Стихи про лето -

Стихи про лето

Валерия Ливина — Солдат

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Глядит с экрана на меня Обычный парень. Красой, по правде говоря, Он не од’арен. Обрит, как все призывники (Иль просто лето), Есть две накачанных руки, А кистей — нету. Ему там сделали надрез, Как будто пальцы, Чтоб нож при случае пролез В культ’е страдальца. Он говорит не торопясь И с расстановкой, За сигарету ухватясь, Он …

Константин Случевский — Ты тут жила

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ты тут жила! Зимы холодной Покров блистает серебром; Калитка, ставшая свободной, Стучит изломанным замком. Я стар! Но разве я мечтами О том, как здесь встречались мы, Не в силах сам убрать цветами Весь этот снег глухой зимы? И разве в старости печальной Всему прошедшему не жить? И ни единой музыкальной, Хорошей думы не сложить? О …

Борис Пастернак — Сирень

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Положим,— гудение улья, И сад утопает в стряпне, И спинки соломенных стульев, И черные зерна слепней. И вдруг объявляется отдых, И всюду бросают дела. Далекая молодость в сотах, Седая сирень расцвела! Уж где-то телеги и лето, И гром отмыкает кусты, И ливень въезжает в кассеты Отстроившейся красоты. И чуть наполняет повозка Раскатистым воздухом свод,— Лиловое …

Анатолий Жигулин — Храм белел сквозь черные деревья

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Храм белел сквозь черные деревья, И хрустел вечерний темный снег. Улетело солнечное время, И умолк короткий летний смех. Лето, лето! Молодость и сила. И слеза живицы на сосне. Слава Богу, — все когда-то было И осталось памятью во мне. Долго ли продлится эта память, Эта тень деревьев на снегу? Многое могу переупрямить. Только время… Время …

Владимир Маяковский — Мускул свой, дыхание и тело тренируй

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Мускул свой, дыхание и тело тренируй с пользой для военного дела Никто не спорит: летом каждому нужен спорт. Но какой? Зря помахивать гирей и рукой? Нет! Не это! С пользой проведи сегодняшнее лето. Рубаху в четыре пота промочив, гол загоняй и ногой и лбом, чтоб в будущем бросать разрывные мячи в ответ на град белогвардейских …

Иван Бунин — На Плющихе

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Пол навощен, блестит паркетом. Столовая озарена Полуденным горячим светом. Спит кот на солнце у окна; Мурлыкает и томно щурит Янтарь зрачков, как леопард, А бабушка — в качалке, курит И думает: «Итак, уж март! А там и праздники, и лето, И снова осень…» Вдруг в окно Влетело что-то, вдоль буфета Мелькнуло светлое пятно, Зажглось, блеснув, …

Антон Дельвиг — Конец золотого века (Идилия)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

П у т е ш е с т в е н н и к Нет, не в Аркадии я! Пастуха заунывную песню Слышать бы должно в Египте иль в Азии Средней, где рабство Грустною песней привыкло существенность тяжкую тешить. Нет, я не в области Реи! о боги веселья и счастья! Может ли в сердце, исполненном …

Елена Благинина — На моём окошке

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

На моём окошке Настоящий сад! Крупные серёжки Фуксии висят. Лезет финик узкий- Листики свежи. А у пальмы русской Листья, как ножи. Вспыхнул угольками Скромный огонёк, Весь под волосками Кактуса пенёк. Знать, в горшке-то тесно — Медвежье ушко Разрослось чудесно, Пышно, широко. Прыгают синицы Под окном моим. Радуются птицы: Ведь приятно им Посмотреть на это Милое …

Агния Барто — Наш сосед Иван Петрович

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Знают нашего соседа Все ребята со двора. Он им даже до обеда Говорит, что спать пора. Он на всех глядит сердито, Все не нравится ему: — Почему окно открыто? Мы в Москве, а не в Крыму! На минуту дверь откроешь — Говорит он, что сквозняк. Наш сосед Иван Петрович Видит все всегда не так. Нынче …

Владимир Маяковский — Строго воспрещается

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Погода такая, что маю впору. Май — ерунда. Настоящее лето. Радуешься всему: носильщику, контролеру билетов. Руку само подымает перо, и сердце вскипает песенным даром. В рай готов расписать перрон Краснодара. Тут бы запеть соловью-трелёру. Настроение — китайская чайница! И вдруг на стене: — Задавать вопросы контролеру строго воспрещается! — И сразу сердце за удила́. Соловьев …

Наталья Крандиевская-Толстая — Из бесформенной хляби

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Из бесформенной хляби доносится вдруг: «Вас приветствует старый, давнишний друг. Может, вспомните дачу на взморье под Ригой, Вы разучивали в то лето Грига. И особенно нравилась вам когда-то В ми-миноре стремительная соната. Этот голос врасплох. И в ответ я молчу. Осторожная память погасила свечу. И на ночь стало всё в этом мире похоже. И откуда …

Леонид Губанов — Выстрел

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Остриженным апрельчиком не выстоял, Поддакивая кляузам леска, Я выслан, дорогая, словно выстрел, В таёжную провинцию виска. Конвойные хрустели, словно пальчики У тихого шлагбаума — курка: «Уходят вот… зачем уходят мальчики, когда и так дорога коротка». Потом хлебали чай из медных кружек, Ругали стол и, щупая жильё, Засовывали пулю в чью-то душу, Как белку желтоглазую — …

Иван Крылов — Модная лавка (комедия в трех действиях)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Действующие лица Сумбуров. Сумбурова, жена его. Лиза, дочь его от первой жены. Лестов, любовник ее. Маша. Аннушка. Мадам Каре, француженка, хозяйка лавки. Мосье Трише, деревенский конторщик. Андрей, слуга Лестова. Антропка, слуга Сумбуровых. Полицейский офицер со служителями. Действие в модной лавке. Действие первое Театр представляет внутренность модной лавки, наполненной богатыми уборами и товарами последнего вкуса. Явление …

Агния Барто — Вовка добрая душа (Сборник)

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Список стихотворений: Сборник: Шла вчера я по Садовой Шла вчера я по Садовой, Так была удивлена — Паренек белоголовый Закричал мне из окна: — С добрым утром! С добрым утром! Я спросила: — Это мне? — Улыбнулся он в окне, Закричал еще кому-то: — С добрым утром! С добрым утром! Малышам и взрослым людям Паренек …

Федор Сологуб — Мы покидали милый дом

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Мы покидали милый дом, Мы с тем приютом расставались, Где с утомленьем и трудом Минуты сладкие сплетались, И все, что оставалось там, Что было для тебя так мило, Все эти вещи, — старый хлам, — Смеясь и плача, ты крестила, Благословляя тот приют, Где радость нам дарило лето, Где духи мудрые живут, Очаровавшие поэта.

Сергей Аксаков — 8-я сатира Буало «на человека»

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Из тварей всех, в земле и на земле живущих, И зрячих и слепых, безгласных и поющих, Которые ползут и ходят на ногах, Летают в воздухе и плавают в водах, От Лимы до Москвы, от Темзы до Терека — Нет твари ни одной глупее человека. «Как, — спросят вдруг меня, — червяк, и муравей, И насекомое, …

Дана Сидерос — Ученик колдуна

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ученик колдуна изящным движением превращает бутылку в розу. Обещание превращает в угрозу. Рыхлый сухой верлибр в опасно ритмичную прозу. Идущего превращает в бегущего, бегущего — в лежащего стонущего. Это простая магия — ничего стоящего. Сам колдун превращает молчание-золото в свинцовые слитки воя. Растворяется в красном дыму на глазах конвоя. Умеет, к примеру, мёртвое превращать обратно …

Сенека — О мужестве III

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Луцилия приветствует Сенека! Начну с погоды – странная весна, И лето не прогреет наши реки, И я все мерзну — старость холодна. Читаю книги, а письмо приходит – Мне кажется, беседую с тобой, И вместе слово точное находим, И мысли потекли за ним гурьбой… Ты спрашиваешь: Всякое ли благо Желательно?- Величье на костре? Я пытку …

Николай Гумилев — Пятистопные ямбы

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Я помню ночь, как черную наяду, В морях под знаком Южного Креста. Я плыл на юг; могучих волн громаду Взрывали мощно лопасти винта, И встречные суда, очей отраду, Брала почти мгновенно темнота. О, как я их жалел, как было странно Мне думать, что они идут назад И не остались в бухте необманной, Что Дон-Жуан не …

Дмитрий Кедрин — Уральский литейщик

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Литейщик был уральцем чистой крови Из своенравных русских стариков. Над стеклами его стальных очков Топорщились седеющие брови. Куда был непоседлив старичок! Таким июльский день и тот — короткий. Торчал из клинышка его бородки Прокуренный вишневый мундштучок. В сатиновой косоворотке черной Ходил литейщик, в ветхом пиджаке, По праздникам копался в цветнике Да чижику в кормушку сыпал …

Наталья Крандиевская-Толстая — Было холодное лето

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Было холодное лето На берегу залива. Мглой было всё одето И расплывалось красиво. Граница вещей терялась. С дальней сливалась передняя. И всё почему-то казалось, Что это лето — последнее.

Лев Друскин — Куда маршируют солдаты-дома

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Куда маршируют солдаты-дома? В строю им не больно-то сладко. То лето горит, то белеет зима, А им не нарушить порядка. Ты слышишь сапог их обрушенный гром? С рожденья — бессменно, бессонно — Они маршируют на месте одном Поротно и побатальонно. Двужильные! Служба — крутись не крутись. То зябко, то жарко солдатам. За гшвом бы сбегать, …

Константин Романов — Как жаль, что розы отцветают

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Как жаль, что розы отцветают! Цветов все меньше по садам, Уж дни заметно убывают, И звезды ярче по ночам. Жасмин отцвел, сирень увяла, Давно нет ландышей нигде, Один шиповник запоздалый Еще алеет кое-где. Уж сено убрано; долины Лиловым вереском полны; Уж спеют ягоды рябины, Уж листья желтые видны… Мы и заметить не успели, Как осень …

Владимир Британишский — Это даже немножко нелепо

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Это даже немножко нелепо, Что смогло поместиться столько, Столько — между зимой и летом, Между западом и востоком! Я-то думал: разве поместится, Без остатка, без крика, без выплеска, В эти два законченных месяца! Я-то думал: они — только выписка Из чего-то большого и сложного, Не совсем еще нами сложенного… Если мало места и времени, Все …

Анна Ахматова — Меня и этот голос не обманет

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Меня и этот голос не обманет, Пора, пора вам, гость случайный, в путь, Но, говорят, убийцу часто манит На труп еще хоть издали взглянуть. Но говорят… Совсем не в этом дело, Настало время отходить ко сну, Как стрекоза крыловская, пропела Я лето, зиму, осень и весну. И, кажется, исполнена программа, Есть в этом мире пожалеть …

Владимир Костров — Стадион, победа, лето

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Стадион. Победа. Лето. Разорённая страна. Но весёлые куплеты Пела местная шпана. Распевали те куплеты Остальные москвичи: Офицеры и поэты, Инженеры и врачи. «На московском стадиона Начинается игра. На одних воротах Хомич, На других – его жена». Право, не было насмешки В этой песне озорной Над голкипером известным И красавицей женой. Просто после всех страданий Нравилось …

Эдуард Асадов — Дачники

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

1. Брызгая лужами у ворот, Ветер мчит босиком по улице. Пригорок, как выгнувший спину кот, Под солнцем в сонной дремоте щурится. Радость взрослых и детворы! Долой все задачи и все задачники! Да здравствуют лодки, грибы, костры! И вот из города, из жары С шумом и грохотом едут дачники. Родители любят своих ребят И, чтобы глаза …

Михаил Дудин — Нынче осень, как поздняя слава

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Нынче осень, как поздняя слава, Ненадежна и так хороша! Светит солнце весеннего сплава, За холмы уходить не спеша. А по кромке озерной у леса Зеленеют в воде камыши. И под тенью густого навеса Тишина и покой. Ни души. У опушки сухого болота Вырастает вторая трава. Красота!- и стрелять неохота — Поднимаются тетерева. Я нарочно оставил …

Исикава Такубоку — Снимая перчатку

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Снимал я перчатку. И вдруг — Рука замерла. Скользнуло по сердцу Воспоминанье. *** В холодном-холодном Воздухе ночи Легкий запах лекарства. Врач когда-то жил В этом доме. *** Быть может, оттого я так печален, Что ярких красок Нет вокруг меня? Послал купить я Красные цветы. *** Наконец-то Я новую книгу купил. Читал, читал Далеко за полночь… …

Владислав Ходасевич — В знойный день. Идиллия

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Тамуза солнце средь неба недвижно стоит, изливая Света и блеска поток на поля и сады Украины. Море огня разлилось — и отблески, отсветы, искры Перебегают вокруг улыбчиво, быстро, воздушно. Вот — засияли на маке, на крылышках бабочки пестрой… Там комары заплясали над зеркалом лужицы. С ними В солнечном блеске танцует стрекоз веселое племя. В зелень …

Александр Прокофьев — Как непохожи наши судьбы

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Как непохожи наши судьбы, И всё не так, и всё не то, Но если б нас хулили судьи, То я спросил бы — судьи кто? А впрочем, вот какое дело: В годах крутых, в горячке дней Всё ж дрянь не сильно поредела, А поредеть пора бы ей! Как проведёшь ты нынче лето, Коснёшься нового огня? …

Аким Яков — Грибной лес

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

В лес грибной тебя зову Тихим утром осени. Видишь, под ноги листву Нам деревья бросили. Было лето и прошло, Песенное, знойное. А теперь в лесу светло, Строже и спокойнее. Только белка на виду — Все углы облазила, Витаминную еду Запасая на зиму. Под стволами двух дубов Помолчим немножко. Принесём домой грибов Полное лукошко.

Николай Асеев — Чернобривцы

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Ведь есть же такие счастливцы, что ранней осенней порой следят, как горят чернобривцы, склонившись над грядкой сырой! Их жарким дыханьем согрето и пахнет, как в пробке вино, осеннее позднее лето, дождями на нет сведено. Давай же копаться и рыться в подмерзнувших комьях земли, чтоб в будущий год чернобривцы, как жар, в холода расцвели!

Иван Суриков — Головушка

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Голова ли ты, головушка! Что на грудь ты наклонилася? Отчего ты безо времени Белым инеем покрылася? Знать, ты в черный день, да в час лихой На свет божий показалася, На потеху горю, злой беде Ты, головушка, досталася. У людей жизнь — лето красное, У тебя ж — зима суровая… Эх ты, доля моя, долюшка, Горевая, …

Федор Тютчев — Как летней иногда порою

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Как летней иногда порою Вдруг птичка в комнату влетит, И жизнь и свет внесет с собою, Все огласит и озарит; Весь мир, цветущий мир природы, В наш угол вносит за собой — Зеленый лес, живые воды И отблеск неба голубой, — Так мимолетной и воздушной Явилась гостьей к нам она, В наш мир и чопорный …

Александр Кушнер — Слово «нервный» сравнительно поздно

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Слово «нервный» сравнительно поздно Появилось у нас в словаре У некрасовской музы нервозной В петербургском промозглом дворе. Даже лошадь нервически скоро В его желчном трехсложнике шла, Разночинная пылкая ссора И в любви его темой была. Крупный счет от модистки, и слезы, И больной, истерический смех, Исторически эти неврозы Объясняются болью за всех, Переломным сознаньем и …

Леонид Губанов — Пугачев

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

…Проведите ж, проведите меня к нему, Я хочу видеть этого человека! С. Есенин Государь! Не вели казнить, вели – слово молвить. Не видать тебе казны, как в зиму молний. Не видать, не видать уши Азии, в переплясе беда перед «Разиным». Пётр Третий, пусти за милую душу… Там ракитовый стих по устам моим тужит. Там малиновый …

Федор Достоевский — Крах конторы Баймакова

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Крах конторы Баймакова, Баймакова и Лури, В лад созрели оба кова, Два банкрутства – будет три! Будет три, и пять, и восемь, Будет очень много крахов И на лето, и под осень, И уж пишет критик Страхов В трех статьях о спиритизме, Из которых две излишних, О всеобщем ерундизме И о гривенниках лишних.

Олег Бундур — 1 сентября

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Закончилось лето, А было вчера – Мрачнее рассветы, Темней вечера, И надо грустить бы, А я не грущу, Слезу подпустить бы, А я не пущу, Ведь было такое Богатое лето На книги, на встречи, Прощанья, приветы. Ну, прямо не лето, А целая жизнь! Ах, милое лето, Спасибо за это, Ах, милое лето, Опять повторись!

Александр Твардовский — Большое лето

Алексей Крученых - Глаза вылезли из кругом

Большое лето фронтовое Текло по сторонам шоссе Густой, дремучею травою, Уставшей думать о косе. И у шлагбаумов контрольных Курились мирные дымки, На грядках силу брал свекольник, Солдатской слушаясь руки… Но каждый холмик придорожный И лес, недвижный в стороне, Безлюдьем, скрытностью тревожной Напоминали о войне… И тишина была до срока. А грянул срок — и началось! …