Начинается с утра Предосенняя, предзимняя, Предпечальная пора… Улетят в воспоминания — Ни забыть, ни передать — Наши тихие гуляния, Золотая благодать… …

Анатолий Жигулин — Вина

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Среди невзгод судьбы тревожной Уже без боли и тоски Мне вспоминается таежный Поселок странный у реки. Там петухи с зарей не пели, Но по утрам в любые дни Ворота громкие скрипели, На весь поселок тот — одни. В морозной мгле дымили трубы. По рельсу били — на развод, И выходили лесорубы Нечетким строем из ворот. …

Анатолий Жигулин — Бурундук

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Раз под осень в глухой долине, Где шумит Колыма-река, На склоненной к воде лесине Мы поймали бурундука. По откосу скрепер проехал И валежник ковшом растряс, И посыпались вниз орехи, Те, что на зиму он запас. А зверек заметался, бедный, По коряжинам у реки. Видно, думал: «Убьют, наверно, Эти грубые мужики». — Чем зимой-то будешь кормиться? …

Анатолий Жигулин — Опять в полях светло и пуст

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Опять в полях светло и пусто. Солома, ветер и песок. И в синем холоде капуста, И в желтом пламени лесок. И незабытый, изначальный, В тиши прозрачной и сырой — Далекий, ровный и печальный Стук молотилки за горой. Сырой лужок о трех ракитах, Осока стылая в воде. И ряд колосьев, позабытых На обнаженной борозде… Когда еще, …

Анатолий Жигулин — Пишу о душе

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Пишу о душе. А душа Давно не нужна и забыта. Неужто должны мы, спеша, Тянуться лишь к радостям быта? Машины нужны, «Жигули», Ковры, телевизоры, дачи… В распадках промёрзлой земли Мне жизнь представлялась иначе. Прости, дорогая жена, Как в песне забытой поётся — До самого вечного сна Нам жить без машины придётся… А может быть, всё …

Анатолий Жигулин — Огненно-рыжий дубок

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ирине Огненно-рыжий дубок, Стройный, худой и лохматый. Облака синий клубок В жёлтой полоске заката. Тихо в больничном саду. Нет ни тревоги, ни страха. Вместе с тобою пройду До луговины оврага. Осень, а клевер цветёт — Мелкий, неяркий, лиловый. Скоро зима заметёт Этот цветок бестолковый. Это — потом… А сейчас — Прелесть осеннего сада. Свет понимающих …

Анатолий Жигулин — Где теперь ты, рыжая

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Где теперь ты, рыжая? Скажи, Словно бы тебя и не бывало, Словно бы от горечи и лжи Сердце по частям не убывало. И другая ждёт меня теперь, Та, что я в тебе искал напрасно. После всех сомнений и потерь Многое мне нынче стало ясно. Словно бы поднялся на скалу И увидел под собой с вершины …

Анатолий Жигулин — Тайга за рекой пылала

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Тайга за рекой пылала, От сопок тянуло гарью. Большущее медное солнце Жевало последний снег. И только сугробы палаток В медвежьей глуши Заангарья Никак не хотели таять Назло запоздалой весне. Хрипели сырые ветры. Нам было плевать на погоду. Мы строили новый город В краю, где безмолвие спит. Мы писем из дома порою Не получали по году …

Анатолий Жигулин — Вот и жизнь пошла на убыль

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Вот и жизнь пошла на убыль, Словно солнце на закат. И серебряные трубы В стылом воздухе звенят. Жизнь моя! Сентябрь звенящий! Время в прошлом торопя, Все отчетливей и чаще Вспоминаю я тебя. Вспоминаю ранний-ранний С колокольчиками луг. На изломах белых граней — Солнце шумное вокруг. Вспоминаю малым-малым Несмышленышем себя… К тем истокам, К тем началам …

Анатолий Жигулин — Снова дрогнуло сердце от боли

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Снова дрогнуло сердце от боли. Снова падают листья в ручей. На изрытом картофельном поле Собираются стаи грачей. Впереди, за лугами пустыми. Где кончается желтый покос, Что там видится в розовом дыме За вершинами стылых берез?. Вот и вечер пришел незаметно. И просторы уснули в тиши… Может, все-таки вправду бессмертна Хоть какая-то память души? Может, в …

Анатолий Жигулин — Наконец пришло спокойствие

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Наконец пришло спокойствие. Листья падают, шурша. И рябиновыми гроздьями Наслаждается душа. Спит ручей за тонкой наледью, Сонно, медленно струясь. Между ним и давней памятью Есть таинственная связь. Сердце чувствует согласие Свежих ран и дальних вех… Снегири сидят на ясене, Сыплют семечки на снег.

Анатолий Жигулин — Больше многих других потрясений

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Больше многих других потрясений, Что отпущены щедрой судьбой, Помню солнечный день предвесенний, Помню город разрушенный мой. Бело-розовый, зыбкий — от снега. От кирпичных разрубленных стен, — Он теснился до самого неба, Словно в белом тумане летел. Незнакомый, притихший, суровый — Словно призрачный дымный погост… А вдали золотился сосновый, Наведенный саперами мост. На ступенях знакомого спуска, …

Анатолий Жигулин — Ты о чем звенишь, овес

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ты о чем звенишь, овес, На вечернем тихом поле? От твоих зеленых слез Сердце тает в сладкой боли. И слышны во все концы На последнем склоне лета Тоненький бубенцы Из серебряного света. Голоса сухой травы, Голоса сырой дороги. О покое, о любви, О растаявшей тревоге. О неведомой судьбе. И о днях моих начальных. И, конечно, …

Анатолий Жигулин — Спит рядами теплый ельник

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Спит рядами теплый ельник, А у края, на юру, Сиротинка можжевельник Зябко ежится к утру. Невысокий, неказистый Сизоватый от росы Одинокий куст смолистый Среднерусской полосы. Можжевельничком зеленым Посыпали в старину Путь последний, похоронный, В неуютную страну… Вот какой обычай дальний На холодном на ветру Вдруг напомнил мне печальный Можжевельник на юру.

Анатолий Жигулин — В больничном саду

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Памяти поэта Д. Голубкова Я — больной облегчённого типа. Просто думаю с чувством вины, Что стихи мои — сущая липа, Что они никому не нужны. Впрочем, может, я просто не в форме. Закатилась, погасла звезда. …И стихи, к сожаленью, не кормят. Только поят, и то не всегда. И трепещет во мне укоризна, Словно ива на …

Анатолий Жигулин — Эпоха

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Что говорить. Конечно, это плохо, Что жить пришлось от воли далеко. А где-то рядом гулко шла эпоха. Без нас ей было очень нелегко. Одетые в казенные бушлаты, Гадали мы за стенами тюрьмы: Она ли перед нами виновата, А, может, больше виноваты мы?.. Но вот опять веселая столица Горит над нами звездами огней. И все, конечно, …

Анатолий Жигулин — Кладбище в Заполярье

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я видел разные погосты. Но здесь особая черта: На склоне сопки — только звезды, Ни одного креста. А выше — холмики иные, Где даже звезд фанерных нет. Одни дощечки номерные И просто камни без примет. Лежали там под крепким сводом Из камня гулкого и льда Те, кто не дожили до свободы (Им не положена звезда). …

Анатолий Жигулин — Воронеж, Родина, Любовь

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Воронеж!.. Родина. Любовь. Все это здесь соединилось. В мой краткий век, Что так суров, Я принимаю, словно милость, Твоей листвы звенящий кров. Согрей меня скупою лаской, Загладь печальные следы. И приведи на мост Чернавский, К раскатам солнечной воды. И как навязчивая морочь, Как синих чаек дальний плач, Растает вдруг пустая горечь Московских бед и неудач. …

Анатолий Жигулин — Упал снаряд, и совершилось чудо

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Упал снаряд, и совершилось чудо: На опаленной порохом стене Возник в дыму неведомо откуда Святой Георгий на лихом коне. От сотрясенья обнажилась фреска, Упала штукатурка поздних лет, — И он возник — торжественно и дерзко, Как древний знак сражений и побед. В сиянии возвышенного лика Простер десницу грозную свою, И острая карающая пика Пронзила ядовитую …

Анатолий Жигулин — Начало поэмы

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Начинаю поэму. Я у правды в долгу. Я решить эту тему По частям не смогу. Только в целом и полном Это можно понять. Только в целом — не больно Эту правду принять. Как случилось такое, Понять не могу: Я иду под конвоем, Увязая в снегу. Не в неволе немецкой, Не по черной золе. Я иду …

Анатолий Жигулин — Песня

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В шахтерском клубе было тесно. И над рядами, в тишине, Плыла, Металась, Билась песня, Как чайка от волны к волне. Был голос у певца простужен. Струна оборвана была. Но песня трогала за душу, За сердце самое брала. В той песне просто говорилось О времени, уже былом, Как люди первые явились В тот край, Где мы …

Анатолий Жигулин — Соловецкая чайка

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Соловецкая чайка Всегда голодна. Замирает над пеною Жалобный крик. И свинцовая Горькая катит волна На далекий туманный Пустой материк. А на белом песке — Золотая лоза. Золотая густая Лоза-шелюга. И соленые брызги Бросает в глаза, И холодной водой Обдает берега. И обветренным Мокрым куском янтаря Над безбрежием черных Дымящихся вод, Над холодными стенами Монастыря Золотистое …

Анатолий Жигулин — Невыразимы сладкой тишью

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Невыразимы сладкой тишью Полны осенние луга. И с высоты следит за мышью Проворный сокол пустельга. То на высокий провод сядет, То снова вьет свои круги… А у болота ветер гладит Сухие заросли куги. И ничего не надо больше: Смотреть на чистые поля, На облетающие рощи Желтеющего сентября. Смотреть бездумно и беспечно, С ребячьей радостью вокруг …

Анатолий Жигулин — Калина

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

На русском Севере — Калина красная, Края лесистые, Края озерные. А вот у нас в степи Калина — разная, И по логам растет Калина черная. Калина черная На снежной замети — Как будто пулями Все изрешечено. Как будто горечью Далекой памяти Земля отмечена, Навек отмечена. Окопы старые Закрыты пашнями. Осколки острые Давно поржавели. Но память …

Анатолий Жигулин — Значок ГТО на цепочках

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Значок ГТО на цепочках На форменной куртке отца. И тополь в серебряных почках, И желтый песок у крыльца… В эпоху сомнений и бедствий До самого смертного дня Нетленная память о детстве Уже не оставит меня. И видится, словно вначале, Та первая в жизни беда, Как будто по свету не мчали Меня роковые года. Все видится …