Всеволод Рождественский -

Всеволод Рождественский

Всеволод Рождественский

Всеволод Рождественский — Розина

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Долго в жилах музыка бродила, Поднимая темное вино… Но скажи мне, где все это было, Где все это было, так давно? Свет погас, и стали вы Розиной… Дом в Севилье. Полная луна. Звон гитары — рокот соловьиный — Градом бьет в полотнище окна. Жизни, счастья пылкая возможность! Разве сердца удержать полет В силах тщетная предосторожность, …

Всеволод Рождественский — Строители

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

1. Варфоломей Растрелли Он, русский сердцем, родом итальянец, Плетя свои гирлянды и венцы, В морозных зорях видел роз румянец И на снегу выращивал дворцы. Он верил, что их пышное цветенье Убережет российская зима. Они росли — чудесное сплетенье Живой мечты и трезвого ума. Их тонкие, как кружево, фасады, Узор венков и завитки волют Порвали в …

Всеволод Рождественский — Друг, Вы слышите, друг

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Друг, Вы слышите, друг, как тяжелое сердце мое, Словно загнанный пес, мокрой шерстью порывисто дышит. Мы молчим, а мороз всё крепчает, а руки как лед. И в бездонном окне только звезды да синие крыши. Там медведицей белой встает, колыхаясь, луна. Далеко за становьем бегут прошуршавшие лыжи, И, должно быть, вот так же у синего в …

Всеволод Рождественский — Ich grolle nicht

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

«Ich grolle nicht…» Глубокий вздох органа, Стрельчатый строй раскатов и пилястр. «Ich grolle nicht…» Пылающий, как рана, Сквозистый диск и увяданье астр. «Ich grolle nicht…» Ответный рокот хора И бледный лоб, склоненный под фатой… Как хорошо, что я в углу собора Стою один, с колоннами слитой! Былых обид проходит призрак мимо. Я не хочу, чтоб …

Всеволод Рождественский — Стареют книги

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Стареют книги… Нет, не переплет, Не тронутые плесенью страницы, А то, что там, за буквами, живет И никому уж больше не приснится. Остановило время свой полет, Иссохла старых сказок медуница, И до конца никто уж не поймет, Что озаряло наших предков лица. Но мы должны спускаться в этот мир, Как водолазы в сумрак Атлантиды,— Былых …

Всеволод Рождественский — Октябрьская погода

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Мне не спится. На Неве смятенье, Медь волны и рваная заря. Мне не спится — это наводненье, Это грохот пушек, вой завода И такая, как тогда, погода: Двадцать пятый вечер октября. Знаю, завтра толпы и знамена, Ровный марш, взметающий сердца, В песне — за колонною колонна… Гордый день! Но, глядя в очи году, Я хочу …

Всеволод Рождественский — Коктебель

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я камешком лежу в ладонях Коктебеля… И вот она плывет, горячая неделя, С полынным запахом в окошке на закат, С ворчанием волны и трескотней цикад. Здесь, в этом воздухе, пылающем и чистом, Я сразу звонким стал и жарко-золотистым, Горячим камешком, счастливым навсегда, Соленым, как земля, и горьким, как вода. Вот утро… Все в луче, лазурью …

Всеволод Рождественский — Лермонтов

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Не в силах бабушка помочь, Царь недоволен, власти правы. И едет он в метель и ночь За петербургские заставы. Еще стучит ему в виски Гусарский пунш. Шальной мазуркой Мелькают версты, ямщики И степь, разостланная буркой… «Поручик, это вам не бал. Извольте в цепь с четвертой ротой!» — И поперхнулся генерал Глотком наливки и остротой. От …

Всеволод Рождественский — Голос Родины

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В суровый год мы сами стали строже, Как темный лес, притихший от дождя, И, как ни странно, кажется, моложе, Все потеряв и сызнова найдя. Средь сероглазых, крепкоплечих, ловких, С душой как Волга в половодный час, Мы подружились с говором винтовки, Запомнив милой Родины наказ. Нас девушки не песней провожали, А долгим взглядом, от тоски сухим, …

Всеволод Рождественский — На пустом берегу, где прибой

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

На пустом берегу, где прибой неустанно грохочет, Я послание сердца доверил бутылке простой, Чтоб она уплывала в далекие синие ночи, Поднимаясь на гребень и вновь опадая с волной. Будет плыть она долго в созвездиях стран небывалых, Будут чайки садиться на скользкую темень стекла, Будет плавиться полдень, сверкая на волнах усталых, И Плеяды глядеться в ночные …

Всеволод Рождественский — Ночлег на геолбазе в Таласском Ала-Тау

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ночлег на геолбазе в Таласском Ала-Тау… Мне возвращает память степной душистый сон. На снежные вершины ложится день усталый, И звезды Казахстана взошли на небосклон. Нас встретили собаки за ближним поворотом, Невидимая ветка хлестнула по лицу, Зевнули с долгим скрипом тяжелые ворота, И бричка подкатила к намокшему крыльцу. Весь дом заворошился, дохнув теплом потемок, Зачиркавших коробок, …

Всеволод Рождественский — Часы

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Неудержимо и неумолимо Они текут — часы ночей и дней — И, как река, всегда проходят мимо Тех берегов, что сердцу всех родней. «Река времен»… О ней еще Писал строфу на грифельной доске, Когда был спор со смертью уж неравен И лира слишком тяжела руке. Но времени жестокую поэму Возможно ли с надменностью тупой Вместить …

Всеволод Рождественский — Город у моря

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

На закате мы вышли к стене карантина, Где оранжевый холм обнажен и высок, Где звенит под ногой благородная глина И горячей полынью горчит ветерок. Легкой тростью слегка отогнув подорожник, Отшвырнув черепицу и ржавую кость, В тонких пальцах сломал светлоглазый художник Скорлупу из Милета, сухую насквозь, И, седого наследства хозяин счастливый, Показал мне, кремнистый овраг обходя, …

Всеволод Рождественский — Белая ночь

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Волховский фронт Средь облаков, над Ладогой просторной, Как дым болот, Как давний сон, чугунный и узорный, Он вновь встает. Рождается таинственно и ново, Пронзен зарей, Из облаков, из дыма рокового Он, город мой. Все те же в нем и улицы, и парки, И строй колонн, Но между них рассеян свет неяркий — Ни явь, ни …

Всеволод Рождественский — Памятник юноше Пушкину

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Распахнув сюртук свой, на рассвете Он вдыхал все запахи земли. Перед ним играли наши дети, Липы торжествующе цвели. Бабочки весенние порхали Над его курчавой головой. Светлая задумчивость печали Шла к нему, и был он как живой. Вот таким с собою унесли мы И хранили в фронтовой семье Образ нам родной, неповторимый,— Юношу на бронзовой скамье. …

Всеволод Рождественский — Денис Давыдов

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Герой Двенадцатого года, Непобедимый партизан, В горячих схватках в честь народа Крутил он вихрем доломан. Гусарской саблею сверкая, Строфу свою рубя сплеча, Он знал, что муза, «дева рая», Куда как сердцем горяча! За словом он в карман не лазил, Вельмож Олимпа звал на ты, Кутил, не вовремя проказил, Служил заветам красоты. И обойденным генералом, В …

Всеволод Рождественский — Скользкий камень, а не пески

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Скользкий камень, а не пески. В зыбких рощах огни встают. Осторожные плавники Задевают щеки мои. Подожди… Дай припомнить… Так! Это снится уже давно: Завернули в широкий флаг, И с ядром я пошел на дно. Никогда еще ураган Не крутил этих мертвых мест,- Сквозь зеленый полутуман Расплывается Южный Крест. И, как рыба ночных морей, Как невиданный …

Всеволод Рождественский — Рисунок Пикассо

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Певучим, медленным овалом Пленительно обведена, Встает виденьем небывалым Белее лилии — она. Голубки нежной трепетаньем Ее лицо окаймлено, И вся она — любви сиянье, Зарей вошедшее в окно. Должно быть, так из глуби синей Веков, клубящихся вдали, Вставал когда-то лик богини В мечтах измученной земли. Неугасимой мысли слово Она несет через эфир — Надежда века …

Всеволод Рождественский — Пулковские высоты

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Есть правдивая повесть о том, Что в веках догоревшие звезды Всё еще из пустыни морозной Нам немеркнущим светят лучом. Мы их видим, хотя их и нет, Но в пространстве, лучами пронзенном, По простым неизменным законам К нам доходит мерцающий свет. Знаю я, что, подобно звезде, Будут живы и подвиги чести, Что о них негасимые вести …

Всеволод Рождественский — Гончары

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

По ладожским сонным каналам, Из тихвинских чащ и болот Они приплывали, бывало, В наш город, лишь лето придет. Пройдется заря спозаранку По стеклам громад городских,— Они уже входят в Фонтанку На веслах тяжелых своих. Их день трудовой некороток В плавучем и зыбком гнезде У ржавых чугунных решеток, У каменных спусков к воде. Торгуясь еще по …

Всеволод Рождественский — Лев

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Миновав и решетки и стены, Оглушенный внезапным свистком, В ослепительный полдень арены Он одним вылетает прыжком. И, охвачен неистовым светом, Под назойливо стонущий джаз, Перед пестрым встает парапетом, Как стоял уже тысячу раз. Царь пустыни с косматою гривой, Повелитель погонь и добыч, Всходит он на помост терпеливо, Слыша сзади отщелкнувший бич. И на зыбкой высокой …

Всеволод Рождественский — Карельская береза

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Стоит она здесь на излуке, Над рябью забытых озер, И тянет корявые руки В колеблемый зноем простор. В скрипучей старушечьей доле, Надвинув зеленый платок, Вздыхает и слушает поле, Шуршащее рожью у ног. К ней ластятся травы погоста, Бегут перепелки в жару, Ее золотая береста Дрожит сединой на ветру; И жадно узлистое тело, Склонясь к придорожной …

Всеволод Рождественский — Купанье

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Идти густыми коноплями, Где полдень дышит горячо, И полотенце с петухами Привычно кинуть на плечо, Локтем отодвигать крапиву, Когда спускаешься к реке, На берегу нетерпеливо Одежду сбросить на песке И, отбежав от частокола, Пока спины не обожгло, Своею тяжестью веселой Разбить холодное стекло!

Всеволод Рождественский — Арфа

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В симфонической буре оркестра Наступает порой тишина, И тогда после страстного presto, Чуть вздыхая, рокочет она. Длится звук, то далекий, то близкий, И под плеск задремавших лагун Лебединые руки арфистки Бродят в роще серебряных струн. Затихая и вновь нарастая, Покидая таинственный грот, Белокрылая лунная стая Проплывает в сиянии вод… Так сплетается струнная фраза, Вспоминая о …

Всеволод Рождественский — Навзикая

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

«Далеко разрушенная Троя, Сорван парус, сломана ладья. Из когда-то славного героя Стал скитальцем бесприютным я. Ни звезды, ни путеводных знаков… Нереида, дай мне счастье сна»,- И на отмель острова феаков Одиссея вынесла волна. Он очнулся. День идет к закату. Город скрыт за рощею олив. Бедный парус натянул заплату, Розовый морщинится залив. Тополя бормочут, засыпая, И …

Всеволод Рождественский — Сон

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

На палубе разбойничьего брига Лежал я, истомленный лихорадкой, И пить просил. А белокурый юнга, Швырнув недопитой бутылкой в чайку, Легко переступил через меня. Тяжелый полдень прожигал мне веки, Я жмурился от блеска желтых досок, Где быстро высыхала лужа крови, Которую мы не успели вымыть И отскоблить обломками ножа. Неповоротливый и сладко-липкий, Язык заткнул меня, как …

Всеволод Рождественский — Памятник Суворову

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Среди балтийских солнечных просторов, Над широко распахнутой Невой, Как бог войны, встал бронзовый Суворов Виденьем русской славы боевой. В его руке стремительная шпага, Военный плащ клубится за плечом, Пернатый шлем откинут, и отвага Зажгла зрачки немеркнущим огнем. Бежит трамвай по Кировскому мосту, Кричат авто, прохожие спешат, А он глядит на шпиль победный, острый, На деловой …

Всеволод Рождественский — Охотник Вассо

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Сух и прям, в изодранном бешмете, С серым лопухом на голове, Он стоит, как сосны на рассвете, В ледяной сверкающей траве. Верному клинку не надо точки. Что за старость — восемьдесят лет! Турий рог на кованой цепочке Подарил ему когда-то дед, Чтоб с тех пор не сакли — там, над кручей, Не кизячный, слишком душный …

Всеволод Рождественский — Над книгой

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Снова в печке огонь шевелится, Кот клубочком свернулся в тепле, И от лампы зеленой ложится Ровный круг на вечернем столе. Вот и кончены наши заботы — Спит задачник, закрыта тетрадь. Руки тянутся к книге. Но что ты Будешь, мальчик, сегодня читать? Хочешь, в дальние синие страны, В пенье вьюги, в тропический зной Поведут нас с …

Всеволод Рождественский — Дон-Кихот

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

«Добрый Санчо, нет тебя на свете, Да и я давно уж только тень, Только книга с полки в кабинете, Вымысел ламанчских деревень. В кирпичах лежат мои палаты, Заросли кустами бузины, На чердак заброшен шлем помятый, Сломан меч и книги сожжены. Виноградников засохли корни, Герб мой — посмеяние вельмож, Россинант — добыча живодерни: Косточек — и …

Всеволод Рождественский — Когда еще за школьной партой

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Когда еще за школьной партой Взгляд отрывал я от страниц, Мне мир казался пестрой картой, Ожившей картой — без границ! В воображении вставали Земель далеких чудеса, И к ним в синеющие дали Шел бриг, поднявший паруса. Дышал я в пальмах вечным маем На океанских островах, Жил в легкой хижине с Маклаем, Бродил с Арсеньевым в …

Всеволод Рождественский — Абай Кунанбаев

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

«Неволи сумрачный огонь, Разлитый в диком поле, Ложится на мою ладонь, Как горсть земли и соли. Растерта и раскалена Колючими ветрами, Она сейчас похожа на Коричневое пламя. В ней поколений перегной, Холмов остывших россыпь, Преданий степи кочевой Рассыпанные косы. И жжет мне ноздри злой простор, Песков сыпучих груды. Идут, идут по ребрам гор Мои мечты-верблюды. …

Всеволод Рождественский — В родной поэзии совсем не старовер

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В родной поэзии совсем не старовер, Я издавна люблю старинные иконы, Их красок радостных возвышенный пример И русской красоты полет запечатленный. Мне ведома веков заветная псалтырь, Я жажду утолять привык родною речью, Где ямбов пушкинских стремительная ширь Вмещает бег коня и мудрость человечью. В соседстве дальних слов я нахожу родство, Мне нравится сближать их смысл …

Всеволод Рождественский — Ванька-встанька

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ванька-встанька — игрушка простая, Ты в умелой и точной руке, Грудой стружек легко обрастая, На токарном кружилась станке. Обточили тебя, обкатали, Прямо в пятки налили свинец — И стоит без тревог и печали, Подбоченясь, лихой молодец! Кустари в подмосковном посаде, Над заветной работой склонясь, Клали кисточкой, радости ради, По кафтану затейную вязь. Приукрасили розаном щеки, …

Всеволод Рождественский — Вологодские кружева

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Городок занесен порошею, Солнце словно костром зажгли, Под пушистой, сыпучей ношею Гнутся сосенки до земли. Воробьи на антеннах весело Расшумелись, усевшись в ряд, И к крылечку береза свесила Снежный девичий свой наряд. Мастерица над станом клонится И, коклюшками шевеля, Где за ниткою нитка гонится, Песню ткет про тебя, земля. Пальцы, легкие и проворные, Заплетают, вспорхнув …

Всеволод Рождественский — Норд

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Пыльное облако разодрав, Лишь на одно мгновенье Выглянут горы — и снова мгла, Мутной жары круженье. Гнутся акации в дугу. Камешки вдоль станицы С воем царапают на бегу Ставни и черепицы. Поднятый на дыбы прибой Рушится в берег твердо. Дуют в упор ему, в пыльный зной, Сизые щеки норда. На берегу ни души сейчас: Водоросли …

Всеволод Рождественский — Сосны Райниса

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Колючие травы, сыпучие дюны И сосны в закатной туманной пыли, Высокие сосны, тугие, как струны На гуслях рапсодов латышской земли. За ними взбегает Янтарное море На сглаженный ветром ребристый песок, И горькая пена в усталом узоре, Слабея и тая, ложится у ног. Склоняясь в крылатке над тростью тяжелой, С помятою черною шляпой в руке Стоит …

Всеволод Рождественский — Юность тех дней

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

От наших дружб, от книг университета, Прогулок, встреч и вальсов под луной Шагнула ты, не дописав сонета, В прожектора, в ночной октябрьский бой. Сгорали дни и хлопали, как ленты Матросских бескозырок. В снежный прах, В огонь боев, в великие легенды Входила ты на алых парусах. Что пыль веков перед прищуром глаза У линз бинокля, перед …

Всеволод Рождественский — Мельница

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Три окна, закрытых шторой, Сад и двор — большое D. Это мельница, в которой Летом жил Альфонс Доде. Для деревни был он странен: Блуза, трубка и берет. Кто гордился: парижанин, Кто подтрунивал: поэт! Милой девушке любовник Вслух читал его роман, На окно ему шиповник Дети ставили в стакан. Выйдет в сад — закат сиренев, Зяблик …

Всеволод Рождественский — Возвращение

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Мерным грохотом, и звоном, И качаньем невпопад За последним перегоном Ты встаешь в окне вагонном, Просыпаясь, Ленинград! Друг, я ждал тебя немало… В нетерпенье, видишь сам, Перед аркою вокзала Сразу сердце застучало По сцепленьям и мостам. Брат мой гулкий, брат туманный, Полный мужества всегда, Город воли неустанной, По гудкам встающий рано Для великих дел труда. …